Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Мой переезд в Германию (научный сотрудник, инженер-физик)

SimRe

Участник
Сообщения
3 681
Я думаю мало прям так уж свободно выбирает куда бы переселиться, без влияния предшествующих лет. Хотел ответить в теме "почему вы выбрали Германию", но понял что получается история именно моего конкретного переезда, где причины больше лежат в моём личном бэкграунде.

У меня была ситуация несколько отличающаяся от большинства форумчан, т.к. к моменту переезда я уже прекрасно знал немецкий язык. Я учился, и довольно неплохо, в московской немецкой спецшколе, и в 17 лет даже сдал DSD экзамен от Гёте института на 74 бала из 100. 75 балов в этом экзамене граница между B2 и C1. Причём, наверно, немецкий я знал лучше, просто на защиту диплома перед комиссией я пришёл с идеально бритой головой и с темой "Влияние Ницше на русскую культуру начала XX века". Немцы заподозрили, что я скинхед и начали пытать меня "знаю ли я, что нацизм это плохо, а Ницше очень любили нацисты". К такому повороту разговора я оказался совсем не готов, т.к. готовился рассказывать про Горького и религиозных философов типа Бердяева или Шестова. Я им, конечно, сказал, что я убеждённый коммунист, и лысый я как Маяковский, но им это тоже не понравилось.

Потом поступил в МИФИ, и как-то про немецкий подзабыл, хотя периодически напрягало, что я его знаю, а использовать негде. Поэтому когда пришла пора выбирать УИР, я пошёл в группу, где на двери лаборатории значилось "CBM Experiment, GSI, Darmstadt". Так я начал заниматься микроэлектроникой для физического эксперимента. В том числе, мы занимались детектированием альфа-частиц вместе с дрезденской фирмой, производящией широкий спектр дозиметров. Я поступил в аспиранутуру, и в среднем месяц-два в год проводил в Германии, в Дрездене. В первый год было много предложений перебраться в Германию, многие дрезденские, и не только, фирмы, работающие в РФ, хотели себе аппликейшн инженера с хорошим немецким и русским.

Но это были 2008-2009 годы, после многолетнего безденежья в российскую науку хлынул поток нефтедолларов, и в общем, казалось, что можно жить и заниматься наукой и в РФ. Но иллюзии рассеивались постепенно -- в МИФИ в точности с законом Мура, количество проректоров удваивалось с каждым годом. Чиновники плодились, так в главном корпусе не осталось ни одной учебной аудитории -- всё заняли дирекции по развитию и т.д. С каждым годом на любой чих требовалось оформлять всё больше и больше бумаг, ходить по кабинетам и выпрашивать подписи. Это довольно унизительно, на самом деле. Чувствуешь себя господином К. из повести "Замок" Кафки. Майские указы привели к тому, что исчезла видимость хоть какой-то стабильности. Раньше я думал, ну вот получу доцента и вне зависимости от грантового счастья, 30к рублей всегда будут со мной. Но для выполнения майских указов количество ставок резко сократили, а оставшиеся сделали срочными на год. А то вдруг доцент на следущий год не получит гранта, и не сможет сделать себе положенную майским указом зарплату.

По грантам финансирование было совсем диким. В теории это выглядило так, вы получаете на бумаге от минобра, например, пару миллионов. Не дожидаясь, когда они придут, вы беретё деньги в ВУЗе, откуда их берёт ВУЗ никого в минобре не интересует -- пусть кредит берёт в конце концов. Потом когда-нибудь деньги от минобра приходят и возвращаются ВУЗу. На практике ВУЗ так работать не хотел. В итоге часть денег можно было увидеть где-нибудь в мае. Что бы банально выписать зарплату за 5 месяцев нужно было пройти суперквест, ибо не положено аспиранту получать 400 тысяч в месяц, и никого не интересует, что предыдущие 5 месяцев аспирант получал голую ставку 4.5 тысячи. Большая часть денег приходит в ноябре-декабре, и их нужно потратить сразу. Что прибор из США можно ждать 3 месяца никого не интересует. Выкручивайтесь. Выкручивались -- договориваешься с хитрой фирмой, переплачиваешь, подписываешь, что прибор уже получил, а на самом деле ждёшь его те же 3-4 месяца, очкуя, что бы тебя не кинули. Т.к. по бумагам всё уже давно получено и учтено.

Сами гранты в РФ тоже были довольно специфическими. Изначально правила для них были списаны с правил госзакупок. Таким образом, для НАУЧНОЙ работы основными параметрами, по которым оценивали заявку, были цена и длительность. Пиши вместо 5 максимальных миллионов 3, и вместо положенного года 7 месяцев, и будет тебе счастье. Потом это пересмотрели, но легче на стало. Основным мерилом стало наличие статей, в специфической библиографической базе Web of Science. Никакой, научной экспертизой, увы, в оценке грантовой заявки и не пахло. Только "показатели", в которых любой чиновник должен мочь разобраться. Появилась практика приглашения "свадебных генералов", у которых статей в этой базе было бы побольше. Такой "свадебный генерал" забирал себе хорошую долю гранта, иногда даже почти не появляясь в университете (он мог постоянно проживать и в другой стране) и работы совсем, или почти, не делая.

