Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отопление: счетчики, перерасчеты и другие вопросы

У нас трешка около 80 квадратов, за прошлый год нажгли 1200 евро за воду и отопления не экономя (даже почти каждую неделю принимали ванную!), плюс около 500 за обслуживание дома и тд за год. Небенкостен у нас 150 евро в месяц. В этом году цены на отопление выше будут, но примерно понятно должно быть сколько стоит тепло.
То есть вам 100 евро вернули по итогам?

Нужно не экономить а больше зарабатывать.
Хер с ним сколько набежит - нужно держать минимальный, но прчти комфортный уровень. Включать ночью и отключать днем вроде как неэффективно. Сильно остывшее помещение труднее прогреть. Главное перекрывать при проветривани - скорее всего вранье, но арендодатель с очень серьезным и истеричным видом экспертизой и судом грозился если я не буду перекрывать батареи при открывании окон. ( я прям уверен что это вранье) У меня паушаль - я просто фиксу плачу аренду за квартиру( вся комуналка внутри), но перерасход может конечно прилететь через год. Система непонятная и нае...ская, как и все остальное основанное на доверии к провайдеру сервиса. Разбираться, если не свое жилье не особо хочется. Я в понедельник пожаловался сервисной компании что невозможно горячую воду перекрыть в квартире - вентиль проворачивается. Так они до сих пор выясняют зачем я туда полез и так никто и не пришел. Никакого доверия к такому сервису конечно нет - все равно поимеют. Просто в будушем за свои услуги буду ценник повышать с учетом того, что на штуку-две в год налюбят на комуслугах.
У меня только один вопрос:
А есть смысл снимать показания счетчиков и вносить в протокол при передаче квартиры, чтобы чужой перерасход не принять на себя?
Например прежние жильцы приехали с мадагаскара и батареи всегда были на максимуме, потом вы заехали и почти не включали батареи, но вам как последним пришел счет в конце года за дикий перерасход. Или наоборот, после вас заехали теплолюбивые жильцы и счет за перерасход пытаются раскидать на всех.

Да отопление непрозрачная статья расходов. Счетчики, которые на батареях стоят по сути показывают количество попугаев, то есть самому понять какой реальный расход невозможно.

Так они до сих пор выясняют зачем я туда полез
а зачем вы туда полезли, если в квартире есть свои краны на входе?

Счетчики, которые на батареях стоят по сути показывают количество попугаев,
вроде не попугаев вовсе вы можете посмотреть за два дня разницу и увидите, что они считают количество тепла, грубо говоря.

Главное перекрывать при проветривани - скорее всего вранье
Вы правда не понимаете зачем перекрывать батарею при открытых окнах?
Не тогда нельзя вам такую ЗП просить как я думал. Надо школьную физику повторить хотя-бы. ;)

вроде не попугаев вовсе вы можете посмотреть за два дня разницу и увидите, что они считают количество тепла, грубо говоря.

Не тогда нельзя вам такую ЗП просить как я думал. Надо школьную физику повторить хотя-бы. ;)
Единицы попугайские, виртуальные же. Это не гкал, не кВт.

а зачем вы туда полезли, если в квартире есть свои краны на входе?

Нет я обязательно перекрываю батареи при проветривании, но не верю что можно доказать факт того что я их не перекрывал бы. Все знакомцы наплевали на это и никаких счетов и судов к ним не прелетело.
Так я и полез общий кран в квартире именно на входе перекрыть. Он всегда должен работать - например в отпуск уезжая его лучше перекрыть. Но он конечно не работает - просто прокручивается, видимо в Германии сделан. Хотел проверить работает ли перед вызовом спеца - хотел кран на кухне заменить, хотя и сам мог бы. Если прорвет воду, то в квартире ее не перекрыть.

Нет я обязательно перекрываю батареи при проветривании, но не верю что можно доказать факт того что я их не перекрывал бы. Все знакомцы наплевали на это и никаких счетов и судов к ним не прелетело.
Так я и полез общий кран в квартире именно на входе перекрыть. Он всегда должен работать - например в отпуск уезжая его лучше перекрыть. Но он конечно не работает - просто прокручивается, видимо в Германии сделан. Хотел проверить работает ли перед вызовом спеца - хотел кран на кухне заменить, хотя и сам мог бы. Если прорвет воду, то в квартире ее не перекрыть.
Конечно невозможно понять, ну увеличится расход на 0,5% в год, если не перекрывать и что.

Единицы попугайские, виртуальные же. Это не гкал, не кВт.
если погуглить доки к вашему счетчику там будет инфа что именно он показывает, ну или запросите у фервальтунга объяснение, имеете же полное право знать.

ну увеличится расход на 0,5% в год
откуда цифра 0,5? Почему не 0,9 или не 2,5 или не 5, не 10?
Как вы учитываете такие факторы как разница температур? Ветер? время проветривания? Я так думаю, что никак не учитываете, и 0,5 взято с потолка.

откуда цифра 0,5? Почему не 0,9 или не 2,5 или не 5, не 10?
Как вы учитываете такие факторы как разница температур? Ветер? время проветривания? Я так думаю, что никак не учитываете, и 0,5 взято с потолка.
Конечно с потолка, имелось ввиду, что разница будет небольшая. Проветривание обычно длится минут 10, не больше.

