Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Ebay. Разница между приватным аккаунтом и магазином...

• Автор темы Автор темы Hamzi
  • Дата начала Дата начала

Hamzi

Новичок
Добрый день, даммы и господа!
Есть вопросец! Все же спустя 5 лет просчетов и беседы со Steuerberater-ом решился на откртие Kleingewerbe. Все естраивает, всем доволен. Доход хоть и не крупный, но как Taschengeld для начала пойдет. Все же Nebenjob.
Но ВОТ вопрос! А есть ли разница между приватным аккаунтом и магазином на Ebay. Что-то не могу разобраться. Кроме дополнительного лимита на обьявления и оплаты в 35 Евро ничего не нашол. Должен ли я в обязательном порядке его отрывать? Я так понимаю, что налоговой по большому счету до синяй лампочки в каком виде это существует. И опять же. В каком виде должны быть рэхнунги? Достаточно тех же с Ebay или нужно фирменные бланки распечатывать?

P.S. Степан! Просьба не удалять ветку. Буду дополнять по мере появления вопросов. Человек я дотошный, хочется уж до конца разобраться

Степан! Просьба не удалять ветку.
Не буду, просто перенёс в подходящий раздел

Я так понимаю, что налоговой по большому счету до синяй лампочки в каком виде это существует.
налоговой - да, но самому eBay это важно, так как ему снимать с Вас надо гебюр с НДС или без. Но если речь о Kleingewerbe, то некритично до каких-то пор. Но это нарушение правил использования eBay.

Кроме того, продавая как фирма, Вы попадаете под определённые законы. И Вы не можете "притворяться" частником для покупателя. Это уже сильно интересует налоговую.

В каком виде должны быть рэхнунги?
Rechnung Muster гуглите

Достаточно тех же с Ebay или нужно фирменные бланки распечатывать?
ну вот это тоже в настройках у фирмы есть, там есть автоматическое генерирование рехнунга

• 👍
Реакции: 1 user
налоговой - да, но самому eBay это важно, так как ему снимать с Вас надо гебюр с НДС или без. Но если речь о Kleingewerbe, то некритично до каких-то пор. Но это нарушение правил использования eBay.
Спасибо, Степан. Очень доходчиво.
Но вот вопрос. Теперь я так понимаю должен платить кроме Verkaufsprovision еще и Angebotsgebühren и еще и Abonnementgebühr для Ebay Shop? Или что то упроздняется? А то ведь в скупе со Штоербератором и налоговой прибыль можно в минуса загнать... Причем на любой бизнес.

А то ведь в скупе со Штоербератором и налоговой прибыль можно в минуса загнать... Причем на любой бизнес.
я вообще не понимаю, как там можно зарабатывать. На то и предприниматель - было бы легко, каждый бы смог.

• 😍
  • 👍
Реакции: 1 users
я вообще не понимаю, как там можно зарабатывать. На то и предприниматель - было бы легко, каждый бы смог.
Ну альтернативы Ebay пока не нашлось. Насколько знаю Etsy тоже гебюрами балуется.
А зарабатывать можно при определенном рвении. И не плохо.
Вот мысль! А можно ли работать как gewerbliche Verkäufer но без Ebay Shop. Нашол службу поддержки, завтра попробую их по телефону помучать.

Ну альтернативы Ebay пока не нашлось. Насколько знаю Etsy тоже гебюрами балуется.
А зарабатывать можно при определенном рвении. И не плохо.
Вот мысль! А можно ли работать как gewerbliche Verkäufer но без Ebay Shop. Нашол службу поддержки, завтра попробую их по телефону помучать.
Не забудьте там еще USt-ID нужно для регистрации, как коммерческий продавец. И соответственно каждый квартал подавать декларацию и платить USt с услуг Ebay в налоговую

Не забудьте там еще USt-ID нужно для регистрации, как коммерческий продавец. И соответственно каждый квартал подавать декларацию и платить USt с услуг Ebay в налоговую
Он Kleingewerbe, можно и без НДС тогда.

Платить надо не MwSt с услуг EBay, Вы не так понимаете НДС. Там наоброт в этом случае услуги eBay для тех кто платит НДС уменьшаются на сумму НДС как раз.

Он Kleingewerbe, можно и без НДС тогда.

Платить надо не MwSt с услуг EBay, Вы не так понимаете НДС. Там наоброт в этом случае услуги eBay для тех кто платит НДС уменьшаются на сумму НДС как раз.
Степан, все изменилось с 01.07.21 и
Auch für Kleinunternehmer ist die Angabe einer Umsatzsteuer-Identifikationsnummer verpflichtend.

Так как Ebay зарегистрирован в Люксембурге, то Германия хочет чтобы налоги платились в Германию и из-за этого нужно будет все мной указанное предоставлять(

свою комиссию Ebay за услуги продажи/рекламы берет без НДС, а НДС нужно самим переводить в немецкую налоговую и соответственно заполнять каждый квартал Umsatzsteuer-Voranmeldung.

