Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Будут ли цены на недвижимость снижаться

alexandron

Новичок
Так это же иммоскаут. С объявлений на их сайте и берут, имхо. А он самый популярный в Германии.

По Соленорешетинску не скажу, а по Мюнхену смотрю регулярно. Объявлений стало намного больше, но цены не падают. Причем такое ощущение, что больше за счет всякого Erbacht и прочего хлама, т.е хороший вариант еще сложнее найти.
то что обьявлений стало больше это уже указывает на начавшийся обвал - раньше обьявления снимались так как сделки происходили, сейчас сделок меньше и обьявления накапливаются, следовательно спрос уменьшился.
грубо говоря я пришел на базар купить яйца, а покупателей нет и стоят грустные продавцы - отлично, значит они будут охотно торговаться, иначе поедут с яйцами по домам.
дальше те кому из продавцов нужны деньги, чтобы например купить что-то новое - будут цены сбрасывать чтобы все же отхватить покупателя. и цены вначале по чуть чуть, но с ускоряющейся скоростью пойдут вниз. так было в каждом из кризисов недвижимости которые мы наблюдали на своих местных рынках - 2008, 2014

в общем кто продает - сбрасывайте чуть и избавляйтесь, дороже не будет. а те кто хочет купить - ждите, скоро будет дешевле

Юсси Ватанен

Участник
в общем кто продает - сбрасывайте чуть и избавляйтесь, дороже не будет. а те кто хочет купить - ждите, скоро будет дешевле
Где-то я такое уже видел. Ах, да, в ветке про покупку биткоинов в декабре, когда он по сороковнику шёл и там рассказывали мол покупаем и ждём, будет по 60 😂😂😂

• 😂
Реакции: 1 user

alexandron

Новичок
Где-то я такое уже видел. Ах, да, в ветке про покупку биткоинов в декабре, когда он по сороковнику шёл и там рассказывали мол покупаем и ждём, будет по 60 😂😂😂
биткоин - это шлак не имеющий никакой ценности в основе, кроме временной уверенности что будеттолькодорожать :)

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
то что обьявлений стало больше это уже указывает на начавшийся обвал - раньше обьявления снимались так как сделки происходили, сейчас сделок меньше и обьявления накапливаются, следовательно спрос уменьшился.
грубо говоря я пришел на базар купить яйца, а покупателей нет и стоят грустные продавцы - отлично, значит они будут охотно торговаться, иначе поедут с яйцами по домам.
дальше те кому из продавцов нужны деньги, чтобы например купить что-то новое - будут цены сбрасывать чтобы все же отхватить покупателя. и цены вначале по чуть чуть, но с ускоряющейся скоростью пойдут вниз. так было в каждом из кризисов недвижимости которые мы наблюдали на своих местных рынках - 2008, 2014

В догонку давайте поблудим цифрами для оценки масштаба трагедии. Сразу оговорюсь, если у вас есть львиная доля цены жилья,то вперёд, может и время. Я рассмотрю реалистичный вариант: денег нету или почти нету, короче максимум 10% и надо влезть в ипотеку.
Пример. Квартира стоимостью 400к
Было: ставка 1,5% годовых. Итого 6к в год банку отдай и надо ж гасить тело кредита, если квартиру покупать собрались,а не пожить. Хотя б 1000евро надо закинуть. Итого 1500евро в месяц отдаем. Кредит гасится.
Стало 4,5% годовых. И банку надо отдать уже 18к в год или 1500евро в месяц. А в тело кредита будет что заплатить? 200-300евро в тело кредита- это симуляция чистой воды

• 👍
Реакции: 1 users

GoldenJoe

Участник
Т.е. то, что имеет реальную ценность будет обваливаться при том, что недостаток хороших предложений все равно большой. Интересная логика.

alexandron

Новичок
В догонку давайте поблудим цифрами для оценки масштаба трагедии. Сразу оговорюсь, если у вас есть львиная доля цены жилья,то вперёд, может и время. Я рассмотрю реалистичный вариант: денег нету или почти нету, короче максимум 10% и надо влезть в ипотеку.
Пример. Квартира стоимостью 400к
Было: ставка 1,5% годовых. Итого 6к в год банку отдай и надо ж гасить тело кредита, если квартиру покупать собрались,а не пожить. Хотя б 1000евро надо закинуть. Итого 1500евро в месяц отдаем. Кредит гасится.
Стало 4,5% годовых. И банку надо отдать уже 18к в год или 1500евро в месяц. А в тело кредита будет что заплатить? 200-300евро в тело кредита- это симуляция чистой воды
ну из-за этого цены также будут падать - так как ставки растут и покупателей на прежнюю цену нет

• 😂

alexandron

Новичок
Т.е. то, что имеет реальную ценность будет обваливаться при том, что недостаток хороших предложений все равно большой. Интересная логика.
хорошие предложения будут быстрей уходить, но раньше уходили и не очень хорошие, а сейчас нет.
где покупатели?

