Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Более года рассматривают запрос на выдачу Национальной визы в Германию

• Автор темы Автор темы Avusta
  • Дата начала Дата начала

Avusta

Новичок
Всем доброго дня!
Прошу прощения, может была уже тема о длительном рассмотрении выдачи визы D в Германию, но я не встретил. Если что, пришлите ссылку, пожалуйста.
11 Марта 2020 приняли без каких либо доп.вопросов в Посольстве в Москве документы от меня, супруги и дочери (13 лет) на рассмотрение о выдаче национальной визы. Создали с немецким партнером GmbH (50/50 %), есть квартира для проживания, некоторые инвестиции в немецкий бизнес и т.п, получил в Германии языковой сертификат уровня В1.
Понимаю, что в том же марте 2020 COVID многое усложнил, но результата нет более года.
В конце сентября 2020 отправил запрос по эл.почте в посольство о статусе рассмотрения документов. Ответили быстро, что в связи с COVID запросы на выдачу визы типа D для самозанятых (это так называют тех, кто в Германии создал свой бизнес) временно не рассматриваются. Что интересно, через неделю из посольства получил по эл.почте запрос, хочу ли я с семьей все ещё поехать в Германию, актуален ли запрос на визу? Ответил положительно, посольство попросило сканы дополнительных документов, подтверждающих устойчивое финансовое положение в случае потери бизнеса / работы (это квартира/дом, накопления, инвестиции и т.п.). Отправил. Сообщили, что все документы переправлены в Департамент по делам иностранцев в город Германии назначения. Это было в середине Октября 2020. В начале марта 2021 повторил вопрос о статусе рассмотрения в Посольстве Москвы. Ответили, что документы все ещё на рассмотрении в Департаменте по делам иностранцев города Германии, куда собираюсь поехать.
Партнёр работает один, ждёт более года моего участия физического в работе компании, ещё и смог за год сдать баланс с прибылью фирмы, а я пока не могу получить визу.
Может кто сталкивался с аналогичной ситуацией?

Здравствуйте
все ещё на рассмотрении в Департаменте по делам иностранцев города Германии, куда собираюсь поехать.
Надо их там пинать.

Может кто сталкивался с аналогичной ситуацией?
Только что завершил эпопею с одним клиентом из Киева, тоже предприниматель - полтора года. Там очень много нюансов и первоочерёдно держать на контроле именно ведомство в городе, куда едете.

• 👍
Реакции: 2 users
Спасибо за быстрый ответ!
Я две недели назад попросил выяснить в Ausländer Behörde моего знакомого (он там работает IT инженером). По номеру заявления, присвоенному посольством, сотрудники Департамента по делам иностранцев меня не нашли. Попросил распечатку из посольства со всеми данными и регистрацию (прописку) в городе Германии. Отправил, и снова тишина....
Партнёр и друзья пытались попасть в Behörde, узнать о статусе. Не ведут приём граждан, COVID.

Спасибо за быстрый ответ!
Я две недели назад попросил выяснить в Ausländer Behörde моего знакомого (он там работает IT инженером). По номеру заявления, присвоенному посольством, сотрудники Департамента по делам иностранцев меня не нашли. Попросил распечатку из посольства со всеми данными и регистрацию (прописку) в городе Германии. Отправил, и снова тишина....
Партнёр и друзья пытались попасть в Behörde, узнать о статусе. Не ведут приём граждан, COVID.
Ну так может ещё год будете ждать тогда. Город какой у Вас? Надо там искать релокейтора и чтобы долбил их там с утра до ночи.

Бизнес-план одобряли Вам до визы? Через IHK?

• 👍
Реакции: 1 users
Доброе утро!
Я ещё в 2019 летом нанял в Ганновере юриста, но, похоже, он ничего не предпринимает....
Про одобрение бизнес-плана я не знаю. Посольство его приняло, а более вопросов ко мне не было.
Если фирма работает более года, оплачивает налоги, имеет положительную динамику, может этого достаточно? А что такое IHK? Спасибо!

