Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Доход от аренды в Германии

BioSimulacrum

Новичок
Привет всем!
Начиталась всяких ужасов про то, как арендаторы отказываются съезжать, платить, передают аренду по наследству и так далее, и никто ничего не может с ними сделать. На месте арендатора, кем я сейчас являюсь, я, конечно, порадовалась такой защищенности, но в перспективе хочу сама стать арендодателем и боюсь, что доход от аренды может обернуться кабалой, вместо дохода... Какие у вас мысли/ знания/опыт на тему опасности такого дохода и как себя обезопасить, если хочешь сдать квартиру на ограниченный срок?

Риск есть всегда.
Ограниченный срок, с одной стороны облегчает вопрос "изгнания духов", с другой существенно повышает небходимость мелкий и крупных ремонтов.
А вообще - смотря, что за человек / семья арендаторы. Если семья с рукастым мужиком, то скорее всего не будут регулярно дергать по мелочам, сами все ремонты сделают.

• 👍
Реакции: 1 users
Риск есть всегда.
Ограниченный срок, с одной стороны облегчает вопрос "изгнания духов", с другой существенно повышает небходимость мелкий и крупных ремонтов.
А вообще - смотря, что за человек / семья арендаторы. Если семья с рукастым мужиком, то скорее всего не будут регулярно дергать по мелочам, сами все ремонты сделают.
Денис, спасибо! А есть ли какие-либо законодательные ограничения в плане срока аренды? Обязана ли я заключать контракт на какой-то срок или срок могу определить по желанию ?

Если вы имеете в виду контакт с фиксированным сроком, то до трёх (если не путаю) лет. При этом раньше его расторгнут не можете ни вы, ни арендатор.
Если контракт с минимальным сроком, то также - до трёх лет и в это время расторжение невозможно.. Автоматическое продление с возможностью расторжения обычным порядком

Если контракт с минимальным сроком, то также - до трёх лет
Кто мешает написать в контракте год, пол года, два года? Это же добровольно подписываемое соглашение.
В законе сказано, что если с фикс. сроком то не менее 3-х лет? :oops:

Кто мешает написать в контракте год, пол года, два года? Это же добровольно подписываемое соглашение.
В законе сказано, что если с фикс. сроком то не менее 3-х лет? :oops:
Ты не так понял прочитанное. Имеется в виду, что максимальная длительность фиусированногл контракта или максимальная минимальная (прости господи) длительность контракта - три года. Меньше можно, больше - нет.
Кстати, насколько я помню, если временный фиксированный контракт продлялся так, что его суммарная длительность превысила 3 года, то он считается долгосрочным.

• 👍
  • 😲
Реакции: 2 users
Кстати, насколько я помню, если временный фиксированный контракт продлялся так, что его суммарная длительность превысила 3 года, то он считается долгосрочным.
Я сейчас как раз подписал договор на временную аренду квартиры. Минимальный срок - полгода, максимальный - год.
И в контракте есть пункт, что § 545 bgb, согласно которому, если одна из сторон не заявила о расторжении договора за 2 недели до конца срока аренды (то есть вообще не говорится о каком-либо сроке в годах после которого контракт будет бессрочным, а тупо сам факт того, что после истечения даты в договоре), в данном случае не применяется.

• 👍
  • 😲
Я сейчас как раз подписал договор на временную аренду квартиры. Минимальный срок - полгода, максимальный - год.
И в контракте есть пункт, что § 545 bgb, согласно которому, если одна из сторон не заявила о расторжении договора за 2 недели до конца срока аренды (то есть вообще не говорится о каком-либо сроке в годах после которого контракт будет бессрочным, а тупо сам факт того, что после истечения даты в договоре), в данном случае не применяется.
Это на законодательном уровне.
Максимальный срок "срочного" договора ограничен 3 годами. Чтобы хитрые арендодатели не делали так, что они ставят, например, год, потом продляют еще на год... и так бесконечно, - такие продления тоже не могут превышать 3 года, если с момента самого первого заключённого контракта с этим арендатором прошло 3 года, то контракт с точки зрения закона является бессрочным, что бы там ни было прописано в самом контракте.
В сроках могу ошибаться, глубоко не копала.

