Беседы с дизайнерами

  • Политические дискусии на данном форуме запрещены. Совсем.

C-Jay

Участник
18.02.2021
800
28
Mecklenburg-Vorpommern
Может быть, там круг и до 5 и 6 гейтов можно дойти с любой стороны, то есть до всех так можно, но до 5 и 6 всё равно как идти в плане расстояния?
Я видел круговую систему в аэропорту Стамбула, т.е. там все зациклено. Все проходы к гейтам почти вкруговую, почти, потомучто это прямоугольник))))) Но навигация там была на совершенно другом уровне и не путала вовсе. Смотришь вверх и понимаешь куда тебе) А тут я бы запутался)
 

C-Jay

Участник
18.02.2021
800
28
Mecklenburg-Vorpommern
Когда я училась в универе (специальность - прикладная информатика в дизайне...), компьютерная графика, 3D графика и допечатная подготовка у нас была в учебном центре на маках. С тех пор я их ненавижу. Внезапно, да?.. потому что одно дело, когда ты принял, смирился, проникся, АДЕПТировался, и совсем другое, когда у тебя там на каких-нибудь системах и сетях линух, дома винда, а в учебном центре - вот это. Да, графика рендерилась шустро, но другие горячие клавиши, другая мыша, и вообще все другое просто раздражало.
Ну насчет 3D я могу ошибаться, но это не идеальное решение. Для рендера 3Д картинок нужен сервер, заточенный под эти нужды и это далеко не мак. А вот для допечатки да. Супер)

У меня так же было одно время, дома была винда, на работе был мак и я тупил приходя домой и открывая комп, не то расположение кнопок и прочее. Сейчас такой проблемы нет. Я даже на айфон перешел и все синхронизировал) Хотя до января этого года сидел исключительно на андроиде и меня все устраивало. 2 года ходил с OnePlus 5T и был доволен всем. Затем освободился один телефон и я думаю дай попробую поюзаю, может проникнусь. По началу было больно. Не хватало чего-то из дроида, потом проникся и теперь не представляю как на ведро обратно переходить.

К чему я это все? Я уже 4 года не работал на виндовс, как возвращаться назад ума не приложу)) Подсел на иглу адептов) Стал верующим.
и вообще все другое просто раздражало.
Представьте что это Linux с навороченным KDE со всеми эффектами и плюшками. Ведь линуксы уже давно перестали быть консольными и все конфигурируется через панель управления) Еще лет 10 назад уже так было, а то и больше. Но тогда видя все эти причиндалы кайфовал и думал какое же г-но винда, ничего этого и близко нет. И все летало на слабом железе что интересно. А теперь границы стерлись и народ тупо выбирает относительно религии и привычек.
 

Rei

Завсегдатай
20.03.2019
767
104
München
Я видел круговую систему в аэропорту Стамбула, т.е. там все зациклено. Все проходы к гейтам почти вкруговую, почти, потомучто это прямоугольник)))))
Это в каком конкретно аэропорте? Можно пример указателей, чтобы можно было к одному гейту с разных сторон прийти и они не запутывали?
 

C-Jay

Участник
18.02.2021
800
28
Mecklenburg-Vorpommern
Это в каком конкретно аэропорте? Можно пример указателей, чтобы можно было к одному гейту с разных сторон прийти и они не запутывали?
Ну я вот например нагуглил пример таблички

1632479977264.png


Мы улетали из этой круглой кишки

Bildschirmfoto 2021-09-24 um 12.41.08.png

Я вспомнил)) Но блин это не совсем уж вкруговую) И не прямоугольник. Я много не летал, но чтобы аэропорт был в форме стадиона и вкруговую стояли гейты не обращал внимание. Почему сказал что по кругу ходили - потомучто ходили в этой кишке по кругу. Это с виду она маленькая, а ходили по ней долго)
 

GoldenJoe

Завсегдатай
11.09.2020
4 040
361
Иногда мне кажется, что некоторые лучше бы не пытались даже в дизайн. Просто словами нормально писали и все. Каким-нибудь распространенным шрифтом.

1633697885509.png
 
  • Смешно
Реакции: 2 users

Kittiket

Старожил
23.01.2019
6 400
435
Karlsruhe, Germany

C-Jay

Участник
18.02.2021
800
28
Mecklenburg-Vorpommern
Вот честно одного не пойму. Ну уже таковой профессии как бы на рынке давно нет, оно переросло в UI и UX.
В Германии это называется Screendesign. Это короче те кто картинки рисует. А если вы видите в вакансии Webdesigner - это значит и рисовать и думать за юзерское поведение и даже потом программировать. Короче универсал)
Ну это в провинциальных агенствах. В продвинутых фирмах и стартапах уже все по другому. По человечески.
 

C-Jay

Участник
18.02.2021
800
28
Mecklenburg-Vorpommern
Но сегодня я бы хотел поговорить о другом.
На форуме куча людей, которые понимают какие программы нужны для чего. Куча дизайнеров, айтишников, специалистов инженерной мысли.

