1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Blue Card + позднее переселение

Тема в разделе "Поздним переселенцам", создана пользователем msl, 16 май 2018.

  1. msl

    msl Новичок

    Здравствуйте. Ситуация следующая - я в данный момент нахожусь в Германии (Гессен) и работаю по национальной визе (в ближайшее время получаю голубую карту). В России в данный момент проживает моя девушка, которая имеет возможность приехать в Германию по программе поздних переселенцев (основной заявитель - отец). Девушка совершеннолетняя (я соответственно тоже), пока мы не состоим в браке, но в случае необходимости готовы расписаться.

    Отсюда возникают следующие вопросы:
    1) Сможет ли девушка, находясь во Фридланде попросить распределить её именно в тот город, в котором я нахожусь? Или распределить могут только к родственникам? (и как следствие необходима расписка)
    2) Нужно ли писать какое-либо заявление о том, что я готов принять девушку в квартире, где я прописан?
    3) Есть ли какая-либо минимальная площадь жилья, которая должна быть на семью из 2-х человек? Могут ли во Фридланде отказать, если жилье будет 30-40 кв. м.?
    4) В случае регистрации брака в России, не возникнет ли проблема с его подтверждением в Германии (ведь по сути в моем загране никаких отметок о браке не будет, единственный подтверждающий документ - это свидетельство о заключении брака с переводом и апостилем)?
    5) Можно ли мне потом поменять налоговый статус с 1-го на 3-й? Примет ли Finanzamt апостилированное российское свидетельство?
    6) Получается, что в случае брака девушка сразу теряет возможность получать Wohngeld/Sozialgeld (Sozialhilfe)?
    7) На какой срок поздним переселенцам выдается национальная виза?
    8) При воссоединении семьи по блю карте - теряет ли девушка возможность затем получить статус позднего переселенца (и соответственно, немецкий паспорт)
     
  2. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Здравствуйте
    Пришлось бы минут 20 сидеть и набирать ответ. Отвечу на первый.
    Распределение - это же не концлагерь с этапом. Откажись от пособий и едь куда хочешь. Ну или сам пробивай бюрократические препоны, добивайся. Найди работу, наконец. На цепи ведь никто не держит в Германии. Вы слышали разве о таком как "не могу переехать к парню, меня распределили не в тот город" когда нибудь? Другое дело, что надо думать, где жить, на что и медицинскую страховку получить. А тут уже масса тонкостей. Если не думать, то всё просто, но потом будет трудно выпутаться. Если подумать, то всё тоже просто, но это ж надо понимать, что делаешь...
    Я понимаю, что Вы решили подумать, это хорошо. Удачи!
     
  3. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Нет, но табор в 20 человек в однушку не пустят, даже при гарантии порядка и своевременной оплаты. Обычно отталкиваются от принципе 1 человек = 1 комната или больше.
    Где бы не регистрировался брак, шанс попасть на проверку по фиктивности существует. Но это актуально, если кто-то из молодоженов не имеет право на пребывание в Германии, а браку при этом меньше 3-х лет.
    Получается, что в случае брака есть кому ее содержать. Если точнее, что у него появляется семья, которая имеет доход, которых уже нельзя назвать доходом малоимущих.
    Обычно нац.виза по мигрантским программам выдается на 3 месяца. При необходимости(не успели чиновники все документы оформить) ее продлевают, но уже не как визу, а как разрешение на пребывание.
    Насколько мне известно нет, но я не силен в ПП.
     
  4. Ljuba

    Ljuba Участник

    А я бы поступила в Вашей ситуации следующим образом.
    1. Девушка подает документы в Посольство как ПП и учит немецкий язык (необходим уровень В1, чтобы как ПП получить 4-й параграф; в случае если выезжает ее семья, то отец - собеседование в Посольстве иди В1, а ей - сертификат А1). На это уйдет не менее года и за это время Вы с ней зарегистрируете брак в России.
    2. Ее Антраг (ее документы) будут рассматриваться в соответствующем ведомстве Германии (BMI) НЕ МЕНЕЕ 1,5-2-х лет (теоретически!). Можно будет попытаться "ускорить" рассмотрение документов (т.е. получение решения о приеме), дослав в BMI свидетельство о браке и письмо, в котором Вы просите ускорить рассмотрение ее дела, поскольку Вы работаете уже в Германии.
    3. По приезду во Фридланд, таким образом, проблем уже не будет и ее "распределят" к Вам, какой бы Вы жилой площадью не обладали.
    4. Если Вашей зарплаты не будет хватать, Ваша жена будет получать доплату на жилье от ДЦ. Как "поздний переселенец" она получит возможность пройти интеграционный курс, ей поможет ДЦ с подтверждением диплома или переобучением/повышением квалификации. Если ей будет менее 30 лет, она сможет еще получить стипендию от фонда Отто фон Бенеке для обучения/переобучения в вузе и т.д.
    То есть к чему я веду: было бы жаль терять столько возможностей поддержки от государства, приехав сюда по временному виду на жительство в качестве жены. Да и Ваш статус тоже будет как-то надежнее выглядеть в перспективе.
     

Поделиться этой страницей