Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Какую зарплату просить на собеседовании

Андрей

Новичок
Всех приветствую!

Я как-то постеснялся спрашивать о зарплате в комментариях к соответствующей статье из-за жаркой дискуссии, а на форуме соответствующей темы не обнаружил, поэтому пришлось её создать.

История такая: в данный момент я прошёл несколько туров собеседования с рекрутером на позицию Release Manager и сегодня-завтра мою кандидатуру должны представить на рассмотрение непосредственному работодателю. Рекрутер при этом очень посоветовал мне поскорее определиться с запросом по зарплате, но с цифрами мне не помог. Более того, позиция является не самой распространённой на рынке вообще и в Баварии в частности.

Вводные данные мои таковы:

• Образование высшее, диплом инженера-специалиста;
  • Позиция по специальности;
  • Опыт работы в сфере, соответствующей специализации, 10 лет, из них по позиции более пяти;
  • Немецкого у меня нет, но его и не требуют;
  • Английский требуют и он у меня fluent;
  • Офис компании расположен в Мюнхене;
  • Компания крупная, входит в top 30 немецких технологических компаний;

Я прочитал все смежные и не очень статьи на сайте и нескольких других, погуглил на все лады, проверил gehaltsvergleich.com и gehalt.de и в итоге лишь пришёл к тому, что меньше €50.000 brutto в год просить мне нет смысла. Собственно, вопрос простой: насколько больше можно рискнуть попросить, не показавшись при этом сильно наглым.

Да, возможно кто-то найдёт следующее замечание полезным - я о подобном в статьях и на сайтах ничего не узнал: рекрутер посоветовал мне на вопрос о зарплате отвечать немного меньшей суммой и торговаться в сторону повышения уже после получения оффера. По его словам, это довольно стандартная практика для Германии.

Заранее благодарю!

• 👍
Реакции: 1 user

Schwejk

Осваивается
Будет выглядеть глупо, если Вы озвучили одну сумму, получили ее в offer'е, а потом начинаете кочевряжиться. Меньше 50000 нет смысла.

Андрей

Новичок
Будет выглядеть глупо, если Вы озвучили одну сумму, получили ее в offer'е, а потом начинаете кочевряжиться. Меньше 50000 нет смысла.
Ну вот мне тоже так кажется, поэтому я к совету рекрутера с некоторой осторожностью отношусь. Другое дело, что верхнюю планку я нащупать не могу. То есть €60k меня бы более чем устроили, но насколько это соотносится с рынком мне совершенно не ясно до сих пор. Мне ещё, правда, предстоит себя грамотно продать...

Последнее редактирование:

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую!

рекрутер посоветовал мне на вопрос о зарплате отвечать немного меньшей суммой и торговаться в сторону повышения уже после получения оффера.

На мой взгляд, крайне странная стратегия. Рекрутёрам просто надо закрыть позицию, вот они и советуют что угодно, лишь бы пристроить "своего" клиента.

Надо называть ту сумму, на которую согласны работать.

Релиз-манагер - это не то чтобы огромный объём работ, но большая ответственность и к релизу ненормированный рабочий день, так как все всё вечно не успевают. Так что просите 60k€, если согласитесь на 55k€. Для 10 лет опыта работы - это нормально, да ещё и в Баварии позиция.

Андрей

Новичок
Надо называть ту сумму, на которую согласны работать.

Релиз-манагер - это не то чтобы огромный объём работ, но большая ответственность и к релизу ненормированный рабочий день, так как все всё вечно не успевают. Так что просите 60k€, если согласитесь на 55k€. Для 10 лет опыта работы - это нормально, да ещё и в Баварии позиция.

Благодарю за совет!

Релиз-менеджмент для меня давно уже не в новинку и 16-часовой рабочий день, случающийся у меня довольно периодически, вполне мне привычен и часто даже приятен - я люблю свою работу.