Но все же буду повторяться и рассказывать что к чему.

Есть куча различных программ, которые могут делать абсолютно разные вещи, даже у опытного волосы встают дыбом.

Как вам такое? В экселе можно рисовать, были бы прямые руки, ноги и голова.

Но все же давайте вернемся к основным типам программ для работы по дизайну.

1. Программы для работы с растровой графикой. Т.е. это программы для работы с точечной графикой. Любая картинка состоит из точек разного цвета. Пикселей. Вот для этих целей эти программы и нужны. Обрабатывать картинки, менять, искажать, цветокоррекция, фильтры и все такое прочее. Многие обросли просто бешеным функционалом и тысячами плагинов. Но суть осталась прежней - обработка цифровых изображений, подгонка под формат и сохранение в виде картинок. Но еще раз повторюсь, что функционал этих программ разросся до невиданных масштабов и там можно делать и анимацию, видео, рисовать веб-прототипы, работать с векторной графикой, текстом, рисовать на планшете и даже 3Д. Из-за этого многие программы выросли до монструозных размеров и требуют кучу ресурсов. Не все функции будут использованы. Тогда зачем такая программа нужна и есть ли другие решения? Поговорим ниже.

Основные представители - Adobe Photoshop/Lightroom, Corel Photopaint, Gimp, Affinity Photo и конечно же всеми любимый Paint. Который потом стал Pain.NET, а что дальше не знаю, не работаю на Windows с 2017 года.

Так вот, графические редакторы в настоящее время используются для обработки фото - Photoshop/Lightroom с CameraRaw для цветокоррекции и эффектов для RAW-фоточек с проф. камеры. Но фотошоп имеет кучу дополнительных прибамбасов и не совсем они для этого нужны, поэтому много народа использует только Lightroom и радуется.

Раньше лично я использовал фотожабу, да и сейчас нет-нет для создания шаблонов социальных сетей. Это шаблоны картинок для постов в фейсбук/инстаграм, хайлайтсов, обложек для ютуба/твиттера/ФБ/вк и любых других соц сетей. Даже для одноклассников приходилось делать как-то, не знаю живы ли они еще. Мракобесие то еще.

Подсказка: используйте квадратный формат изображений для постинга как для ФБ так и для инсты. ФБ это отлично хавает и отображает на всех устройствах, а инста изначально заточена лучше под квадратные картинки.

Так вот, иногда как-то лень лицензию покупать на пакеты от Adobe CC, иногда ты сидишь за компьютером где ничего нет, иногда ты ограничен по времени и нужно быстро что-то накидать.

В таких случаях приходят онлайн графические редакторы. Там не надо ничего устанавливать, логинишься под гугл-учеткой или вперед. Видел какие-то с интерфесом схожим с фотошопом, видел со своим, монструозные или перспективные стартапы. По старинке мне жаба привычнее, но однажды года 2 назад я наткнулся на один сервис и он теперь мой друг - Canva.

Очень выручает когда надо что-то быстро наваять. Бесплатная версия позволяет много того что умеет платная, по сути я разницы не заметил (на работе есть платная версия). Короче универсальный инструмент для работы и быстрого создания графического контента из заготовок. Подозреваю, что @Степан Бабкин использует ее тоже для инстаграма.

Но у нас тут не реклама. Поэтому если вам не нужен монструозный функционал а лишь определенные вещи - имеет смысл пошариться в интернете и найти онлайн-сервис. Кстати это касается и работы с PDF, зачем мне Acrobat когда я могу через онлайн-сервис разделить и конвертировать PDF и так далее.

Так вот, фотошоп имеет функционал рисования. Кисточки там всякие и прочие ластики и разные приблуды. Когда-то много людей через него и планшет рисовало. Дело конечно привычки. Но появились всякие планшеты со своими карандашими/стилусами и собственно экранами. Это означает, что не нужно больше пялиться в монитор, берешь айпадик и рисуешь на нем лежа на диване. Конечно вы можете сказать, что есть крутые решения от фирмы Wacom, где дисплей встроен в планшет и вообще функционирует это как отдельное устройство и там сила нажатия и прочие вещи, все натурально по максимуму. Но есть одна проблема, времена меняются, люди мобильные. И если надо в дороге что-то накидать - такая штука не подходит. Поэтому иллюстраторы берут айпады с пенсилом и многие честно признаются, что это лучше даже чем за Wacom работать.

К чему вся эта телега? Появилось великое множество узконаправленных графических редакторов. Поэтому если вам нужны конкретные вещи - интернет и поиск) Возможно лучше один раз купить за 9 евро Pro-Create и рисовать картинки в нем, чем подписка на Adobe за 60 евро в месяц посмотрел на сайте - уже 47 по акции) Ну все равно недешевое удовольствие. Даже за 11 евро только фотошоп)

Времена тяжеловесов сферы постепенно сходят на нет, конкуренция и битва за пользователей растет. Поэтому если интересно, ставьте лайк, а я дальше продолжу и расскажу про векторную графику.
 
  • Нравится
  • Восхитительно
Реакции: 4 users