Авторские права и Интернет сёрфинг.

Амир Арлиев

Осваивается
08.09.2016
30
8
8
Если такая тема имеется на данном форуме, прошу простить за копирование, поверхностный мониторинг не дал результатов.
Хотелось бы узнать по какому принципу работают штрафные санкции при нарушении авторских прав в интернете. Все прекрасно знают, что в СНГ пиратство развито на должном уровне, когда тут можно получить большие штрафы.
Чем отличается онлайн просмотр фильмов\сериалов от скачивания напрямую с торрент-трекеров? Где можно найти в случае запрета фильмы для просмотра (даже если их нужно покупать, но в электронной форме).
Как можно страховаться от этого? Поможет ли сокрытие айпи через VPN?
 
  • Нравится
Реакции: Poskot

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
9 080
9 797
113
Хотелось бы узнать по какому принципу работают штрафные санкции при нарушении авторских прав в интернете.
Данная область регулируется через Urheberrecht. Там же прописаны и штрафные санкции.

Если кратко - ничего нарушающего авторские права делать нельзя. А то будет плохо.

Чем отличается онлайн просмотр фильмов\сериалов от скачивания напрямую с торрент-трекеров?
torrent подразумевает автоматическую раздачу по умолчанию, что ещё более тяжкое преступление, так как потребление нелегального контента - это одно, а раздача нелегального контента - это совсем другое.

Где можно найти в случае запрета фильмы для просмотра (даже если их нужно покупать, но в электронной форме).
На официальных сайтах фильма или прокатчика. На офицальных каналах youtube, например, Мосфильм практически всё более-менее значимое выложил в открытый доступ.

На немецком или английском также есть масса сервисов, вроде этого. Ну, и на Netflix практически всё модное посмотреть можно.

Как можно страховаться от этого? Поможет ли сокрытие айпи через VPN?
Во-первых, Вы особо никому и ненужны, чтобы следить за Вами. Если не раздавать нелегальный контент (p2p, torrent).

Во-вторых, даже если кто-то надумает взять кого-то за жарбы, для слежения за траффиком ему придётся получить санкцию, а провайдер сам по себе данные не отдаст если конечно не в доле. Но от такого провайдера люди сбегут.

В-третьих, нужно ещё доказать, что именно Вы пользовались нелегальным контентом, а не какой-то злоумышленник Вас подставил, взломав Ваш WiFi.

В итоге, строгость законов компенсируется их невыполнением. В принципе, главное - не раздавать нелегальный контент ни под каким соусом. А за просмотром особо никто не следит.

Вопиющие случаи, когда человек хранит нелегальный контент дома и раздаёт его направо и налево разными способами, а тем более если продаёт, караются весьма сурово.
 

Andreas Spiegel

Старожил
29.09.2015
2 566
1 529
113
Добавлю:
Просмотр не подразумевает хранение(в теории, на практике небольшие куски фильма, клипа или музыкального трека все равно остаются на компе, т.к. кешируются при проигрывании) и раздачу контента. В теории в принципе за жабры взять могут, если смотреть на это хотя бы с технической стороны, но в реальности все с той же технической стороны сделать это сложно.
А вот торренты или просто раздача налево-направо могут помочь заиметь приличную кучку проблем с примерно таким же количеством штрафов.

Поэтому самый безопасный вариант, смотреть онлайн, качать можно, но можно попасть, а вот торренты качать крайне рискованно, ибо во время скачивания идет раздача. И тут, ИМХО, не сильно будут разбираться взломал кто-то Ваш домашний роутер или нет. Технически, не знаю как юридически, все предельно просто. Факт раздачи фиксируется провайдером, то, что на данном IP-адресе висел именно Ваш роутер тоже быстро доказуемо, додговор оформлен на Вас. При желании конфискация компов и насов с последующей экспертизой на предмет наличия установленного торрент-софта и полученных кусков нелегального контента и здравствуйте, адвокаты правообладателя, хочу внести посильный или не посильный вклад в развитие ограбленной (кино-, софт-, музыко-, индустрии).
 
  • Нравится
Реакции: Boris

Manifika

VIP-персона
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
27.10.2017
609
834
93
Вот 2 вещи, которыми никогда не пользовалась..это навигатор с камерами и торренты))) Зачем? Помню в РФ Яндекс навигатор рисует камеры, но как-то без надобности это. Вместо торрентов куча других ресурсов.