Я ещё в 2019 летом нанял в Ганновере юриста, но, похоже, он ничего не предпринимает....
Ну а он что говорит-то?

Про одобрение бизнес-плана я не знаю. Посольство его приняло, а более вопросов ко мне не было.
Не, так это вообще никогда не работает. Надо сначала чтобы одобрили план. Вы читали статью о бизнес-миграции на сайте?

Если фирма работает более года, оплачивает налоги, имеет положительную динамику, может этого достаточно?
Может и да, но это ж надо по процессу пройти, а не просто в никуда бизнес-планы посылать. Виза Вам нужна, а не кому-то. Значит, это Ваше дело - пройти все необходимые для получения визы процессы.

Industrie- und Handelskammer - торгово-промышленная палата.

• 👍
Реакции: 1 user
Спасибо за детальную информацию.
В январе 2020 я с парнером (гражданин Германии и в нашей фирме он назначен Geschäftsführer , а я инженером (у меня диплом российского ВУЗа- есть в списке Anadin), хотя в конце 2019 я открывал единолично нашу GmbH, потом подменялись местами должностными) посетили Ausländer Behörde Hannover, что выяснить, как мне получить документ (визу или ВНЖ)), чтобы иметь возможность проживать и работать в нашей компании.
Инспектор Департамента открыл мой паспорт, увидел туристическую визу и сказал, что мне нужно получить национальную визу и действовать я должен только через посольство Германии в Москве, где проживаю.
На сайте посольства все было по списку указано, какие документы, включая Бизнес план, я должен подать на рассмотрение о выдаче Национальной визы.
Все собрал, подал в Москве в посольство. Инспектор и консул при первом приеме все одобрили и мне сказали, что все документы отсканируют и направят в Ausländer Behörde Hannover.
Никакого подтверждения бизнес плана ТПП Германии (Ганновера) в Посольстве не требовали и в списке необходимых документов этого не было. Прилагаю скрин с сайта посольства.
По специальности, да, требование есть, что при подаче заявитель лучше заранее самостоятельно выяснить, есть ли его ВУЗ и специальность в реестре ВУЗов Германии (Anabin). Я выяснил, тёток прописан, а ещё в 2000 году, мой старший по курсу однокашник в том же Ганновере подтвердил (Anerkannt) такой же диплом инженера в Kultur Ministerium Hannover.
Адвокату в Ганновере я ещё в апреле 20-го сообщил, что посольство документы от нас на нац. Визу приняли и, тишина...
Может ещё раз его толкнуть, пусть походит...
Умная на всю семью и Anmeldung с осени 2019 есть.

Ну а он что говорит-то?

Не, так это вообще никогда не работает. Надо сначала чтобы одобрили план. Вы читали статью о бизнес-миграции на сайте?

Может и да, но это ж надо по процессу пройти, а не просто в никуда бизнес-планы посылать. Виза Вам нужна, а не кому-то. Значит, это Ваше дело - пройти все необходимые для получения визы процессы.

Industrie- und Handelskammer - торгово-промышленная палата.

8F4E3F8C-6ACB-480C-88C4-4B0BFAE588DD.jpeg

Инспектор и консул при первом приеме все одобрили и мне сказали, что все документы отсканируют и направят в Ausländer Behörde Hannover.
Вот там и лежат Ваши документы. Если уже лежат. Бывает, что теряются.

Бизнес-планы изучать особо ни у кого охоты нет, как правило. Чиновник сам это делать даже теоретически не может. Он привлекает обычно IHK или другую авторитетную для него организацию, чтобы они оценили бизнес-план на реалистичность и экономическую целесообразность для региона. А там, как правило, людям нет дела и вообще, не понятно, что к чему. В общем, лежит оно и лежит. Раз никто не тревожится, то и напрягаться нет смысла.

