Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Что означает перенять кухню в немецком жилье

• Автор темы Автор темы Marina2011
  • Дата начала Дата начала

Marina2011

Новичок
Дорогие друзья, дайте совет, пожалуйста, по такому вопросу: что означает в Германии «перенять кухню». Опишу вкратце свою ситуацию: въехали в кВ, в которой в связи с санацией, была полностью демонтирована старая кухня. Мы вынуждены были в срочном порядке купить и установить кухню в полном ее комплекте (холодильник, шкафы, ППМ, мойка, духовка, плита и т.д. ). Поскольку требовалось срочно, это была кухня Икеи. В договоре указано, что арендодатель оплачивает эту кухню в определенной сумме (в счёт оплаты за первые месяцы проживания). Эта сумма составила ~ 1/3 от полной стоимости кухни. Собственно, вопрос: при выезде какие права и обязанности мы имеем в отношении этой кухни? Должны ли мы будем оставить ее частично или полностью? Можем ли мы что-то требовать в этой ситуации при выезде? Спасибо всем откликнувшимся!

Приветствую
Собственно, вопрос: при выезде какие права и обязанности мы имеем в отношении этой кухни? Должны ли мы будем оставить ее частично или полностью? Можем ли мы что-то требовать в этой ситуации при выезде?
А что в контракте на это счёт стоит? Там должно чётко быть указано, чей это Eigentum - Ваш или арендодателя.

Отсюда будет понятно, что можно и что нельзя.

В договоре про это ничего не сказано, кроме того, что в конце договора в разделе «Разное» рукой арендодателя приписано, что мы получаем за встроенную кухню такую-то сумму в счёт арендной платы

Вообще очень странно.
Формально кухня приобретена вами, значит и принадлежит вам, может ли арендодатель потребовать назад деньги ... может.
Я б на вашем месте подробно с ним этот вопрос обсудил. И в идеале запдокументировал договоренности.
Иначе, если вы не придете с ним к договоренености может дойти до суда который и все и рассудит, но вам оно ни к чему.
Обычно кухня либо уже есть в квартире и принадлежит арендодателю, либо куплена жильцами и принадлежит им.

• 👍
Реакции: 1 user
Хм, если отвечать на вопрос топика, то перенять, значит выкупить. Либо по оговоренной цене, либо оплатив полную стоимость согласно документам о покупке(чеку). Как правило, применимо к следущим арендаторам по отношению к мебели и технике оставляемой предыдущими арендаторами.
Т.е. одни выезжают и могут договориться о перенятии, а по-простому продаже-покупке мебели(техники) заезжающими арендаторами, которую выезжающие согласны оставить.

Я, конечно, вообще ни разу не эксперт по недвижимости, но честно говоря, каким-то хитрожопством со стороны фермитера попахивает, первый раз о таком слышу. Типа купи-ка ты кухню и мне отдай, а я готов за нее 30% все-таки заплатить, так уж и быть.

Как по мне, то либо арендодатель оплачивает полную стоимость кухни и стоимость всех работ по монтажу, включая подключение к воде, сливу и электричеству, если таковые имели место быть при установке, либо Вы являетесь полный и единоличным владельцем кухни и вольны делать с ней что угодно (продать, выкинуть, загнуть арендодателю цену с потолка(купить или нет уже другой вопрос) и т.д.). Разумеется, если арендодатель возмещал стоимость полностью или частично, то в таком случае деньги вернуть придется.

Исходя из всего сказанного, поддержу предыдущих отвечающих: Надо обстоятельно с арендодателем все обсудить.

Вообще очень странно.
Формально кухня приобретена вами, значит и принадлежит вам, может ли арендодатель потребовать назад деньги ... может.
Я б на вашем месте подробно с ним этот вопрос обсудил. И в идеале запдокументировал договоренности.
Иначе, если вы не придете с ним к договоренености может дойти до суда который и все и рассудит, но вам оно ни к чему.
Обычно кухня либо уже есть в квартире и принадлежит арендодателю, либо куплена жильцами и принадлежит им.
Спасибо большое за ответ! Это наш первый опыт. Мы не были готовы к такому развитию событий. При просмотре кВ кухня была, но после санации ее сломали и нас поставили перед фактом, что кухни, к сожалению, больше нет. Поэтому и не обговорили всех деталей. Теперь, конечно, жалеем и пытаемся понять, как действовать дальше, если выезд

Хм, если отвечать на вопрос топика, то перенять, значит выкупить. Либо по оговоренной цене, либо оплатив полную стоимость согласно документам о покупке(чеку). Как правило, применимо к следущим арендаторам по отношению к мебели и технике оставляемой предыдущими арендаторами.
Т.е. одни выезжают и могут договориться о перенятии, а по-простому продаже-покупке мебели(техники) заезжающими арендаторами, которую выезжающие согласны оставить.

Я, конечно, вообще ни разу не эксперт по недвижимости, но честно говоря, каким-то хитрожопством со стороны фермитера попахивает, первый раз о таком слышу. Типа купи-ка ты кухню и мне отдай, а я готов за нее 30% все-таки заплатить, так уж и быть.

Как по мне, то либо арендодатель оплачивает полную стоимость кухни и стоимость всех работ по монтажу, включая подключение к воде, сливу и электричеству, если таковые имели место быть при установке, либо Вы являетесь полный и единоличным владельцем кухни и вольны делать с ней что угодно (продать, выкинуть, загнуть арендодателю цену с потолка(купить или нет уже другой вопрос) и т.д.). Разумеется, если арендодатель возмещал стоимость полностью или частично, то в таком случае деньги вернуть придется.

Исходя из всего сказанного, поддержу предыдущих отвечающих: Надо обстоятельно с арендодателем все обсудить.
Спасибо большое за развёрнутый ответ! Мы примерно так и предполагали. Будем пытаться договариваться.

Вы просто возьмите "счет" за то, что вы переняли кухню. А потом, когда будете выезжать - просто покажите следущим жильцам и пусть выкупят у вас кухню, но уже дешевле

В договоре аренды при приеме квартиры кухня встроеная была? Если да, то Вы вправе требовать компенсацию за снос старой кухни и покупку Вами новой. Может быть арендодатель так и возместил Ваши убытки. По идее кухня остается Вашей. Но это все надо с арендодателем обсудить сейчас (а лучше было до санации). И запротоколировать это решение.

Сверху