Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Финансовая грамотность при переезде на ПМЖ

  • Автор темы Автор темы Mikhel Alex
  • Дата начала Дата начала

Mikhel Alex

Новичок
Сообщения
32
Предыстория: Мы пара среднего возраста с маленьким ребенком 2х лет, решили эмигрировать в Германию по линии поздних переселенцев. Собрали документы, послали, подождали, вроде все ок, получили приглашения решили ехать в конце сентября. Пока есть время решил подготовиться в плане своей грамотности, чтобы по приезду иметь какое-то представление. Почитал тонны информации что то понял а что то совсем запутался, решил здесь сделать некую выжимку вопросов, буду рад почитать людей знающих.

Описание ситуации: Я специалист, в сфере производства спецэффектов и компьютерной графики. В России я работаю как фрилансер, у меня свое ИП и я веду всю свою деятельность через него, плачу налоги и т.д. бухгалтерию веду через онлайн сервис. Доход в семье только у меня в среднем это где-то 4000$ вмесяц но бывает и 2000 все зависит от сезона. Нюанс в том что дохода от Российских клиентов у меня практически нет в основном это США и там СНГ немного.

Вопросы:
1)
Хотелось бы узнать, что бы не попасть в просак. По шагам, процедуру по прибытии во Фридланд связанную с налогообложением, какие бумажки с собой везти, куда нести и т.д. ?

2) Могу ли я в Германии иметь примерно такой же трудовой статус Фрилансер\ИП или что то типа того?

3) Моя супруга пока у нас маленький ребенок хочет побыть домохозяйкой, это возможно? (в смысле, не придется ли ей постоянно отклонять предложенияиз джоп центра)

4) Я примерно почитал про налоговый вычет но если честно в России я такого не делал и не имею представления как это происходит. Можно в двух словах,?

5) Я знаю что в Германии бакетная система налогообложения есть некая сумма которая налогам не облагается, но не понятно как их не платить, то есть я получаю деньги ежемесячно до этой суммы, а в следующем месяце когда она уже будет превышена начинаю отчислять или я всегда плачу а потом по декларации получаю обратно переплату ?

6) Если проводить аналогию с Россией есть федеральный процент, к нему есть + 1% если зарабатываешь свыше 300к в год, а есть некие платежи в фонды они всегда фиксированные. Есть что то такое по мимо %

7) Если я ИП могу ли я вычитать налог с потраченных на аренду денег для работы, например оплату коворкинга или если я арендую много комнатную квартиру и одна комната в ней это мой рабочий кабинет.

8) Оплата налога производится ежемесячно или как в России по квартально?

9)В германии есть онлайн сервисы по видению бухгалтерии с понятным интерфейсом или есть онлайн банки которые могут в этом помочь. Кто чем пользуется ?

10) Не очень связанный с финансами, но все же. Во Фридланде задают вопрос в кой город вы хотите поехать, и отправляют туда если там места есть, Вот Я хочу в Берлин так как там максимально большое комьюнити VFX специалистов а это очень важно для моей работы, и мы себе можем позволить снять жилье сразу или заселится в отель пока будем искать жилье в аренду. Это аргумент ?

Большое спасибо за ответы :)
 
Последнее редактирование:
Приветствую!

По шагам, процедуру по прибытии во Фридланд связанную с налогообложением, какие бумажки с собой везти, куда нести и т.д. ?
Я так понимаю, во Фридланде это никак не . Я бы там про это вообще бы ничего не говорил и решал все проблемы постепенно. Сначала - переезд, регистрация, получение гражданства.

Вот эта тема, наверное, очень похожа на Ваш случай Опыт перезда как ПП не претендуя на социальную помощь

Могу ли я в Германии иметь примерно такой же трудовой статус Фрилансер\ИП или что то типа того?
Да, разумеется. Читайте Частный предприниматель в Германии

Моя супруга пока у нас маленький ребенок хочет побыть домохозяйкой, это возможно? (в смысле, не придется ли ей постоянно отклонять предложенияиз джоп центра)
Если не претендовать на социальную помощь, то не проблема.

Можно в двух словах,?
Издеваетесь? :) Читайте сайт, это Вам же в первую очередь надо. Нельзя в двух словах пересказать то, что даже в статьях очень кратко описано.

Если очень грубо: Вы ведёте бухгалтерию внутреннюю с расходами и доходами постоянно. В конце года в зависимости от Вашей прибыли платите налог с неё. Это вот в двух словах :D На самом деле, конечно, такой информации не хватит, здесь надо сидеть и объяснять пару-другую часов.