Тут мне, наверное, надо было пояснить, что целей у меня в этом проекте две: сменить страну и продолжить развиваться в направлении менеджмента релизов. Даже не знаю, которая из этих двух целей для меня важнее.

Я не такой уж требовательный в бытовых и прочих житейских делах, потому и финансовая сторона вопроса меня не сильно беспокоит. Другими словами, я бы даже и за 50k€ вполне поехал. Но денег, конечно, много не бывает.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Другими словами, я бы даже и за 50k€ вполне поехал.
Вы всё-таки менеджер и наверняка почувствуете на собеседовании, если "загнули".

Просите 60, смотрите на реакцию, если морды кислеют, добавляете "в перспективе, а сейчас я согласился бы и на меньшую сумму, так как..." и какие-то причины, типа, я ещё тут не адаптировался.

Дальше ждёте, что скажут. Если начнут "мы маленькая низкобюджетная организация", то значит 60 не видать. Но обычно с такого захода уже конкретные цифры говорят.

• 👍

Андрей

Новичок
Просите 60, смотрите на реакцию, если морды кислеют, добавляете "в перспективе, а сейчас я согласился бы и на меньшую сумму, так как..." и какие-то причины, типа, я ещё тут не адаптировался.

Дальше ждёте, что скажут. Если начнут "мы маленькая низкобюджетная организация", то значит 60 не видать. Но обычно с такого захода уже конкретные цифры говорят.

Благодарю, Степан!

Я очень давно не собеседовался и это как раз тот совет, который мне был нужен. Примерно так и поступлю.

• 👍

Schwejk

Осваивается
Андрей, а просветите, пожалуйста, в чем заключаются обязанности Release Manager и какой фронт работ он выполняет? Первый раз встречаю такую должность.

• 👍

Андрей

Новичок
Андрей, а просветите, пожалуйста, в чем заключаются обязанности Release Manager и какой фронт работ он выполняет? Первый раз встречаю такую должность.
Ну есть два варианта: по ITIL и в реальности.

По ITIL обязанности должны в себя включать примерно следующее: планирование релизов (календарное, организационное и пр.), обеспечение консистентности (полноценность и согласованность) сборки релиза, его продвижения через тестовые и боевые среды и доступа к последним, своевременное информирование всех заинтересованных сторон о ходе процесса, контроль развёртывания релизов и обеспечение поддержки на ранних стадиях, информирование и/ли обучение пользователей в рамках изменения функционала продукта ну и, чуть ли не самое главное - разработка, контроль и управление сопутствующими процессами. Коротенько изложено, например, тут.

В реальности же дословно ISO 9000 вообще и ITIL в частности никто, конечно, не применяет - процессы всегда так или иначе подтачивают под нужды бизнеса, поэтому обязанности часто включают в себя частично или полностью активности таких ролей, как Build Engineer, Change Manager, Configuration Manager, Project Manager, Requirements Analyst и даже порой всё что угодно от написания юнит-тестов до автоматизации деплоймента и даже мониторинг, не говоря уже про всякую прочую отчётность, аналитику и всё таком духе. Наоборот тоже бывает: порой, часть обязанностей исполняют представители других ролей. Вообще, набор обязанностей менеджера релизов очень сильно зависит от количества продуктов и (как ни странно) сотрудников, реализации процессов в рамках принятой методологии разработки/производства, модели инфраструктуры и множества других факторов.

Надеюсь я понятно объяснил :)

• 👍
Реакции: 2 users

Schwejk

Осваивается
Андрей, благодарю. Судя по ответственности, просить вполне можно 60к - сбить/сбавить всегда можно. Поднять - нет, даже "Виагрой".
Приятно удивлен, что на Украине кто-то следовал процессам и методологиям в точности. Зачастую же и жнец, и певец, и на виолончели еще польку-бабочку нужно суметь ушами танцевать.

