Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Двойное домохозяйство и налоги

SimRe

Участник
Как уже писал ранее, я получил предложение от которого трудно отказаться в Мюнхене. Дочка сейчас в предпоследнем годе абитура и её мы решили не трогать, чтобы она спокойно доучилась в Дрездене до лета 2027 года.
Было решено, что на ближайшие полтора года я переезжаю на будни в Мюнхен и приезжаю домой каждые выходные.
Просто найти однушку в Мюнхене практически нереально. К тому же не смотря на то, что прибавка в брутто выглядит более чем внушительно, а кроме того фирма обещает бонус в размере 2-3 месячных зарплат, ежемесяная прибавка нетто получается всего 2400.
Поэтому сейчас думаю взять до конца года airbnb мебелерованную квартиру или комнату за 800-1400 в месяц, чтобы всё там уже было включено.
Вопрос в том, засчитают ли квартиру airbnb как двойное домохозяйство в Finanzamte при подаче декларации. Кто-то так делал? Какие могут быть подводные камни?

Все так, есть статья про это
Двойное ведение хозяйства — Doppelte Haushaltsführung Двойное ведение хозяйства — Doppelte Haushaltsführung

Только, насколько я понял, нужно смотреть такое жилье, чтобы там вторую регистрацию можно было бы сделать (вроде Nebenwohnsitz называется)

• 👍
Реакции: 1 users
Как уже писал ранее, я получил предложение от которого трудно отказаться в Мюнхене. Дочка сейчас в предпоследнем годе абитура и её мы решили не трогать, чтобы она спокойно доучилась в Дрездене до лета 2027 года.
Было решено, что на ближайшие полтора года я переезжаю на будни в Мюнхен и приезжаю домой каждые выходные.
Просто найти однушку в Мюнхене практически нереально. К тому же не смотря на то, что прибавка в брутто выглядит более чем внушительно, а кроме того фирма обещает бонус в размере 2-3 месячных зарплат, ежемесяная прибавка нетто получается всего 2400.
Поэтому сейчас думаю взять до конца года airbnb мебелерованную квартиру или комнату за 800-1400 в месяц, чтобы всё там уже было включено.
Вопрос в том, засчитают ли квартиру airbnb как двойное домохозяйство в Finanzamte при подаче декларации. Кто-то так делал? Какие могут быть подводные камни?
У меня на работе 100% занятость и плюс 50% дежурства. На дежурства я сперва снимала квартиру, половину получали назад с налогов. Сейчас снимаю на каждое дежурство пенсион, списываю полностью.

• 👍
Реакции: 1 users
Все так, есть статья про это
Двойное ведение хозяйства — Doppelte Haushaltsführung Двойное ведение хозяйства — Doppelte Haushaltsführung

Только, насколько я понял, нужно смотреть такое жилье, чтобы там вторую регистрацию можно было бы сделать (вроде Nebenwohnsitz называется)
Спасибо. Про Bebenwohnsitz как раз не хотел заморачиваться, и т.к. не все Airbnb арендодатели это делают (хотя как я выяснил обязаны по закону, если квартирант живёт больше 6 месяцев).
@Svenja.Tok, вы в пенсионе не регистрируйтесь?

• 👍
Реакции: 1 user
Поэтому сейчас думаю взять до конца года airbnb мебелерованную квартиру или комнату
Только Airbnb рассматриваете? Есть же апарт-отели, заточенные как раз на приезжих рабочих/специалистов. Я в таком жил 3 месяца, пока квартиру на новом месте работы искал, семья на старом адресе, Nebenwohnsitz мне сделали в Rathaus

Засчитают или нет в декларации, узнаю в сл году

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users
Только Airbnb рассматриваете? Есть же апарт-отели, заточенные как раз на приезжих рабочих/специалистов. Я в таком жил 3 месяца, пока квартиру на новом месте работы искал, семья на старом адресе, Nebenwohnsitz мне сделали в Rathaus

Засчитают или нет в декларации, узнаю в сл году
Да фиг знает, в аппаратах минимальный ценник 1300, а реальный 1500. На Airbnb можно комнату взять от 800.
Жена говорит бери, чтоб нормально жить без хозяина/соседей, но меня жаба душит.

• 👍
Реакции: 1 user
Доброе утро.

Непростой проект Вы задумали. Сил и терпения Вам и Вашим любимым.

Мы проходили нечто подобное ровно 9 лет тому назад, когда мужа перевели из Маннгейма в Эрфурт. Правда, исходная ситуация была значительно проще, чем у Вас: детишки на то время уже все по Европе разлетелись, и длился этот период "всего" 3 месяца, которые, однако, показались вечностью.

Муж смотрел жилье на Booking.com, HomeToGo, Casamundo и FeWo-direkt, нашел в конечном итоге на последнем двухкомнатное бунгало с полностью оборудованной кухней, без соседей и хозяйки под боком. Цену не назову, не помню, какая-то очень небольшая, к тому же хозяйка скидку дала с учетом долгого срока проживания.

Мы с самого начала посвятили в свой "проект" своего налогового консультанта, она у нас просто великолепная. В результате списалось не только это временное жилье (муж там, кстати, не прописывался), но и еженедельные поездки между Эрфуртом и Маннхаймом: в пятницу после работы домой, в воскресенье вечером назад в Эрфурт. Для этого по совету консультанта мужу нужно было вести подобие Fahrtenbuch с отметкой фактического времени в пути и км при том, что машина была служебная без каких бы то ни было ограничений в пользовании.

Удачи Вам!

• 👍
Реакции: 6 users
Да, предложение более, чем хорошее. Поэтому не смотря на трудности думаем, что отказываться не стоит. В Германии не так много фирм, которые платят такие деньги инженерам/научным сотрудникам. Infineon, например, не платит:)
Вообще, т.к. переезжать я не очень хотел, то на собеседовании назвал свои самые смелые ожидания. Они сразу согласились, вообще не торгуясь. Так что может быть можно было быть ещё смелее:)
Но надо учитывать, что это всё ж таки Мюнхен. И по моим подсчётам, минимум дополнительная тысяча нетто нужна просто для того, чтобы обеспечить уровень жизни сходный с Дрезденом.

• 👍
Реакции: 5 users
Непростой проект Вы задумали. Сил и терпения Вам и Вашим любимым.
Это точно. Я по сути последние 4 недели так живу. Ещё пару недель надо поездить. Уже и я и мои родные воют... А 1,5 года в таком ритме это надо быть очень крепким морально. Причем и муж и жена должны быть такими...

• 👍
Реакции: 3 users
Это точно. Я по сути последние 4 недели так живу. Ещё пару недель надо поездить. Уже и я и мои родные воют... А 1,5 года в таком ритме это надо быть очень крепким морально. Причем и муж и жена должны быть такими...
Причём и муж и жена должны быть такими... На немецком это называется aus gleichem Holz. Мне очень нравится это выражение.

• 👍
Реакции: 2 users
Сверху