Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Маклер пытался кинуть при аренде?

• Автор темы Автор темы IvaSerge
  • Дата начала Дата начала

IvaSerge

Новичок
День добрый.
Маклер нашелся на фейсбуке. Профиль фейковый - без имени и личной информации.
Скинул фотки квартиры. Все подходит.
Попросил подписать и скинуть ему сканы маклеркского договора.
Живая подпись его не интересовала. В ответ подписанный с его стороны договор не скинул.
В договоре указана какая-то странная фирма с одностраничным сайтом без отзывов, которая не гуглилась.
Личность того, с кем подписан договор не установлена.
Съездил на просмотр - квартира существует. Фото настоящие.
Однако, маклер сказал, что Хозяин в другом городе и не сможет брать участие в процессе сдачи квартиры.
Со стороны хозяина будет какой-то посредник. Никаких документов о том, кто хозяин или посредник не дал.
Право собственности на квартиру тоже не показал.

В этот же день (вечер субботы), прислал договор аренды. Договор - стандартный шаблон из интернета с вписанными туда данными.
В договоре аренды значилось имя и адрес хозяина. Телефон и и-мейл не указаны.

Главная странность - оплата.
Маклер настаивал в такой последовательности действий.
1. Я подписываю договор в электронном виде (а-ля отсканировал и отправил хозяину).
2. Оплачиваю кауцион В ПОЛНОМ объеме, оплачиваю предоплату за первый месяц и 2 месяца кальт-митте за работу маклера.
Суммарно набежало под 4000 евро.
3. Только потом хозяин предоставляет ключи.
А где же акт приема-передачи?

Маклер отвалился после того, как я сделал 3 таких запроса:
1. Прошу подтвердить личность маклера и показать лицензию
2. Прошу подтвердить личность арендатора
3. Прошу предоставить право собственности.

Маклер мне пыталась рассказать, что хозяин ничего не обязан, да и вообще надо "Спасибо" сказать, что тебя выбрал. Как я вообще посмел документы какие-то требовать от хозяина.
Меня такое не устроило.

Вопрос.
Что это было????
Похоже на кидалово....
Какие документы должен предоставлять приват-арендатор? Я правомерно попросил предоставить документы? Как по мне, то это очень простой вопрос, тем более я со своей стороны предоставляю арендатору всю инфу о себе - копии паспорта, ШУФА, вид на жительство, текущая прописка и т.п.

• 👍
Реакции: 2 users
Хорошо, что вы вовремя спохватились. А теперь представьте, что эту историю вам рассказывает другой человек. Что бы вы ему ответили?

• 👍
Реакции: 4 users
Профиль фейковый - без имени и личной информации.
На этом этапе уже надо было заканчивать общение. Невозможно, чтобы у маклера не было нормального профиля в основной соцсети, через которую он получает клиентов. Наоборот, маклеры по максимуму в профили вкладываются.

Вот пример, с кем я квартиру продавал: https://www.facebook.com/Nolden.Immobilien.Schwetzingen

• 👍
Реакции: 3 users
Спасибо за ответ.
И все же. Какие документы предоставляет маклер и хозяин квартиры?
Какая процедура приемки квартиры и подписание договора?

И все же. Какие документы предоставляет маклер и хозяин квартиры?
Маклер должен по-любому требованию предъявить лицензию Erlaubnis nach § 34c Abs. 1 GewO Aufsichtsbehörde.

Владелец жилья обычно арендатору не предъявляет ничего, но маклер должен иметь копии выписки из земельной книги, например.

• 👍
Реакции: 1 user
Мы в принципе примерно также сняли нынешнюю квартиру, хозяин живёт в другом городе, с ним до сих пор не виделись (но созваниваемся и переписываемся иногда). Тоже от хозяина был агент, договор только с отсканированными подписями и до акта приёма-передачи, заплатили сразу после подписания договора три кальтмитте в качестве кауциона, и первый месячный платёж - сразу после заселения. В Мюнхене не повыёживаешься, если квартира срочно нужна.
Но мы были уверены в том, что это не мошенничество, так как квартиру нам искал агент по релокации, которого работа оплачивала. То есть фейкового агента со стороны хозяина распознал бы наш агент.

• 👍
В том-то все и дело. Как-то все "тонко". Договоры с маклером правильные. Только вот смутило, что я имею дело с людьми, которые не хотят и всячески отмазываются предоставлять мне какие-либо документы. Маклер - похоже на фейк. Не предоставил лицензии. Документы на квартиру - неизвестно какие.

• 👍
Только вот смутило, что я имею дело с людьми, которые не хотят и всячески отмазываются предоставлять мне какие-либо документы.
Если прямо отказываются предоставить документы - это явно нехорошо. Я бы не стал тогда тоже снимать.

• 👍
Но мы были уверены в том, что это не мошенничество, так как квартиру нам искал агент по релокации, которого работа оплачивала. То есть фейкового агента со стороны хозяина распознал бы наш агент.

А с агентом у Вас договор "по скану" подписан или живыми подписями?
Они Вас по срокам подгоняли?