Для меня поворотным стал 2012 год, когда я попал в Ахенский технический университет. Я понял, что ту же работу, которую я за 4 года сделал в Москве, там бы я сделал максимум за 2 года. Это был настоящий культурный шок. Я до этого был в Германии в основном на фирмах, там какого-то радикального отличия от РФ не наблюдалось. Но немецкий университет разительно отличался от российского. Меня жутко поразило отличие прежде всего в отношении. В РФ хоть профессор, хоть аспирант, ты никто и звать тебя никак. Любой чиновник знает лучше, и вообще дурью вы там маетесь. В Германии профессор это очень важная персона в университете и вообще. В Германии можно мечтать стать профессором -- пожизненный контракт, всеобщее уважение, минимальное финансирование от университета. В общем, я решил, что надо переезжать из России. И стал потихоньку осматриваться. Потихоньку, т.к. я уже почти закончил дисер и хотелось сначала защититься.

Я начал рассылать резюме по различным НИИ, фирмам и научным группам в основном в Германии. Я довольно неплохо представлял себе какие в Германии есть объединения НИИ, какие университеты и т.д. В начале 2013 года было первое собеседование в НИИ, которое я с треском провалил. Сказалось отсутствие опыта собеседований. Я понятия не имел что может быть на собеседовании, т.к. до этого работал всего в двух местах: московском представительстве Analog Devices и в родном универе. В представительство Analog Devices я устраивался студентом-четверокурсником по протекции своего научного руководителя. Разговор на собеседовании шёл на общефизические темы, потом было тестовое задание на микроконтроллере и всё. Я понятия не имел, что на нормальном собеседовании основная тема это твои собственные проекты. В итоге, в немецком НИИ я поплыл при рассказе о собственном уировском проекте, который так заинтересовал уважаемых коллег. Ту же ошибку я совершил в том же году на собеседовании в Samsung EM, в Сувоне. Запутался в собственной схеме двухлетней давности. Плюс в качестве основы своего решения я использовал схему, как я сказал, "какого-то человека с азиатской фамилией из Стэнфорда". Этим человеком с азиатской фамилией оказался собеседовавший меня вице-президент Samsung EM, хотя не думаю что это его так уж задело. Может быть даже приятно было, что его статья 1992 года ещё кого-то вдохновляет.

1069
Я с коллегой на следующий день после собеседования в Samsung'е. Коллега вроде остался.

1070

Типичный корейский дворик, найди 10 отличий от Мск.

В это же время меня позвали работать по новому так называемому "мегагранту" на соседнюю кафедру родного универа. Обещали стабильную зарплату 100к, что в 2013 году было чуть больше 2к евро и вроде бы показалось ничего предложением. Ладно, подумал я, попробую всё-таки на родине поработать. Ну а потом был 2014 год -- зарплату бросили платить совсем. Причём если раньше универ хотя бы выписывал иногда "сторнированную зарплату", т.е. денег ты не получал, но получал хоть какую-то бумажку, которая давала надежду когда-то получить свои деньги, то теперь и этого не стало. Проректоры предлагали задуматься о "ситуации которая сейчас происходит" и думать о родине, а не о деньгах. Потом и родной минобраз порекомендовал нам самим написать объяснение, почему нам нужно на 30% меньше денег. К тому же и 100 тысяч рублей превратились из 2к евро в 1к.
 
Последнее редактирование:
  • 👍
  • 😍
Реакции: 8 users

SimRe

Участник
Сообщения
3 681
Я провёл работу над ошибками. Своял презентацию своих проектов, в которой для каждого проекта выделили своё участие и показал, почему данные результаты для каждого случая на уровне или выше "state-of-the-art". Заново разобрался во всех своих схемах, их критических плюсах и недостатках, так что они у меня от зубов отскакивали. Переписал резюме на проекто-ориентированное и стал слать его с удвоенной силой. Взял за правило каждый раз, когда шеф сообщал, что денег не предвидется, отправлять 3 резюме. Получалось в основном по 3 резюме в день, а иногда и 6.

В итоге, летом 2014ого я подписал контракт с XFAB в Дрездене и уже собирался совсем забросить науку и заняться инженерией. Неожиданно, со мной связались из Бременского университета, куда я в начале 2014го года тоже отправлял своё резюме и предложили съездить на собеседование. Жена и слышать ничего не хотела про другой город. Летом 2013ого мы пару месяцев жили всей семьёй в Дрездене, и она после этого часто говорила "заграницу жить я не очень хочу, а вот в Дрезден очень хочу". Но я решил посмотреть. Кроме возможности и дальше заниматься наукой, сама тема была для меня ультраинтересной. Я как и многие физики в детстве зачитывался НФ, и перспектива занятся имплантируемыми в человека чипами меня пьянила. Работать что бы приблизить вселенную "Я, робот" или лемовские рассказы, о чём ещё можно мечтать. В Бремене предлагали проект по мозговым имплантам для искусственного зрения.

