Andreas Spiegel
Участник
Всем доброго дня!
С момента моего активного участия уже почти год прошел. Вообщем, я не то, чтобы вернулся, но захаживать буду. Но речь не об этом.
Последнее время, глядя на поведение людей из сферы обслуживания, у меня складывается мнение, что мои чаевые как-то не очень хорошо работают. Поведение как было, так и остается, умеренно-учтивое, совершенно не борзое, хотя может и стоило бы ее немного добавить. Но это все лирика.
В целом есть ощущение, что в некоторых местах чаевые лучше не давать или давать исключительно за первоклассное обслуживание в противном случае "одариваемый" больше избаловывается, чем "вознаграждается" и в следущие разы уже прямо ждет "на лапу", а сервис от этого лучше не становится.
Может моя политика раздачи денег какая-то кривая, с удовольствием выслушаю советы и рекомендации.
А вот вопрос собственное такой:
Общепринятый размер чаевых примерно 10% от счета. С этим более-менее понятно.
А вот места с обязательными(или крайне желательными), необязательными и нежелательными чаевыми хотелось бы обсудить.
Для себя я это вижу так, также я помечу где даю чаевые, если присутствуют условия, то их тоже укажу, разумеется, если сервис понравился (в моем случае, если не было отвратительно):
Обязательные:
Желательные:
Больше пока что-то не вспоминается, может кто-то что-то добавит.
Вопрос: А кто и где дает или не дает чаевые еще?
Если тема заслуживает какого-то другого раздела, прошу мождераторов перенести.
Ну и по традиции, всем заранее спасибо за помощь в обсуждении вопроса.
С момента моего активного участия уже почти год прошел. Вообщем, я не то, чтобы вернулся, но захаживать буду. Но речь не об этом.
Последнее время, глядя на поведение людей из сферы обслуживания, у меня складывается мнение, что мои чаевые как-то не очень хорошо работают. Поведение как было, так и остается, умеренно-учтивое, совершенно не борзое, хотя может и стоило бы ее немного добавить. Но это все лирика.
В целом есть ощущение, что в некоторых местах чаевые лучше не давать или давать исключительно за первоклассное обслуживание в противном случае "одариваемый" больше избаловывается, чем "вознаграждается" и в следущие разы уже прямо ждет "на лапу", а сервис от этого лучше не становится.
Может моя политика раздачи денег какая-то кривая, с удовольствием выслушаю советы и рекомендации.
А вот вопрос собственное такой:
Общепринятый размер чаевых примерно 10% от счета. С этим более-менее понятно.
А вот места с обязательными(или крайне желательными), необязательными и нежелательными чаевыми хотелось бы обсудить.
Для себя я это вижу так, также я помечу где даю чаевые, если присутствуют условия, то их тоже укажу, разумеется, если сервис понравился (в моем случае, если не было отвратительно):
Обязательные:
- Все общепит, кроме фастфуда
- Парикмахер
- Курьерская доставка еды
Желательные:
- Шиномонтаж
- Автомеханик или мастерская
- Автомойка, не всегда, но часто
- Услуги по договору
- Курьерская доставка, кроме еды
- Госуслуги, например, постановка машины на учет или нечто похожее
Больше пока что-то не вспоминается, может кто-то что-то добавит.
Вопрос: А кто и где дает или не дает чаевые еще?
Если тема заслуживает какого-то другого раздела, прошу мождераторов перенести.
Ну и по традиции, всем заранее спасибо за помощь в обсуждении вопроса.