Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Межславянский язык

  • Автор темы Автор темы viest
  • Дата начала Дата начала

viest

Осваивается
Сообщения
1 290
Возможно многие уже слышали или видели ролики на Ютубе про межславянский язык.
Для тех, кто не в курсе:
Попытки сделать универсальный и единый язык для общения всех славянских народов между собой предпринимались издревле. Было много проектов, как от принятия за основу староцековного языка, считающегося и сегодня наиболее приближенным к тому единому языку всех славянских племен, до применения русского языка, как "квази"-единого в период 19-20 веков.
Последняя попытка - это создание относительно недавно, в период с 2006 по 2017 год, т.н. межславянского языка, который на данный момент насчитывает в своем словаре запас примерно в 20.000 слов, и поэтому уже позволяет делать какое-то общение на нем между людьми. Был разработан голландским и чешским лингвистами, и за основу взяли все схожие во всех славянских языках правила. Именно поэтому, человеку-носителю какого-либо из славянских языков, без труда дается понимание речи на 90-95%, хотя и требуется обучение, если он хочет заговорить на нем сам.
Вот пример:


Сейчас суммарное население славянских стран составляет около 400 миллионов человек. Как думаете, может ли быть будущее у такого языка как инструмента международного общения?
 
Как думаете, может ли быть будущее у такого языка как инструмента международного общения?
Нет :) Как много небухающих славян рвутся к общению с другими славянами?
Я например не рвусь: все эти диаспоры, сообщества русскоговорящие мне безразличны.
По приезду сюда меня коллега все зазывал на пикники,встречи и тусовки русскоговорящих. Я не понимал как общий язык может быть единственным необходимым условиям для этих мероприятий? Незнакомые люди с которыми у меня возможно вообще ничего общего собираются в одном месте и? У меня есть семья, на тот момент по скайпу связь с друзьями. Новых знакомств не шибко ищу . Если люди со мной на одной волне, то хорошо. А вот этот менталитет, услышав знакомую речь без мыла лезть людям в одно место, я не понимаю.
 
  • 👍
Реакции: 2 users
Как думаете, может ли быть будущее у такого языка как инструмента международного общения?
Всё, что навязывается искуственно не приживается или приживается очень долго.
В качестве языкового примера приведу эсперанто 100 лет назад - абсолютно искусственное явление. Сперва были энтузиасты, но лет через 20 он уже никому не был интересен. Естественным путём место "языка межнационального общения" занял английский.
Примером "долгого приживания" нововведений могу привести христианство на Руси. Вплоть до монгольского нашествия на Руси было живо язычество, а антихристианские восстания периодически возникали как в 11, так и в 12 веках.
 
  • 👍
Реакции: 2 users
Если язык живой, то он с течением времени трансформируется. И если общества будут жить вместе, то рано или поздно они как минимум начнут друг друга понимать, а как максимум языки перемешаются и родится что-то новое в виде микса двух языков.
 
Сейчас суммарное население славянских стран составляет около 400 миллионов человек. Как думаете, может ли быть будущее у такого языка как инструмента международного общения?
Не может быть у такого языка будущего.
Славяне сейчас сильно разобщены. Полякам незачем ездить в Сербию, чехи не посещают Беларусь и т.д. Большинству славян нужен не межславянский язык, а западноевропейский язык для того, чтобы работать в странах побогаче чем восточная Европа.
Этот межславянский язык может быть интересен кстати европейцам и тем, кто хочет посетить много славянских стран. Типа выучил пару фраз и применяй их везде. Также всякие энтузиасты могут им заинтересоваться. Для статистики – население славян 400 млн, а владеют им только 20 тысяч. Даже 1% (а это 4 млн) абсолютно недостижимая цель.
 
Этот межславянский язык может быть интересен кстати европейцам и тем, кто хочет посетить много славянских стран. Типа выучил пару фраз и применяй их везде.
никто не понимает их на месте,но применять можно :)
 
Так такой язык всё равно учить надо будет полноценно. В дополнение, например, к английскому. Иначе ты будешь только понимать, но не сможешь говорить. Плюс не вся лексика имеет общепонятные варианты.
Итого, просто прикольная тема, но без практического применения.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
посмотрела видео, почти всё поняла :) занятно.
не думаю, что много людей захотят общаться на этом языке, нет сильной заинтересованности в сближении, но в исследовательских целях - почему бы и нет?
нахождение общих правил в языках - наверно это хорошо в исследовательских целях.
 
Сверху