Auch für Kleinunternehmer ist die Angabe einer Umsatzsteuer-Identifikationsnummer verpflichtend.
Тут 2 разных аспекта. Иметь номер (его легко заказать в Finanzamt любому предпринимателю, в том числе "малому") и быть обязаным платить НДС - это разные вещи. У меня был год, когда я уже имел НДС-номер, но не платил НДС и ничего не надо было анмельдовать. Мне номер понадобился как раз по поводу того, что я работал с австрийцами.

Фактически, надо просто заказать этот номер, указав, что при этом не являетесь плательщиком НДС. Никаких дополнительных обязательств к этому нет.

Так как Ebay зарегистрирован в Люксембурге, то Германия хочет чтобы налоги платились в Германию и из-за этого нужно будет все мной указанное предоставлять(
Нет, тут речь совсем не об этом. Это Reverse-Charge-Verfahren - вот тут можно подробно почитать во второй части про Ausland

Если я фирма в Германии и выставляю счёт ИП в Германии, я включаю туда НДС. В стандартном обычном случае, как между eBay и продавцами. Тогда ИП платит мне НДС, я перевожу его в налоговую.

Но если я фирма в Люксембурге выставлю счёт ИП в Германии с НДС, то это неправильно, так как это немецкий потребитель и его НДС должен остаться в Германии. Поэтому я выставляю счёт без НДС, а НДС этот ИП платит сам в Германии.

Вот и всё, собственно. Никаких дополнительных налогов тут не возникает. Просто место уплаты НДС с Люксембурга уходит в Германию. А цены на услуги остаются как были. При этом, если ИП не Umsatzsteuerpflichtig, ну тогда он и платит всю сумму, да. В этом суть "малого предпринимателя" - он должен пренебречь возвратом НДС за оплату услуг для себя, потому что не включает НДС в свои счета. Это типа "льгота".

а НДС нужно самим переводить в немецкую налоговую и соответственно заполнять каждый квартал Umsatzsteuer-Voranmeldung.
1) Поквартально - это ещё надо оборот такой иметь. Вначале раз в год "бабки" подбиваются. И это речь только если ИП Umsatzsteuerpflichtig. Раз в полгода - это когда НДС будет примерно 7500€ в год в плюс идти тут в Германии.
2) Но смотрите - если ИП платит НДС, то он и списывает это НДС со своих расходов. Купил что-то в Германии - заплатил НДС продавцу - внёс счёт в бухгалтерию - получил НДС обратно (если конечно баланс отрицательный) после того как Umsatzsteuer-Voranmeldung сделал.

Для того, кто платит НДС и выставляет счета с НДС вся эта канитель с реверс-чарж - это игра с нулевой суммой, так как он всё равно вычитает уплаченный НДС из полученного. И только разницу доплачивает в налоговую, ну или получает возврат, если там внезапно минус из-за каких-то закупок больших.

• 👍
Реакции: 1 user
Тут 2 разных аспекта. Иметь номер (его легко заказать в Finanzamt любому предпринимателю, в том числе "малому") и быть обязаным платить НДС - это разные вещи. У меня был год, когда я уже имел НДС-номер, но не платил НДС и ничего не надо было анмельдовать. Мне номер понадобился как раз по поводу того, что я работал с австрийцами.

Фактически, надо просто заказать этот номер, указав, что при этом не являетесь плательщиком НДС. Никаких дополнительных обязательств к этому нет.

Нет, тут речь совсем не об этом. Это Reverse-Charge-Verfahren - вот тут можно подробно почитать во второй части про Ausland

Если я фирма в Германии и выставляю счёт ИП в Германии, я включаю туда НДС. В стандартном обычном случае, как между eBay и продавцами. Тогда ИП платит мне НДС, я перевожу его в налоговую.

Но если я фирма в Люксембурге выставлю счёт ИП в Германии с НДС, то это неправильно, так как это немецкий потребитель и его НДС должен остаться в Германии. Поэтому я выставляю счёт без НДС, а НДС этот ИП платит сам в Германии.

Вот и всё, собственно. Никаких дополнительных налогов тут не возникает. Просто место уплаты НДС с Люксембурга уходит в Германию. А цены на услуги остаются как были. При этом, если ИП не Umsatzsteuerpflichtig, ну тогда он и платит всю сумму, да. В этом суть "малого предпринимателя" - он должен пренебречь возвратом НДС за оплату услуг для себя, потому что не включает НДС в свои счета. Это типа "льгота".

