Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд с подростком. Пусть в университет

Дальше калейдоскоп событий, действуем быстро, нет, очень быстро.
Регистрация.
Записываем Л в ближайшую хауптшуле.
И с середине июня 2024 мы втроем, я, муж и Л подаем документы на ВНЖ. И да, это совершенная неправда, что на ВНЖ принимают только ближе к окончанию визы Д - у нас приняли прямо сразу.
Л ходит в Мюнхене в школу, а я лечу обратно в Москву за Н.
Сделано это с тем, чтобы постараться получить нам с Л ВНЖ до 1 сентября, и, забегая вперед, у нас это вышло.

Школа Л. Июнь-июль 2024.
Итак, в Москве Л закончил 8 класс, в Мюнхене его определили не в 7, и даже не в 8, а сразу в 9 класс (на календаре июнь, так что в конец 9 класса).
Класс соответственно интеграционный.
Этот период жизни Л я называю "назад в детский сад".
Извиняюсь за возможный снобизм, но с точки зрения знаний это было вообще не для моего ребенка, огромный откат назад по программе, просто огромнейший.
И в тоже время я понимаю, что гимназия - это тоже не про моего ребенка. Будь он хоть как умен, но немецкого он не знает.
Л к тому же еще и не языковой ребенок, то есть язык идет туго.
Нам, правда, предлагают, учитывая уровень знаний ребенка, перейти в Гимназию с обучением на английском, но, читаем выше, Л не языковой ребенок, английский тоже хромает на все ноги, ставку на него мы никогда не делали, объективно понимаем, что учебу на английском Л тоже никак не потянет.
В конце августа удачно прилетает термин в АБХ, мы с Л откатываем пальцы и улетаем в Москву 30 августа учиться дальше в 9 классе своей школы.
Карты ВНЖ приходят по почте уже в наше отсутствие. Муж снимает Л с регистрации.
Семьям блю-карточника можно отсутствовать до 12 месяцев, мы этим и пользуемся.
Вернется Л в Германию только через 10,5 месяцев в июле 2025 года.

2024-2025 год Л проводит в Москве.
Ходит в школу в 9 класс, учит с репетитором немецкий, втягивается в процесс, язык начинает хоть и не быстро, но идти.
В июне 2025 сдает в Москве Гете А2, сдает отлично на очень высокие баллы все 4 части.
В июне же 2025 сдает школьные ОГЭ, получает аттестат за 9 классов.
Я забираю документы Л из его школы, и несу их в российскую онлайн школу.
Да, план близкий к плану Н, российский аттестат за 11 класс, полученный благодаря онлайн учебе, поступление в вуз с дистанционным обучением, попытки поступления в ШК или по факту тех же 1,5 лет обучения в вузе в России.
Но это все еще впереди, а пока Л учится в 10 классе и готовится к сдаче ЕГЭ в России.

А теперь, наверное, самое интересное.
Как можно не учиться в школе в Германии!
Итак, в июле 2025, когда мы второй раз приехали в Германию, Л было 15 лет.
Мы его зарегистрировали по месту жительства теперь уже в Аугсбурге.
И пытались не отсвечивать.
Ну соответственно, в сентябре 2025, пока были каникулы нас никто не трогал. Л начал учиться в российской онлайн школе, готовиться к ЕГЭ через 2 года и начал ходить на курсы немецкого В1.
Октябрь 2025. Письмо:
- Уважаемые господа родители, а почему ваш ребенок не ходит в школу?
И наш ответ:
- Л закончил в России 9 классов (аттестат прилагаем) и сейчас ходит на языковые курсы В1 (справку прилагаем).
И от нас отстали! То есть эта деятельность ребенка шульамт вполне удовлетворила!!!

Какие у нас дальнейшие планы в отношении Л.
У Л семейный ВНЖ до августа 2028.
Поэтому до окончания 11 класса (июль 2027) планируем жить в том же режиме: российская онлайн школа, подготовка к ЕГЭ, изучение немецкого.
А дальше возможны варианты.

Первый и самый желанный.
Это, конечно же поступление в ШК Мюнхен. Если вдруг Л поступит с 1 раза в сентябре 2027.

Второй вариант - это поступления после российского вуза, как и Н.
Но дело в том, что 1.5 года учебы закончатся аж в январе 2029, соответственно ВНЖ до августа 2028 этот период не перекроет, поэтому отсидеться "под прикрытием" не выйдет.

И тут снова возможны 2 варианта, а может и оба сразу.

Первый - переподать документы Л на ВНЖ с новым загранпаспортом в начале 2028 года, Л будет еще 17 лет, и надеяться, что ВНЖ снова дадут на 4 года, тогда этого будет достаточно по времени для поступления.

Второй - закончить в августе 2027 школу в России, получить аттестат и поступить в вуз, как Н.
А параллельно с этим с сентября 2027 года отдать Л учиться в FOS.

И это будет еще один стул для получения абитура, которого у Н не было.
Так что возможно мне будет что еще рассказать форуму нового, без повторения старого.

Ни и как говориться, ставьте лайки ;)

Верх