Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Изменила ли Вас жизнь в Германии? Изменился ли взгляд/отношение на определённые вещи?
Как переезд повлиял на вашу жизнь?
Не так активно, но тоже замечено за всеми домашними.Первое, что я могу вспомнить о себе, прожив несколько лет в Германии, это то, что я стала больше ценить электричество, воду и тепло в Германии
наверное оттого, что они здесь стоят на порядок выше. Я стала выключать свет в комнате, где не нахожусь, стала чаще выключать воду
(когда была в этом году в России,не могла спокойно смотреть, как сестра мужа долго полоскала кружку под сильной струёй воды. Так и хотелось закричать: "Закрой воду, я не могу на это смотреть!")
О! Это наверное самая злая привычка в Германии. В Украине тоже сердце кровью обливается при взгляде всего на одну группу баков на улице и одно ведро в доме. Замечего даже теми, кто просто погостил недельку-две у нас и вернулся домой. Прям уныние всех накрывает. Кстати, такое же состояние поймал в итальянском кемпинге, где баков разное количество, а в домике только одно ведро.И ещё, каждый раз, как приезжаю в Россию, первые 2 дня пребывания до сих пор буквально вхожу в "ступор" когда выбрасываю мусор.
Стал чаще улыбаться сам.Я стала вежливее и добрее к людям. Вот вспомнилось, что люди после переезда в Германию мне казались очень вежливыми. И к тому же они улыбались![]()
Аналогично, но только меня никто не поправлял и ни о чем не спрашивал, но кассиры и очередь иногда посматривал, как на инопланетянина.Когда я через 2 года приехала к родителям и тоже вела себя вежливо, мой брат спросил, зачем я так унижаюсь![]()
Прям в точку. До первого косяка работало и в Украине.вежливость, желание (и возможность) что-то планировать, по умолчанию хорошее отношение к людям (до их первого косяка, конечно :о) ) и готовность помочь.
О да!!! Даже неуютно себя чувствую, когда на курилке кто-то стоит, а я прошелся и не сказал "Халло!" или "Сервус!". Потом вроде как уже поздно исправляться, а косяк за мной вроде как бы остается.Еще за прошедшие 2 года вошло в привычку постоянно здороваться, хотя иногда, конечно, можно и промолчать ))
А у меня в какой-то момент переросло в апатию. То количество энергии, которое тратилось на "не утратить веру в человечество" и в "выживание", даже когда уже и денег было в Украине прилично, но все равно куда-то бежишь, о чем-то суетишься и т.д., его просто тут столько не нужно. И вроде как уже нет того былого драйва. Первичные потребности закрыты, уровень жизни примерно плюс-минус такой же уже есть. Оказалось, что просто нет той вечной суеты. Термины надолго планируешь, счета чуть ли не по расписанию приходят, на работе коллеги притормаживают, мол, не рви душу/жопу, оно никому не нужно.Еще стал часто за собой замечать, что следую заветам восточных мудрецов - осознаю текущее мгновение. Некоторые первичные потребности удовлетворены (еда/жилье/одежда), появилось подобие уверенности в завтрашний день. И вот на этом фоне соотношение тревоги/удовлетворение от жизни поменялось в сторону удовлетворения. Больше наслаждаюсь жизнью, что ли ) даже когда еду на работе на велике через лес в 5.30 утра :о)
Это да. Еще бывает тупо словарного запаса не хватает или слолво нужное вспомнить не можешь. Тыкаешься как мелкий котенок, и говоришь, как дошкольник. И коряво, и односложно.Единственное, чего не хватает - способности выразить свои мысли так же, как и на родном языке. Приходится упрощать, использовать одни и те же слова.. А так хочется завернуть чего-нибудь эдакое в разговоре :о) но это ожидалось изначально
Курить не бросил. Просто забиваю сигареты. Выходит примерно 2 евро пачка, что практически сравнимо с украинскими ценами и не так уже стимулирует бросить курить.Курить бросил. Финансовый стимул в виде 6 евро за пачку и двойной оплаты страхования жизни сделал свое дело, остальные как-то 15 лет не срабатывали.
Аналогично, с той лишь разницей, что у меня не возвращения, а посещения Родины.После возвращения на родину, нахожусь, мягко говоря, некоторое время в культурно-гуманитарном шокеОчень сложно привыкать к разным менталитетам.
А иногда еще и капец как коряво/криво!Должен признать, что помимо четкой организации казалось бы всего и вся, познаю дзен того, что некоторые вещи делаются ну нереально... нереально медленно.
Сюда еще всякие купоны, системы скидок, страховки и огромная куча других похожих услуг, договора со всем и вся и все такое же недоумение: Как они все это успели узнать, где и как вымутить побольше услуг и/или товаров за относительно небольшие деньги.Есть ощущение, что попробовать все, что продается невозможно за всю жизнь. Вместе с этим есть удивление "как они знают что им надо купить именно это? Когда они смогли все это попробовать?"![]()
Ой не знаю. У нас совы все. Я вообще хроническая совище. Для меня норма в 2-3 часа ночи лечь и в 9-10 уже на ногах. Раньше и до 6 утра спокойно сидел, с соответствующим сдвигом по времени.Я хоть и недавно здесь, но уже стала жаворонком. Совой, конечно никогда не была, но дома раньше 8-9 часов не просыпалась. Тут же в 4:30- 5:30 без будильника. Но и ложусь не позже 22, что кажется мне уже глубокой ночью
Мне нравится. Никакой ломки. Надеюсь, моя семья сов по приезде также хоть немножко сдвинет свой график на более раннее время.
Я только в этом году чуть-чуть сдвинулся: Забил все интересные дни под отпуск на работе. До этого немцы всегда в впереди планеты всей перебивали. Типа это только прикидка, мол, потом порешаем. Но когда нужный день забит отпусками других, уже не очень охота идти на поклон, ибо вроде как "отпускной диарейщик" делает тебе одолжение.И ещё, пожалуй, насчет дзена от немецкой неторопливости и термИнов на год вперед - это тоже обо мне: уже почти ловлю от этого кайф![]()
От этого уже я кайфую. Однако с момента "облегчения" финансового положения оценка шмоток и обуви сместилась с "макисмально дешево" на "максимально удобно". Т.е. вещь, особенно обувь, может быть для меня дорогой, но ОБЯЗАНА быть удобной. Дешево/не удобно сменилось на удобно/пофиг сколько стоит в разумных пределах. Но если учесть сколько я платил за нормальную обувь на Родине, то в Германии я еще столько не трачу,да и не придется - она тут не глобально, но все же дешевле.Ещё - с удовольствием ношу недорогую и удобную немецкую одежду, нимало не заботясь отсутствием «брендовых лейблов»я-то и раньше этим не особо заморачивалась, но в наших «родных пенатах» этим заморачивались другие: дресс-код отчасти обязывал
а тут это - ваще ни о чем, что мне очень нравится. Так что в этом я, скорее, не изменилась, а стала собой
![]()
Киндерпунш и сосисоны наше все!2. Одно из любимейших удовольствий теперь - Weihnachtsmarkt![]()
3 года. Кое-что изменилось:
Steel-cut. Не отвыкла. Заказываю в Москву на любимом айхербе (который в Германию не доставляет, да), и привожу сюда - ну или кто-то привозит) . Полезная вещь, между прочим, и вкусная - не зря 2 года прошло, а вы все забыть не можетеЕще надо бы добавить отвыкла от овсянки "что-то там"-Cut :о)
не зря 2 года прошло, а вы все забыть не можете![]()