Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Будут ли цены на недвижимость снижаться

AlexKor

Новичок
Кому интересно, цены на недвигу уже пошли вниз во всех крупных городах

• 👍
Реакции: 2 users

Ludmilla

Новичок
Собственные наблюдения или данные, есть какие-то? Если второе то можно ссылку?
Как бы последнее время попадается все больше и больше такой информации на глаза. Вот к примеру IamExpat in Germany - For expats of all colours, shapes & sizes если абстрагироваться от всех источников, то сейчас предложений я вижу реально больше и они интереснее, чем допусти, в марте- апреле.

• 👍
Реакции: 1 users

Ludmilla

Новичок
Как бы последнее время попадается все больше и больше такой информации на глаза. Вот к примеру IamExpat in Germany - For expats of all colours, shapes & sizes если абстрагироваться от всех источников, то сейчас предложений я вижу реально больше и они интереснее, чем допусти, в марте- апреле.
Ссылка не та прикрепилась House prices fall by up to 6,6 percent in major German cities

• 👍
Реакции: 1 user

fiva

Новичок
если абстрагироваться от всех источников, то сейчас предложений я вижу реально больше и они интереснее, чем допусти, в марте- апреле.
Аналогичное ощущение, даже уменьшил радиус поиска со 100 км до 50 - и опять тишина, ждем следующего "снижения" :)

• 👍
Реакции: 2 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
При стоимости объекта в 400тыщ, эти 4-6% в рамках погрешности/торга и вообще не играют роли
Ну как это? 16-24 тысячи - и несущественно? Конечно, это существенно. Это существенная часть годового дохода и при торге на такие суммы никто не поступается, если цена реалистичная. А вот с этим у домов часто проблемы. Но вопрос в том, берут или не берут. Раньше брали. Теперь сложнее.

Сейчас ипотечный рынок по сравнению с прошлым годом убился об стенку. Покупают те, кому ипотека не нужна, в основном. Естественно, дома упадут в цене первыми, как наиболее дорогие и сложные в продаже объекты. Естественно, это не вопрос месяца или даже трёх месяцев. Если вспомнить, от момента начала кризиса ипотек в США до реального обвала цен на рынке недвижимости прошло около двух лет 2006-2008. Люди будут пока просто держать недвижку в надежде... Не знаю на что, но держат. Пока жареные петухи не начнут филе поклёвывать, никто не станет резко снижать цену.

Тем не менее, ликвидную недвижимость пока что продать можно и по хорошей цене, так как из-за высокой инфляции поколение 45-55 накопившее денег на счетах сейчас пытается их пристроить. В акции вкладываться сложно и ссыкотно, да и не умеют, раз деньги на счёте лежали. Ну или обожглись, испугались и выскочили. Поэтому новые квартиры в районах с хорошей инфраструктурой пока уходят без особых проблем.

В оценке цен надо учитывать инфляцию. Если жильё выросло в цене на 5% за год - это просадка, инфляция выше. Поэтому тоже, если дома падают в цене на 4% - это существенно. Но я не думаю, что уже так скоро начнётся обвал. Рынок очень сложный и цены часто заламывают безосновательно. Сейчас идёт коррекция в сторону реалистичности стоимости, я бы это так назвал. Я знаю людей, которые в прошлом году заломили цену на дом в надежде что кто-то хапнет и до сих пор не продали, потому что психологически снизить цену на 20000€ разом - это больно. А на 100000€ - вообще шок. Но придётся, если хочется продать дом прямо сейчас.

Инфляция скажется на новостройках. Закладывая фундамент дома, стройфирма сейчас не знает ничего о ценах через 2 года, сколько платить за кровлю, за отделку, за окна и т.д. Это классические предпосылки к росту рисков банкротств строителей, это 100500 раз уже проходилось. Строить становится дороже, а продавать на этапе котлована - сложнее. Пока что это ещё не видно, но это уже не потенциальная проблема, а самая что ни на есть реальная. Но опять же, чем меньше будут строить, тем выше будет спрос. Что будет давить на цены снизу вверх.

Ну и EZB поднял ставку рефинансирования на 0,5%. Это снижает количество потенциальных покупателей жилья по таким ценам. И само собой, что чем меньше покупателей, тем ниже цены. Проблема в том, что и предложений в Германии очень мало.

