1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Миграция по Голубой Карте

Тема в разделе "Рабочая и бизнес иммиграция", создана пользователем Степан Бабкин, 16 ноя 2015.

  1. bullet

    bullet Moderator

    Суть-то одна и та же, но Вам во время работы придется: общаться с органами проверки (на технические и правовые темы), проводить первичный и последующие инструктажи, отвечать за электро/пожаробезопасность, разрабатывать инструкции, обучать персонал.. да Вы и сами в курсе, что надо делать. Для освоения всего этого по-русски надо приложить массу усилий, а тут все надо на немецком понимать и мочь рассказать.. тут даже С1, боюсь, будет маловат.

    Никто не ставит под сомнение Ваши знания и умения. Форум для того и создан, чтобы писать свое мнение, и читать мнение других, которое может отличаться от Вашего и остальных. Просто иногда в процессе обсуждения можно выудить что-то полезное и для себя.
    Желаю Вам удачи в изучении языка и необходимых законов, пусть все получится!
     
    yozhik, EKATERINA 1208 и Степан Бабкин нравится это.
  2. EKATERINA 1208

    EKATERINA 1208 Новичок

    Это конечно я понимаю, но данный момент я хочу поднять уровень языка. Попробовать уж точно можно. Легко не где не бывает и тем более я этого не жду)))
     
  3. EKATERINA 1208

    EKATERINA 1208 Новичок

    Спасибо!! Конечно у всех своё мнение, но никто не говорит, что всё легко. Я пока всё изучаю. Но вот электробезопасность и пожаробезопасность не относиться к охране труда.
     
    Степан Бабкин нравится это.
  4. Boris

    Boris Активный

    Буду рад ошибаться, но у меня совсем другая информация. Она касается не впрямую охраны труда (не сталкивался),
    а технического надзора, что очень близко.
    Так вот в этой сфере в РФ и в Германии все СОВЕРШЕННО по разному. С одной стороны в Германии многое строже, с другой - совершенно логично и реально исполнимо. Что касается работы в такой специфической сфере, мне кажется, что тут своих с высшем образованием и свободным языком столько, что иностранцу мало что светит. Тем более, это же не такое количество требуется людей, скажем на стройке, как бетонщиков или каменьщиков, или на заводе, как сборщиков или станочников и т.п.
    Интересно ответят ли вам на резюме. Буду рад если у вас все получится.
    (B1 конечно, для работы где надо разговаривать и читать тех. документацию, это ни о чем.:(
    Настраивайтесь на С1 и + практику в специфической сфере. )
     
    EKATERINA 1208 и Степан Бабкин нравится это.
  5. Yelena

    Yelena Moderator

    Весь пригодный для использования «сухой остаток» профессии - в конкретике. В любой сфере.
    Для инженера - расчеты (не всегда те же и в том же программном обеспечении), для финансиста - цифры, для врача - клиническая картина.
    Всё относящееся к категории «бла-бла-бла» - считайте, что этого нет.
     
  6. Анель

    Анель Новичок

    Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации.
    Я из Алматы, здесь закончила в 2012 году Казахстанско-немецкий университет по специальности международные отношения. Мой диплом признан равным для Германии по системе anabin. С 3 курса начала работать в рекламном агентстве и до сих пор работаю в этой сфере.

    В прошлом году начала работу над проектом нашего агентства в Берлине. Сейчас возникла необходимость переехать в Берлин и заниматься этим проектом на месте, проект растет и развивается. Но сейчас стоит вопрос - смогу ли я переехать по приглашению от компании на должность продакт-менеджера или бренд-менеджера и какая минимальная зарплата должна быть для этой профессии?

    Я прочла статью про получение голубой карты и моя профессия не входит в список тех, по которым снижен уровень зарплаты.
    Заранее благодарю за ответ.

    В дополнение:

    Может быть стоит попробовать и не по Голубой Карте, а просто по рабочей визе.
    Вот в этой статье написано, что менеджерам не требуется одобрение федерального трудового агентства.
    Наём иностранного работника в Германии
     
    Последнее редактирование модератором: 2 май 2018
  7. Stas1982

    Stas1982 Новичок

    Добрый день, уважаемые форумчане.Сегодня появился мой номер на сайте посольства.Однако,рядом с ним ещё один номер в скобках.Что это может быть? Дозвониться не могу до них
     
  8. Ekaterinnja

    Ekaterinnja Новичок

    Добрый ден, всем участникам форума!

    У меня вопрос по процедуре оформления ВК при нахождении в Германии по визе на поиск работы.
    Я инженер и нахожусь на данный момент в Германии с визой на поиск работы. Мне предстоит собеседование с потенциальным работодателем и мне хотелось бы знать примерные сроки, когда я смогу приступить к работе после подписания трудового договора. Я нахожусь в Мюнхене, возможно кто-нибудь из форумчан уже проходил эту процедуру именно в Мюнхене и сможет меня сориентировать по срокам.
    Заранее благодарю за ответ!
     
  9. Praktik

    Praktik Местный

    Боюсь, что вам с этим вопросом прямая дорога в мюнхенское ABH, так как ситуация ваша довольно редкая.
     
