Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Берлин или Вестфалия

SaintLight

Новичок
Помогите определиться пожалуйста, между двумя вариантами
Рассматриваю для жизни Берлин или города, как Дортмунд, Дюссельдорф, Эссен

Имеется:
Потребность в лечении с русскоговорящими врачами (Англ знаю, но по психическим заболеваниям язык решает многое)
Потребность в лечении сложных заболеваний в институтах или просто доступность медицины
Желание работать в IT - сфере (Ремонт техники, создание сайтов, и системное администрирование)
Привычка жить в крупных городах с высокой плотностью населения
Потребность в досуге и движе, поездках на фестивали
Потребность в заведении знакомств с русскоговорящими людьми
Желание передвигаться на велосипеде и на общественном транспорте (без машины)
Желание летать на самолетах лоукостами время от времени в разные страны ЕС

Насколько комфортно будет с такими запросами в земле Вестфалия?
Сильно ли отличается зарплата вышеуказанных профессий и доступность вакансий между Берлином и крупными городами Вестфалии?
Спасибо!

Последнее редактирование:

Юсси Ватанен

Участник
Сильно ли отличается зарплата вышеуказанных профессий и доступность вакансий между Берлином и крупными городами Вестфалии?
В ИТ после короны это уже не проблема,т.к. большинство фирм предлагают он-лайн работу без посещения офиса или с посещением пару дней в месяц/квартал.

• 👍
Реакции: 2 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Помогите определиться пожалуйста, между двумя вариантами
Рассматриваю для жизни Берлин или города, как Дортмунд, Дюссельдорф, Эссен

Имеется:
Потребность в лечении с русскоговорящими врачами (Англ знаю, но по психическим заболеваниям язык решает многое)
Потребность в лечении сложных заболеваний в институтах или просто доступность медицины
Желание работать в IT - сфере (Ремонт техники, создание сайтов, и системное администрирование)
Привычка жить в крупных городах с высокой плотностью населения
Потребность в досуге и движе, поездках на фестивали
Потребность в заведении знакомств с русскоговорящими людьми

Насколько комфортно будет с такими запросами в земле Вестфалия?
Спасибо!
рускоговорящие врачи есть в крупных городах - не проблема.
доступность медицины - тут на форуме такое пишут, что волосы дыбом встают, так что медицина это не про Германию 🤷‍♂️
IT сфера это ремонт техники? Что-то новое для меня ;) Все новые стартапы открываются сейчас в Берлине - вот фиг знает почему.
потребность в движухе - Берлин
велосипед и общественный транспорт - NRW.
Летатать лоукостерами - Берлин...был раньше. Сейчас когда они наконец-то открыли новый аэропопорт дороже стало...

Зарплата в Берлине и NRW? В Берлине ненамного выше, но блин найти там жильё это прям лотерея какая-то.

• 👍
Реакции: 5 users

Romantomsk

Посмотрел зарплаты. Нифига. Я ошибался. В Берлине зарплата ниже чем в Эссене:
1658578787855.png
1658578807989.png

• 👍
Реакции: 1 user

Юсси Ватанен

Участник
Общественный транспорт в Берлине самый развитый в Германии,ну,минимум лучше вестфальского.
Велик в городе-без проблем. Лоукостеры-тоже. Единственный плюс вестфалии в данном контексте- географическая близость до Голландии, Франции, Испании- т.е. меньше времени в полете и теоретически ниже цена, но с лоукостами эта логика не всегда работает.

Romantomsk

Откуда познания? :)
Как пример. В принципе ни для кого не секрет был, что поборы в аэропорту будут больше, чем в двух старых. Хотя мне очень нравился Schönefeld. Маленький, уютненький - прям красота. А открытие нового аэропопорта конечно же повлияло на сборы, что должны авиакомпании платить, а значит это всё автоматически перекладывается и на пассажиров. Экономика, ничего личного 🤷‍♂️

Romantomsk

Это ж ниочем от Ромы :)
Какого-то сисадмина взял, а сколько этих позиций там и там? Неизвестно. Тут по моей специальности разброс зп по Берлину в тыщ. 20-30
Это в любом крупном городе разброс. Ничего нового ;)

Romantomsk

Общественный транспорт в Берлине самый развитый в Германии,ну,минимум лучше вестфальского.
Откуда познания? ;) Я пока только в Берлине с бомжами в поезде ездил, в NRW пока не приходилось :lol:

Юсси Ватанен

Участник
Откуда познания? ;) Я пока только в Берлине с бомжами в поезде ездил, в NRW пока не приходилось :lol:
Рад за бомжей: познакомились с хорошим человеком ))))

• 👍

YuryM

Осваивается
думаю что встретить бомжей в общественном транспорте можно в любом городе мира.
но после Москвы транспорт Берлина вызывает очень приятное впечатление - в первую очередь из-за лучшей связности, меньшего времени перемещения из точки А в точку Б И меньшей загруженности даже не смотря на 9€ проездные для всех.
наверное, в первую очередь это из-за меньших размеров города, но все-равно в Москве 80% поездок у меня занимали час или больше и требовали 2-3 пересадки (и это не смотря на станцию метро прямо у дома), а в Берлине 30 минут и одна пересадка это норма. При чем чаще всего есть 2-3 альтернативных маршрута из которых можно выбрать при желании

Последнее редактирование:
  • 👍
  • 😲
Реакции: 1 users

SimRe

Участник
думаю что встретить бомжей в общественном транспорте можно в любом городе мира.
но после Москвы транспорт Берлина вызывает очень приятное впечатление - в первую очередь из-за лучшей связности, меньшего времени перемещения из точки А в точку Б И меньшей загруженности даже не смотря на 9€ проездные для всех.
наверное, в первую очередь это из-за меньших размеров города, но все-равно в Москве 90% поездок у меня занимали час или больше и требовали 2-3 пересадки (и это не смотря на станцию метро прямо у дома), а в Берлине 30 минут и одна пересадка это норма. При чем чаще всего есть 2-3 альтернативных маршрута из которых можно выбрать при желании
Берлин один из моих любимых городов и его S- и U-Bahn я тоже люблю, но всё же надо сказать, что таких интервалов поездов как в Мск я ни в одном из городов евросоюза не видел.

• 👍

YuryM

Осваивается
Берлин один из моих любимых городов и его S- и U-Bahn я тоже люблю, но всё же надо сказать, что таких интервалов поездов как в Мск я ни в одном из городов евросоюза не видел.
Как и их наполненности)))
парк победы и киевскую в час пик я ещё долго вспоминать буду

• 😂
  • 👍

SimRe

Участник
Велик в городе-без проблем. Лоукостеры-тоже. Единственный плюс вестфалии в данном контексте- географическая близость до Голландии, Франции, Испании- т.е. меньше времени в полете и теоретически ниже цена, но с лоукостами эта логика не всегда работает.
Всё-таки велик не сказал бы я что без проблем. Хотя может ситуация улучшилась, был последний раз в Берлине толком в 2016 году. Но тогда подумал, что там бы может и не пустил бы детей в школу одних на велике. Сложновато, дорожки местами исчезают. В Бремене, например, гораздо лучше и продуманней.

• 👍

GoldenJoe

Участник
Толку от этих интервалов, если на переходах между линиями и к поверхности кучу времени тратишь, плюс перегоны большие, как и в целом расстояния. В Берлине намного удобнее в этом плане.

• 👍
Верх