Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Изменения европейского закона о Blue Card EU

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
Сообщения
2 788
  • 👍
Реакции: 4 users
Вот тут официальный пресс-релиз. Интересны несколько моментов:

"Die Gehaltsschwelle für Antragsteller wurde außerdem auf mindestens 100 Prozent und höchstens 160 Prozent des durchschnittlichen Bruttojahresgehalts in dem Mitgliedstaat, in dem der Antragsteller beschäftigt ist, gesenkt; bislang lag sie bei 150 Prozent ohne Obergrenze."
Правильно ли это читать, как "если зп превышает 160%, то БК не дадут?"

Вернут возможность для айтишников с непрофильным образованием подтвердить квалификацию через опыт работы.
Через 12 месяцев обладания БК можно будет переезжать в другую страну ЕС, при этом ускорится переезд семьи.

Ну а пока все еще максимум два года подождать, пока нац. законы подкрутят. Ну и по собственным наблюдениям, поток айтишников из восточной Европы вряд ли усилится с новыми правилами. Им всё больше 5к нетто подавай, налоги поменьше и язык попроще.
 
  • 👍
Реакции: 2 users
В русской версии написано что теперь порог гибкий, его можно установить от 100 до 150 процентов, это порог снизу.
Зачем нам русские версии? Мы в Германии ориентируемся исключительно на немецкоязычные официальные документы. Потом в Мюнхенском АБХ будут срезать айтишников со слишком высокими зарплатами ссылаясь на Schwellwert 100-160%
 
  • 👍
Реакции: 1 users
Зачем нам русские версии? Мы в Германии ориентируемся исключительно на немецкоязычные официальные документы. Потом в Мюнхенском АБХ будут срезать айтишников со слишком высокими зарплатами ссылаясь на Schwellwert 100-160%
Порог сверху очевидно странное условие, а вот русский перевод звучит логично. К тому же это пока на уровне ЕС, а не Германии, метсных документов еще ждать и ждать.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
В соседней ветке логично ускоренное ПМЖ при соблюдении условий, даже если БК моложе 21 месяца. Что мало помогает при общении с чиновниками
 
В соседней ветке логично ускоренное ПМЖ при соблюдении условий, даже если БК моложе 21 месяца. Что мало помогает при общении с чиновниками
Дак нет еще документов для местных чиновников, до них еще не дошло.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
  • 😂
Реакции: 1 user
Es wird möglich sein, bestimmte Arten von beruflichen Qualifikationen, z. B. im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologie, durch den Nachweis einschlägiger Berufserfahrung nachzuweisen.
Интересно, будет ли это иметь обратную силу. То есть если я сейчас здесь не по голубокарточному параграфу, смогу ли я, когда эти изменения примут, обменять параграф и сразу сказать, что я тут как бы давно уже, давайте мне пмж. Или типа 21 месяц жди, как ГК получил...
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Прям как благословение)))
Спасибо за хорошие новости.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Прям как благословение)))
Спасибо за хорошие новости.
Кому как:o
Зачем нам русские версии? Мы в Германии ориентируемся исключительно на немецкоязычные официальные документы. Потом в Мюнхенском АБХ будут срезать айтишников со слишком высокими зарплатами ссылаясь на Schwellwert 100-160%
ведь кто-то, наоборот, выше 160 собрался понаехать....
 
Кому как:o

ведь кто-то, наоборот, выше 160 собрался понаехать....
Да расслабьтесь. Во-первых это был с моей стороны сарказм. Во-вторых, европарламент дал срок 2 года на подкручивание национальных законов. Вы же по идее пораньше собрались. И в-третьих, никто вас не срежет и на родину не отправит, если вы даже на 250% заедете. Высококвалифицированные специалисты здесь нужны. Да и больше зп - больше налоги, больше возврат денег в экономику в виде трат в местных магазинах. Для местной системы - идеальные понаехи.
 
  • 👍
Реакции: 4 users
Die Gehaltsschwelle für Antragsteller wurde außerdem auf mindestens 100 Prozent und höchstens 160 Prozent des durchschnittlichen
Интересно какие правила будут в случае повышения? Например приехал я на 150%, но после смены работодателя или повышения стало на 165% больше среднего. То всё? БК можно лишится? Или будет что условие надо соблюдать только первые пару лет (пока в АБХ надо репортить смену работодателя например).
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Die Gehaltsschwelle für Antragsteller wurde außerdem auf mindestens 100 Prozent und höchstens 160 Prozent des durchschnittlichen Bruttojahresgehalts in dem Mitgliedstaat, in dem der Antragsteller beschäftigt ist, gesenkt; bislang lag sie bei 150 Prozent ohne Obergrenze.
Плюньте. Пресс-релизы пишут люди далёкие от темы. А журналисты потом так тем более несут всякую голую науку.

Идём в полный текст постановления Angenommene Texte - Richtlinie über die Blaue Karte ***I - Mittwoch, 15. September 2021

Там пункт 24
(24) Um eine hinreichende Angleichung der Zulassungsbedingungen innerhalb der Union sicherzustellen, sollten ein unterer und ein oberer Faktor für die Berechnung der Gehaltsschwelle festgelegt werden. Die unteren und die oberen Grenzen für die Festlegung der nationalen Gehaltsschwelle sollte durch Multiplikation dieser unteren und oberen Faktoren mit dem durchschnittlichen Bruttojahresgehalt in dem betreffenden Mitgliedstaat berechnet werden. Als Gehaltsschwelle sollte nach Anhörung der Sozialpartner gemäß den innerstaatlichen Gepflogenheiten ein Betrag innerhalb der Spanne zwischen unteren und oberen Grenzen festgelegt werden. Anhand dieser Gehaltsschwelle sollte das Mindestgehalt festgelegt werden, das ein Inhaber einer Blauen Karte EU verdienen muss. Für den Erhalt einer Blauen Karte EU sollte ein Antragsteller also mindestens ein Gehalt in Höhe der von dem betreffenden Mitgliedstaat festgelegten Gehaltsschwelle erhalten.

Сейчас по европейской линии лимит выдачи ГК должен быть 150% от средней зарплаты. Но в разных странах ситуация разная и поэтому теперь каждая страна ЕС может сама выбирать, какую границу установить в диапазоне 100-160%.

Это не касается зарплаты работников - это диапазон, в котором стране Евросоюза могут выбирать лимит зарплаты на ГК.

К вопросу о том, что "правила станут проще": ой не говори гоп пока не перепрыгнешь. О законах 2020 тоже два года со всех утюгов неслось, как же всё будет суперлегко, все приедут в Германию жить-поживать. По сути же там косметические изменения были, вроде отмены Positivliste.

В общем, дождёмся самих законов, не стоит вообще на это реагировать пока что. Тем более на пресс-релизы.
 
  • 👍
Реакции: 8 users
Видела статью о том, что в прошлом году Европарламент утвердил новые правила выдачи Blue Card (12 месяцев до смены страны вместо 18, возможность замены диплома на опыт работы для ИТ и ещё всякое) и у стран ЕС есть 2 года, чтобы внести изменения в своё законодательство в соответствии с этими правилами. Кто-нибудь знает, на какой стадии это в Германии? И насколько вообще эти правила Европарламента обязательны для исполнения странами? Может есть какая-то информация по прошлым подобным изменениям?
 
Здравствуйте
Кто-нибудь знает, на какой стадии это в Германии?
Пока что на стадии "да фиг его знает".

И насколько вообще эти правила Европарламента обязательны для исполнения странами?
Некоторые обязательные для исполнения правила Европарламента не исполняются Германией и по 20 лет.

Может есть какая-то информация по прошлым подобным изменениям?
Когда будет удобно, тогда и примут.

Сейчас экономика на спаде, входим в рецессию, своих безработных будет больше плюс с Украины сотни тысяч трудоспособных беженцев приехало. Я сомневаюсь, что законодателям сейчас до этих дел.
 
Добрый день!

Слежу за новостями и не мог пройти мимо новости о значительных изменениях в законодательстве о Голубой карте.
Ссылка: Kabinett beschließt neues Fachkräfteeinwanderungsgesetz

Помогите, пожалуйста, разобраться в тонкостях канцелярского языка.
Верно ли я понимаю, что, во-первых, эти изменения приняты и вступили в силу?
Во-вторых, теперь, с учетом этих изменений, для получения Голубой карты больше не требуется диплом о высшем образовании и я могу в качестве подтверждения своей квалификации предоставить трудовую книжку?

Контекст: IT специалист, 5 лет опыта работы в IT в России, 2 года работы в той же профессии в Германии, виза по восстановлению семьи с держателем Голубой карты, зп выше 58400. Хочу "улучшить" свою визу до Голубой карты, чтобы затем перейти Niederlassungserlaubnis.
 
Насколько я понимаю речь идет о законопроекте, то есть на данный момент изменений в законе нет.

Голубая карта как требовала, так и продолжает требовать высшего образования признаваемого в Германии.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Сверху