Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Медицинская страховка для жителей Германии

Здравствуйте!
В апреле этого года после окончания магистратуры перешел из частной страховки в страховку TK и был включен в страховку жены, так как дохода на тот момент не было.
После чего устроился на почасовую работу преподавателем фортепиано в муз.школу.
По сути - самозанятый. Получилось , что в какие-то месяцы было до 520 , в какие-то больше.

Как в таком случае рассчитывается страховка? Нужно ли мне уплатить за те месяцы , когда было больше или берется средняя зарплата за какой-то период?

Сейчас планирую оформиться в Künstlersozialkasse и выйти из семейной страховки.
Спасибо!
С уважением,
Николай

Зависит от того, сколько раз за год произошло это «больше» и была ли перейдена годовая граница заработка. Читайте здесь информацию ТК по этому поводу:

По поводу Künstlersozialkasse: советую все тщательно взвесить, естественно, применительно к Вашей конкретной ситуации. Там есть много «за» и «против».

• 👍
Реакции: 1 user
Зависит от того, сколько раз за год произошло это «больше» и была ли перейдена годовая граница заработка. Читайте здесь информацию ТК по этому поводу:

По поводу Künstlersozialkasse: советую все тщательно взвесить, естественно, применительно к Вашей конкретной ситуации. Там есть много «за» и «против».
Спасибо большое за ответ!

День добрый. В конце декабря пришло письмо о том, что моя страховая компания с начала 2024 года поднимает страховые взносы. В связи с этим упоминается, что у меня есть право смены страховой компании до 31 января. Я сейчас застрахован в Pronova BKK.

В связи с этим два вопроса:
1) Есть ли принципиальная разница между страховками разных гос. компаний?
2) Буду рад услышать аргументы от знающих людей в пользу той или иной компании. Какая лучше-хуже? Куда точно не надо? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.

Как раз сегодня пришло письмо из ТК :)
What's better than starting the new year with good news? We are continuing to offer you excellent services at a top level. This is because the additional TK contribution will remain stable at 1.2% in 2024. This means that in 2024, TK will be even more significantly below the average additional contribution rate, which will rise to 1.7% in 2024. The TK contribution rate remains at 15.8%.

In other words, members of Techniker Krankenkasse pay less than members of many other health insurance companies.

Our tip: Forward this information to your colleagues, because a change to TK is worthwhile for everyone.

On tk.de/en/advantages you will also get an overview of our many other added values. Feel free to share them in your network.

• 👍
Реакции: 1 users
День добрый. В конце декабря пришло письмо о том, что моя страховая компания с начала 2024 года поднимает страховые взносы. В связи с этим упоминается, что у меня есть право смены страховой компании до 31 января. Я сейчас застрахован в Pronova BKK.

В связи с этим два вопроса:
1) Есть ли принципиальная разница между страховками разных гос. компаний?
2) Буду рад услышать аргументы от знающих людей в пользу той или иной компании. Какая лучше-хуже? Куда точно не надо? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Принципиальной разницы именно в медицине нет, т.к. услуги по гос.страховке регулируются государством, т.е. по примерному общему правилу: что посчитал необходимым и назначил врач (именно с лицензией врача в Германии, не натуропаты, гомеопаты, или врач с родины и т.д.) - то оплачивается. Если не оплачивается (например, это не по протоколу или Вы просто захотели без показаний) - врач сообщает о том, что это не входит в страховку и придется оплатить самостоятельно.

Разница между страховками в бонусных программах и различных плюшках (например, удобный онлайн-личный кабинет, быстрая и многоязычная поддержка и т.д.), ну и цене (0.1-2% разницы).

Вы можете перейти через нас в Techniker, заполнив онлайн анкету: Оформление медстраховки в Германии

• 👍
Как получить PIN, PUK (не TAN) коды к пластиковой карте у Techniker? Я написал им в приложении неделю назад и ничего не ответили

Как получить PIN, PUK (не TAN) коды к пластиковой карте у Techniker? Я написал им в приложении неделю назад и ничего не ответили
Наверно ещё не выслали. На этой неделе ещё и праздник был, я бы подождала ещё до середины следующей недели.

А как и где вы просили эти коды?
Я не просила. Я посмотрела информацию на странице, как можно заказать. Пишут что присылают письмо в течении нескольких дней. Но знаю я их "несколько дней". Особенно учитывая, что многие наверно взяли отпуск в пятницу. Может уже выслали, но почта ещё не успела из-за нерабочего четверга.

