Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Межславянский язык

viest

Осваивается
Возможно многие уже слышали или видели ролики на Ютубе про межславянский язык.
Для тех, кто не в курсе:
Попытки сделать универсальный и единый язык для общения всех славянских народов между собой предпринимались издревле. Было много проектов, как от принятия за основу староцековного языка, считающегося и сегодня наиболее приближенным к тому единому языку всех славянских племен, до применения русского языка, как "квази"-единого в период 19-20 веков.
Последняя попытка - это создание относительно недавно, в период с 2006 по 2017 год, т.н. межславянского языка, который на данный момент насчитывает в своем словаре запас примерно в 20.000 слов, и поэтому уже позволяет делать какое-то общение на нем между людьми. Был разработан голландским и чешским лингвистами, и за основу взяли все схожие во всех славянских языках правила. Именно поэтому, человеку-носителю какого-либо из славянских языков, без труда дается понимание речи на 90-95%, хотя и требуется обучение, если он хочет заговорить на нем сам.
Вот пример:

Сейчас суммарное население славянских стран составляет около 400 миллионов человек. Как думаете, может ли быть будущее у такого языка как инструмента международного общения?

Юсси Ватанен

Участник
Как думаете, может ли быть будущее у такого языка как инструмента международного общения?
Нет :) Как много небухающих славян рвутся к общению с другими славянами?
Я например не рвусь: все эти диаспоры, сообщества русскоговорящие мне безразличны.
По приезду сюда меня коллега все зазывал на пикники,встречи и тусовки русскоговорящих. Я не понимал как общий язык может быть единственным необходимым условиям для этих мероприятий? Незнакомые люди с которыми у меня возможно вообще ничего общего собираются в одном месте и? У меня есть семья, на тот момент по скайпу связь с друзьями. Новых знакомств не шибко ищу . Если люди со мной на одной волне, то хорошо. А вот этот менталитет, услышав знакомую речь без мыла лезть людям в одно место, я не понимаю.

• 👍
Реакции: 2 users

AndreyD

Участник
Возможно многие уже слышали или видели ролики на Ютубе про межславянский язык.
Для тех, кто не в курсе:
Попытки сделать универсальный и единый язык для общения всех славянских народов между собой предпринимались издревле. Было много проектов, как от принятия за основу староцековного языка, считающегося и сегодня наиболее приближенным к тому единому языку всех славянских племен, до применения русского языка, как "квази"-единого в период 19-20 веков.
Последняя попытка - это создание относительно недавно, в период с 2006 по 2017 год, т.н. межславянского языка, который на данный момент насчитывает в своем словаре запас примерно в 20.000 слов, и поэтому уже позволяет делать какое-то общение на нем между людьми. Был разработан голландским и чешским лингвистами, и за основу взяли все схожие во всех славянских языках правила. Именно поэтому, человеку-носителю какого-либо из славянских языков, без труда дается понимание речи на 90-95%, хотя и требуется обучение, если он хочет заговорить на нем сам.
Вот пример:

Сейчас суммарное население славянских стран составляет около 400 миллионов человек. Как думаете, может ли быть будущее у такого языка как инструмента международного общения?

Уверен, что нет у него будущего.
Не язык связывает народы. И даже не культура. Один славянский народ воюет с другим народом, по обе стороны фронта почти одинаковые маты. И это все не из-за разных языков.

Ну как и единение славянских народов (как и идея единой церкви для всех славян) - это утопия с уколоном в неонацизм, очень популярная в некоторых головах.

Все выше - исключительно личное мнение.

• 👍
  • 👎
Реакции: 3 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Один славянский народ воюет с другим народом
Неправильно. Народы не воюют. Ты путаешь народ и кучку шакалов военных, бездумно выполняющих приказы выживших из ума политиков. Еще раз - у меня много родственников из Украины - со стороны жены 90%. Я по твоей логике должен взять в руки оружие и воевать с ними? Мы же разные народы. И я думаю, что нет. Не путай Народ и шакалов...