А ужесточения ПДД для велосипедистов не ввели? Вот о чем мечтаю. А то они себя бессмертными явно считают.
 
  • Нравится
Реакции: AndreyD, Boris и Denis

Boris

VIP-персона
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
07.02.2016
2 401
3 524
113
Если закон не работает
С чего вы взяли, что не работает?
ЛИЧНО знаю человека, у которого сын качнул по незнанию кино, и ЧЕРЕЗ ГОД он много нервов и денег потратил, чтобы не платить просто ОГРОМНЫЙ штраф. Так что то, что после скачанного "конкретно сегодня", "конкретно вами", фильма завтра к вам не пришли, совсем не значит, что не придут вообще :)
Так же и с нарушением ПДД. И с проездом без билета и много с чем еще. Да иногда или даже часто, можно "проскочить",
вопросов два: устраивает ли это вас самих (например стоять на красный светофор когда вокруг нет машин и людей, или перейти улицу) и когда именно вас поймают и накажут. ;)
 

dmb

Участник
16.10.2018
76
153
33
ЛИЧНО знаю человека, у которого сын качнул по незнанию кино, и ЧЕРЕЗ ГОД он много нервов и денег потратил, чтобы не платить просто ОГРОМНЫЙ штраф.
Во всем выше написанном, меня больше всего забавляет слово - "штраф". Может быть вы просто говорились, и был суд, и судья постановил компенсацию нанесенного материального ущерба лейблу, киностудии, прокатчику (или кто там подавал в суд).

Если кто не в курсе, не где и не кем не регламентированы "штрафы" за скачивание и / или раздачу контента. Каждый случай (в теории) индивидуальный и только судья может вынести приговор в отношении определенного случая, для чего проводиться (в теории) колоссальная работа с изъятием электронных устройств (по ордеру, выданным судьей) и т.д.
 

mkomarov

Меценат форума
Платный аккаунт, особое внимание к вопросам со стороны администрации
28.09.2016
332
773
93
Если кто не в курсе, не где и не кем не регламентированы "штрафы" за скачивание и / или раздачу контента. Каждый случай (в теории) индивидуальный и только судья может вынести приговор в отношении определенного случая, для чего проводиться (в теории) колоссальная работа с изъятием электронных устройств (по ордеру, выданным судьей) и т.д.
Штрафы, действительно, никем не регламентированы, потому что ущерб оценить в таком случае может только пострадавшая сторона. И в суде эта сумма может измениться, само собой. Но если до суда доходит, то колоссальная работа не проводится. Суды вполне себе спокойно принимают в качестве доказательства совершенного правонарушения распечатки от провайдера и прочие бумажки, которые предоставляют адвокаты "жертвы преступления". А дальше начинаются танцы с бубном, поскольку предсказать заранее исход подобного дела очень сложно. Но довольно часто подобные дела решаются не в пользу скачавшего/раздававшего, и люди, в лучшем случае, могут лишь добиться уменьшения суммы, но для этого нужно привлекать адвоката, а это дополнительные расходы и т.п., и, в итоге, это все равно больно бьет по кошельку.

Я одно время довольно подробно копал эту тему, т.к. знакомые попали в такую вот ситуацию, читал о нескольких судебных процессах на эту тему, и т.п.. И сложилось впечатление, что в том случае, если какая-нибудь адвокатская контора присылает "письмо счастья" по поводу незаконного скачивания/раздачи, то тут примерно 50/50: либо контора не очень серьезная и берет, что называется, "на испуг", и, теоретически, их можно просто игнорировать, либо за тебя взялись серьезные люди, которые поведут тебя в суд, в том случае, если ты их будешь игнорировать, или их не устроит твое встречное предложение о досудебном урегулировании. И вот в этом случае уже придется, почти наверняка, расставаться с денежками.

Кстати, в случае с моими знакомыми первое письмо было проигнорировано. Второе пришло спустя 3 (!) года. И после второго игнора третье письмо пришло уже из суда, и пришлось привлекать адвоката. История, правда, еще не закончилась, адвокат обещает уменьшить сумму штрафа, но, как говорится, будем посмотреть.

UPD: это я к чему все, если бегло порыть интернет, особенно русскоязычный, то может сложиться впечателение, что закон этот и правда здесь не работает. Но суровая правда в том, что еще как работает, просто не очень быстро. И, как бы тяжело ни было (мне было очень тяжело :)) от привычки скачивать нелегальный контент, живя в Германии, лучше отказаться.
 
