Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

IT не по призванию или физик с сомнительным трудоустройством?

Oxygenik

Новичок
Добрый вечер!
Планирую переезд с детьми как ПП, старший сын в данный момент поступает в вуз Москвы. Затрудняемся с выбором направления: IT (перспективно) или инженерия (интересно). Сама далека что от первого, что от второго, окружение тоже не советчики в данном случае. Буду благодарна вашим взглядам

SimRe

Участник
Добрый вечер!
Планирую переезд с детьми как ПП, старший сын в данный момент поступает в вуз Москвы. Затрудняемся с выбором направления: IT (перспективно) или инженерия (интересно). Сама далека что от первого, что от второго, окружение тоже не советчики в данном случае. Буду благодарна вашим взглядам
В Германии в отличие от России инженерные специальности не менее перспективны и не менее хорошо оплачиваются. В общем и целом, в частности, бывает, конечно, по разному.

• 👍
Реакции: 8 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
или инженерия (интересно)
Я за то, что интересно. Если у человека есть интерес к такому сложному делу, то по жизни у него должно быть всё хорошо.

• 👍
  • 😍
Реакции: 10 users

Aleks

Участник
Планирую переезд с детьми как ПП, старший сын в данный момент поступает в вуз Москвы
Старший остается в Москве? Было бы перспективнее обучаться в Германии, если планируется «перенос жизненных интересов» в Германию. Хотя, конечно, не проще.

• 👍
Реакции: 4 users

Oxygenik

Новичок
Если не IT, то такие направления, как, например, "Конструирование и технология электронных средств", "Биотехнические системы и технологии", "Автоматизация технологических процессов и производств", "Управление в технических системах" все одинаково хороши с т.з. востребованности или какие-то предположительно лучше?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
все одинаково хороши с т.з. востребованности или какие-то предположительно лучше?
Востребованы прежде всего хорошие специалисты. В любой сфере. Поэтому и нужно выбирать направление не по перспективности, а по интересу, чтобы с удовольствием учиться и развиваться. Скорее всего всё равно будущее внесёт коррективы. По оценкам, этому поколению взрослых придётся менять сферу деятельности в карьере 5-7 раз. Так что сначала важно, на мой взгляд, учиться с удовольствием и набираться системных знаний, научиться усваивать новую информацию прежде всего. А дальше - жизнь покажет.

• 👍
Реакции: 9 users

Oxygenik

Новичок
Старший остается в Москве? Было бы перспективнее обучаться в Германии, если планируется «перенос жизненных интересов» в Германию. Хотя, конечно, не проще.
Я завершаю сбор документов как ПП, учу немецкий, а сыну поступать - прямо сейчас. Пока получу АБ, сыну недолго до окончания вуза будет (язык начнёт учить этой осенью). Поэтому первое ВО у него будет российское.
Образование младших детей, скорее всего, будет складываться иначе

Oxygenik

Новичок
Востребованы прежде всего хорошие специалисты. В любой сфере. Поэтому и нужно выбирать направление не по перспективности, а по интересу, чтобы с удовольствием учиться и развиваться. Скорее всего всё равно будущее внесёт коррективы. По оценкам, этому поколению взрослых придётся менять сферу деятельности в карьере 5-7 раз. Так что сначала важно, на мой взгляд, учиться с удовольствием и набираться системных знаний, научиться усваивать новую информацию прежде всего. А дальше - жизнь покажет.
Но все же от таких направлений, как "Теоретическая физика", "Прикладная физика", "Математика и физика" и т.п. лучше отказаться?
Сын - 100-балльник ЕГЭ по физике (готовился сам, без репетиторов, учился в самой простой школе и классе без физмат уклона), в вузе хочет получать удовольствие от процесса обучения, но его подход "а дальше - будь что будет, буду работать не по специальности" мне не нравится - он человек творческий (муз. шк. с красным дипломом), долго работать только ради денег, лишь бы выжить, и оставаться при этом в здоровом психологическом состоянии не сможет

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
но его подход "а дальше - будь что будет, буду работать не по специальности" мне не нравится
А мне кажется, он прав. Именно так и будет. Найдёт друзей, связи, займётся чем-то интересным - а направление вряд ли тут сыграет существенную роль. Парень умный, значит, дорогу свою найдёт. Главное не навязывать свои интересы и не ограничивать.