• 🤔
  • 👍
Реакции: 1 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
нет этого у меня, пожалуйста внимательно прочитай мой текст
Странно. Прочитал ещё раз. Именно это и вижу - один народ воюет с другим. Я принадлежу к одному народу, украинцы к другому. Значит мы должны воевать🤔

Евгений 71

Новичок
нет этого у меня, пожалуйста внимательно прочитай мой текст
Ну, как нет?
Один славянский народ воюет с другим народом,

единение славянских народов (как и идея единой церкви для всех славян) - это утопия с уколоном в неонацизм, очень популярная в некоторых головах.
Это панславизм. Разновидность национализма. Про единую церковь не слышал, остальное "жуётся" ещё с 19 века. Самым известным панславистом был, пожалуй, Бакунин. Да, тот самый.

Евгений 71

Новичок
Как думаете, может ли быть будущее у такого языка как инструмента международного общения?
Всё, что навязывается искуственно не приживается или приживается очень долго.
В качестве языкового примера приведу эсперанто 100 лет назад - абсолютно искусственное явление. Сперва были энтузиасты, но лет через 20 он уже никому не был интересен. Естественным путём место "языка межнационального общения" занял английский.
Примером "долгого приживания" нововведений могу привести христианство на Руси. Вплоть до монгольского нашествия на Руси было живо язычество, а антихристианские восстания периодически возникали как в 11, так и в 12 веках.

• 👍
Реакции: 1 users

Slavonchik

Новичок
Если язык живой, то он с течением времени трансформируется. И если общества будут жить вместе, то рано или поздно они как минимум начнут друг друга понимать, а как максимум языки перемешаются и родится что-то новое в виде микса двух языков.

Boris

Участник
кучку шакалов военных, бездумно выполняющих приказы выживших из ума политиков.
Не многовато их? + тех, кто готов за деньги стрелять и приходит и подписывает контракт? + тех кто "просто ходит на работу", хотя на работе делают то, чем убивают прямо сейчас.
+ те кто рисует буквы, ведёт "разговоры о.." +.. +.. Очень много плюс.

Да, безусловно, это не все. К счастью.
Как, в общем-то никода поголовно все и не участвовали, но сказать, что это кучка? Слишком уж тогда большая.
Несколько миллионов.
((

• 👍
Реакции: 2 users

frischundlecker

Новичок
Не может быть у такого языка будущего.
Славяне сейчас сильно разобщены. Полякам незачем ездить в Сербию, чехи не посещают Беларусь и т.д. Большинству славян нужен не межславянский язык, а западноевропейский язык для того, чтобы работать в странах побогаче чем восточная Европа.
Этот межславянский язык может быть интересен кстати европейцам и тем, кто хочет посетить много славянских стран. Типа выучил пару фраз и применяй их везде. Также всякие энтузиасты могут им заинтересоваться. Для статистики – население славян 400 млн, а владеют им только 20 тысяч. Даже 1% (а это 4 млн) абсолютно недостижимая цель.

Юсси Ватанен

Участник
Этот межславянский язык может быть интересен кстати европейцам и тем, кто хочет посетить много славянских стран. Типа выучил пару фраз и применяй их везде.
никто не понимает их на месте,но применять можно :)

Michael_244

Участник
Так такой язык всё равно учить надо будет полноценно. В дополнение, например, к английскому. Иначе ты будешь только понимать, но не сможешь говорить. Плюс не вся лексика имеет общепонятные варианты.
Итого, просто прикольная тема, но без практического применения.

• 👍
Реакции: 1 user

Snow

Осваивается
посмотрела видео, почти всё поняла :) занятно.
не думаю, что много людей захотят общаться на этом языке, нет сильной заинтересованности в сближении, но в исследовательских целях - почему бы и нет?
нахождение общих правил в языках - наверно это хорошо в исследовательских целях.

Верх