Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Регулировка отопления

• Автор темы Автор темы Medvedya
  • Дата начала Дата начала
У нас система от Honeywell. Так уж получилось. Не уверен, что она позволяет экономить, но комфорта с ней в разы больше

По цене / качеству можно взять производителя Kasa (от TP-Link). У них есть Kasa KE100 это терморегулятор с контроллером. Позже можно докупить и подключть другие элементы.

• 👍
Реакции: 1 user
Дорогие форумчане, можете поделиться опытом по настройке отопления для теплых полов (газовое отопление). Есть ли смысл понижать температуру, например на ночь или на какой-то другой период? Я понимаю, что половое отопление достаточно медленно реагирует и что зависит от изоляции дома, просто инетересно есть ли у кого опыт по настройкам.

• 👍
Дорогие форумчане, можете поделиться опытом по настройке отопления для теплых полов (газовое отопление). Есть ли смысл понижать температуру, например на ночь или на какой-то другой период? Я понимаю, что половое отопление достаточно медленно реагирует и что зависит от изоляции дома, просто инетересно есть ли у кого опыт по настройкам.
Мы отключаем на ночь полы на первом этаже дома, на верхнем этаже отключаем днем, вся семья внизу в основном

• 👍
Мы отключаем на ночь полы на первом этаже дома, на верхнем этаже отключаем днем, вся семья внизу в основном
Спасибо за ответ. Просто недавно натолкнулся где то на информацию, что по сути это действие не имеет большого смысла. Тёплым полам необходима та же энергия на восстановление температуры, что в потенциале была сэкономлена. Я разговаривал по этому поводу с сервисным работником, когда он обслуживал систему отопления, и он рассказал, что отключает (понижает температурув в системе отопления) на ночь тоже. Вот и стало интересно.

• 👍
Реакции: 2 users
Спасибо за ответ. Просто недавно натолкнулся где то на информацию, что по сути это действие не имеет большого смысла. Тёплым полам необходима та же энергия на восстановление температуры, что в потенциале была сэкономлена. Я разговаривал по этому поводу с сервисным работником, когда он обслуживал систему отопления, и он рассказал, что отключает (понижает температурув в системе отопления) на ночь тоже. Вот и стало интересно.
Я не верю, что удастся сэкономить что-то. Мы не экспериментировали, конечно. Но у нас большие расходы не тепло, а на воду, полив газона из крана стоит дорого. Воду дождевую сохраняем, но этого недостаточно.

• 👍
полив газона из крана стоит дорого.
У вас нет отдельного счётчика на воду для полива? Таким образом вода, которая была в саду использована не облагается сбором за слив в канализацию.

• 👍
У вас нет отдельного счётчика на воду для полива? Таким образом вода, которая была в саду использована не облагается сбором за слив в канализацию.
К сожалению, нельзя такой счетчик у нас поставить. У всех соседей такие расходы

• 🤔
У вас чем и как управляются полы?
Есть термостат на каждое помещение / комнату?

У вас чем и как управляются полы?
Есть термостат на каждое помещение / комнату?
Термостаты есть, но аналоговые. Но там только биметалл внутри. Была задумка поменять, но там старая разводка и новые "умные" без танцов с бубном, не поставить. И почитал где-то, что по уму настраивать надо не на уровне комнат, а именно котёл (газ). Котёл у меня стоит "умный", современный. Через приложение настроил кривые отопления (зависимость от внешней температуры), после нескольких попыток вышел на те настройки, которые меня устраивают. Ну вот и там в приложении очень легко дни недели можно настроить на снижение температуры. Уже как пару лет снижают температуру, часов на пять ночью и в течении рабочего дня тоже часов на пять. Ну этот просто привычка. Надо же экономить :) Вот и возник вопрос, а имеет ли смысл эти действия. Хотел узнать, как у других. Но пока особо ответов не было. Видимо никто не заморачиватся.

• 👍
Реакции: 1 users
"И почитал где-то, что по уму настраивать надо не на уровне комнат, а именно котёл (газ)."
И да и нет.
Чтобы мне вам ответить, еще один вопрос. Что и как регулируют ваши текущие термостаты?
Скажем, они при определенной температуре в комнате открывают/закрывают подачу воды в определенный(ые) контуры теплого пола?

Что и как регулируют ваши текущие термостаты?
Скажем, они при определенной температуре в комнате открывают/закрывают подачу воды в определенный(ые) контуры теплого пола?
Насколько я понимаю, то да. При срабатывании биметала открывается клапан контура.

• 👍
Интересно кстати :)
Интуитивно кажется, что реальная экономия начинается только после полного охлаждения полов.

• 👍
Интересно кстати :)
Интуитивно кажется, что реальная экономия начинается только после полного охлаждения полов.
Почему? Если полы сильно охладились, то логично что их надо разогреть снова и на это кучу энергии потратить (разогрев жидкости в трубах + передача тепла в пол). Если отключать периодически, то полы за счет массы не должны успеть сильно охладиться (разогрев жидкости).

Что-то я пока не очень понимаю где экономия.
Если система находится в равновесии то при снижении температуры выделяется определенное количество энергии(согласно теплоемкости системы). Ровно такое же количество энергии потребуется для возвращения температуры.

***можно конечно заморочиться и посчитать насколько снижается количество энергии при снижение разницы температур внутри/снаружи, но скорее всего это будет с компенсировано потерями с уходящими газами котла при нагреве обратно(и хорошо если в 0, скорее в сильный минус)***

Графики суточные скорее про комфорт, чем про экономию.

Что касается графиков зависимости температуры теплоносителя от наружной температуры, то тут скорее интересно посмотреть какие еще есть способы регулирования температуры в комнатах.
- Если основным регулятором является котел, а термостаты лишь подстройка. То графики суровая необходимость.
- Если же основные регуляторы это термостаты, то тут постоянная температура теплоносителя полезнее и определяется положением термостатов(должны быть плюс минус в середине диапазона регулирования).

Почему? Если полы сильно охладились, то логично что их надо разогреть снова и на это кучу энергии потратить (разогрев жидкости в трубах + передача тепла в пол). Если отключать периодически, то полы за счет массы не должны успеть сильно охладиться (разогрев жидкости).
Можно представить систему отопления в виде бассейна, из которого постоянно уходит вода, но при этом есть и её подача

Бассейн — это наши полы.
Отток воды — это тепло, которое уходит через полы.
Подача воды — это подогрев от системы отопления.

Когда отопление работает, устанавливается баланс: уровень воды (температура полов) поддерживается, потому что подача компенсирует отток.

Если кратковременно отключить подачу воды, сэкономить не удастся — уровень воды начнёт падать, и после включения потребуется больше воды (тепла), чтобы вернуться к прежнему уровню.

Если же отключить подачу на длительное время, вода в бассейне полностью уйдёт. Экономия начнётся только после этого, так как больше не будет расходоваться вода (энергия). А когда снова понадобится достичь нужного уровня, потребуется не больше воды, чем вмещает бассейн.

Можно представить систему отопления в виде бассейна, из которого постоянно уходит вода, но при этом есть и её подача

Бассейн — это наши полы.
Отток воды — это тепло, которое уходит через полы.
Подача воды — это подогрев от системы отопления.

Когда отопление работает, устанавливается баланс: уровень воды (температура полов) поддерживается, потому что подача компенсирует отток.

Если кратковременно отключить подачу воды, сэкономить не удастся — уровень воды начнёт падать, и после включения потребуется больше воды (тепла), чтобы вернуться к прежнему уровню.

Если же отключить подачу на длительное время, вода в бассейне полностью уйдёт. Экономия начнётся только после этого, так как больше не будет расходоваться вода (энергия). А когда снова понадобится достичь нужного уровня, потребуется не больше воды, чем вмещает бассейн.

Не совсем так. Скорость охлаждения прямо пропорциональна разнице температур внешней среды (в случае многоквартирного дома она сильно выше, чем температура на улице) и пола.

Т.е. в аналогии скорость ухода воды из бассейна зависит от наполненности. И получается, что экономия есть, только не такая большая как хотелось бы.

• 👍
Ну вот, хоть пошла какая то дискуссия :) Кривая зависимости внешней температуры и температуры котла выставляется только методом проб, так как зависит от характеристик изоляции и прочего. Мне её поэтому наладчики не могли настроить, так как напольное отопление реагирует слишком медленно. И им бы пришлось тусить у меня. В самом котле была стандартная установка и пару советов на что обратить внимание. Если с этим разобрались начинается настройка по термостатам. В зависимости от помещений и желаний. Но лучше чтобы примерно везде было одинаково. В ванной обычно температура выше. Если изоляция дома на самом высоком уровне, то можно понижать температуру на определённые периоды. Так как потери почти отсутствуют, то и нагревать не надо сильно - экономия. Чем больше потери тепла, тем меньше периоды понижения температуры котла. То есть в старой постройке, оно все время должно на максимуме работать. Так я на данный момент думаю. Но всегда интересно, что другие думают. Я сегодня убрал все понижения, хочу проверить на себе. Как раз на улице свежо:)

Не совсем так. Скорость охлаждения прямо пропорциональна разнице температур внешней среды (в случае многоквартирного дома она сильно выше, чем температура на улице) и пола.

Т.е. в аналогии скорость ухода воды из бассейна зависит от наполненности. И получается, что экономия есть, только не такая большая как хотелось бы.
На самом деле этим можно пренебречь, так как снизить температуру можно градусов на 5-10, а это довольно мало чтобы почувствовать эффект. И как я писал выше, при наличии котла(не электрического), скорее приведет к дополнительным потерям.

На самом деле этим можно пренебречь, так как снизить температуру можно градусов на 5-10, а это довольно мало чтобы почувствовать эффект. И как я писал выше, при наличии котла(не электрического), скорее приведет к дополнительным потерям.
Это еще почему?
У меня в квартире, если отрубить отопление и уехать на пару недель, температура по приезду будет примерно 15 градусов (проверено экспериментально). Это и есть внешняя температура для моего случая. Зимой естественно.

Если днем прогреть до 20 градусов, а ночью комната остывает до 17, то разница будет больше чем в два раза.

Сверху