AlexKor

Новичок
накапливающий спрос неликвидного жилья будет давить на предложения ликвидного - это совершенно точно. В том насколько легко или нет будет найти ликвид - вопрос отдельный, его и раньше было непросто найти. Но фактор дешевой ипотеки разгонял стоимости всего из-за спроса. Зима будет сложной, особенно для еврозоны.

alexandron

Новичок
накапливающий спрос неликвидного жилья будет давить на предложения ликвидного - это совершенно точно. В том насколько легко или нет будет найти ликвид - вопрос отдельный, его и раньше было непросто найти. Но фактор дешевой ипотеки разгонял стоимости всего из-за спроса. Зима будет сложной, особенно для еврозоны.
а скажите, что имеется в виду под неликвидом? жилье после покупки которого вылезут родственники потерявшиеся при передаче по наследству что было раньше, или какие особенности делают жилье неликвидом?

я просто не особо сильно погружался в особенности продажи жилья в Германии, только арендой тут пользовался

alexandron

Новичок
Посмотрим, себе в убыток тоже продавать не будут
если речь о новом жилье - то мы же не думаем что они 2% прибыли имеют. думаю у них запас по прибыли ого-го, можно падать и падать

а если речь о вторичке, так в ней понятие прибыли условное, если люди разьезжаются и нужные им варианты подешевели, то чего бы и свое жилье дешевле не отдать чтобы решить свою задачу? и я например помню как до 2008 покупали жилье по 5 за метр, а потом по 2 продавали во время кризиса, правда єто было не в германии

• 👍
  • 😂

YuryM

Осваивается
а скажите, что имеется в виду под неликвидом? жилье после покупки которого вылезут родственники потерявшиеся при передаче по наследству что было раньше, или какие особенности делают жилье неликвидом?

я просто не особо сильно погружался в особенности продажи жилья в Германии, только арендой тут пользовался
Неликвид - никому не нужное/ не интересное жилье

alexandron

Новичок
Неликвид - никому не нужное/ не интересное жилье
та ну, если кому-то жилье не интересно или не нужно не значит что другому оно не интересно или не нужно.
у всех разные требования и понятия о подходящем жилье

я понимаю под неликвидом жилье, зная все детали о котором, после сделки все равно вылазят какие-то бока, юридического или еще какого-то характера

• 👍

alexandron

Новичок
Почему вы так думаете и как считаете?
у вас есть цифры от застройщиков, рассчет себестоимости?

я видел кучу застройщиков которые ныли что ничего не зарабатывают и надо повысить цены, а выплывали эксели с расчетами и понятийками и там прибыль 50% +

GoldenJoe

Участник
Средняя цена земли под строительство в Мюнхене - 3000 евро за кв.м. Если взять, например, участок в 10 соток (что не так уж много) под многоквартирный дом в 20 квартир, то получится, что цена земли для каждой квартиры будет 150 тыс евро. И это только земля. А дальше идут коммуникации, материалы, зарплаты и т.д. Конечно, прибыль там тоже есть, но что-то сомневаюсь, что она 50%.

• 👍

YuryM

Осваивается
50% это в России когда 30+ этажный дом строят

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
та ну, если кому-то жилье не интересно или не нужно не значит что другому оно не интересно или не нужно.
у всех разные требования и понятия о подходящем жилье

я понимаю под неликвидом жилье, зная все детали о котором, после сделки все равно вылазят какие-то бока, юридического или еще какого-то характера
Мало кто добровольно хочет жить в доме с окнами на автобан. Вот это и есть неликвид. Или рядом с кладбищем. Недалеко от работы дом с одной стороны которогг кладбище, ни через забор,ни через дорогу, а вот сразу. Вышел на балкон и памятниками надгробными любуешься

• 😲
  • 👍

Ludmilla

Новичок
Мало кто добровольно хочет жить в доме с окнами на автобан. Вот это и есть неликвид. Или рядом с кладбищем. Недалеко от работы дом с одной стороны которогг кладбище, ни через забор,ни через дорогу, а вот сразу. Вышел на балкон и памятниками надгробными любуешься
Как сказать. Автобан, конечно же нет. Точно также даже на аренду не рассматриваю рядом с заправкой или пром предприятием. А кладбище, чем плохой ,,сосед,,. Экологию не портит, не шумит, скорее всего, какая то зелень рядом.

• 👍
Реакции: 5 users

GoldenJoe

Участник
Кладбище - отличный сосед. Будет тихо, зелень и стройку под окнами не устроят точно.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх