Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как поступить в случае наступления всех сразу случаев Kurzarbeit Krankschreiben REHA

Old Bell

Новичок
в течении остатка 2024 и 2025 годов в ожидании REHA, работодатель был уведомлен заранее.
Сейчас, отбыл на больничном 7 недель. За это время ввели сокращенное рабочее время на фирме до конца года.
Сегодня первый день без больничного.
Отдел кадров предлагает болеть далее до REHA (когда она будет еще не известно),
так как если возьму сокращенное раб. время (опция 0% работы, дома сидеть и 63%ЗП получать)
то пойдя на реабилитацию (когда она будет еще не известно) мне посчитают оплату уже 60% от 63%
Меня волнует такая забота отдела кадров. Полагаю, то Kurzarbeit лучше для меня, так как если свезет, до
REHA может пройти 6 месяцев и мне вновь пойдет полная зарплата. Если буду болеть далее, то
6 месячный срок списания диагнозов будет откладываться и при расчете оплаты при REHA все одно от тех же 60 процентов будет рассчитываться.
Или как то по-другому?
Если взять далее больничный, то как на оплату повлияют 1,2,3 дня которые не болею и работаю? то есть пауза между больничными.

в течении остатка 2024 и 2025 годов в ожидании REHA, работодатель был уведомлен заранее.
Сейчас, отбыл на больничном 7 недель. За это время ввели сокращенное рабочее время на фирме до конца года.
Сегодня первый день без больничного.
Отдел кадров предлагает болеть далее до REHA (когда она будет еще не известно),
так как если возьму сокращенное раб. время (опция 0% работы, дома сидеть и 63%ЗП получать)
то пойдя на реабилитацию (когда она будет еще не известно) мне посчитают оплату уже 60% от 63%
Меня волнует такая забота отдела кадров. Полагаю, то Kurzarbeit лучше для меня, так как если свезет, до
REHA может пройти 6 месяцев и мне вновь пойдет полная зарплата. Если буду болеть далее, то
6 месячный срок списания диагнозов будет откладываться и при расчете оплаты при REHA все одно от тех же 60 процентов будет рассчитываться.
Или как то по-другому?
Если взять далее больничный, то как на оплату повлияют 1,2,3 дня которые не болею и работаю? то есть пауза между больничными.
Ну и каша, простите великодушно.
Übergangsgeld при Reha, как и Krankengeld, рассчитывается на базе дохода до Kurzarbeit. Какое «списание диагнозов»? По Вашим данным (7 недель болезни), Вам уже положен Krankengeld. Если Вы вышли на несколько дней на работу и потом снова сели на больничный по той же группе диагнозов, будете снова получать Krankengeld на базе основного заработка без учета Kurzarbeitergeld.

• 👍
Реакции: 1 users
Ну и каша, простите великодушно.
Übergangsgeld при Reha, как и Krankengeld, рассчитывается на базе дохода до Kurzarbeit. Какое «списание диагнозов»? По Вашим данным (7 недель болезни), Вам уже положен Krankengeld. Если Вы вышли на несколько дней на работу и потом снова сели на больничный по той же группе диагнозов, будете снова получать Krankengeld на базе основного заработка без учета Kurzarbeitergeld.
не сел, реабилитация по этим же диагнозам следует.

будете снова получать Krankengeld на базе основного заработка без учета Kurzarbeitergeld.
в этом и был вопрос, т.к. отдел кадров убеждал меня, что Krankengeld будет от Kurzarbeitergeld браться

не сел, реабилитация по этим же диагнозам следует.
Как это понимать и причем здесь реабилитация, если работодатель платит только первые 6 недель больничного? Поясните, пожалуйста, о чем речь, ибо я тоже могу что-то упускать. Эти вопросы всегда очень непросты - с Reha, Krankengeld & Co.
в этом и был вопрос, т.к. отдел кадров убеждал меня, что Krankengeld будет от Kurzarbeitergeld браться
Давайте еще раз точно опишем исходную ситуацию, поскольку все зависит от этого. Исчерпан Entgeltfortzahlung - да или нет? Вы вышли на работу в ситуации сокращенного времени или обнуленного? И теперь предположим, что Вы снова пошли на больничный по предыдущему диагнозу - да или нет?

