1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Автомобиль из Литвы в Германии

Тема в разделе "Автомобиль в Германии", создана пользователем Alex69, 13 июн 2018.

  1. Alex69

    Alex69 Новичок

    Уважаемые форумчане приветствую вас!

    Есть у меня такой вопрос - я не являюсь гражданином Германии и не являюсь гражданином ЕС.
    Приобрели мы домик с гаражом в Баварии. А вот по поводу приобретения машины есть следующая мысль - купить машину в Литве и держать ее в Германии на литовских номерах. В Литве содержать машину гораздо дешевле чем в Германии. Машина будет оформлена или на гражданина Литвы или на литовскую фирму. В Германию приезжаю не часто - около 1-2 месяца в году. Из аэропорта домой на прокатной машине, а там уже прыгать на "свою" литовскую и по Европе колесить.
    Кто что может прояснить по этому вопросу?
    Заранее спасибо!
    Алексей
     
  2. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

  3. Boris

    Boris Активный

    Поясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду под словом "содержать"?
     
  4. Alex69

    Alex69 Новичок

    По этой ссылке я материал уже изучил, но в случае авто из Украины есть разница. Например Литва же в Евросоюзе и машина из Литвы пересекает границу Евросоюза и у нее нет ограничений по времени пребывания в Евросоюзе, и я не гражданин Германии и машину на временный учет мне тоже ставить не нужно. Вот поэтому и возник у меня этот вопрос.
     
  5. Alex69

    Alex69 Новичок

    Это налоги и страховка.
     
  6. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Так, а вопрос-то в чем?
    Если действительно 1-2 месяца в году, то думаю, ничего страшного. Если больше, или соседи запалят и доложат, могут возникнуть к Вам вопросы у соответствующих ведомств. Будьте готовы аргументировано на них ответить.
     
  7. Alex69

    Alex69 Новичок

    Ну а что они могут "доложить" - машина будет стоять в гараже когда меня не будет, я не резидент Германии - налоги в Германии не плачу. Вроде бы как все складывается благополучно - это выгоднее будет чем в прокат каждый раз брать.
     
  8. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Разрешена эксплуатация автомобилей на номерах ЕС только в случае их временного нахождения в Германии. В случае постоянного пребывания автомобиля в Германии, полагается зарегистрировать его на немецкие номера.
    § 20 FZV - Einzelnorm
     
  9. Boris

    Boris Активный

    А на кого зарегистрирована машина? На жителя Литвы? И Вы вписаны в страховку с условием поездок за границы Литвы?
    И это дешевле чем покупка машины в Германии с учетом того, что вы можете страховать ее на (только когда вы ездите) ограниченное время?
    Любопытно. Хотелось бы увидеть сравнение цифр... ;)
     
  10. Alex69

    Alex69 Новичок

    Хм, а кто знает, когда была пересечена граница? Где это фиксируется - по-моему нигде, границ-то нет как таковых. Потом, машина будет стоят в гараже, ее никто не видит - кто будет знать когда я на ней приехал, была она в гараже в Германии все это время или выезжала обратно в Литву. Да и если я не гражданин Германии и у меня нет ВНЖ - то мне зарегают машину на немецкие номера ?
     
  11. Alex69

    Alex69 Новичок

    Машина будет зарегана на литовскую компанию, я вписан в страховку конечно. Налогов нет в Литве на машины вообще. Страховка в ЕС на 1 год, потом продление. Т.е. Cayenne 2015-2016 года можно взять до 40000 евро + страховка около 200 евро на год - вот и все расходы.
     
  12. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Ну да... Примерно так. Штраф выпишут, потом в суде можете попробовать оспорить таким вот образом, если на адвоката деньги есть :D Хотя, если никому дела нет и полицаи не контролируют, то может никто и не узнает. Я таких уже много "хитреньких" видал, пишут потом, "ах, что же делать, заставили заплатить штраф плюс налог транспортный за время пребывания предположительное плюс ещё в суде дело об уходе от налогов".
     
  13. Alex69

    Alex69 Новичок

    Вот поэтому я пытаюсь разобраться в ситуации, но уважаемый Степан, с какого перепуга мне неплатежи налогов могут впаять? Я ж не немецкий налогоплательщик. Ну вот смоделируем ситуацию, тормозят меня полицаи, у меня паспорт не немецкий, машиной управляю официально, документы есть - что не так? Никто ж не знает когда машина заехала в Германию.
     
  14. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Я ж дал ссылку на закон, по которому авто должно быть зарегистрировано в Германии. А регистрация в Германии - это транспортный налог и обязательная немецкая страховка. Отсюда и уход от налогов. По описанной схеме я тоже могу купить авто в Литве на кореша, поставить в гараже и как так и надо ездить, включив себя в его страховку. Но так не работает. Потому что на каждую "хитренькую" комбинацию немцы реагируют так - выписывают штраф за формальное нарушение законов, а потом предлагают через суд оспорить.

    Обратитесь в Zullasungsstelle, опишите планируемый способ эксплуатации авто, заплатите транспортный налог, получайте разрешение на эксплуатацию на год, ежегодно продлеваете и все счастливы.
     
  15. Boris

    Boris Активный

    Мы тут пытаемся предположить что может быть, давайте тогда сядем поудобнее и начнем. ;)
    С вашей и как бы "по человечески" точки зрения все вроде правильно. Ну по идее - кому вы нужны?
    Теперь посмотрим коварно :sneaky: со стороны немецкой гос. машины. Пофантазируем.
    Вот я полицейский и останавливаю вас в машине с литовскими номерами в Германии. Вопрос номер один: по каким документам вы вообще находитесь
    на территории ЕС? Виза? Тогда вопрос номер два - с чего вдруг вам литовская фирма дает доверенность, тем более на дорогую машину?
    Не мошенничество ли это вообще? И, кстати, почему я (как полицейский) должен думать в вашу пользу а не в пользу страны, на которую работаю?
    Насчет вопроса когда вы приехали. Пограничного контроля действительно нет, но границы стран конечно же есть.
    Вот вы, например, не задумывались, те десятки и сотни камер контроля трафика, под которыми вы проезжаете и которые конечно же распознают номера,
    они эту информацию куда дальше шлют? А там что с ней происходит? Вручную или автоматически?
    Например я, как программист, если бы был заинтересованной стороной, очень бы запросто сделал программу, которая автоматически вычисляет ВСЕ машины, которые заданное время находятся на территории Германии без выездов за границу. Дальше - дело техники, уведомить ближайшую полицейскую машину от том что вы проехали мимо очередной камеры рядом с полицейской машиной и вас остановят.
    Скажете что я параноик? А почему собственно так не может быть?
    Вот и все. Вам предъявляют все что только можно, а вы потом в суде попытайтесь объяснить вашу правоту.
    Злой я, да?:)
    Это же во всех базах данных есть. Вы подумайте, вы же очевидно подставляетесь с вашей схемой, если до таких ситуаций есть дело государству.
    Мне кажется что может быть вполне и есть дело.
    Еще вопрос, (не сочтите за издевку), я понимаю, что "понты дороже денег", но может вместо Порша трехлетнего в Литве, купить за те же 40К, что попроще НОВОЕ в Германии, (или даже, намного дешевле не новое) сделать все как положено и спокойно себя чувствовать? ;)
    P.S. Про цены на бензин и расход Порша я как бы даже не пишу ;)
     
  16. Alex69

    Alex69 Новичок

    Компания моя - и я генеральный директор

    Ну не будет там машины этой - и что?

    Я не гражданин Германии, что мне предъявят?

    За эти деньги ничего нормального в Германии не купишь
     
  17. Boris

    Boris Активный

    Вы на самом деле думаете что ответственность за правнарушения и/или налоговые преступления зависит от наличия или отсутствия гражданства страны, в которой совершено нарушение закона???

    Вы знаете, после вашего первого вопроса, у меня было ощущение, что вы реально хотите разобраться и сделать все как положено.
    Сейчас я в этом сомневаюсь.
    Вам и я и Степан написали, что по нашему мнению то, что вы хотите сделать - нарушение закона.
    Степан предложил прояснить вам этот вопрос походом
    на консультацию и выяснением законов. Вы вместо этого пытаетесь убедить прежде всего себя что :
    - Наверно это не нарушение
    - Если и нарушение - то как меня поймают?
    - Если и поймают, почему я должен отвечать, я же не гражданин Германии и ЕС?

    Это, уж извините, не хочу вас обидеть, но очень "совковый" подход.

    Вы хорошо знаете немецкие законы и ПДД?
    Как вы думаете, вас могут остановить "просто так"?
    Как вы думаете вас могут остановить и проверить реальное тех. состояние автомобиля "просто так"?
    Как вы думаете, например, вы можете оставить на улице пустую машину, на парковке супермаркета в жаркий день с приоткрытыми окнами, чтобы не было так жарко потом, когда вернетесь?

    Незнание законов не освобождает от ответственности. Нигде.
    Погуглите - историй много. Например про "умника" из РФ который был хозяином транспортной компании и чьи фуры регулярно возили грузы из ЕС.
    И т.к. он "умнее всех" а правильное обслуживание современных грузовиков ему показалось "дороговатым", он "кое что подправил" в машинах.
    Почитайте чем это закончилось.
    И как он "крутой пацан" поехал на своей "крутой тачке" разбираться с немцами чтобы забрать арестованные машины.
    Чем кончился его "базар" с полицией.

    Ну или про автобусы рейсовые из РФ. Историй много.

    Если вы хотите "проскочить" - то тут вам будет мало советчиков. Германия страна где законы исполняются. И они действуют. И Гос. машина работает, как должна. Если мы со Степаном не правы и вы можете законно ездить по вашей схеме - я буду только рад за вас. Это способ сэкономить - почему бы и нет.
    Но для этого вам надо выяснить этот вопрос в уполномоченном Амте.
    Если вы хотите попытаться "обмануть систему" - это ваше дело, хотя лично я считаю это неправильным и глупым, но, думаю, вам все равно, что думает кто-то там на форуме.

    Кстати, поинтересуйтесь еще законом об обязательстве регистрации по месту жительства, например. Если вы планируете месяц жить в своем домике в Баварии. Есть много "интересных" моментов связанных с вашими планами. Как говорится, чтобы потом "не было мучительно больно или мучительно дорого". Все просто и легко, если только вы делаете все как положено.
    И все у вас будет замечательно.

    Тут я не буду дискутировать.
    Во-первых на вкус и цвет...
    Во-вторых по роду деятельности я знаю о машинах намного больше и совсем с другой стороны чем обычный автовладелец, если только вы также не занимаетесь всю жизнь бизнесом связанным с авто запчастями и обслуживанием машин. Хотя в таком случае Вы бы вряд-ли хотели иметь "Кайен".
    Тем более для эксплуатации в Европе. Но это уже дело личное и к теме не относится.
     
    Степан Бабкин и Yelena нравится это.
  18. Alex69

    Alex69 Новичок

    Да, вопрос именно в том, чтобы "обмануть систему", в законах очень много дыр и кто-то этим активно пользуется - почему же нет?
     
  19. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Потому что это нечестно и непорядочно. Почему я должен платить налог за авто, а Алекс из Литвы нет?
     
  20. Alex69

    Alex69 Новичок

    После оплаты налога на покупку дом (уже оплачено) регистрируется на меня. Находиться в Германии имею право 90 дней в полгода по одному паспорту и 90 дней в полгода по другому. Содержание дома, свет, вода, налог на землю - все оплачиваю, здесь ничего не поделаешь.
     

Поделиться этой страницей