если погуглить доки к вашему счетчику там будет инфа что именно он показывает, ну или запросите у фервальтунга объяснение, имеете же полное право знать.
Я уже гуглил, накладные датчики, которые стоят на каждой батарее показывают расход в условных единицах. Расход в реальных единицах высчитывается с помощью общедомового полноценного счетчика, который считает расход тепла в гкал или кВт. Чтобы высчитать реальный расход каждой батареи нужно просуммировать показания батарейных счетчиков во всем доме, взять показания общедомового счетчика. Разделить показания общедомового счетчика на сумму показаний батарей, в результате получится коэффициент для вычисления реального расхода каждой батареи.

Кстати, есть ощущение, что если сам датчик утеплить, то скорее всего он будет занижать расход :) Ибо я так понял он сравнивает температуру батареи и температуру воздуха в комнате.

Конечно с потолка, имелось ввиду, что разница будет небольшая. Проветривание обычно длится минут 10, не больше.
Впринципе вполне реально замерить расход тепла в течении этих 10 минут. И если он экстремально высокий и повторяется ежедневно вполне можно это предьявить в суде. Но это нужно чтобы логи писались либо такой функционал уже должен быть в зашит в прибор и он просто в памяти хранить должен количество таких проветриваний и это должно быть сертифицировано. Вполне возможно это реализовать - что не сделаешь ради экономии и защиты климата. Щас везде IoT внедряется плюс дата сайенс - если показания онлайн уходят то вполне могут это установить, а если раз в год или месяц снимаются показания, то скорее всего это влияет лишь на общий расход. Хранить логи будет стоить дешевле чем слупить штраф с потребителя. Если за проветривание были бы штрафы то тогда и в тарифах компании это должно быть расписано. На работе я на это забил - там не так легко то крутилки добраться и счетчика не видно. Так что я думаю это просто страшилка для мигрантов, чтобы мы экономили. ?
Ну Зеленые щас рулят - хз могут и такое реализовать. Смысл есть на самом деле. В скором времени будут сильно давить на энергоэффективность домов. Я уверен, что появятся запреты на продажу недвижимости не соответсвующей стандартам энергоэффективности - разговоры об этом ведутся. Детальный анализ ресурсопотребления и соответсвующие меры - это тоже точно будет. Это давно работает уже в больших коммерческих зданиях для экономии (IoT + ML) почему бы не растянуть это на частников. Собственно говоря это вписывается в стратегию тотального контроля.

Я когда в ванной после душа голову сушу феном, то открываю окно, но батарею не выключаю. Считаю, что компенсирую потери тепла феном :)

Я когда в ванной после душа голову сушу феном, то открываю окно, но батарею не выключаю. Считаю, что компенсирую потери тепла феном :)
С точки зрения климашутца это нарушение. Идеальный вариант когда все живут в бараках и используют велосипеды или общественный транспорт, едят муку из насекомых (уже едят везде) Душ будет общий для всего барака. К тому и идем...
Для глобальных хозяев мы слишком много потребляем, нас уже не выгодно становится разводить и содержать.

С точки зрения климашутца это нарушение. Идеальный вариант когда все живут в бараках и используют велосипеды или общественный транспорт, едят муку из насекомых (уже едят везде) Душ будет общий для всего барака. К тому и идем...
Для глобальных хозяев мы слишком много потребляем, нас уже не выгодно становится разводить и содержать.
они бы сперва от бесконечных сырных колбаснвх нарезок отказались, прям реально раздражают.

Для глобальных хозяев
Шапочка из фольги видимо не спасла. Сорри за оффтоп.

А если по теме, у нас в доме на батареях нет никаких датчиков, счетчиков и прочее. Внизу стоит бойлер и он все высчитывает. Там умная система, все передает и распределяет, все полностью обслуживает фирма. Я сильно тупой чтобы во всем этом разбираться, надо свои "сатрапы" развивать, оставим это на технарей и посмотрим какой же перерасчет прилетит. В месяц снимают по 145 евро чисто за отопление, должно хватить по идее, жилище то не маленькое.

Кстати когда тепло - плюс 5/10 градусов - вообще отопление не нужно. Когда ниже нуля - уже проветривать надо и конденсат с окон убирать, местами топить) не на пятерочку конечно, но все же. А еще в ванной есть окно и это реально спасает от влажности. Купили коробочки которые влагу собирают, а собирают они кстати хорошо. Вот что значит высокая влажность в регионе. Пока зима радует теплом, а там поглядим.

Шапочка из фольги видимо не спасла. Сорри за оффтоп.

А если по теме, у нас в доме на батареях нет никаких датчиков, счетчиков и прочее. Внизу стоит бойлер и он все высчитывает. Там умная система, все передает и распределяет, все полностью обслуживает фирма. Я сильно тупой чтобы во всем этом разбираться, надо свои "сатрапы" развивать, оставим это на технарей и посмотрим какой же перерасчет прилетит. В месяц снимают по 145 евро чисто за отопление, должно хватить по идее, жилище то не маленькое.

Кстати когда тепло - плюс 5/10 градусов - вообще отопление не нужно. Когда ниже нуля - уже проветривать надо и конденсат с окон убирать, местами топить) не на пятерочку конечно, но все же. А еще в ванной есть окно и это реально спасает от влажности. Купили коробочки которые влагу собирают, а собирают они кстати хорошо. Вот что значит высокая влажность в регионе. Пока зима радует теплом, а там поглядим.
Что за коробочки?

Верх