Спасибо. Скорее работать вряд ли получиться. Это должность доцента, проводить занятия. Мне сказали, что вам, мол, понравится, не переживайте. А мне уже как то не сильно нравится без отпуска и всего такого..
Поделюсь своим опытом, надеюсь еще актуально, да и остальным на будущее...
Я проработала доцентом на гонорарной основе 2,5 года здесь в Германии.
После окончания местной магистратуры сразу началась пандемия (начало 2020) и соответственно почти все вакансии по специальности закрылись. Преподавание английского языка в местном языковом центре стало для меня спасением, хоть какие-то деньги, вход на рынок труда, смежная деятельность по диплому, опыт работы с местными жителями разных возрастов, подтягивание своего немецкого, понимание нюансов местных условий работы и тому подобное. За это время я стала уверенным пользователем ELSTER (эл платформа для сдачи налоговой отчетности), тем самым также сэкономила деньги не обращаясь к посредникам/помощникам. Это так сказать общий контекст в решении вопроса, стоит ли выходить на работу на гонорарной основе. С учетом условий пандемии и обстоятельств моей жизни, это было очень верное решение. Подробнее пишу ниже.
Значительная часть преподавателей, н-р в беруфшуле, работают на таких условиях или другие организации на рынке образовательных услуг, к примеру, преподавание языков и предметов где не набирается полная ставка, предлагают только такие условия. Я читала, что с наплывом новых беженцев, работу многим, в том числе и им самим, предлагают на гонорар, чтобы хоть как-то поскорее интегрировать их в рынок труда и сократить бремя соц выплат. Работодателю очень выгодно платить лишь гонорар, без отчислений. Работнику зачастую очень невыгодно, только если это не подработка к основному заработку, и только если не уловить нюансы системы и пользоваться вполне легальными возможностями сокращения налоговых выплат.
Да, вы верно понимаете, работа что-то вроде ИП. Т.к. вы доцент, это попадает в категорию selbstständige freiberufliche Tätigkeit als Lehrer. Открывать фирму, ИП в буквальном понимании не нужно. Но, нужно заполнять такой же Антраг, здесь на сайте Степана все есть с подробной инфой, пользуясь случаем выражаю личную признательность за столь богатый инфопортал! Т.е. уведомляете Finanzamt, что с такого-то числа сего года начинаете работать самозанятым - немецкий термин я указала выше. Уведомляете также гос. пенсионную кассу и гос. медицинскую кассу, т.к. они также должны расчитать ваши обязательные ежемесячные платежи в зависимости от ваших предполагаемых будущих доходах.
Смею предположить, что вы скорее всего числитесь как безработный в местном Jobcenter. И работа на гонорарной основе выглядит как хороший шанс. Нюансы таковы - для Jobcenter вы становитесь как самозанятой и доплаты вам пересчитают в зависимости от ваших доходов. Если доходы не велики 450 евро в месяц, то медстраховку продолжит платить Jobcenter, от пенсионных отчислений вы освобождены, ну а налогов также кот наплакал, т.е. ничего. Но формы заполнять обязаны, и у Jobcenter тоже доп формуляр на шесть месяцев с правом продления финансовой помощи. Бумажной волокиты будет поболее, но можно облегчить себе и чиновникам жизнь пользуясь онлайн-формулярами и онлайн-корреспонденцией.
Найдя себе работу доцентом, т.е. перестав быть безработным, но скорее всего доходов не хватит на покрытие базового уровня жизни, вас скорее всего перестанут гонять на поиск работы, составление резюме и т.п., но продолжат выплаты до базового уровня Sicherung des Lebensunterhalts. Это как раз был мой случай - мои доходы были плавающими то пусто то густо, как выше правильно заметили во время каникул вы не получаете ничего. От слова совсем. Контракт у вас будет Freier Mitarbeitvertrag, по нему не предусмотрены отпуски, больничные. Только сколько евро в час, к примеру, в беруфшуле мне предлагали 24 евро/час. По немецким меркам доцентов это не густо, но на безрыбье как говорится и рак рыба. Плюс такого контракта - вы не привязаны к работодателю, уволиться можно в любой момент. Но и вас могут уволить также, в любой момент.
В период доп выплат от Jobcenter я выбила себе курсы немецкого, дотянула до уровня С1. Также выбила себе курсы доп квалификации Weiterbildungskurs и нашла себе, что называется "нормальную" работу по специльности на хороший оклад, со всеми отчислениями, отпусками, больничными. Буквально на днях выхожу, а самозанятость завершаю - теперь уведомляю все вышеупомянутые инстанции о закрытии, тот же процесс отправки Антрагов. Скорее всего я оставлю мое доцентство как Nebenjob, т.е. подработка к основной занятости. Теперь изучаю все уже с другой перспективы.
Да, работа на гонорарной основе это доп морока со службами, формулярами. Если вам нравится преподавать, и вы видете себя в этой профессии дальше в Германии, то любая занятость в профсфере только плюс. Там уже на месте определите для себя стратегию как выйти на уровень "нормальной" работы. Потому что, главный нюанс в том, что учитель особенно в школьной системе это регламентированная специальность. Т.е. местные ведомства должны утвердить ваши дипломы и навыки на вопрос входа в систему. Это очень забюрократированный процесс. А преподавателей не хватает, поэтому это шанс и для работодателя и для работника. Только работнику тяжелее. Выбирать ли этот путь, решать вам с учетом обстоятельств. Если нужны детали, обращайтесь.