я бы даже и за 50k€ вполне поехал.
Не стоит себя недооценивать :)

• 👍
Реакции: 1 users

Сергей_ИТКиев

Осваивается
Андрей, благодарю. Судя по ответственности, просить вполне можно 60к - сбить/сбавить всегда можно.
:) а чего ж Вы как великий и могучий не спросили прежде чем советовать самого главного - (мелочи тоже упущены :) а в них кроется дьявол)

- планирование релизов (календарное, организационное и пр.) - сколько раз неукладывались, чем похвастаетесь что лично сделали чтобы это стало ближ к исо9000.
По тому что вы описали :) дык это вам скорее минус нежели плюс - типичное поведение в стиле ролика ниже.
НО! Безотносительно вышесказанного - в Германии сложно будет подобную работу найти и что самое худшее на нее будут рады попасть немцы, которым заплатят больше чем вам.
Гораздо попроще на теже деньги будет найти именно работу билд инженера, продукт менеджера или того что "отчасти" делалось.
А так, то что описано это вот такое:

а потому что там умно цитировалось, :) должно быть вот такое:

:) Сделайте микс из этих 2ух роликов нанеся туда подписи из своих проектов - и вам откроются любые!!!! двери :) и на большее нежели тут озвучивали.
Также согласно современным тенденциям - должность релиз менеджера есть больше недостатком нежели необходимостью. :) так что повнимательней к частностям интервью надо относиться.
Залезть в менеджерский состав в Европе сложно! хоть релиз менеджер и не есть бог знает кем, но это те должности где немецкий + местные.

Автору:
Кстати чтобы такую работу найти нужны ИТ компании в Германии со штатом от 1000 и больше человек. :) А вы такие знаете? И как их много?
Если найдете (только не на 60К) :) свиснете! И мой совет - :) посмотрите всетаки в сторону США и :) КалиХВорнии. В Германии ИМХО, если вам нравится ваша работа дома, будет все мрачней, скучней, неинтересней за нуочень небольшими исключениями (там где американцы)).
Будете еще жалеть, особенно при зп какую вам тут нарекомендовали. НЕ прогибайтесь! если на то нет реальной необходимости!.
И ради прикола, сравните например https://l3com.taleo.net/careersection/l3_ext_us/jobdetail.ftl?job=077838&src=JB-10095 с тем что в Германии... :) держу пари что США описывают именно вашу работу а в Германии "причуды". :) Швейк это объявление - для ВАС :) это вам ответ что это за должность.

Андрею: Кстати в американцев упоминаются "пальцатые" вещи PMP, накрайняк ITIL (хотя бы ITSM) - упрощают нежелание делать Н1В. Аж стало любопытно :) найдете ли вы работу именно в Германии.

Сергей_ИТКиев

Осваивается
Вот вам на скидку ориентир по Берлину http://www.darwinrecruitment.com/jobs/release-manager-berlin-germany/10779/.
:)))) велкам в ряды :) уж забыл как там Швейк меня обзывал. Готовьтесь к тому что за подобным выше (не зря процитировал) объявлением во многих случаях будет сидеть фриц выносящий мозг и попусту тратящий ваше время + все будет мучительно долго и неспешно что :))))) 10 раз захочется послать влес :) или сбежать в Америку.

Ах да, вопрос волнующий многих - че эта я так оживился - не мне неинтересно долго быть релиз менеджером как и впринципе им быть :)) осмелюсь предположить что мог бы и быть им). :) в тоже время я практически ваш коллега как минимум по отрасли, а как максимум... а как максимум :-D не скажу.