Как это понимать и причем здесь реабилитация, если работодатель платит только первые 6 недель больничного?
Отдел кадров, мотивируя тем, что во время Kurzarbeit при реабилитации, которая наступит скоро(но не точно, полтора года уже жду),
буду получать Krankengeld от Kurzarbeitsgeld и настаивал на том, чтобы я не выходил на работу после 7 недель больничного и не брал Kurzarbeit(не мог не брать), а продолжал болеть до реабилитации.
Исчерпан Entgeltfortzahlung - да или нет?
речь о зарплате? если да, то на момент выхода после больничного, исчерпана.

Вы вышли на работу в ситуации сокращенного времени или обнуленного?
да, уже вышел, до 1го еще обычный раб. день.
с первого ноября сокращенный раб.день при 0%
у нас разница небольшая, при 0% занятости 60% от зарплаты, как бы совсем обнуленного нет.

вопрос задавл в понедельник, когда решался вопрос,-болеть далее или выходить и брать Kurzarbeit.
Были опасения, что Kurzarbeit и или Krankengeld приведут к снижению пособия после увольнения.
Как правило, увольнения следуют после режима сокращенного рабочего дня

И теперь предположим, что Вы снова пошли на больничный по предыдущему диагнозу - да или нет?
рассматривался вариант, вышел в понедельник, а во вторник, среду или сегодня вновь на больничный.
в понедельник я как бы уже вышел и сам себе продлить больничный не мог.

Отдел кадров, мотивируя тем, что во время Kurzarbeit при реабилитации, которая наступит скоро(но не точно, полтора года уже жду),
буду получать Krankengeld от Kurzarbeitsgeld и настаивал на том, чтобы я не выходил на работу после 7 недель больничного и не брал Kurzarbeit(не мог не брать), а продолжал болеть до реабилитации.

речь о зарплате? если да, то на момент выхода после больничного, исчерпана.

да, уже вышел, до 1го еще обычный раб. день.
с первого ноября сокращенный раб.день при 0%
у нас разница небольшая, при 0% занятости 60% от зарплаты, как бы совсем обнуленного нет.

вопрос задавл в понедельник, когда решался вопрос,-болеть далее или выходить и брать Kurzarbeit.
Были опасения, что Kurzarbeit и или Krankengeld приведут к снижению пособия после увольнения.
Как правило, увольнения следуют после режима сокращенного рабочего дня

рассматривался вариант, вышел в понедельник, а во вторник, среду или сегодня вновь на больничный.
в понедельник я как бы уже вышел и сам себе продлить больничный не мог.
То, что Kurzarbeit - очень часто прелюдия к увольнению, хорошо известно. Первое - это соломинка, за которую хватается работодатель. Жаль, что работодатель не объяснил, на каком основании «Krankengeld будет от Kurzarbeit браться». Такой случай в принципе возможен, точнее - возможен случай выплат на уровне Kurzarbeitergeld. Если до введения Kurzarbeit сотрудник уже был нетрудоспособен вследствие болезни, ему выплачивается Krankengeld в размере Kurzarbeitergeld. Ваш ли это случай - честно говоря, не уверена, по крайней мере из Вашего изложения. Собственно, вот параграф, который оговаривает расчет Krankengeld:

Но не хочется думать, что HR будет умышленно вводить сотрудника в заблуждение. То, что Вы пишете про «разницу большую» - мне опять не совсем понятно. Есть Kurzarbeit, когда часть времени работают, и есть вариант, когда вообще не работают - Kurzarbeit Null. Я бы обратилась в страховую за разъяснением, какова конкретная схема расчета Krankengeld в Вашем конкретном случае, они лучше всего знают такие вещи.
Что касается возможного ALG, то Kurzarbeitergeld не ведет к снижению пособия, насколько знаю. Оно будет рассчитываться по Bruttogehalt, как если бы человек до увольнения нормально работал. Во время Reha платят Übergangsgeld, не Krankengeld.

Если до введения Kurzarbeit сотрудник уже был нетрудоспособен вследствие болезни, ему выплачивается Krankengeld в размере Kurzarbeitergeld
механизм не понятен. человек болен и не имеет возможности принять Kurzarbeit. У меня уже получился перерыв между болезнью и Kurzarbeit которая с 01.11 начинается.

То, что Вы пишете про «разницу большую» - мне опять не совсем понятно. Есть Kurzarbeit, когда часть времени работают, и есть вариант, когда вообще не работают - Kurzarbeit Null.
НЕ большую. да, это и имел ввиду, 0% занятости, Null

Сверху