Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Модернизация в съёмной квартире

• Автор темы Автор темы Лена EM
  • Дата начала Дата начала

Лена EM

Осваивается
Не знаю, в какую сторону копать информацию, может кто подскажет.
Живу в съёмной квартире уже больше 10 лет. В одной комнате обычное окно с дверью на балкон, деревянное. В другой комнате, кухне и ванной окна в крыше (там наклонные "стены", то есть крыша), пластиковые. В начале на кухне и в комнате тоже были деревянные, но они были старые, сгнили, я добилась что-бы поменяли. На кухне меняли в конце 2018 года, в комнате в конце 2020. В ванной пластиковое похоже что с 2005 года, наверно пора менять, плохо держит тепло, кмк.
Сейчас арендодатель (большая известная фирма купила дом несколько лет назад) решил сделать модернизацию. Будут утеплять потолок подвала и менять окна. В прошлом году приходил человек измерять окно, измерил только обычное, не те что в крыше. Я подумала, что менять будут только его.

Сейчас прислали расчёт, сколько из стоимости приходится на Instandhaltung, сколько на Moderinsierung, и какая часть из этого приходится на мою квартру. 24 квартиры в двух подъездах, общая сумма Umlage der Modernisierungskosten 8 % за окна 783 €, с меня 65 €. То есть аренда повысится на 65 в месяц только за окна (плюс 8,5 за подвал). За одно окно мне показалось много.
Позвонила по указанному номеру, уточнить, что будут менять. Оказывается обычно меняют всё. Я говорю, эти окна почти новые, зачем менять? Это мне дороже, и во всей квартире до и после вещи двигать, потом убирать. И те окна даже не измерили. Оказывается окна в крыше будут делать кровельщики, а обычное окно другие спецы. Видимо кровельщики ещё придут на замеры окон в крыше. Как они сделали расчёт, даже не замерив, загадка. А вдруг там особый размер под заказ? Когда их в прошлый раз меняли, они долго ждали доставку, потому что размер видимо редкий (но хоть стандартный).
Руководитель проекта, с которым разговаривала, согласился, что как-бы не логично менять более менее новые. Но видимо не он решает. Узнает, что планируют, сообщит. Если в ванной поменяют, я только рада буду, но в кухне и комнате опять эту грязь разводить да ещё и платить больше :@

Вопрос вот в чём:
Имеет ли фирма право менять более менее новые окна и вменять мне стоимость модернизации за них? Если не имеет, как бороться?
Возможно их право менять и называть это модернизацией зависит от того, на что будут менять. Если окна с лучшей защитой от потери тепла, то понятно, что это модернизация. Но там вокруг окна тепло вылетает. Деревянная ниша настолько холодная на стыке с рамой, что там зимой часто конденсат. А это наверно менять не будут.
Кроме того, как проверить их расчёты? В их таблице мало информации.

Эх, мне кажется дело изначально гиблое.
Кроме того, как проверить их расчёты? В их таблице мало информации.

под вкладкой "Расчеты" есть все необходимые калькуляторы для расчета эффективности утепления, (!)важно - точки росы, окон-дверей и т.п.
Если Вы действительно хотите проверить, будут ли мероприятия по модернизации эффективными - дерзайте.
Я также рекомендую эту ссылку тем, кто планирует модернизацию или постройку своего жилья.

Далее, если Вы серьезно настроены, нужно то же самое провернуть с местным Energieberater-ом, доказать неэффективность, и предъявить злобному лендлорду. Идет в отказ - идете в суд (или а адвокату, и с ним в суд) и уже доказываете суду.