А с агентом у Вас договор "по скану" подписан или живыми подписями?
Они Вас по срокам подгоняли?
Со своим агентом у нас отдельного договора про квартиру не было, да и вообще лично с нами по-моему не было. Был скорее всего только договор между работой мужа и фирмой по релокации, которая нам предоставила агента. Этот же агент нам термины в АБХ добывал и туда с нами ходил, смотрел, чтобы рядом с квартирой была хорошая школа.
По срокам наоборот мы нашего агента подгоняли, так как нам надо было определиться с квартирой до начала учебного года.

Это я не к тому, что у топикстартера не мошенник был маклер. Меня бы тоже очень насторожила пустая страница в Фейсбуке. Обычно такие люди (маклеры, агенты) наоборот в соцсетях очень хорошо представлены, везде, где можно, рекламу себя размещают, они же так клиентов ищут.

• 👍
Реакции: 1 users
Мы на данные момент имеем опыт аренды трёх квартир, ни разу владельцы документы на них не представляли. Все три раза снимали у частных лиц, но первые две сдавались через фирмы, у обеих фирм были и сайты, и странички в Фейсбуке, и отзывы.
Последнюю арендовали напрямую у владельцев, оплату кауциона и за первый месяц производили после подписания договора, но до передачи ключей.

• 👍
Реакции: 1 users
ни разу владельцы документы на них не представляли
А вы спрашивали документы?

В данном случае приват находится незнамо где. В договоре значится фамилия неизвестного человека по неизвестному адресу.
Вы бы стали платить этому человеку 4000 евро? Документов, подтверждающих личность арендодателя у маклера нет. Более того, сам маклер не предоставляет СВОИ документы.
По совокупности фактов дело ясное, что дело темное

• 👍
А вы спрашивали документы?

В данном случае приват находится незнамо где. В договоре значится фамилия неизвестного человека по неизвестному адресу.
Вы бы стали платить этому человеку 4000 евро? Документов, подтверждающих личность арендодателя у маклера нет.
Нет на оба вопроса.

• 👍
Реакции: 1 user
UPD1
Маклер выслал мне лицензию на маклеровскую деятельность.
Скорее всего, все было легально.
Будем считать, что с маклером просто не сработались.
Всем спасибо за ответы

• 👍
Маклер выслал мне лицензию на маклеровскую деятельность.
я прошу прощения, за мой французский, но этот "маклер", независимо от того настоящий он или нет - просто му%ак.
В любом случае, учитывая как он общался.

• 👍
Реакции: 4 users
В любом случае - не нормально предъявлять (обязательные) требуемые документы только после публичного поста в тематической группе ФБ.

• 👍
Мы на данные момент имеем опыт аренды трёх квартир, ни разу владельцы документы на них не представляли. Все три раза снимали у частных лиц, но первые две сдавались через фирмы, у обеих фирм были и сайты, и странички в Фейсбуке, и отзывы.
Последнюю арендовали напрямую у владельцев, оплату кауциона и за первый месяц производили после подписания договора, но до передачи ключей.
Я так понимаю, Вы в Берлине базируетесь? Как долго искали подходящий вариант? Во Франкфурте по пол-года можно искать, и в результате найдёшь удобоваримое нечто только сильно выше средней стоимости по городу. Аренда-боль, особенно после Москвы с её выбором.
Мы на следующий год планируем в Берлин, там есть 3 школы с русским языком , будем пробовать "второй раз произвести первое впечатление " на Германию. Хочу заранее прощупать Берлинский рынок аренды. Буду благодарна за инфу. :)

Я так понимаю, Вы в Берлине базируетесь? Как долго искали подходящий вариант? Во Франкфурте по пол-года можно искать, и в результате найдёшь удобоваримое нечто только сильно выше средней стоимости по городу. Аренда-боль, особенно после Москвы с её выбором.
Мы на следующий год планируем в Берлин, там есть 3 школы с русским языком , будем пробовать "второй раз произвести первое впечатление " на Германию. Хочу заранее прощупать Берлинский рынок аренды. Буду благодарна за инфу. :)
Мне показалось, что, с рабочим контрактом и стабильным доходом, найти вполне реально. С премиумом на immobilescout, мне показалось, что отвечают активнее.
Мы фактически искали пару месяцев. Нашли не там, где планировали, и со своими минусами, но для нас очень хороший вариант.

• 👍
Мне показалось, что, с рабочим контрактом и стабильным доходом, найти вполне реально. С премиумом на immobilescout, мне показалось, что отвечают активнее.
Мы фактически искали пару месяцев. Нашли не там, где планировали и со своими минусами, но для нас очень хороший вариант.
Звучит оптимистично! А нам пришёл дополнительный счёт на оплату отопления за ноябрь-декабрь 2018 на 680 евро! И это даже не сам Франкфурт, а пригород. Уже несколько раз пыталась посчитать примерно сколько получим за ВЕСЬ 2019 ГОД . Здесь какая-то мутная история с доплатой у этой фирмы, у нас пол-дома судились, даже местная пресса написала. Потом почти весь подъезд у нас соседи съехали, а мы, так как не понимаем ни бельмеса, видимо будем платить всю премию мужа за эту квартиру немецким жуликам. Эх.

Вот, кстати, статья о нашем доме и этих жуликах:

• 😲
Сверху