1) Поквартально - это ещё надо оборот такой иметь. Вначале раз в год "бабки" подбиваются. И это речь только если ИП Umsatzsteuerpflichtig. Раз в полгода - это когда НДС будет примерно 7500€ в год в плюс идти тут в Германии.
2) Но смотрите - если ИП платит НДС, то он и списывает это НДС со своих расходов. Купил что-то в Германии - заплатил НДС продавцу - внёс счёт в бухгалтерию - получил НДС обратно (если конечно баланс отрицательный) после того как Umsatzsteuer-Voranmeldung сделал.

Для того, кто платит НДС и выставляет счета с НДС вся эта канитель с реверс-чарж - это игра с нулевой суммой, так как он всё равно вычитает уплаченный НДС из полученного. И только разницу доплачивает в налоговую, ну или получает возврат, если там внезапно минус из-за каких-то закупок больших.
Степан, я изначально ответил на вопрос автора про разницу между частным продавцом и коммерческим 😉 Для этого нужно получить USt-ID.
Затем за услуги Ebay нужно будет делать Umsatzsteuer-Voranmeldung и НДС переводить в налоговую.
Скорее всего (судя по интернету и личному опыту) придет письмо, что каждый квартал нужна подача Umsatzsteuer-Voranmeldung в не зависимости от суммы.

Вот здесь тоже есть полезная информация:

Вывод в том, что как частник продавать и регистрироваться нельзя на Ebay.

8B4C0F73-1B68-4BCB-9EC9-530A3EAB8B08.png

Степан, я изначально ответил на вопрос автора про разницу между частным продавцом и коммерческим 😉 Для этого нужно получить USt-ID.
Затем за услуги Ebay нужно будет делать Umsatzsteuer-Voranmeldung и НДС переводить в налоговую.
Скорее всего (судя по интернету и личному опыту) придет письмо, что каждый квартал нужна подача Umsatzsteuer-Voranmeldung в не зависимости от суммы.

Вот здесь тоже есть полезная информация:

Вывод в том, что как частник продавать и регистрироваться нельзя на Ebay.

Посмотреть вложение 12031
Ох таки нагородили. Невнимательно прочли вопрос. Я спрашивал про разницу в приватном и коммерческом аккаунтах. Это скорее попытка обмануть физику и немного экономить на услугах Ebay. В правилах все тоже очень неоднозначно написано.
Т.к. гевербе уже открыто, то и USt-ID у меня соответственно есть. Так уж получвется, что Гевербеамт сообщает об открытии Гевербе в налоговую.
Степан абсолютно прав. В зависимости от суммы налоги подбиваться могут и раз в год. О чем кстати было предварительно обсуждено со Штоербератором (еще до открытия Гевербе). Как и заполнение документов для налоговой осуществлял оный.

Т.к. гевербе уже открыто, то и USt-ID у меня соответственно есть. Так уж получвется, что Гевербеамт сообщает об открытии Гевербе в налоговую.
Вы не путаете с Steuernummer?
USt-ID обычно специально запрашивается и вот с ним приходит письмо в котором налоговая пишет в каких случаях и когда вам нужно подавать Umsatzsteuer-Voranmeldung.
Выдержку из письма я привел в предыдущих сообщениях.
В зависимости от суммы налоги подбиваться могут и раз в год. О чем кстати было предварительно обсуждено со Штоербератором (еще до открытия Гевербе). Как и заполнение документов для налоговой осуществлял оный.
Не путайте декларацию по налогам и Umsatzsteuer-Voranmeldung

Вы не путаете с Steuernummer?
USt-ID обычно специально запрашивается и вот с ним приходит письмо в котором налоговая пишет в каких случаях и когда вам нужно подавать Umsatzsteuer-Voranmeldung.
Выдержку из письма я привел в предыдущих сообщениях.

Не путайте декларацию по налогам и Umsatzsteuer-Voranmeldung
Пожалуй уточню. Я работу со Штоербератором. Это официальная фирма занимающаяся налогобложением около 20 лет. Соответственно плачу деньги за услуги. Прежде чем документы попали при открытии ко мне, изначально они попали к Штоербератору. Как думаете, если бы я должен был отчитываться перед налоговой каждый месяц-квартал, он бы сказал?

Пожалуй уточню. Я работу со Штоербератором. Это официальная фирма занимающаяся налогобложением около 20 лет. Соответственно плачу деньги за услуги. Прежде чем документы попали при открытии ко мне, изначально они попали к Штоербератору. Как думаете, если бы я должен был отчитываться перед налоговой каждый месяц-квартал, он бы сказал?
Еще раз, в данный момент Вы ничего не должны платить, если не пользуетесь USt-ID в своей деятельности.
Для открытия Ebay как комерческий продавец, Вам нужно будет указать USt-ID. Затем Umsatzsteuer с услуг Ебея Вы должны оплатить в свою немецкую налоговую, так как Ебей в Люксембурге.

Если я офрмил Kleine Unternehmen и создал онлайн магазин на Ебей, должен я при продаже товара выписывать Quittung или какие то чеки?

Сверху