1710666524212.png

Но я позволю себе высказать иное мнение, с другой стороны баррикад.
Собственник недвижимости заботится о своем имуществе. Это также выражается в поддержании его в соответствующем актуальным требованиям состоянии.
Вы же не стали бы платить в 2024 рыночную цену за дом с земляным полом, правда?
С его стороны также было бы неразумно давать недвижимости приходить в негодность. Негодную недвижимость приходится дешево сдавать. А сдача в аренду - его бизнес. Бизнес, а не благотворительность. Цель бизнеса - прибыль и устойчивое будущее.
Пример из жизни. Я купил дом, там живет арендатор тоже больше 10 лет.
Он этот дом загадил так, что дом+участок продавался сильно дешевле цены просто на участок в этом регионе. Хороший, крепкий, сухой дом.
Окна не мылись ни разу. На кухне грязь. Во внутреннем дворе в траве в человеческий рост лежит старый умывальник и какие-то доски, посреди двора из битых кирпичей сложен "очаг", где однажды что-то жгли, а теперь туда бросают окурки. Все захламлено.
При нашем первом визите на какой-то палке стоял флюгер с пропеллером. Ко второму визиту он рухнул 🤪
Выселить митера просто так - нельзя, повысить цену до рыночной - невозможно (на момент продажи он платил около 40% рыночной аренды, ограничение на повышение - 20% за 3 года).
Итог - продажа с огромным дисконтом.
С точки зрения собственника такой результат - неприемлим. (зато приемлим с моей как со стороны покупателя :))
Задача собственника - недопущение такого развития событий.
Мероприятия для достижения задачи - поддержание собственности в адекватном текущим реалиям состоянии.
То, что делает собственник не хорошо и не плохо. Это адекватно.
На Вашем месте я бы не боролся, а кооперировался.
Модернизация? Так напишите, где у Вас промерзает и идите к нему. Все равно ж будут делать, заодно и это сделают.
И еще. Если сменился собственник, подумайте, соответствует ли Ваша аренда рыночной.
Если нет, то скорее всего будет. Это бизнес, не благотворительность. Ничего личного.

Эх, мне кажется дело изначально гиблое.

под вкладкой "Расчеты" есть все необходимые калькуляторы для расчета эффективности утепления, (!)важно - точки росы, окон-дверей и т.п.
Если Вы действительно хотите проверить, будут ли мероприятия по модернизации эффективными - дерзайте.
Я также рекомендую эту ссылку тем, кто планирует модернизацию или постройку своего жилья.
Спасибо за ссылку, посмотрю. Хотя было бы удобнее на немецком, дала бы своему немцу посчитать.

Но я позволю себе высказать иное мнение, с другой стороны баррикад.

Собственник недвижимости заботится о своем имуществе. Это также выражается в поддержании его в соответствующем актуальным требованиям состоянии.
Вы же не стали бы платить в 2024 рыночную цену за дом с земляным полом, правда?
Ну речь же не о том, что я несогласна с модернизацией в принципе. Деревянное окно с дверью на балкон и правда много тепла выпускает, там под окном тонкая стенка, рядом батарея. Топим улицу.
Вопрос был про почти новые окна. Но тут нужно узнавать, что они хотят ставить. Это я уже поняла, когда почти дописала свой пост. Если то же самое поставят, то получается поменяют окна, которым 3 и 5 лет, просто зазря. Вернее за мои деньги.

Если сменился собственник, подумайте, соответствует ли Ваша аренда рыночной.
Да они уже при каждой возможности поднимают по максимуму, как закон позволяет.

Если то же самое поставят, то получается поменяют окна, которым 3 и 5 лет, просто зазря. Вернее за мои деньги.
Им , скорее всего важно не просто окна поменять, а сделать утепление. Если вы чеки предоставите, что окна меняли недавно, и с описанием какой стеклопакет, то им может быть будет достаточно. А, может, они вокруг окон утеплять собираются, - вы говорили там какой-то непорядок? В любом случае, я бы чеки наготове держала, - оригиналы или заверенные копии какие-нибудь, чтобы можно было отдать без сожаления. Скорее всего, им для оценки энергоэффективности всего дома нужны будут отчетные документы.

Им , скорее всего важно не просто окна поменять, а сделать утепление. Если вы чеки предоставите, что окна меняли недавно, и с описанием какой стеклопакет, то им может быть будет достаточно. А, может, они вокруг окон утеплять собираются, - вы говорили там какой-то непорядок? В любом случае, я бы чеки наготове держала, - оригиналы или заверенные копии какие-нибудь, чтобы можно было отдать без сожаления. Скорее всего, им для оценки энергоэффективности всего дома нужны будут отчетные документы.
Откуда у меня чеки? Это всё эта фирма делала. Вернее на кухне чуть раньше, как раз до того как они купили дом, успели поменять. То есть предыдущий владелец, тоже большая фирма с недвижимостью.
С утеплением очень сомневаюсь, это было бы утепление крыши. А его в расчётах нет.

Я конечно попытаюсь про утепление вокруг окна поговорить. Раз уж будут разводить грязь, то пусть сразу делают нормально.
Надеюсь, там вообще утепление есть. Хотя судя по температуре в комнате, да. Мне соседка как-то жаловалась, что не может уговорить их поменять такие же окна (ещё до того, как мне меняли). Говорила, что в спальне зимой 14 градусов. Потом уже другие в ту квартиру заехали, от них узнала, что им эти окна поменяли, и при этом заметили, что в крыше пусто, там вообще утеплитель забыли. Дом больше 20 лет стоял, а в части крыши утеплителя не было.

Сверху