Samael

Новичок
Чтобы не создавать отдельную тему, напишу здесь. Вопрос всем надоел, наверное, извините.
От какой суммы стоит отталкиваться на финальном собеседовании при следующих данных: программист С++, 11 лет стажа, семья из трех человек, работа в районе Франкфурта. Реально ли на 55000 прожить, без шика естественно, но в то же время, чтобы можно было что-то откладывать на первоначальный взнос по ипотеке? Не слишком ли это мало для таких исходных данных?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Чтобы не создавать отдельную тему, напишу здесь. Вопрос всем надоел, наверное, извините.
От какой суммы стоит отталкиваться на финальном собеседовании при следующих данных: программист С++, 11 лет стажа, семья из трех человек, работа в районе Франкфурта. Реально ли на 55000 прожить, без шика естественно, но в то же время, чтобы можно было что-то откладывать на первоначальный взнос по ипотеке? Не слишком ли это мало для таких исходных данных?
Приветствую!

На первое время сойдёт, без шика, да. Но вполне нормальная зарплата для иностранного программиста в первое время. Через пару лет подучите немецкий и уже тогда сможете искать что-то, чтобы с шиком :)

Это не слишком много, но и не слишком мало.

Сергей_ИТКиев

Осваивается
От какой суммы стоит отталкиваться

ИМХО, отталкиваться стоит не от суммы - а от того что у вас есть дома и что вы получит там, если ваш уровень жизни не деградирует - вот ваша минимально приемлемая сумма. Если вы готовы деградировать во имя коммунизма или прочей светлой мечты - вносите поправку итд. :) все просто как в аптеке - рассчитывайте свою собственную точку неубыточности, :) тем более что вы возле фин столицы находитесь! Также прежде чем на форумах спрашивать :) доверьте лучше жене просчитать эту точку, :) женщины они обычно хорошие калькуляторы.

Сергей_ИТКиев

Осваивается
И еще - :) а тарапица не надо!!!
Если у вас хороший доход дома :)) 11 лет надеюсь не просто время?!) - то потратьте лучше год упоминаемый Степаном на изучения языка дома, визитов в Германию (просто прошвырнуться) и на самоусовершенствование - :) увеличьте лучше на ЗНАКОМОЙ вам територии свою стоимость!

Samael

Новичок
Степан, Сергей, спасибо большое за респонс. Разрешите, я вас еще немного помучаю на ту же тему. Вышеобозначенная цифра (55000) была взята из головы как некий минимум, рассчитанный исходя из сравнения уровня жизни и цен, взятых с numbeo.com. Правда там я вбивал город Франкфурт. Ситуация в реальности получилась такая. Есть офер от компании в городе близ Франкфурта (20 км) на позицию Software Architect - 3400 gross в месяц, контракт бессрочный. При условии, что компания предоставляет на первое время квартиру, а после того, как я найду свое жилье, зарплата увеличится примерно на стоимость ее снятия и будет составлять около 4200 gross в месяц. Вопросы:

1. В рабочем контракте нет пункта про то, что компания предоставляет квартиру и что зарплата будет поднята после того, как я эту квартиру покину, стоит ли попросить работодателя изменить текст рабочего контракта в связи с этим? Вряд ли, конечно, это какое-то кидалово, но все же.

2. Сможет ли выжить на такие деньги семья из трех человек (ребенку 2 года), имея стандартные потребности, при условии что жена первое время не работает, один/два раза в год хотелось бы все-таки летать в Россию, ну и один раз в год куда-нибудь путешествовать внутри страны или в округе. Получится ли откладывать?

3. Это мой первый офер, и я понимаю, что без знания немецкого на много рассчитывать не приходится. Люди приезжают на куда менее благоприятные условия, много немцев живут куда скромнее. С другой стороны, может быть стоит еще поискать все-таки. В силу некоторых обстоятельств, я не могу позволить себе искать долго, у меня есть ограничение до весны следующего года, дальше если ничего не найду, буду уже начинать обустраивать наконец свою жизнь здесь, покупать квартиру и т.п. Это к слову о том, что подучить немецкий здесь не получится, нужно уже действовать.

Спасибо.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
1. В рабочем контракте нет пункта про то, что компания предоставляет квартиру и что зарплата будет поднята после того, как я эту квартиру покину, стоит ли попросить работодателя изменить текст рабочего контракта в связи с этим? Вряд ли, конечно, это какое-то кидалово, но все же.
Обычно такие вещи в контракте прописываются. Можно попросить, ничего плохого в этом не вижу.

