1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Изменил ли Вас переезд в Германию?

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Лена, 21 сен 2018.

  1. Лена

    Лена Moderator

    вот темка просто поболтать;)
    Изменила ли Вас жизнь в Германии? Изменился ли взгляд/отношение на определённые вещи?
    Как переезд повлиял на вашу жизнь?
     
    Boris, Yelena и Степан Бабкин нравится это.
  2. Лена

    Лена Moderator

    Ну и начну с себя, то что самое первое приходит в голову, если что вспомню, допишу.
    Так или иначе, живя в другом обществе или в другой стране, начинаешь автоматически перенимать
    некоторые привычки или традиции того места, где живёшь.
    Первое, что я могу вспомнить о себе, прожив несколько лет в Германии, это то, что я стала больше ценить электричество, воду и тепло в Германии:D
    наверное оттого, что они здесь стоят на порядок выше. Я стала выключать свет в комнате, где не нахожусь, стала чаще выключать воду
    (когда была в этом году в России,не могла спокойно смотреть, как сестра мужа долго полоскала кружку под сильной струёй воды. Так и хотелось закричать: "Закрой воду, я не могу на это смотреть!")

    И ещё, каждый раз, как приезжаю в Россию, первые 2 дня пребывания до сих пор буквально вхожу в "ступор" когда выбрасываю мусор. Всегда пытаюсь найти куда выбрасывать био и рестмюль:D

    Про одежду и каблуки даже начинать не буду:lol: достаточно сказать, что шпильки лежат в самом дальнем углу шкафа и очень редко покидают своё место.

    Я стала вежливее и добрее к людям. Вот вспомнилось, что люди после переезда в Германию мне казались очень вежливыми. И к тому же они улыбались:sneaky:
    Даже кассир обязательно здоровался и при прощании желал тебе "einen schönen Tag noch".
    Когда я через 2 года приехала к родителям и тоже вела себя вежливо, мой брат спросил, зачем я так унижаюсь:lol::lol::lol:
    При этом я просто здоровалась и говорила стандартные "спасибо" ,"скажите пожалуйста" и "досвиданье". Это было в 2005 году.
    Ситуация на 2018 год в этом плане сильно изменилась в России(y)
     
    Boris, jarod, bullet и 3 другим нравится это.
  3. bullet

    bullet Moderator

    В Германии много черт моего характера нашли нормальную среду обитания: вежливость, желание (и возможность) что-то планировать, по умолчанию хорошее отношение к людям (до их первого косяка, конечно :о) ) и готовность помочь. В Украине приходилось прилагать усилия, чтоб не утратить веру в человечество, а тут как-то само собой..
    Свет и воду я и на родине экономил (как учили в курсе "Энергосбережение" - сэкономить энергию в 4 раза дешевле, чем выработать).
    Еще за прошедшие 2 года вошло в привычку постоянно здороваться, хотя иногда, конечно, можно и промолчать ))
    Костюмы из университетского прошлого заброшены так же, как шпильки Лены :о) как соберусь подаваться в начальники - достану, если влезу, но язык пока далековат от нужного, так что пусть пылятся))

    Еще стал часто за собой замечать, что следую заветам восточных мудрецов - осознаю текущее мгновение. Некоторые первичные потребности удовлетворены (еда/жилье/одежда), появилось подобие уверенности в завтрашний день. И вот на этом фоне соотношение тревоги/удовлетворение от жизни поменялось в сторону удовлетворения. Больше наслаждаюсь жизнью, что ли ) даже когда еду на работе на велике через лес в 5.30 утра :о)

    Единственное, чего не хватает - способности выразить свои мысли так же, как и на родном языке. Приходится упрощать, использовать одни и те же слова.. А так хочется завернуть чего-нибудь эдакое в разговоре :о) но это ожидалось изначально
     