Адвокату в Ганновере я ещё в апреле 20-го сообщил, что посольство документы от нас на нац. Визу приняли и, тишина...
Может ещё раз его толкнуть, пусть походит...
А Вы ему платили? Я просто не совсем понимаю, как это возможно, что год назад сказали что-то адвокату, с тех пор тишина и только сейчас Вы решили, что возможно что-то не так. Это просто как-то необычно, что ли...

Конечно, надо что-то делать. Само по себе это дело скорее всего не сдвинется уже.

• 👍
Я Вас понял. спасибо за поддержку и информацию!
Толкну адвоката ещё раз.
Я не просто ожидаю результата:
- 1 Марта 2021 я написал в посольство. Ответили, что с Октября 2020 все документы на рассмотрении в Ганновере;
- сразу 1 Марта 2021 попросил знакомого, который работает в Ausländer Behörde Hannover в отделе IT выяснить про статус рассмотрения. Инспектора по номерам не смогли меня найти, попросили Ausdruck из посольства о принятых документах. В этом Ausdruck указаны все данные запрашиваться визы.
Две недели назад знакомый переправил Ausdruck и Anmeldung Bestätigung в Behörde. Пока молчание.

• 👍
Какой кошмар. От этой темы всё настроение испортилось. И так всё долго тянется (ещё до подачи документов), а если ещё и после подачи приходится ждать полтора года...:cens: Надеюсь, такие истории - всё-таки исключение из правил.

• 👍
Вот там и лежат Ваши документы. Если уже лежат. Бывает, что теряются.

Бизнес-планы изучать особо ни у кого охоты нет, как правило. Чиновник сам это делать даже теоретически не может. Он привлекает обычно IHK или другую авторитетную для него организацию, чтобы они оценили бизнес-план на реалистичность и экономическую целесообразность для региона. А там, как правило, людям нет дела и вообще, не понятно, что к чему. В общем, лежит оно и лежит. Раз никто не тревожится, то и напрягаться нет смысла.

А Вы ему платили? Я просто не совсем понимаю, как это возможно, что год назад сказали что-то адвокату, с тех пор тишина и только сейчас Вы решили, что возможно что-то не так. Это просто как-то необычно, что ли...

Конечно, надо что-то делать. Само по себе это дело скорее всего не сдвинется уже.
Добрый день,
Моя история все еще продолжается. В конце июля немецкий адвокат переслал на эл. Почту сообщение от сотрудника Департамента по делам иностранцев Ганновера, в котором чиновник попросил до 9 авг прислать:
Businessplan / Geschäftsmodel (aktuell), welche Inhalte der Plan in der Regel aufweisen sollte, kann den in den Anlage beigefügten Hinweisen / Erläuterungen entnommen werden.
- Vollständig ausgefüllter Antrag auf Ausübung einer selbständigen Erwerbstätigkeit (blanko anliegend).
- Nachweis einer angemessenen Altersvorsorge bei Herrn Yury Krivoshein (dieser ist erforderlich bei Personen die älter als 45 Jahre alt sind).
1. Детальный бизнес план созданной с немецким партнером GmbH с указанием всех необходимых пунктов (маркетинговое исследование рынка, анализ конкурентов, личная квалификация, влияние нашего бизнеса на инновации и т.д.).
2. Заполнить анкету соискателя, создавшего собственный бизнес. В анкете были такие поля: образование, дети, есть ли помещение под бизнес с адресом, какой вид деятельности бизнеса, какие инвестиции в бизнес, планируемое кол-во раб мест, предполагаемая зарплата, какие личные сбережения / акции/ фонды для обеспечения старости.
3. Предоставить личные финансовые активы для подтверждения проживания в старости (Altersvorsorge): инвестиции/акции/банковские сбережения/пенсионный фонд иностранный.

Бизнес план сделали за 8 дней с сыном. Трудится сын в KPMG London и сильно помог справиться с этим. Steuerberater оперативно прислал все балансовые отчеты, которые использовали для анализа перспектив роста оборота фирмы, затрат и ликвидности. Партнёр в одиночку за первую половину 2021 сделал оборот компании в EUR 136 000. Ликвидность более 1, так как долгов и займов у фирмы нет.