• 👍
  • 😍
Реакции: 10 users

Aleks

Участник
Не парьтесь вы по поводу образования. Дайте сыну самому решить, что ему нужно. В любом инженерном или физическом направлении получит базу в виде углубленной физики и математики. И всё равно при выборе профессии будет учиться практическому опыту. Если что, на крайний случай, инженеру уйти в айтишку вообще ничего не стоит. Чего не скажешь в обратную сторону.
Лучше смотивируйте его учить язык, ибо инженер в Германии без немецкого - так себе перспектива.

• 👍

Oxygenik

Новичок
Главное не навязывать свои интересы и не ограничивать
Однажды он отказался от дальнейшего профессионального музыкального образования в пользу физики, я не препятствовала (хотя карьера была выстроена).
Мой интерес - медицина, но туда - только по призванию, сына не тянет, не навязываю

• 👍
Реакции: 1 user

SimRe

Участник
Теоретическая физика", "Прикладная физика", "Математика и физика
Это прям "элитные специальности", я сам инженер-физик по диплому, я не потянул теоретическую физику. Это просто немножко сверхлюди на мой взгляд. И все кого знаю, чем то интересным для себя заняты. Кто-то в науке, не только, естественно, в РФ. Кто-то в инженеры или программисты пошёл (и не сайтики клепать, а например, над операционными системами работать).
Там, правда, большинство было из физмат школ, лицеев и т.д. Если у вашего сына есть история побед на физмат олимпиадах и т.д., то точно можно пробовать, если нет, то главное вовремя уйти куда попроще, чтобы сберечь самооценку :). Я помню очень кайфовал снова вступив в роль одного из самых умных, после пары лет "одного из самых тупых".

• 👍
  • 😂
Реакции: 13 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Так он сам в растерянности, просит моего совета. И из друзей его никто не пойдёт по этим направлениям
Пусть посмотрит задачи вступительные по математике у Савватеева того же

Нравится ему это или нет? Там есть свой драйв, если интересно.

• 👍
  • 😍
Реакции: 6 users

Aleks

Участник
Так он сам в растерянности, просит моего совета. И из друзей его никто не пойдёт по этим направлениям
В таком случае в качестве первого образования я бы выбирал базу в виде чистой физики или прикладной физики или физмат или прикладная математика. Или чистая математика типа матмех. А с вузом уже определились? В хорошем направлении будет и физика и математика и информатика. Первые два курса кроме физики и математики в принципе ничего не будет. А примерно с третьего курса будет специализация по кафедрам. К тому времени сам поймёт, в каком направлении проявляется интерес. Но нужно быть готовым, что будет тяжело. Иногда даже очень.

зы. Всё вышенаписанное является личным мнением, основанным на личном опыте. Ни в коем случае не советую использовать необдуманно.

• 👍

Oxygenik

Новичок
Пусть посмотрит задачи вступительные по математике у Савватеева того же

Нравится ему это или нет? Там есть свой драйв, если интересно.
К математике он относится спокойно. Вот физика - это как раз то, где для него драйв: сутками напролёт может решать олимпиадные задачи, причём уже и после завершения сроков и даже объявления итогов

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users

Oxygenik

Новичок
А с вузом уже определились?
Нет!
Ясно только, что не МФТИ (на бюджет не пройдет, а платное не рассматриваем).
МГТУ им. Баумана, МИЭТ, МИРЭА, МИФИ, МИЭМ от ВШЭ, МЭИ... что еще?.. Наличие общежития - непременное условие

SimRe

Участник
К математике он относится спокойно. Вот физика - это как раз то, где для него драйв: сутками напролёт может решать олимпиадные задачи, причём уже и после завершения сроков и даже объявления итогов
Хм.. просто физика в ВУЗе после курса общей физики улетает в те ещё математические дебри (слегка более вольные, правда, как говорил один наш препод "вот посмотрите на этот интеграл. Математики считают, что его нельзя взять, но т.к. нам очень нужно, то мы попробуем").
Но с учетом олимпиад и т.д. Почему бы не попробовать тогда? Если человеку реально нравится. С вузом вы определились? Я из МИФИ, учился, преподавл там 5 лет в аспирантуре и после.
На Т факультете вроде было "ну более или менее всё" (по российским меркам. Так то всё, к сожалению, деградирует там, но это везде так).

• 👍
  • 😂
Реакции: 6 users
Верх