Последнее редактирование:

Kutlin Denis

Старожил
30.07.2019
3 847
4 732
113
Интересно, как различаются законы и правоприменительная практика в разных странах по одной проблеме.
РФ, 2019 год, организация занимающаяся разработкой ПО по региональным и федеральным заказам. Интернет нужен для обслуживания удаленных рабочих серверов, коммуникаций, поиска информации, то есть вполне такой важный рабочий инструмент. В один не прекрасный день доступ в Интернет прекращается. Звонок в тех. поддержку провайдера, где спокойно и вежливо объясняют - автоматический фильтр зафиксировал от вас раздачу торрента и произвел полную блокировку доступа. Мы можем включить доступ - не вопрос, но настоятельно рекомендуем предварительно разобраться, что у вас происходит внутри организации. Потому что ещё одно срабатывание и информация будет передана в Роскомнадзор. А последний имеет законодательное право блокировки доступа только по своему мнению без решения суда, и вообще обращения в суд.
В организации проводится разбор и выясняется, что кто-то из сотрудников поставил торрент клиент и скачал фильм. Клиент, с настройками по умолчанию, начал раздачу этого фильма.
Внутри организации сделаны выводы и доведены до сотрудников.
 

TeleDoc

VIP Док Саркастичный
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
16.07.2018
2 704
6 386
113
Интересно, как различаются законы и правоприменительная практика в разных странах по одной проблеме.
РФ, 2019 год, организация занимающаяся разработкой ПО по региональным и федеральным заказам. Интернет нужен для обслуживания удаленных рабочих серверов, коммуникаций, поиска информации, то есть вполне такой важный рабочий инструмент. В один не прекрасный день доступ в Интернет прекращается. Звонок в тех. поддержку провайдера, где спокойно и вежливо объясняют - автоматический фильтр зафиксировал от вас раздачу торрента и произвел полную блокировку доступа. Мы можем включить доступ - не вопрос, но настоятельно рекомендуем предварительно разобраться, что у вас происходит внутри организации. Потому что ещё одно срабатывание и информация будет передана в Роскомнадзор. А последний имеет законодательное право блокировки доступа только по своему мнению без решения суда, и вообще обращения в суд.
В организации проводится разбор и выясняется, что кто-то из сотрудников поставил торрент клиент и скачал фильм. Клиент, с настройками по умолчанию, начал раздачу этого фильма.
Внутри организации сделаны выводы и доведены до сотрудников.
А вывод? В смысле, не внутри организации, а для нас?
 

kaite

Старожил
04.02.2019
1 351
2 520
113
Есть сайты, с помощью которых можно сохранить на компьютер ролики с YouTube. За это тоже ловят и штрафуют, или это не отслеживают?
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
9 080
9 797
113
За это тоже ловят и штрафуют, или это не отслеживают?
С ютуба качать для себя можно, раздавать и продавать другим - нет.
 

Guten ABEND S0C4

VIP-персона
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
17.03.2019
1 398
2 212
113
Есть сайты, с помощью которых можно сохранить на компьютер ролики с YouTube.
Можно и без сторонних сайтов. Я пользуюсь программкой youtube-dl. Не знаю, есть ли у неё юзер френдли фронтенд, но один раз разобравшись, можно очень удобно снимать целые плейлисты или вообще каналы. Море опций обеспечивают невероятную гибкость. У меня она вообще еженедельно по расписанию синхронизирует (правда расписание это не её функция) тучу каналов на комп. Очень удобно, когда каналы и плейлисты активно пополняются. Классический пример - каналы просвещённые изучению языка. Единственное неудобство состоит в том, что надо постоянно её обновлять в погоне за изменениями интерфейса Ютуба, но это уже не вина создателей программы.
 
  • Нравится
Реакции: mkomarov

Guten ABEND S0C4

VIP-персона
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
17.03.2019
1 398
2 212
113
  • Нравится
Реакции: Boris

Kutlin Denis

Старожил
30.07.2019
3 847
4 732
113
@TeleDoc а выводы пересекаются со сказанным @mkomarov - твой компьютер никто изымать не будет, достаточно данных перехвата провайдером.
 
  • Нравится
Реакции: TeleDoc

TeleDoc

VIP Док Саркастичный
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
16.07.2018
2 704
6 386
113