В общем, какой вывод из всего этого? На мой взгляд, да, все предпосылки к снижению цен собраны. Это и росто цен вообще, и на ресурсы в частности, и ожидаемые к осени проблемы с производствами, и опережение инфляцией роста зарплат, и ситуация с ипотеками, и так далее.

Но и факторов держащих цены тоже немало. В частности, банальная нехватка жилья и наличие денег на счетах у бюргеров в рекордном объёме.

Это всё будет ещё какое-то время уравновешиваться. А потом кризисные явления наберут силу и дальше посмотрим.

• 👍
Реакции: 10 users

Kittiket

Участник
И тут мы такие приходим через годик на упавшем рынке и покупаем домик :cool: Эх, мечты мечты.

Я у себя в округе регулярно мониторю домики до 500к.
Последние месяцы домики стали попадаться поприличнее. Но за счет более высокой ставки по ипотеке, по факту то на то и выходит - ежемесячный взнос за них сейчас как раньше за более дорогие дома. Тем у кого есть нал, им конечно прикольно. А обычным людям без полумиллиона на счетах пока без разницы.

• 👍

fiva

Новичок
И тут мы такие приходим через годик на упавшем рынке и покупаем домик :cool: Эх, мечты мечты.
Я так понимаю вы тоже во Франкфурт арии :) конкурентишка значитс.... я попроще - ищу первый приличный домик до 400, пока 0, но в 50км зоне начали появлятся, не то что в марте

Kittiket

Участник
Я так понимаю вы тоже во Франкфурт арии :) конкурентишка значитс.... я попроще - ищу первый приличный домик до 400, пока 0, но в 50км зоне начали появлятся, не то что в марте
Не, я заметно южнее. Рассматриваю область Карлсруэ-Гейдельберг-Хейльбронн-Штуттгарт.

Medvedya

Участник
- ну да, ага, у всех кризис, а мы в шоколаде?

Думаю, что к моменту, когда цены на жильё пойдут вниз, у большинства, в том числе и у присутствующих, мысли будут не про "как бы домик с садом прикупить", а про "как бы нам тут в трубу не вылететь со всеми вместе"

Kittiket

Участник
- ну да, ага, у всех кризис, а мы в шоколаде?

Думаю, что к моменту, когда цены на жильё пойдут вниз, у большинства, в том числе и у присутствующих, мысли будут не про "как бы домик с садом прикупить", а про "как бы нам тут в трубу не вылететь со всеми вместе"
А почему я должна вылететь в трубу из-за понижения цен на недвижимость на 5%?
У меня на работе и в ковид-то особых проблем не было.

У

Удаленный 5203

Дело даже не в работе, а в том, что инфляция перегоняет индексирование заработной платы, то есть покупательская способность снизится. А если учитывать рост цен на электроэнергию, бензин, и, в особенности, на газ (привет всем, кто, как и мы, снимает квартиру в многоквартирном доме с центральным газовым отоплением), то текущие расходы могут устремиться в небеса.

Ludmilla

Новичок
На Украине ковид вообще мало кто заметил, но есть масса других факторов.

• 👍

Medvedya

Участник
- вы серьезно этого не понимаете? Хорошо, вот вам для размышлений:

подумайте, а почему дома будут дешеветь? Потому что их никто не покупает. А почему никто не покупает? Потому что денег нет. А куда они делись? А потому что к концу этого года минимально необходимые траты: аренда, коммуналка, еда и транспорт хорошое если в 1,5 раза, а не во все 2 вырастут по сравнению с прошлым годом. А вот что з/п вырастут в те 1,5 раза вероятность слабо отличимая от нуля.

Kittiket

Участник
- вы серьезно этого не понимаете? Хорошо, вот вам для размышлений:

подумайте, а почему дома будут дешеветь? Потому что их никто не покупает. А почему никто не покупает? Потому что денег нет. А куда они делись? А потому что к концу этого года минимально необходимые траты: аренда, коммуналка, еда и транспорт хорошое если в 1,5 раза, а не во все 2 вырастут по сравнению с прошлым годом. А вот что з/п вырастут в те 1,5 раза вероятность слабо отличимая от нуля.
У меня лично пока есть значительный запас по покупательской способности и есть потенциал для роста. Так что я пока оптимист.
И насчет того что ВСЕ расходы вырастут в полтора раза - это немного преувеличение. А вот продукты по-моему уже подорожали, у нас последние разы средний чек из Алди 70, а был 50.

• 👍
Верх