    Boris, jarod, mkomarov и 4 другим нравится это.
  4. Aleks

    Aleks Активный

    Курить бросил. Финансовый стимул в виде 6 евро за пачку и двойной оплаты страхования жизни сделал свое дело, остальные как-то 15 лет не срабатывали. Сейчас ту же сумму раз в месяц откладываю в отдельный кошелек. За год примерно 1000 выходит. Очень даже приятно
     
    Boris, mkomarov, Лена и ещё 1-му нравится это.
  5. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Не так активно, но тоже замечено за всеми домашними.
    О! Это наверное самая злая привычка в Германии. В Украине тоже сердце кровью обливается при взгляде всего на одну группу баков на улице и одно ведро в доме. Замечего даже теми, кто просто погостил недельку-две у нас и вернулся домой. Прям уныние всех накрывает. Кстати, такое же состояние поймал в итальянском кемпинге, где баков разное количество, а в домике только одно ведро.
    Стал чаще улыбаться сам.
    Аналогично, но только меня никто не поправлял и ни о чем не спрашивал, но кассиры и очередь иногда посматривал, как на инопланетянина.
    Прям в точку. До первого косяка работало и в Украине.

    О да!!! Даже неуютно себя чувствую, когда на курилке кто-то стоит, а я прошелся и не сказал "Халло!" или "Сервус!". Потом вроде как уже поздно исправляться, а косяк за мной вроде как бы остается.
    А у меня в какой-то момент переросло в апатию. То количество энергии, которое тратилось на "не утратить веру в человечество" и в "выживание", даже когда уже и денег было в Украине прилично, но все равно куда-то бежишь, о чем-то суетишься и т.д., его просто тут столько не нужно. И вроде как уже нет того былого драйва. Первичные потребности закрыты, уровень жизни примерно плюс-минус такой же уже есть. Оказалось, что просто нет той вечной суеты. Термины надолго планируешь, счета чуть ли не по расписанию приходят, на работе коллеги притормаживают, мол, не рви душу/жопу, оно никому не нужно.
    Это да. Еще бывает тупо словарного запаса не хватает или слолво нужное вспомнить не можешь. Тыкаешься как мелкий котенок, и говоришь, как дошкольник. И коряво, и односложно.
    Еще убивает стремление немцев на простейший вопрос, ответом на который может быть вообще односложный ответ, отвечать целым абзацем с такими оборотами, что и гугл скукоживается временами.
     
    Boris и jarod нравится это.
  6. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Курить не бросил. Просто забиваю сигареты. Выходит примерно 2 евро пачка, что практически сравнимо с украинскими ценами и не так уже стимулирует бросить курить. :)
     
  7. Elenka85

    Elenka85 Новичок

    Жизнь в другом социуме определенно откладывает свой отпечаток. По работе приходится часто бывать (жить) в Германии. После возвращения на родину, нахожусь, мягко говоря, некоторое время в культурно-гуманитарном шоке :) Очень сложно привыкать к разным менталитетам.
     
    Andreas Spiegel и Степан Бабкин нравится это.
  8. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Аналогично, с той лишь разницей, что у меня не возвращения, а посещения Родины.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2018
  9. Boris

