Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Какие инстанции в РФ должны быть уведомлены о получении доходов в Германии?

• Автор темы Автор темы AllaVin
  • Дата начала Дата начала

AllaVin

Новичок
Доброго времени суток.
Не нашла (хотя честно искала :sneaky:) ветки на тему - какие инстанции в РФ должны быть уведомлены о переезде в Германию и получении дохода уже тут.
Мы переехали из РФ семьей в 2020 году. По количеству прожитых в 2020 в РФ дней (более 183) являемся налоговыми резидентами.
Вопрос: какие инстанции и в каком виде должны быть уведомлены, чтобы не получить штраф?
Я так понимаю Налоговая должна быть уведомлена в формате справки 3НДФЛ, а вот кто еще? В какие сроки надо это сделать? В налоговую надо декларацию подать до 30 апреля, если не ошибаюсь.

Заранее спасибо.

МВД уведомляется о получении вами права проживания в другой стране / получении гражданства.
Снимаетесь с регистрации места проживания, опять же МВД, бывший паспортный стол.
Если в РФ больше нет доходов, то на этом все.

• 👍
Реакции: 3 users
МВД уведомляется о получении вами права проживания в другой стране / получении гражданства.
Снимаетесь с регистрации места проживания, опять же МВД, бывший паспортный стол.
Хочу отметить, что уведомить МВД о получении права на проживание в другой стране возможно только находясь на территории России.

• 👍
Реакции: 6 users
Доброго времени суток.
Не нашла (хотя честно искала :sneaky:) ветки на тему - какие инстанции в РФ должны быть уведомлены о переезде в Германию и получении дохода уже тут.
Мы переехали из РФ семьей в 2020 году. По количеству прожитых в 2020 в РФ дней (более 183) являемся налоговыми резидентами.
Вопрос: какие инстанции и в каком виде должны быть уведомлены, чтобы не получить штраф?
Я так понимаю Налоговая должна быть уведомлена в формате справки 3НДФЛ, а вот кто еще? В какие сроки надо это сделать? В налоговую надо декларацию подать до 30 апреля, если не ошибаюсь.

Заранее спасибо.
Про налоги. Между РФ и ФРГ действует соглашение об Избежании двойного налогообложения. Поэтому, если во время пребывания в РФ имели доходы только там и платили налоги там, а после переезда в ФРГ имели доходы только здесь и платили налоги только здесь, то как раз подпадаете под это соглашение. Можете подать декларацию в РФ за 2020 год, уведомив таким образом налоговую о своих доходах за период в РФ.
Но если после переезда в ФРГ был доход в РФ (например, от сдачи квартиры), то ситуация сильно меняется и лучше обратиться к налоговому консультанту.

Несколько лет назад в силе было требование минфина РФ ко всем гражданам, имеющим счета за рубежом, отчитываться о движении средств по этим счетам. Насколько помню, это было отменено для тех, у кого есть вид на жительство. На форуме где-то целая тема про это была.

• 👍
Реакции: 6 users
А есть ли сроки, в которые мы должны это сделать?

И спасибо большое всем за ответы. :)
Если правильно все поняла, то уведомить надо только паспортный стол и потерять прописку, грубо говоря. На счет налоговой... мы исправно платили налоги в 2020 году. Стоит ли еще раз напоминать об этом налоговой? Наверно и без этого ни должны все знать.

Не позднее 30 дней со дня въезда в РФ.

Если правильно все поняла, то уведомить надо только паспортный стол и потерять прописку, грубо говоря.
Что значит потерять прописку? У вас ее не отнимет никто, если вы не хотите.

• 👍
Реакции: 2 users
МВД на предмет получения вида на жительство / второго гражданства - , как уже сказали, в течении тридцати дней во время первого визита в РФ.
Паспортный стол для снятия с регистрации, теоретически по факту выезда из жилого помещения. По жизни всем безразлично, штрафа не предусмотрено. Некоторые и не снимаются с регистрации. Если потом понадобится что-то в РФ сделать, это удобнее имея регистрацию.