Я знаю что в Германии бакетная система налогообложения есть некая сумма которая налогам не облагается, но не понятно как их не платить, то есть я получаю деньги ежемесячно до этой суммы, а в следующем месяце когда она уже будет превышена начинаю отчислять или я всегда плачу а потом по декларации получаю обратно переплату ?
Зависит. Оборот, вид деятельности, о каких налогах именно речь - тут очень много деталей.

Подоходный налог платится после подачи декларации, НДС вообще вперёд платится, налог на фирму может платиться, может не платиться. Читайте статьи, что ещё сказать. Чтобы конкретно советовать, надо конкретно Вашу ситуацию разобрать и тогда уже можно что-то посоветовать точное. А пока вопросы очень абстрактые.

Если проводить аналогию с Россией есть федеральный процент, к нему есть + 1% если зарабатываешь свыше 300к в год, а есть некие платежи в фонды они всегда фиксированные. Есть что то такое по мимо %
В Германии прогрессивная шкала налога. Больше прибыли - выше процент подоходного налога. Плюс, налог на предпринимательскую деятельность.
Да, есть упрощёнка до оборота 50000€ в год. В статье про ЧП про это написано.

Если я ИП могу ли я вычитать налог с потраченных на аренду денег для работы, например оплату коворкинга или если я арендую много комнатную квартиру и одна комната в ней это мой рабочий кабинет.
Да, можете вносить в расходы всё, что связано с расходами на работу. Но дьявол в деталях...

Оплата налога производится ежемесячно или как в России по квартально?
Есть ежемесячные взносы по социальным страховкам. Есть поквартальные "плата вперёд" по НДС. Есть годовая декларация. Можно платить подоходный вперёд, примерно, а после декларации уже перерасчитывать. Можно вообще не платить весь год, а считаться в конце. Во многих случаях "можно" заменяется на "должны" при определённых условиях, зависящих от формы ведения бизнеса, оброта и т.п. Вот работа с иностранными заказчиками - она много к чему дополнительно от стандартного обязывает, насколько я в курсе.

В германии есть онлайн сервисы по видению бухгалтерии с понятным интерфейсом или есть онлайн банки которые могут в этом помочь. Кто чем пользуется ?
Есть. Платные сервисы по ведению бухгалтерии, налоговые консультанты, стандартные шаблоны от налоговой - много чего есть.

мы себе можем позволить снять жилье сразу или заселится в отель пока будем искать жилье в аренду. Это аргумент ?
Если не претендовать на социал, распределение Вас вообще не касается.

Если хотите, чтобы Вас просто взяли за руку и "провели" по всему процессу, то это бесплатно никто не сделает. Тут нужно много времени уделить Вам и Вашим проблемам. Отвечать на вопросы на сайте или на форуме - это всегда пожалуйста.

У Вас проблема прежде всего в медицинской страховке. Вы скорее всего должны будете платить Частное медицинское страхование в Германии На семью - отдельно. Это важный вопрос, в общем-то. Вы им вообще не задаётесь, это от незнания, понятно, но это важный вопрос.

В принципе, всё это решаемо и при знании немецкого вообще не очень-то проблематично найти инфу в интернете.
 
  • 👍
Реакции: 1 users
Спасибо, почитаю ваши рекомендованные ссылки :) А потом продолжу с вопросами.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Опыт перезда как ПП не претендуя на социальную помощь прекрасная, статья многое стало понятно. НО вот по поводу мед страховки, разве мы не можем претендовать на государственную страховку ведь у нас на семью годовой доход явно меньше 57000. Судя по ценам на приват я ее не потяну.
 
Это если Вы по найму работаете.

Как ЧП Вам не положена государственная страховка. Вас могли бы взять в Добровольное медицинское страхование, если бы Вы год отработали по найму и платили взносы в госстраховку, то это был бы хороший вариант.

Я почему и говорю, что это для Вас важно - если вот так сходу открыть ЧП, будете платить частную на каждого члена семьи отдельно. Тут надо как-то выкручиваться.
 
Мда получается в гос. нельзя а приват не по карману если учитывать расходы на аренду жилья и маленького ребенка. Нужно проконсультироваться с страховым консультантом ) может есть лазейка.
--- Пост склеен ---
Искать работу, тоже не вариант мне моя нравится, много свободы да и на жизнь вроде хватает. (за исключением страховки :()
 
Еще, возник такой вопрос. Мы не планируем ехать сразу со всеми деньгами, я думаю это не разумно, лучше перевести потом на счет. У нас остается около 20 000 евро в РФ на депозите. Нужно ли потом их как-то декларировать ? Деньги честно заработаные с них платились налоги и т.д. Или нужно какую нибудь бумажку из налоговой или банка взять заранее, что бы потом вопросов не возникло?
 
