Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Энергетика Германии

ИгорьБ

Осваивается
Дискуссия началась в другой ветке, но, чтобы там не оффтопить, решил создать отдельную тему
Тем более, что тема обширная и важная, а значит заслуживает отдельной ветки.

Помещена в раздел Политика, так как энергетика и политика в настоящее время связаны более, чем когда либо.
Возможно поднятие спорных вопросов. А одна из политических партий в Германии непосредственно пришла к власти на волне "зелёной" повестки.

Электроэнергетика Германии находится в процессе перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые в 2023 году обеспечили более 50% генерации, с лидерами в виде ветра (включая морскую) и солнечной энергии. После отказа от атомной энергетики в 2023 году и сокращения доли угля, страна стала нетто-импортером электричества, но активно наращивает мощности ВИЭ, включая солнечные панели на домохозяйствах и ветряки, стремясь к энергоэффективности и устойчивости.

Ветер не даёт независимости, так как для того, чтобы электрическая сеть работала, нужны мощные стабильные источники генерации типа АЭС, ГЭС или ТЭС, не зависящие от солнца или ветра. См статью Сбой в энергосистеме Пиренейского полуострова (2025) — Википедия
до 70 % выработки приходилось на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), такие как солнечные и ветровые электростанции. Ключевой проблемой стало отсутствие инерции у ВИЭ — в отличие от традиционных электростанций, они не способны поддерживать стабильность частоты в сети при резких колебаниях
Не могу не поделиться позитивной новостью:

Возможно, эта технология даст электроэнергетике стабильность и надёжность в условиях уменьшения генерации со стороны атомных и тепловых электростанций.

• 👍
Реакции: 1 users
Интересно когда-нибудь наступит момент, что зеленое электричество станет дешевым?

В небольших масштабах зеленая энергетика может быть не только дешевой, но и бесплатной. А вот в промышленных масштабах она физически не может быть дешевой, ибо используются другие более затратные и низкоэффективные физические принципы

В небольших масштабах зеленая энергетика может быть не только дешевой, но и бесплатной. А вот в промышленных масштабах она физически не может быть дешевой, ибо используются другие более затратные и низкоэффективные физические принципы
Мне кажется наоборот, чем больше потребление зеленой электроэнергии, тем она дешевле

• 👍
Реакции: 1 users
Масштаб может открывать дополнительные возможности по использованию новых технологий.
В предельной перспективе - использование Сферы Дайсона, которая будет использовать солнечное излучение.
Запасы угля, урана и т.д. дело даже не в стоимости, а в том, что они станут несравненно малы по возможности генерации.
Ну а энергию использовать прямо в космосе, для производства и металлов и готовых изделий - получаем "зелёность" нового порядка, когда производство переносится с Земли в космос и многие экологические проблемы будут разрешены самым изящным образом.

Ну а как промежуточные вехи технологий - Токамак, Гелий 3

Не могу не поделиться позитивной новостью:

Возможно, эта технология даст электроэнергетике стабильность и надёжность в условиях уменьшения генерации со стороны атомных и тепловых электростанций.
Не очень мне верится в эту технологию. Она скорее выравнивает частоту при незначительных колебаниях сети вызванных в том числе зелеными источниками :). Но в случае более менее серьезной аварии, это будет работать как подорожник при открытом переломе.
Может получится так что при больших отклонениях частоты если ЧДА вовремя не отработает, то массово начнут отключатся эти самые зеленые источники и соответственно здравствуй Испания 2025.

Мне кажется наоборот, чем больше потребление зеленой электроэнергии, тем она дешевле
Ну пока отходы от производства/утилизации «зеленой» энергетики остаются в «недоразвитых» странах, возможно это и так. Только при достаточно массовом развитии появятся новые проблемы, решение которых тоже не бесплатно.

Ну пока отходы от производства/утилизации «зеленой» энергетики остаются в «недоразвитых» странах, возможно это и так. Только при достаточно массовом развитии появятся новые проблемы, решение которых тоже не бесплатно.
Так и будет впредь. Тут не вижу проблемы.

А есть здесь профессиональные энегретики (не электрики) или все просто поболтать?

От себя скажу, я в Германии без году неделя, но отказ от атомной энергетики считаю мега глупостью, а взрыв градирен в прямом смысле до слез

А есть здесь профессиональные энегретики (не электрики) или все просто поболтать?

От себя скажу, я в Германии без году неделя, но отказ от атомной энергетики считаю мега глупостью, а взрыв градирен в прямом смысле до слез
Смотря что для вас профессиональные энергетики.
Вон электрики уже не подошли. :)

Сложно сказать. Атомная энергетика это займ у будущих поколений. Радиоактивные отходы необходимо правильно хранить по сути вечно.

• 👍
Реакции: 1 user
Можно на солнце отправлять)
Если уж тут сферы Дайсона начались

• 😂
Сложно сказать. Атомная энергетика это займ у будущих поколений. Радиоактивные отходы необходимо правильно хранить по сути вечно.

Пф. Занимать деньги у будущих поколений можно, а отравлять их нельзя?) Выбрали меньшее из двух зол? :)

• 😂

Ага. Зато выстрелить себе в оба колена и уничтожить промышленность - это для будущих поколений норм.
К тому же реакторы на быстрых нейтронах уже в нескольких странах работают.

• 👍
Реакции: 2 users
Сверху