  10. Ekaterinnja

    Ekaterinnja Новичок

    Спасибо огромное за ответ! Попробую туда обратиться. А подскажите пожалуйста почему моя ситуация редкая? Мне кажется много специалистов приезжает с визой на поиск работы в Германию.
     
  11. mkomarov

    mkomarov Активный

    Я могу только рассказать про свой опыт в земле Rheinland-Pfalz: после подписания договора с работодателем, я немедленно записался на прием в АБХ (мне пошли навстречу, и на Termin я попал уже через 5 дней), и там мне выдали временное свидетельство, с которым я уже имел право на трудоустройство. Его я и отдал в отдел кадров и сразу начал работать. А сам пластик я получил только через полтора месяца.

    Т.е. у меня прошла всего лишь неделя с момента подписания договора (сам договор был с плавающей датой начала работы).
     
    Ekaterinnja нравится это.
  12. Ekaterinnja

    Ekaterinnja Новичок

    Спасибо огромное вам за ответ!!! Как раз про временное свидетельство я и хотела узнать.
     
  13. Praktik

    Praktik Местный

    Я полагаю потому что мало кто может позволить себе не работая жить в Мюнхене и ходить по собеседованиям - это довольно дорогостоящее мероприятие, к сожалению.
     
  14. Arman

    Arman Новичок

    Всем привет. Буду признателен, если поможете прояснить ситуацию. У меня диплом экономиста (специалист, 5 лет заочного), а также диплом о переподготовке (программист), а так же почти 5 лет опыта работы программистом (по этой специальности и хочу уехать). Хочу уехать в Германию и получить ГК. Насколько я понял, диплом о переподготовке не прокатит, так как ZAB их не подтверждает. Вот думаю, поступать в магистратуру и получить степень "магистр информатики и вычислительной техники", дабы иметь возможность получить голубую карту. Вот призадумался - а пройдет ли этот диплом, так как требованиях я видел, что обучение должно длиться не менее трех лет, а магистратура год длится всего.
     
  15. Praktik

    Praktik Местный

    Если не секрет, почему не хотите уехать без ГК, по рабочему ВНЖ?
     
  16. Yelena

    Yelena Moderator

    От сферы IT я далека, но с подтверждением дипломов (инженерный 5 лет вуза, финансовый «о переподготовке» 3 года) столкнулась, уже в Германии. Инженерный диплом (5 лет вуза) подтверждал и мой супруг.
    Из того, как это происходило, можно более-менее достоверно говорить о следующем:

    Не прокатит. Не подтверждает.

    Не помню точно, сколько лет - но смысл в «полноценности» обучения. Причем эта самая «полноценность» подтверждается по им одним известным правилам.
    Например, мой диплом инженера-строителя (5 лет дневного обучения) подтвердили без особых заморочек, а диплом мужа-машиностроителя (точно такой же, 5 лет дневного) мурыжили полгода: потребовали справку вуза, дневное ли обучение, и если нет - сколько часов из указанных в приложении к диплому было реально аудиторных. Пришлось лететь в Украину, запрашивать дело из архива вуза (год окончания - 1983, на минуточку :) ) и получать там эту справку.

    Так что решать, конечно, Вам... но прислушайтесь к совету Praktika, если есть возможность.
    Удачи!
     
  17. Arman

    Arman Новичок

    Искал в интернете, и вижу, что очень много отказов в связи с отсутствием ВО. И если честно, сколько ни читал так и не понял до конца - а можно ли без ВО с моей специальностью? Поэтому и хочу понять, подойдет ли мой диплом магистра в дальнейшем (учитывая, что диплом специалиста у меня по экономике, а магистра в IT), чтобы зря не тратить силы и время на его получение.

    Спасибо за ответ.
     
  18. Arman

    Arman Новичок

    В замешательстве я. В анабине вижу, что есть несколько дипломов о переподготовке (правда, выданных не моим ВУЗом) и статус у этих дипломов PGS (Postgraduale Studienangebote). Мой ВУЗ, который выдал мне диплом о переподготовке, есть в анабине со статусом H+. Что это значит? Что диплом о переподготовке всё таки котируется? :ca:
     
  19. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Что значит "котируется"...

    Закон требует наличие высшего образования, сравнимого с немецким. Ваше образование признаётся, как диплом о переподготовке, но это не высшее образование в смысле закона. Там требуется именно нормальная вышка, очная или заочная.

    Но это только в контексте получения Голубой Карты. Помимо закона о ГК, есть другие варианты рабочей миграции. Читайте сайт, раздел о миграции.
     
    Arman нравится это.
  20. Arman

    Arman Новичок

    Спасибо за ответ, а то каша в голове творится. Подскажите, пожалуйста, еще один момент. Как я уже писал выше, у меня диплом специалиста (заочное, экономист-менеджер). Я хочу поступить в магистратуру по специальности "магистр информатики и вычислительной техники". Не будет ли потом проблем с признанием диплома магистра, учитывая что диплом специалиста (на основании которого я поступлю) совсем по другой специальности? Я видел, что некоторым вы давали совет отправлять оба диплома, получается что и мой диплом экономиста они увидят. Может тут есть люди с похожей ситуацией, просьба отозваться.
     

Поделиться этой страницей