Нужно ли потом их как-то декларировать ?
Не-а

Или нужно какую нибудь бумажку из налоговой или банка взять заранее, что бы потом вопросов не возникло?
Да, лучше взять на всякий случай. Справка из налоговой за этот год до отъезда и по другим причинам может понадобиться.
 
В России уже давно приняли закон, по которому требуется декларировать счета за рубежом, а если являешься налоговым резидентом РФ так и движения по этому счёту в налоговую предоставлять.

В Германии нет подобного закона?
Гражданин может иметь счета в разных странах мира и не информировать Finanzamt (или ещё кого)?
 
да вот тоже узнал об этом только вчера.
а как имформировать их по приезду в россию или письмом от суда?
 
В Германии нет подобного закона?
О счетах в США какая-то отдельная "тема" есть, но я не разбирался ещё.

Гражданин может иметь счета в разных странах мира и не информировать Finanzamt (или ещё кого)?
Если на счета в других странах поступает доход, в том числе и процент по вкладам - обязательно надо информировать налоговую.

Вопрос в том, должен ли немец не резидент Германии отчитываться по счетам перед немецкой налоговой, когда он живёт за границей. Полагаю, нет. Точно не знаю.
 
кароче как буду в росии у родителей схожу в налоговою
 
Моё видение после прочтения кучи ресурсов относительно уведомления РФ.
Россия требует уведомлять о следующем. (1ая строка - о чём хочет знать РФ, 2 - когда и как надо уведомлять, 3 - как будут ловить ДОМЫСЛЫ, 4 ВЫВОД)

1) гражданство/ПМЖ/ВНЖ другой страны
Подается строго в РФ, из-за Границы не нужно и невозможно
Отметки в заграничном паспорте при пересечении границы.
Уехали в Германию, в Россию не ездите - всё ОК.

2) счета в заграничных банках
Можно подать в Личном Кабинете налоговой.
Автоматический обмен налоговыми данными.
Если являешься налоговым резидентом другой страны (адрес, документы), то информация в страну исхода не передается. Т.е. можно рискнуть и подавать только в случае возвращения в РФ. Может быть после подачи 1) попросят подать и 2)

3) движения по счетам в заграничных банках
Муторно, лично с переводом. Только для налоговых резидентов РФ (жизнь в РФ более 183 дней)
Автоматический обмен налоговыми данными.
Если являешься налоговым резидентом другой страны (адрес, документы), то подавать НЕ нужно и информация в страну исхода не передается.
 
Мда получается в гос. нельзя а приват не по карману если учитывать расходы на аренду жилья и маленького ребенка. Нужно проконсультироваться с страховым консультантом ) может есть лазейка.
--- Пост склеен ---
Искать работу, тоже не вариант мне моя нравится, много свободы да и на жизнь вроде хватает. (за исключением страховки :()
Вы ведь переехали уже? Как разрешился вопрос со страховкой в итоге?
 
Ещё 2 варианта:
1) не регистрироваться сразу как ЧП - продолжать работать из России - здесь получать это просто как доход из РФ (в инете куча ссылок и пояснений о налогооблажении Рф-De)

2) устроится на работу TeilZeit: получить страховку от работодателя, в свободное время ЧП-шничать
 
После видео о диспозиционных кредитах просили рассказать, как я выбирался из долгов в Германии подробнее. Рассказал:
 
  • 👍
  • 😍
Реакции: 12 users
Хорошее видео :)
Как часто и бывает, главный враг - жизнь не по средствам. Кредиты, которые не приносят доход в результате, - зло. Т.е. ипотека на растущем рынке - вполне нормально (и даже необходимо, если своего жилья еще нет), а кредит на машину для персональных нужд, на телефон и т.п. - сомнительное удовольствие.
Все имхо, не претендую на абсолютную истину :)
 
  • 👍
Реакции: 4 users
а кредит на машину для персональных нужд, на телефон и т.п. - сомнительное удовольствие.
проблема в том,что живем мы сейчас,а получить все на старости лет - вот где сомнительное удовольствие.
 
  • 👍
Реакции: 5 users
проблема в том,что живем мы сейчас,а получить все на старости лет - вот где сомнительное удовольствие.
Тут каждый делает свой выбор. Либо пользоваться вещами подешевле, либо платить за удовольствие. Это если удовольствие в обладании более дорогими вещами, т.е. вопрос приоритетов и жизненных ценностей.
 
  • 👍
Реакции: 5 users
Сверху