13 авг чиновник сообщил, что все документы от меня получил и направил их в IHK на рассмотрение.
Ну, думаю, что все, наверное, это последний этап анализа моего дела….
А нет! Вчера пришло сообщение из Московского посольства, которое поставило меня в тупик.

***** Согласно представленным Вами документам Вы являетесь соучредителемGmbH (50%), а также являетесь инженером-механиком в данной компании. По документам не прослеживаетеся несете ли Вы также бизнес риски и следовательно речь в Вашем случае идет именно о самостоятельной трудовой деятельности. Торгово-промушленная палата просит до 30.09.2021 переслать дополнительные документы, подтверждающие ведение именно самостоятельной трудовой деятельности. Если торгово-промышленная палата не получит в установленный срок подтверждающие документы, там будут исходить из того, что речь идет о несамостоятельной трудовой деятельности. Посольство просит Вас предоставить дополнительные документы по электронной почте до 20.09.2021, мы сами перешлем их в компетентное германское ведомство по делам иностранцев/торгово-промышленную палату.******

Я до сих пор не понимаю, какими ещё доп документами я должен подтвердить запрос на нац. Визу по параграфу «Осуществление самостоятельного бизнеса»? Ведь я по этому параграфу подавал и посольство приняло документы. Я указывал, что являюсь инженером-механиком в нашей фирме, партнер- Geschäftsführer и механик.
Это прописали и у нотариуса в документе при открытии фирмы, и то, что мы 50/50 доли создали.
Какие документы для подтверждения моей ответственности по рискам бизнеса нужно предоставить, я не знаю? Ведь GmbH отвечает EUR 25 000 установленным законом

Какой кошмар. От этой темы всё настроение испортилось. И так всё долго тянется (ещё до подачи документов), а если ещё и после подачи приходится ждать полтора года...:cens: Надеюсь, такие истории - всё-таки исключение из правил.
Добрый день!
Да, этот процесс бесконечный, похоже. Все глубже и глубже немецкий госаппарат погружает мое Дело на Нац визу в тупик….
Честно, уже задор прошёл.
Новенькое непонятное вчера посольство от ТПП передало.

Какие документы для подтверждения моей ответственности по рискам бизнеса нужно предоставить, я не знаю?
Приветствую.

Печально, что так долго всё. Но бизнес-миграция - это самый бюрократически сложный процесс и часто занимает более года.

После того, как документы ушли в IHK, надо было их долбить постоянно запросами, когда они рассмотрят дело. Свяжитесь с IHK сейчас и узнайте, что им надо, если им вообще что-то надо, кроме доброго пинка...

• 👍
Приветствую.

Печально, что так долго всё. Но бизнес-миграция - это самый бюрократически сложный процесс и часто занимает более года.

После того, как документы ушли в IHK, надо было их долбить постоянно запросами, когда они рассмотрят дело. Свяжитесь с IHK сейчас и узнайте, что им надо, если им вообще что-то надо, кроме доброго пинка...
Добрый день!
Написал немецкому адвокату и направил ему Verhandelt (нотариальный договор) об открытии фирмы, в котором указано, что я и немецкий компаньон - оба владеем в размере 50/50. Отправил Auszug из банка, что внёс -13 000 в уставный капитал и 50 000 на счёт фирмы для приобретения рабочей машины, предоставил выписку из поземельной книги, что являюсь владельцем помещения, в котором прописан офис фирмы. Адвокат уже договорился с чиновником из Behörde о встрече, чтобы предоставить документы о моих финансовых рисках. Жду… Посольству не вижу смысла направлять пока эти же документы, так как их действия : получили и передали дальше, и только.

Адвокат уже договорился с чиновником из Behörde о встрече, чтобы предоставить документы о моих финансовых рисках. Жду…
Ну так если посмотреть... 13000€ в уставной фонд - это маловато. 50000€ на машину - это не гарантии.

