Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

IT для беженцев (временно переселенных)

• Автор темы Автор темы Sk2004
  • Дата начала Дата начала

Sk2004

Новичок
Добрый день, есть несколько вопросов после кучи прочтенной информации и уже запутался. Так же много знакомых программистов не очень понимают что им делать с аналогичной ситуацией. Получил статус по 24 параграфу стоит (beschaftigung erlaub).
Я так понимаю что по умолчанию я не могу работать как ЧП и нужно просить какие-то дополнительные разрешения? за это отвечает файненцаламт?
Вот возникает вопрос если у людей есть какие-то условные контракты с компаниями из разных стран и зарплаты по идее хвататет на жизнь. Как это можно легализировать, я так понимаю можно сделать документы на фрилансера но возникают сложности если заказчик всегда один. Какие еще есть варианты/статусы работы для таких вот случаев чтоб работу не потерять и спокойно жить? Ведь зачем мне забирать физическое место в какой-то компании если могу работать удаленно и никого не трогать.

Я так понимаю что в Германии куча всяких платежей: социальные, пенсионные и тд. Можно ли какие-то не платить если таки хотеть когда-то вернуться обратно. Например пенсионные ? (дискуссию на тему 'а зачем возвращаться' или 'а зачем все это тогда делать' предлагаю не поднимать)) )

Добрый день, есть несколько вопросов после кучи прочтенной информации и уже запутался. Так же много знакомых программистов не очень понимают что им делать с аналогичной ситуацией. Получил статус по 24 параграфу стоит (beschaftigung erlaub).
Я так понимаю что по умолчанию я не могу работать как ЧП и нужно просить какие-то дополнительные разрешения? за это отвечает файненцаламт?
Вот возникает вопрос если у людей есть какие-то условные контракты с компаниями из разных стран и зарплаты по идее хвататет на жизнь. Как это можно легализировать, я так понимаю можно сделать документы на фрилансера но возникают сложности если заказчик всегда один. Какие еще есть варианты/статусы работы для таких вот случаев чтоб работу не потерять и спокойно жить? Ведь зачем мне забирать физическое место в какой-то компании если могу работать удаленно и никого не трогать.

Я так понимаю что в Германии куча всяких платежей: социальные, пенсионные и тд. Можно ли какие-то не платить если таки хотеть когда-то вернуться обратно. Например пенсионные ? (дискуссию на тему 'а зачем возвращаться' или 'а зачем все это тогда делать' предлагаю не поднимать)) )
Тут очень много вопросов, начиная от того где Вы проживаете (у кого), я так понимаю будете получать социальные выплаты и тд…

город не важен...
Имею ввиду в соц.жилье или у родственников, получаете социал или нет.
Я так понимаю Вы могли полгода здесь находится без параграфов (как "турист"), и в это время могли удаленно работать на любые фирмы. Если уже подались на льготы, то нужно соблюдать законы страны пребывания, платить положенные налоги,...
P.s. Пенсионные отчисления можно будет вернуть при выезде из страны назад или за пределы ЕС.

• 👍
Реакции: 1 users
P.s. Пенсионные отчисления можно будет вернуть при выезде из страны назад или за пределы ЕС.

Только если проработать в Германии менее 5-ти лет (60 мес.). Если больше, то взносы не возвращаются и полагается пенсия по старости (сколько заработал).

• 👍
Реакции: 1 user
Только если проработать в Германии менее 5-ти лет (60 мес.). Если больше, то взносы не возвращаются и полагается пенсия по старости (сколько заработал).
Именно, но автор хочет вернуться:
если таки хотеть когда-то вернуться обратно. Например пенсионные

город не важен...
Имею ввиду в соц.жилье или у родственников, получаете социал или нет.
Я так понимаю Вы могли полгода здесь находится без параграфов (как "турист"), и в это время могли удаленно работать на любые фирмы. Если уже подались на льготы, то нужно соблюдать законы страны пребывания, платить положенные налоги,...
Вы наверное не так поняли ну или я вас. Вопрос не о соц помощи или как обойти систему и тд. Есть работа, готов платить налоги, как мне это сделать). Есть ли еще варианты/статусы/налоговая группа для работы удаленно но не на немецкую компанию? Фриланс я так понимаю не подходит тк для этого нужен заработок от разных компаний и вроде как максимум 6 месяцев на одну компанию. Могу ли я быть просто самозанятым в таком случае? Я ж наверное не могу просто так получать деньги на карточку и на от фонаря платить какие-то налоги)

Регистрация как индивидуальный предприниматель (если вам можно), частная медстраховка, социальные взносы(пенсионные и прочее), и налоги на прибыль.
Ничего не забыл?

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху