Интернет тут у меня отключали (с утра перед домом какие-то канавы роют), наступили на горло моей песни о Нэнси и ее жарком.
Итак,
ы с этим лечо решила мой вопрос о гарнире сегодня к ужину. Точно, сделаю лечо.
А мясо на ужин жаркое из фарша а ля Нэнси. Блюдо универсальное: быстро делается, бОльшую часть самостоятельно в духовке, когда гости неожиданные, например, всегда на ура, хоть горячее, хоть холодное, хоть с жареной картошкой, хоть с салатом или овощами. Сегодня делаю только потому, что у фарша срок хранения к концу подходит, нужно переработать.
Откуда взяла понятия не имею, тихое подозрение, что от кого-то из России, потому что записала в свою кулинарную книжку по-русски и измерения там в чашках. Делала сотни раз, удается всегда, делюсь:
Фарш из трех равных частей: свинина, говядина, ветчина (к этому вопросу я не слишком строго подхожу, беру 500 г смешанного фарша из супермаркета и проворачиваю через мясорубку 250 г ветчины; говорят, бывает готовый ветчинный фарш, никогда не видела, да и не присматривалась особо). Перемешиваешь в миске, туда же большую луковицу, нарезанную мелкими кубиками, одно взболтанное яйцо, 1 чашку сухариков (гренок) и 1 чашку томатного сока (сока может быть чуть больше или меньше, в зависимости от консистенции, чтобы хорошо лепилось). Все очень хорошо перемешать с солью и черным перцем.
Посуду для духовки смазать немножко растительным маслом, фаршевую смесь туда и слепить подобие хлебной буханки. Сверху тоже совсем немножко растительного масла и чюсс, в разогретую до 170 градусов духовку где-то на 1 час 10 мин. - 1 час 15 мин.
Культурный вариант (для гостей, например): за 15 - 20 мин. до готовности достаешь, раскладываешь на "буханке" колечки ананса из банки, в каждую дырочку ломтика немножко сливочного масла и опять в духовку. Когда не бывает дома ананаса, кладу персики, тоже в основном из банки, разве что дома свежие есть. Менее культурный вариант (как сегодня): не кладу сверху ничего. И как-то эта здоровая буханка у нас всегда очень быстро исчезает потом из холодильника без подогрева. Раньше на сыновей грешили, похоже, напрасно.