Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Кулинарные рецепты

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Сообщения
23 210
Не помню такого, значит, наверное, не пробовал. Загуглил, это что-то со свеклой, судя по цвету?
свекольник это по-русски...холодный свекольный суп. Гадость редкостная :)
 
  • 👍
  • ☹️
  • 😲
Реакции: 3 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Сообщения
23 210
Нет, это не то, не надо страху нагонять.
Хм...Года три прошло с первого посещения Польши и всегда думал что это одно и тоже...Тогда и википедию надо редактировать...
Холодни́к (свекольник[1], польск. chłodnik, белор. халаднік), также холодный борщ[2] (лит. Šaltibarščiai, латыш. Aukstā zupa) — холодный суп, национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, русской, литовской, латышской, украинской, польской.
 

Kittiket

Участник
Сообщения
14 115
Не думал, что доживу до того момента, когда сам начну квас делать, но недавняя жара послужила последним триггером. Очень уж захотелось окрошки.



Поискал рецепты в интернете, но т.к. я не люблю готовить, то постарался упростить и уменьшить количество ингредиентов по максимуму. В итоге получилось не очень плохо. Если просто пить, то мне кажется слишком кислым (или я забыл, какой он должен быть на вкус), но в окрошке оказалось довольно хорошо.

Ингредиенты:
- ржаная мука
- сахар
- вода

Далее рецепт для ~1,5 л за подход. Рецепт примерный, нужно еще оттачивать и экспериментировать. Поэтому дальше мой опыт.

Взять кастрюлю (или другую емкость 2,5..3 л), насыпать 3 столовые ложки сахара и 6 ложек муки. Добавить немного воды, тщательно размешать. Должно получиться что-то вроде консистенции сметаны / не жидкого йогурта. Накрыть полотенцем. Через 1..2 дня добавить еще 1 ложку сахара и 2 муки, немного воды и перемешать. Через 3..4 дня с начала процесса закваска готова (зависит от температуры воздуха, наверное), проверить можно по кислому запаху.

Добавить 1 ложку сахара и 2 ложки муки, воды ~1,7..1,8 л, тщательно перемешать и накрыть полотенцем. Через 2 дня слить молодой квас в бутылку и поставить / положить ее в холодильник. Молодой квас может оказаться слабоватым или кисловатым.

Удалить 3..4 ложки гущи, добавить 1 ложку сахара и 2 ложки муки, воды ~1,6 л, тщательно перемешать и накрыть полотенцем. Через 1 день слить квас. Повторить цикл.

Повторять цикл можно несколько раз. Сейчас у меня четвертый заход уже. Сколько всего можно сделать на одной закваске, я не знаю. Пока жив и не отравился. Первый раз ограничился на трех циклах.

ПС. Автор рецепта не несет ответственности за результат, все манипуляции производятся на свой страх и риск :)
Жесть какая. У вас там чтоли нет русского магазина с наборчиком для домашнего приготовления? Я делала из наборчика, не так плохо, особенно если постоит пару деньков. Там жижа и дрожжи в пакетиках, надо залить водой, добавить сахара и в теплое место. Вот и вся наука.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

GoldenJoe

Участник
Сообщения
9 106
Жесть какая. У вас там чтоли нет русского магазина с наборчиком для домашнего приготовления? Я делала из наборчика, не так плохо, особенно если постоит пару деньков. Там жижа и дрожжи в пакетиках, надо залить водой, добавить сахара и в теплое место. Вот и вся наука.
В русские магазины я не ходок :) где-то они есть, и до них надо доехать, а Эдека с мукой и сахаром в 30 метрах от дома. Плюс это без дрожжей :) Ну и в приготовлении тоже сложностей никаких особо.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

TeleDoc

Участник
Сообщения
9 831
В русские магазины я не ходок :) где-то они есть, и до них надо доехать, а Эдека с мукой и сахаром в 30 метрах от дома. Плюс это без дрожжей :) Ну и в приготовлении тоже сложностей никаких особо.
Ещё один русофоб, банить таких нужно:)
 
  • 😂
  • 😲
Реакции: 1 users

Kittiket

Участник
Сообщения
14 115
В русские магазины я не ходок :) где-то они есть, и до них надо доехать, а Эдека с мукой и сахаром в 30 метрах от дома. Плюс это без дрожжей :) Ну и в приготовлении тоже сложностей никаких особо.
да туда можно сходить раз в год и потом еще год недоумевать зачем накуплено столько приправ для плова.
 
  • 😂
  • 😍
Реакции: 1 users

Boris

Участник
Сообщения
20 379
У вас там чтоли нет русского магазина с наборчиком для домашнего приготовления?
Там жижа и дрожжи в пакетиках
В русские магазины я не ходок :)
Логично. Я б тоже сцыканул какую-то жижу с дрожжами потреблять :)
 
  • 😂
Реакции: 2 users

GoldenJoe

Участник
Сообщения
9 106
да туда можно сходить раз в год и потом еще год недоумевать зачем накуплено столько приправ для плова.
Вот я и не понимаю, зачем мне туда вообще идти. Что там такого эдакого есть, что мне нужно? Раз я без этого обхожусь прекрасно, значит и нет там ничего.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

TeleDoc

Участник
Сообщения
9 831
Вот я и не понимаю, зачем мне туда вообще идти. Что там такого эдакого есть, что мне нужно? Раз я без этого обхожусь прекрасно, значит и не нет там ничего.
Не, ну, блин, родина в его образование сколько вложила, а он в русские магазины не ходит. Да что ж это такое?
 
  • 😂
Реакции: 1 user

Kittiket

Участник
Сообщения
14 115
Вот я и не понимаю, зачем мне туда вообще идти. Что там такого эдакого есть, что мне нужно? Раз я без этого обхожусь прекрасно, значит и не нет там ничего.
Набор для кваса же (и приправы для плова). Я вижу как легко вы обходитесь, я б скорее пнула мужа отвезти меня в русский магазин чем так заморачивалась с закваской.
 
  • 😂
Реакции: 1 user

TeleDoc

Участник
Сообщения
9 831
Набор для кваса же (и приправы для плова). Я вижу как легко вы обходитесь, я б скорее пнула мужа отвезти меня в руский магазин чем так заморачивалась с закваской.
Пипец, мало вам коней с избами, мужа то за что?
 
  • 😂
Реакции: 1 users
Верх