Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Мы отключаем на ночь полы на первом этаже дома, на верхнем этаже отключаем днем, вся семья внизу в основномДорогие форумчане, можете поделиться опытом по настройке отопления для теплых полов (газовое отопление). Есть ли смысл понижать температуру, например на ночь или на какой-то другой период? Я понимаю, что половое отопление достаточно медленно реагирует и что зависит от изоляции дома, просто инетересно есть ли у кого опыт по настройкам.
Спасибо за ответ. Просто недавно натолкнулся где то на информацию, что по сути это действие не имеет большого смысла. Тёплым полам необходима та же энергия на восстановление температуры, что в потенциале была сэкономлена. Я разговаривал по этому поводу с сервисным работником, когда он обслуживал систему отопления, и он рассказал, что отключает (понижает температурув в системе отопления) на ночь тоже. Вот и стало интересно.Мы отключаем на ночь полы на первом этаже дома, на верхнем этаже отключаем днем, вся семья внизу в основном
Я не верю, что удастся сэкономить что-то. Мы не экспериментировали, конечно. Но у нас большие расходы не тепло, а на воду, полив газона из крана стоит дорого. Воду дождевую сохраняем, но этого недостаточно.Спасибо за ответ. Просто недавно натолкнулся где то на информацию, что по сути это действие не имеет большого смысла. Тёплым полам необходима та же энергия на восстановление температуры, что в потенциале была сэкономлена. Я разговаривал по этому поводу с сервисным работником, когда он обслуживал систему отопления, и он рассказал, что отключает (понижает температурув в системе отопления) на ночь тоже. Вот и стало интересно.
У вас нет отдельного счётчика на воду для полива? Таким образом вода, которая была в саду использована не облагается сбором за слив в канализацию.полив газона из крана стоит дорого.
К сожалению, нельзя такой счетчик у нас поставить. У всех соседей такие расходыУ вас нет отдельного счётчика на воду для полива? Таким образом вода, которая была в саду использована не облагается сбором за слив в канализацию.
У вас чем и как управляются полы?Дорогие форумчане, можете поделиться опытом по настройке отопления для теплых полов (газовое отопление). Есть ли смысл понижать температуру, например на ночь или на какой-то другой период? Я понимаю, что половое отопление достаточно медленно реагирует и что зависит от изоляции дома, просто инетересно есть ли у кого опыт по настройкам.
Термостаты есть, но аналоговые. Но там только биметалл внутри. Была задумка поменять, но там старая разводка и новые "умные" без танцов с бубном, не поставить. И почитал где-то, что по уму настраивать надо не на уровне комнат, а именно котёл (газ). Котёл у меня стоит "умный", современный. Через приложение настроил кривые отопления (зависимость от внешней температуры), после нескольких попыток вышел на те настройки, которые меня устраивают. Ну вот и там в приложении очень легко дни недели можно настроить на снижение температуры. Уже как пару лет снижают температуру, часов на пять ночью и в течении рабочего дня тоже часов на пять. Ну этот просто привычка. Надо же экономитьУ вас чем и как управляются полы?
Есть термостат на каждое помещение / комнату?
Насколько я понимаю, то да. При срабатывании биметала открывается клапан контура.Что и как регулируют ваши текущие термостаты?
Скажем, они при определенной температуре в комнате открывают/закрывают подачу воды в определенный(ые) контуры теплого пола?
Интересно кстатиСпасибо за ответ. Просто недавно натолкнулся где то на информацию, что по сути это действие не имеет большого смысла. Тёплым полам необходима та же энергия на восстановление температуры, что в потенциале была сэкономлена. Я разговаривал по этому поводу с сервисным работником, когда он обслуживал систему отопления, и он рассказал, что отключает (понижает температурув в системе отопления) на ночь тоже. Вот и стало интересно.
Почему? Если полы сильно охладились, то логично что их надо разогреть снова и на это кучу энергии потратить (разогрев жидкости в трубах + передача тепла в пол). Если отключать периодически, то полы за счет массы не должны успеть сильно охладиться (разогрев жидкости).Интересно кстати
Интуитивно кажется, что реальная экономия начинается только после полного охлаждения полов.
Можно представить систему отопления в виде бассейна, из которого постоянно уходит вода, но при этом есть и её подачаПочему? Если полы сильно охладились, то логично что их надо разогреть снова и на это кучу энергии потратить (разогрев жидкости в трубах + передача тепла в пол). Если отключать периодически, то полы за счет массы не должны успеть сильно охладиться (разогрев жидкости).
Можно представить систему отопления в виде бассейна, из которого постоянно уходит вода, но при этом есть и её подача
Бассейн — это наши полы.
Отток воды — это тепло, которое уходит через полы.
Подача воды — это подогрев от системы отопления.
Когда отопление работает, устанавливается баланс: уровень воды (температура полов) поддерживается, потому что подача компенсирует отток.
Если кратковременно отключить подачу воды, сэкономить не удастся — уровень воды начнёт падать, и после включения потребуется больше воды (тепла), чтобы вернуться к прежнему уровню.
Если же отключить подачу на длительное время, вода в бассейне полностью уйдёт. Экономия начнётся только после этого, так как больше не будет расходоваться вода (энергия). А когда снова понадобится достичь нужного уровня, потребуется не больше воды, чем вмещает бассейн.
На самом деле этим можно пренебречь, так как снизить температуру можно градусов на 5-10, а это довольно мало чтобы почувствовать эффект. И как я писал выше, при наличии котла(не электрического), скорее приведет к дополнительным потерям.Не совсем так. Скорость охлаждения прямо пропорциональна разнице температур внешней среды (в случае многоквартирного дома она сильно выше, чем температура на улице) и пола.
Т.е. в аналогии скорость ухода воды из бассейна зависит от наполненности. И получается, что экономия есть, только не такая большая как хотелось бы.
Это еще почему?На самом деле этим можно пренебречь, так как снизить температуру можно градусов на 5-10, а это довольно мало чтобы почувствовать эффект. И как я писал выше, при наличии котла(не электрического), скорее приведет к дополнительным потерям.