Надо бизнес-план хороший в IHK одобрить.

Адвоката я понимаю, ему на результат всё равно, он деньги за часы получает. Но Вам надо добиться решение IHK по Вашему бизнес-плану прежде всего и чтобы экономически целесообразным признали Ваш приезд. И как бы 50000€ на машину - это как по мне так очень плохое решение. Я бы лучше просто внёс это в уставной фонд, типа для гарантий своей зарплаты. А на что тратить - это бизнес-план расскажет.

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день,
Спасибо за Ваше сообщение.
Подскажите пожалуйста, может Вам это знакомо….
Уже почти 2 года рассматривают мое дело в Посольстве, Ausländer Behörde und IHK Hannover, о выдаче Национальной визы. Адвокат контактирует со специалистами, и в Ausländer Behörde, и в IHK. Все, что эти департаменты просили, выполнил.
В конце января посольство прислали мне запрос, я не понимаю о чем речь, но ответил им. А сегодня вновь от посольства письмо с требованием. Я никаких займов или кредитов не брал в Германии. Возможно, это требование EUR 250.000 относится ко мне, как к иностранцу, создавшему бизнес в Германии, но не инвестировавшему положенных по требованиям Минэкономразвития развития Германии EUR 250.000? Я где-то читал давно, что ранее для получения ВНЖ в Германии по параграфу «создание бизнеса в Германии» иностранному лицу требовалось EUR 1.000.000 инвестировать, но потом эта сумма снизилась до 250.000. Как Вы думаете, об этом интересуется посольство? Спасибо.

3F25B4A1-7076-47DF-B922-8ED2CADD8FD7.jpeg F50EAF90-9241-4703-BE36-378AA7FA1BB1.jpeg 7D2B4D07-D3E5-4501-A04F-AC3E5447F22F.jpeg 9446D459-8178-4E25-8935-9F7CC0AD3998.jpeg

Степан, получается, что кредит никакой немецкий банк на 250.000 Eur мне не оформит, так как фирма молодая, менее 2-х лет, и я не подражаю под удовлетворение этого требования? И выписки из банков о том, что есть личные сбережения на эту сумму Behörde и посольство тоже неиустроит? Только, если в уставный капитал будет помещено EUR 250.000?

Степан, получается, что кредит никакой немецкий банк на 250.000 Eur мне не оформит, так как фирма молодая, менее 2-х лет, и я не подражаю под удовлетворение этого требования? И выписки из банков о том, что есть личные сбережения на эту сумму Behörde и посольство тоже неиустроит? Только, если в уставный капитал будет помещено EUR 250.000?
Приветстую

По закону, предпринимательство должно представлять для Германии экономический интерес. Один из критериев - наличие инвестиций от 250000€ - это действительно старый закон, но многие чиновники не в курсе, всего-то лет 5 прошло.

Но новый закон в этом плане совсем простой: чиновник ведомства по делам иностранцев в Германии, рассматривающий запрос, должен согласиться, что есть экономический интерес. Как он это делает? На его усмотрение. Обычно они просят вердикт IHK о благонадёжности бизнес-плана и какие-то доказательства финансовой состоятельности, например, выписки со счёта. Плюс очень помогают предварительные соглашения с немецкими фирмами о возможности заключения договоров на услуги и т.п.

• 👍
Добрый вечер! Спасибо за Ваш быстрый ответ. Похоже, я разобрался…
IHK бизнес план устроил, тем более что фирма уже более 2-х лет работает. Бизнес план делал летом на основе финансовых бухг. отчетов моей фирмы, использовал уже рабочие реальные цифры.
Видимо, Ausländerbehörder не достаточно моих 13 500 als Stammkapital + 50 000 в качестве инвестиций на транспорт фирмы. Похоже, хотят увидеть реальный капитал для вложения в бизнес: либо сбережения на счетах, либо одобрение немецкого банка о выдаче кредита. Спасибо

Сверху