Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Какие шаги заранее предпринимать для получения немецкого гражданства

• Автор темы Автор темы Vengant
  • Дата начала Дата начала

Vengant

Осваивается
Доброго дня.

Я живу в Германии почти год по Blue Card. И задумался, что можно уже сейчас сделать, чтобы в будущем облегчить себе жизнь в плане получения гражданства. Сподвигла меня на такие мысли вот эта история о получении гражданства через 4 года по § 8 StAG.

Как я понимаю, это исключительно на усмотрение ЕВН, и нужно достаточно серьезно обосновывать свои притязания на досрочное получение гражданства без должного стажа проживания. Судя по правоприменительной практике к StAG, минимальный стаж проживания в Германии для натурализации по "особым условиям" - 3 года.

Работа у меня (на данный момент) подходящая - международная "дочка" одного из комитетов Евросоюза в финансовом секторе, менять пока не планирую. Еще я встречал упоминания, что членство в некоторых общественных организациях также расценивается как особые заслуги, если организации действуют на благо государства.

Вопрос - к каким организациям можно уже сейчас примкнуть и что еще общественно-полезного (но не шибко обременительного :D) можно сделать в ближайшие годы, чтобы через пару лет накопилась увесистая кипа документальных обоснований моей необходимости для немецкого общества, которую примет во внимание ЕВН?

Приветствую
Вопрос - к каким организациям можно уже сейчас примкнуть и что еще общественно-полезного (но не шибко обременительного :D) можно сделать в ближайшие годы, чтобы через пару лет накопилась увесистая кипа документальных обоснований моей необходимости для немецкого общества, которую примет во внимание ЕВН?
Это невозможно предсказать. Не случись в указанной истории рядом начальника, человек бы был послан и на этом всё. Скорее всего в 99 из 100 случаев так и будет, независимо от.

К тому же, никто не знает, что будет через пару лет. АфД приде, порядок наведе, может тогда вообще без проблем будут все немецкое гражданство получать и параллельно текущее оставлять :D

Понятно что раз на раз не приходится, но все же... Почему бы не попробовать. И подготовить почву заранее))

АфД приде, порядок наведе
Не, с ними скорее народ поедет на историческую родину в промышленных масштабах :-D

Понятно что раз на раз не приходится, но все же... Почему бы не попробовать. И подготовить почву заранее))
Ну, если CDU останется у власти, то явно надо помогать интегрировать беженцев :lol:

Не смогла найти более подходящей темы, но вот на просторах фейсбука, а именно в группе "Понаехавшие ITшники в Мюнхен и сочувствующие" (закрытая группа, к сожалению) нашли вот такой свежий пост:
" В***я И***а
Я, как жена держателя блаукарты, подтверждаю, что мне выдали постоянный вид на жительство только через 5 лет прожитвания. Причём я пыталась просить на 10 месяцев раньше - как раз заканчивался очередной временный вид. Но, сказали нет - 5 лет и точка. У меня был тест В1, но никаких взносов в пенсионный. Все эти 5 лет я не работала."

Я видимо что-то не так понимаю, но получается, что ПМЖ можно получить через 5 лет проживания, не выплачивая 60 пенсионных взносов лично, а достаточно, если супруг выплачивал эти 60 взносов. ? Ребят, кому что известно? Это у меня только у одной чакры раскрылись внезапно и так всегда было, или реально это вот такой один уникальный опыт?

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Э-э-э... какие взносы может платить НЕработающий член семьи?

Не смогла найти более подходящей темы, но вот на просторах фейсбука, а именно в группе "Понаехавшие ITшники в Мюнхен и сочувствующие" (закрытая группа, к сожалению) нашли вот такой свежий пост:
" В***я И***а
Я, как жена держателя блаукарты, подтверждаю, что мне выдали постоянный вид на жительство только через 5 лет прожитвания. Причём я пыталась просить на 10 месяцев раньше - как раз заканчивался очередной временный вид. Но, сказали нет - 5 лет и точка. У меня был тест В1, но никаких взносов в пенсионный. Все эти 5 лет я не работала."

Я видимо что-то не так понимаю, но получается, что ПМЖ можно получить через 5 лет проживания, не выплачивая 60 пенсионных взносов лично, а достаточно, если супруг выплачивал эти 60 взносов. ? Ребят, кому что извесно? Это у меня только у одной чакры раскрылись внезапно и так всегда было, или реально это вот такой один уникальный опыт?
Нет, это не уникальный опыт. Пенсионные взносы, сделанные в браке, считаются общими. Достаточно, если один из супругов их делал, второму зачтуться автоматом.

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users
Э-э-э... какие взносы может платить НЕработающий член семьи?
Нет, нет, я не имела ввиду, что неработающий обязан платить какие то взносы. Я просто раньше считала, что только внесший 60 взносов может подаваться через 5 лет на ПМЖ. А оно вот как оказывается...

Нет, это не уникальный опыт. Пенсионные взносы, сделанные в браке, считаются общими. Достаточно, если один из супругов их делал, второму зачтуться автоматом.
Спасибо за ответ!
Я в шоке, если честно. Мы, оказывается не правильно думали эти почти 4 года...
У меня 2 года будет личных взносов осенью только. Я думала, не получится ПМЖ получить, а можно будет только гражданство через 7-8 лет запрашивать.

Как хорошо ошибаться в лучшую сторону и, главное, вовремя.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 4 users
Сверху