мы исправно платили налоги в 2020 году. Стоит ли еще раз напоминать об этом налоговой?
Только если на ваши доходы требуется обязательная подача декларации в РФ. Если вы как наемный работник получали только зарплату - нет.

• 👍
Реакции: 2 users
Не позднее 30 дней со дня въезда в РФ.

Что значит потерять прописку? У вас ее не отнимет никто, если вы не хотите.
Простите, а что значит "сняться с регистрации по месту проживания"?
У нас из всего, что и осталось в России - так это регистрация :sneaky:

"сняться с регистрации по месту проживания"
Вот именно то, что написано этими словами :)

По закону РФ вы должны быть зарегистрированы по месту фактического проживания. Если вы фактически не проживаете и не находитесь в командировке / отпуске, то должны прекратить регистрацию прошлого проживания.

Вот именно то, что написано этими словами :)

По закону РФ вы должны быть зарегистрированы по месту фактического проживания. Если вы фактически не проживаете и не находитесь в командировке / отпуске, то должны прекратить регистрацию прошлого проживания.
Спасибо, но мне, как человеку несведущему в особенностях формулировок, стало только более непонятно :), простите, но правда. В моем понимании регистрации - это то, что я имею штамп в РФ паспорте. На сколько я помню, "по месту пребывания" - это и есть постоянная прописка. Т.к. есть еще понятие по "по месту жительства". Больше никакой регистрации у меня нет.

Хорошо, давайте старыми терминами. Прописка. Вы где-то живете и должны быть прописаны, где живете. Поехали в другой город - выписались из старого жилья, прописались в новое.
Вот тут все то же самое. Вы уезжаете из жилья в РФ и должны из него выписаться.

А вот этот вопрос надо адресовать тем, кто принимает законы. Зачем они их принимают именно в такой форме.

Мне лень гуглить точно название закона и номеров статей. Закон, который гласит, что человек должен быть зарегистрирован по месту фактического проживания.

• 👍
Реакции: 1 user
а в каком именно законе написано что при отъезде из РФ надо сниматься с регистрации?
Такого закона нет, насколько я знаю.

Регистрация бывает по постоянному месту жительства (штампик в паспорте) и по временному месту жительства (бумажка).
Человек, проживающий в России, обязан иметь хотя бы одну из них, иначе штраф. Я такой даже платила Х)

По логике вещей, все эти постоянные регистрации в Урюпинске при проживание на другом краю страны и т.д., это полная чушь, полностью разрушающая сам смысл регистрации (учёт количества населения в разных регионах для, например, планирования развития инфраструктуры).

Но в России всем на это начхать. Культ карго в чистом виде, и бессмысленное перекладывание бумажек, смысл которых в "прикрывании" пятой точки чиновника или начальника.

• 👍
Реакции: 10 users
За что тогда огромные штрафы выписывают людям, которые оказываются в подобных нашим ситуациям??? Имею в виду переезд в другую страну. Раз терять регистрацию в РФ, выписываясь, не надо, налоговую тоже по большому счету можно не уведомлять, раз исправно и так платили налоги (будучи налоговым резидентом)...

За что тогда огромные штрафы выписывают людям, которые оказываются в подобных нашим ситуациям??? Имею в виду переезд в другую страну. Раз терять регистрацию в РФ, выписываясь, не надо, налоговую тоже по большому счету можно не уведомлять, раз исправно и так платили налоги (будучи налоговым резидентом)...
Нужно уведомить о наличии ВНЖ при первом въезде в Россию (после переезда) в течении 30 дней.
За это штрафы и даже уголовная ответственность.

• 👍
Реакции: 4 users
За что тогда огромные штрафы выписывают людям
Спросите людей, которым штраф выписали, показать соответствующее постановление и почитайте. Гадать бессмысленно. Как возможный вариант - у людей сохранился пассивный доход, а они не уведомили налоговые обеих стран.

• 👍
Реакции: 3 users
Нужно смотреть, за что именно был штраф. Приведите примеры штрафов и их причины.
Лично не знаю ни одного случая среди всех моих знакомых тут, в ФРГ.

Сверху