2. Сможет ли выжить на такие деньги семья из трех человек (ребенку 2 года), имея стандартные потребности, при условии что жена первое время не работает, один/два раза в год хотелось бы все-таки летать в Россию, ну и один раз в год куда-нибудь путешествовать внутри страны или в округе. Получится ли откладывать?
Выжить, само собой, сможете. Если зарплат всего 12, то откладывать, особенно в первый год-два, будет малореально. Слетать в РФ в принципе не проблема, хотя смотря куда. Билеты в Москву и в Новосибирск по ценам различаются сильно.

Это мой первый офер, и я понимаю, что без знания немецкого на много рассчитывать не приходится.
Через пару лет поищите ещё, уже с немецким.

Сергей_ИТКиев

Осваивается

Господи, :) мир везде одинаков. ВСЕ! Должно быть в контракте, :) если вам дают трусы в горошек - :) так должно быть и записано! Если вам вдруг взумается в полоску :) то доп соглашение что в полоску!
ЗП для архитектора ничтожно мала! Вы дома должны зарабатывать больше :) с 11 лет опыта! Вы гросс (до налогов) и нет(после налогов) часом не попутали?

Далее - уточните еще в сам деле про 13 зп - у немцев принято ее давать обычно, в контракте может не фигурировать, так как это может быть частью трудового контракта региона и работодателей - хрен его знает как оно в Пруссии зовется.
И не в обиду - если вы в РФ не можете обустроить свою жизнь, то вы потенциальный социальщик в Германии - да это лучше чем в РФ, :) но отстойно вцелом!
без знания немецкого на много рассчитывать не приходится.
Вы едете лингвистом работать? - тогда да, не приходится!
11 лет стажа реального? - если вы не будете сами себя уважать - то об вас будут вытирать ноги ВЕЗДЕ!

Сергей_ИТКиев

Осваивается
В силу некоторых обстоятельств, я не могу позволить себе искать долго, у меня есть ограничение до весны следующего года, дальше если ничего не найду, буду уже начинать обустраивать наконец свою жизнь здесь, покупать квартиру и т.п.

У меня порой складывается впечетление что я со студентом общаюсь.
25 лет +11 стажа = 36, а вопросы - детский сад.
Тем не менее - если вы в сам деле "ни кола ни двора" в 36 лет дома, и ни гроша - то возможно стоит переться в Германию и там с чистого листа все начинать, так как возраст вам в Германии "скостится", особенно если убедите кого-то в своих 11 лет опыта.
С другой стороны надо понимать что жилье итд итп тут дороже минимум в 2 раза, а зарплата у вас если гроссом 4200 на руки будет гдето 2800 примерно.
Из них надо будет отдать за жилье, в Франкфурте оно недешевое, пусть даже если уйдет минимум (фантастика) 700 + коммуналка 300 (ну очень скромненько если на семью) = итого вам на руки останется 1800 евро, из этого на питание уйдет где-то на 3их еще 500 евро (минимум) итого 1300 евро, на транспорт и прочую хренотень (вы ж ребенка любите?) - пусть останется на руки 1000.
Вы дома не можете заработать 1000 евро + расходы на жизнь с 11 лет опыта? Если нет - то вариант вам подходит. Помните только что мало попасть на работу, на ней еще надо удержаться, а переезд штука недешевая, а я ни строчки не увидил про релокейшин, хотя раз хату дают, то возможно есть. Но даже если есть - вы потратите при переезде с семьей по любому на перепокупку бытовухи минимум (это надо чудо сотворить) штуку-две евро. Если есть машина - то можете сэкономить привезя все самое дорогое с собой (бытовуха вся стоит как и дома и дома она есть а тут надо с 0 купить).

Верх