    Boris Активный

    - Поездки в РФ и особенно на машине каждый раз показывают как же убого можно делать дороги... И каждый раз возвращаясь прямо "хочется ездить" :)
    - привык к тому, что как правило ВЕЗДЕ чисто. Теперь обратная ситуация при визитах в РФ вызывает еще больше негодования.
    - Проблемы языка вообще и словарного запаса в частности - самые больные. До сих пор не привык к тому, что одно и то же слово может так много значений иметь и в таких
    неожиданных местах встретиться.
    - Должен признать, что помимо четкой организации казалось бы всего и вся, познаю дзен того, что некоторые вещи делаются ну нереально... нереально медленно.
    Возможно, да, в Германии жизнь идет не спеша, но я не понимаю и не хочу, если честно понимать, почему поддержка отвечает на e-mail не через несколько часов, а через несколько дней...
    - Цена и скорость интернета несколько вводят в ступор. Смотрел недавно видео на ютубе на тему откуда ноги растут. Был неприятно удивлен, как Германия допустила такое отставание.
    - Вежливость и ощущение что все готовы и (кажется) хотят тебе помочь присутствует почти всегда. Правда моя история взаимоотношений со страховой пока еще длится и на сегодняшний момент я на них дико зол. Ых... если бы мне мой немецкий позволил говорить так, как я могу на русском, я бы звонил им 4 раза в день. :sneaky:
    - качество продуктов ошеломительно высокое, при как правило, достаточно низкой цене. Организм реагирует на это практически моментально. Особенно заметно при поездках в РФ.
    Есть ощущение, что попробовать все, что продается невозможно за всю жизнь. Вместе с этим есть удивление "как они знают что им надо купить именно это? Когда они смогли все это попробовать?" :D
    - удивительно хороший вкус полуфабрикатов и продуктов глубокой заморозки.
    - И да. во время визитов в РФ, первое время здороваешься с кассирами и т.д. чем как правило вызываешь совершенно недоуменный взгляд. Ых...
     
    Степан Бабкин нравится это.
  10. buntesonne

    buntesonne Новичок

    Я хоть и недавно здесь, но уже стала жаворонком. Совой, конечно никогда не была, но дома раньше 8-9 часов не просыпалась. Тут же в 4:30- 5:30 без будильника. Но и ложусь не позже 22, что кажется мне уже глубокой ночью
    Мне нравится. Никакой ломки. Надеюсь, моя семья сов по приезде также хоть немножко сдвинет свой график на более раннее время.
     
  11. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    А иногда еще и капец как коряво/криво! :)
    Сюда еще всякие купоны, системы скидок, страховки и огромная куча других похожих услуг, договора со всем и вся и все такое же недоумение: Как они все это успели узнать, где и как вымутить побольше услуг и/или товаров за относительно небольшие деньги.
    А еще удивляет, как некоторые немцы умудряются работая на не самых крутых позициях и зарабатывая явно меньше тебя (по крайней мере именно по ЗП) менять мебель/предметы быта/технику со скоростью раз в 5 быстрее?
     
    Boris нравится это.
  12. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Ой не знаю. У нас совы все. Я вообще хроническая совище. Для меня норма в 2-3 часа ночи лечь и в 9-10 уже на ногах. Раньше и до 6 утра спокойно сидел, с соответствующим сдвигом по времени.
    Теперь мой подвиг - не раньше 6:30-7:00. Хотя уже значительно проще, чем бывало на Родине. Но и ложусь я уже в 2 ночи как максимум, а не обычный минимум.
     
  13. buntesonne

    buntesonne Новичок

    Ну вот, проще же! У меня так соблазнов меньше стало. В Питере на улицах светло, магазины до 22-23х, а то и круглосуточно работают. В Вайнхайме с наступлением темноты жизнь есть только в районе вокзала. После 17 вечера нет никакого желания шляться по темным улицам. По дороге в продуктовый и домой. Пока машины нет, много пешком не утащишь, а потому и в магазине делать нечего. По телеку сплошные телемагазины, кто их вообще смотрит? Вот и получается отбой в 22 часа. 1-го ноября был праздничный день, вышла из дома утром, прошла где-то 4 км, пока первого человека встретила. И тот просто с собакой гулял! После Питера это, конечно, шок! У нас в последние годы даже утром 1-января людей и машин хватает на улицах. В темноте вообще боялась поначалу с работы возвращаться, пока не увидела чувака, который с фонарем на лбу занимался пробежкой вдоль трамвайных рельсов. Сейчас уже привыкла, но до сих пор сердце постукивает, когда пробираюсь в темноте
     
    Boris нравится это.
  14. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Я только в этом году чуть-чуть сдвинулся: Забил все интересные дни под отпуск на работе. До этого немцы всегда в впереди планеты всей перебивали. Типа это только прикидка, мол, потом порешаем. Но когда нужный день забит отпусками других, уже не очень охота идти на поклон, ибо вроде как "отпускной диарейщик" делает тебе одолжение.
    От этого уже я кайфую. Однако с момента "облегчения" финансового положения оценка шмоток и обуви сместилась с "макисмально дешево" на "максимально удобно". Т.е. вещь, особенно обувь, может быть для меня дорогой, но ОБЯЗАНА быть удобной. Дешево/не удобно сменилось на удобно/пофиг сколько стоит в разумных пределах. Но если учесть сколько я платил за нормальную обувь на Родине, то в Германии я еще столько не трачу,да и не придется - она тут не глобально, но все же дешевле.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2018
  15. Yelena

    Yelena Moderator

    О, вспомнила ещё изменения! ;)

    1. Самый главный страх теперь - забыть дома проездной! :o :D

    2. Одно из любимейших удовольствий теперь - Weihnachtsmarkt (y)
    С радостью (и с планами поездок в выходные по окрестным марктам) жду каждый год этого времени :roll:
    Вот сегодня как раз открыли там сезон: блинами и Omas Bratapfellikör :p несмотря на отвратительно-дождливую погоду... кстати, это ещё одно изменение: (почти) перестала замечать дождь - привычка, знаете ли... :)
     
    Boris, Степан Бабкин, Stan и ещё 1-му нравится это.
  16. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Киндерпунш и сосисоны наше все! :)
     
    Boris нравится это.
  17. Yulia

    Yulia Участник

    3 года. Кое-что изменилось:
    - стала раньше ложиться и раньше приезжать на работу
    - стала гораздо меньше задерживаться на работе (а если и задерживаюсь, все записывается и потом беру выходной - круто!)
    - стала ненавидеть субботы:D ибо все дела в силу рабочего графика 5/2 выпадают на сб, я так за неделю не устаю, как в этот день)))
    - практически исчезла ночная жизнь - в Хессене нет запрета на курение и практически все места, где выпивают/танцуют - курящие, и я там больше 5 минут высидеть не могу:(
    - привыкла к хорошим дорогам и тому, что большинство соблюдает правила)) недавно ехала 400 км от Москвы в деревню 7 часов и чуть не поседела:D
    - стало непросто порой выразить свои мысли на русском))) 90% времени общаюсь на англ, ну и по-немецки чуть-чуть (как Джамшут), и как-то родной язык забывается..
    - привыкла к вежливости и организованности "гос" организаций (Auslanderbehorde не в счет:D), но в то же время вымораживает отсталый и ужасный клиентский сервис там, где я вроде как "клиент" (интернет-провайдеры, службы доставки, онлайн-магазины итд).
    - никогда, наверное, не привыкну к этой медицинской системе (ну разве что уйду с работы и перестану платить по полной - может тогда хоть не будет так обидно), хотя стараюсь отращивать дзен.
    - к родине отношение не изменилось, "о боже какой там ужас" - сказать не могу, с удовольствием езжу и наоборот подмечаю, что многие вещи мне нравятся там гораздо больше. Но я из Москвы переехала, конечно в регионах немного другая ситуация..
     
    Степан Бабкин нравится это.
  18. bullet

    bullet Moderator

    Еще надо бы добавить отвыкла от овсянки "что-то там"-Cut :о)
     
  19. Yulia

    Yulia Участник

    Steel-cut. Не отвыкла. Заказываю в Москву на любимом айхербе (который в Германию не доставляет, да), и привожу сюда - ну или кто-то привозит) . Полезная вещь, между прочим, и вкусная - не зря 2 года прошло, а вы все забыть не можете :D
     
  20. bullet

    bullet Moderator

    да у меня проблемы с памятью - много чего помню, чего не надо :о)
     

Поделиться этой страницей