Я не просила. Я посмотрела информацию на странице, как можно заказать. Пишут что присылают письмо в течении нескольких дней. Но знаю я их "несколько дней". Особенно учитывая, что многие наверно взяли отпуск в пятницу. Может уже выслали, но почта ещё не успела из-за нерабочего четверга.

да да, несколько дней превратились у меня в 10)

Здравствуйте! Я поздний переселенец. Помогите пожалуйста разобраться. У меня вопрос про медицинскую страховку. На сколько страшно, если после получения паспорта, я уеду из Германии и не буду ее оформлять? Какие могут быть последствия?

Здравствуйте! Я поздний переселенец. Помогите пожалуйста разобраться. У меня вопрос про медицинскую страховку. На сколько страшно, если после получения паспорта, я уеду из Германии и не буду ее оформлять? Какие могут быть последствия?
Вы, как ПП, можете оформить гос.страховку только в первые 6 месяцев после получения статуса. Если Вы не оформите ее в первые 6 мес - то потом сможете попасть в гос.страховку, только будучи работником по найму на немецкую организацию.

Вы, как ПП, можете оформить гос.страховку только в первые 6 месяцев после получения статуса. Если Вы не оформите ее в первые 6 мес - то потом сможете попасть в гос.страховку, только будучи работником по найму на немецкую организацию.
Либо подав на пособие Джобцентра.

А предусмотрены ли какие-то штрафы, если уехать из Германии, не оформив страховку?

А предусмотрены ли какие-то штрафы, если уехать из Германии, не оформив страховку?
Нужно выписаться (Abmeldung). Проблема возникает, если оставаться прописанным. Тогда счетчик включен и по возвращении придется оплатить долг за все время с момента прописки. Можно это и «штрафом» назвать.

Sehr geehrte Damen und Herren,

посоветуйте какую самую дешёвую мед. страховку. Когда был студентом, то оформлял Mawista за 35 ойро.
Сейчас уже не студент, возраст 40+, пока не нашёл работу по специальности, то имею пару Nebenjob с сумарным доходом меньше 1000 в месяц.
Поэтому нужна временно самая дешевая, которая есть на рынке.

Заранее Vielen Dank

• ☹️

посоветуйте какую самую дешёвую мед. страховку. Когда был студентом, то оформлял Mawista за 35 ойро.
Сейчас уже не студент, возраст 40+, пока не нашёл работу по специальности, то имею пару Nebenjob с сумарным доходом меньше 1000 в месяц.

Заранее Vielen Dank
Обратитесь напрямую к команде сайта: service@tupa-germania.ru
Это люди, чья компетентность проверена, они Вам что-то подберут.

• 👍
Реакции: 2 users
Обратитесь напрямую к команде сайта: service@tupa-germania.ru
Это люди, чья компетентность проверена, они Вам что-то подберут.

Заранее Vielen Dank

Тут, к сожалению, мы уже не можем помочь — изначально вместо Mawista нужно было оформить более подходящий тариф. Адекватного страхования в Германии для человека старше 40 лет за 35 € просто не бывает. Даже базовая государственная страховка начинается от 230 € в месяц и выше.

Не знаю, когда вы приехали в Германию, но оптимально было бы сразу выбрать экспат-тариф. Да, он был бы чуть дороже на старте — примерно 70–80 € в месяц — но при этом действовал бы до 75 лет. То есть текущей ситуации удалось бы избежать. Сейчас доступны только стандартные частные тарифы, а это уже от 350 € и выше.

• 👍
Реакции: 4 users

Заранее Vielen Dank
Единственный реальный выход для Вас - найти одну работу (подработку), с ЗП выше 580 евро в месяц, и чтобы в контракте не было прописано, что она НЕ по льготному соц.тарифу Werkstudent. Можете попросить текущего работодателя снять эту категорию, но т.к. этот тариф очень выгоден для работодателя (в плане экономии соц.взносов, не таких строгих условий увольнения и т.д.) - он может отказываться устроить Вас, как "обычного" работника.

Итого, если у Вас будет контракт с ЗП выше 580 евро, но не Werkstudent - Вы попадете в гос.страховку, как обычный работник по найму, и все вопросы по страховке будут сняты. Потом сможете уволиться (по закону 12 месяцев, но обычно достаточно 2-3) и остаться в гос.страховке.

Понимаю, что вопрос сложный, но люди, получающие кандидатские степени, устраивались в ближайший Макдональдс, чтобы решить вопрос со страховкой, т.к. простых решений тут нет.

• 👍
Реакции: 3 users
Сверху