Но многие арендодатели продолжают так делать, потому что многие арендаторы не в курсе ;)

Последнее редактирование модератором:
  • 👍
  • 😲
Реакции: 3 users
Спасибо за информацию!!!!
Там на самом деле не так просто с ограниченными контрактами в принципе. Типа, должна быть причина на ограничение. Например, у вас через 3 года ребёнок собирается жить отдельно, или вы сами планируете въезжать (например, сейчас вы снимаете в городе, где у вас контракт рабочий, а по его окончанию собираетесь возвращаться и пользоваться своей собственностью), или через год (три года) у вас планируется капитальный ремонт... В общем, нужны причины, и во многих статьях пишут, что если контракт подходит к концу, все равно можно не выезжать, если причина ограничения контракта больше нерелевантна.

• 😲
Реакции: 1 user
Там на самом деле не так просто с ограниченными контрактами в принципе. Типа, должна быть причина на ограничение. Например, у вас через 3 года ребёнок собирается жить отдельно, или вы сами планируете въезжать (например, сейчас вы снимаете в городе, где у вас контракт рабочий, а по его окончанию собираетесь возвращаться и пользоваться своей собственностью), или через год (три года) у вас планируется капитальный ремонт... В общем, нужны причины, и во многих статьях пишут, что если контракт подходит к концу, все равно можно не выезжать, если причина ограничения контракта больше нерелевантна.
Допустим это двушка - я поселяюсь в одной комнате - а втору сдаю, а потом ко мне приезжаем мама и я завершаю контракт по аренде, чтобы поселить маму. Это убедительно для закона?

Если вы изначально заключили контракт ограниченный по времени, мама действительно приехала и ей больше негде жить - убедительно.

• 😍
Можно и нужно, но изначально должна быть указана уважительная причина, почему контакт именно ограниченный во времени.

• 😲
  • 👍
Разве его нельзя просто завершить и не продлять независимо от того приехал кто-то или нет?
Я там выше ссылку дала.
Если совсем кратко - нет, нельзя. Если не приехал - более нет причины для ограничения контракта.
Но это "по настоящему", на деле-то мало кто будет бодаться, проверять и тп, - ла многие даже не в курсе, что есть такое требование к ограниченным контрактам.

• 😲
  • 👍
но изначально должна быть указана уважительная причина, почему контакт именно ограниченный во времени.
Потому что я (арендодатель) так хочу. Это достаточная причина.
Никто же не заставляет соглашаться, если не нравится.

• 👍
Если совсем кратко - нет, нельзя.
ну вот этот пункт всегда может решить вопрос:

Baumaßnahmen, Nutzung der Wohnung als Werkswohnung und die geplante Eigennutzung rechtfertigen eine Befristung.

Но по факту это странно. Я сразу говорю. Аренда на год/полтора/два. Не нравится - не въезжай. Ощущение, что арендодатели прям не люди.

• 👍
Можно и нужно, но изначально должна быть указана уважительная причина, почему контакт именно ограниченный во времени.
то есть прямо указать в текста срочного контракта причины, по которым он может быть не продлен?

Baumaßnahmen, Nutzung der Wohnung als Werkswohnung und die geplante Eigennutzung rechtfertigen eine Befristung
Да, только если попадутся ушлые арендаторы, которые найдут объявление о сдаче в аренду этой квартиры с даты окончания их контракта или проследят, что квартира дальше сдалась в аренду безо всяких ремонтов и собственного использования, то может очень плохо (для арендодателя) получиться.

что квартира дальше сдалась в аренду безо всяких ремонтов
Как можно это проверить? Всегда можно стенку покрасить :)
И вообще, с таким подходом потом жаловаться, что невозможно снять жилье - странно.
Какая-то не сдача, а кабала. Нафик это надо тогда вообще. Это не меценатство ни разу.

Сверху