1071
Сразу после собеседования я отправился на конференцию в Плизень. В 22 часа выехал из Бремена, а в 6 утра был там, докладывал часов в 10 утра. Поспать в поезде не получилось, но вроде доложился нормально.


Приехав, я увидел примерно тот же универ, что и в 2012 году в Ахене. И руководство, и коллеги мне очень понравились -- чувствовалась одна волна. Свои проекты я научился представлять по человечески, я даже сумел объяснить, что для систем считывания нет большой разницы между физическими и био-детекторами, т.е. и опыт мой весь в высшей степени релевантный. Кроме того, я хорошо говорил по-немецки, а в данной группе ни одного иностранца не было. Сразу по выходу с собеседования, я позвонил жене и сказал "мы едем в Бремен, я уверен, что меня берут." Жена спросила "Бремен это вообще где?", я сказал "ты что сказку про музыкантов не помнишь?". Через пару часов от профессора пришёл мэйл, что меня действительно берут. Я получил свой первый в жизни контракт дольше одного года (хотя в XFAB предлагали бессрочный, но после РФ для меня всё что больше года было всё равно что вечность).

1072
Вид из окна первой настоящей квартиры в Бремене. До сих пор улица вызывает у меня восхищение -- суперуютно, не то что эти коробки в Сувоне.

Так мне наконец по полной пригодились знания полученные в школе.

1073
Одна из первых конференций уже в качестве научного сотрудника Бременского университета. Рассказываю, что нейроны через твёрдую мозговую оболочку можно простимулировать только импульсами по 10мА, что в купе с сопротивлением всего хозяйства даёт 120 В на выходе стимулятора. Народ как всегда шокируется.
 
Последнее редактирование:
  • 👍
  • 😍
Реакции: 11 users

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
Сообщения
2 788
получается история именно моего конкретного переезда
Я провёл работу над ошибками
Вы очень хорошо пишете (y) Я прям погрузился :) Про скинхеда, какого-то человека с азиатской фамилией и месть шефу - :lol::lol::lol:

Прошли годы, и уже можно подвести предварительные итоги :) Поделитесь пожалуйста Вашим списком "N плюсов и N минусов жизни в Германии" ;)
 
  • 👍
Реакции: 2 users

SimRe

Участник
Сообщения
3 681
Вы очень хорошо пишете (y) Я прям погрузился :) Про скинхеда, какого-то человека с азиатской фамилией и месть шефу - :lol::lol::lol:

Прошли годы, и уже можно подвести предварительные итоги :) Поделитесь пожалуйста Вашим списком "N плюсов и N минусов жизни в Германии" ;)

Должен сказать, что совершенно точно не мстил шефу. Он прекрасный специалист, от которого я очень многому научился. Мы и сейчас и с ним, и с другими моими коллегами из МИФИ связь поддерживаем. Даже пытаемся подавать заявки на совместные работы.

Мой список N-плюсов и N-минусов, я начну, пожалуй, с точки зрения научного работника в универе, т.к. общечеловечески, и особенно с точки зрения программиста или инженера в индастри, тут уже на форуме много писали. Потом, наверно дополню, просто по человечески.

Минусы:
  • В Москве привык крутится в кругу по-хорошему гикнутых людей. У большинства, кто работает в РФ в науке, наука на первом месте в жизни, потому что иначе ни один вменяемый человек в науке в РФ работать не будет. Здесь для многих научных сотрудников это просто работа. Мне с такими коллегами тяжело. Я не могу воспринимать нытьё на тему "мне ещё семинар готовить, а я статью пишу, и исследования провожу, а профессор говорит, когда будет готова заявка на грант. Вот он оборзел". По мне так это нормально, когда аспирант света белого не видит. Я так привык. В моей картине мира это норма.
  • Я не привык принимать участия в обсуждении коллег и начальства. Я готов обсудить статью начальника или его действия только в тех же словах и выражениях, в которых я бы обсудил это с ним самим. Здесь многие любят кости поперетерать.
  • Немецкая научная бюрократия отстоит очень далека от российской. Немцы на порядки эффективнее. Но они идут не в ту сторону. Вместо того что бы сокращать количество согласований, они увеличивают. Хочется иногда кричать "Господи, что вы делаете! Я видел к чему это может привезти!". Сегодня вы добавили одну бумажку к заявке на командировку, а кончить можете как РФ, где целую стопку нужно заполнять.
  • Футбол и сериалы как темы для разговоров. Скучно.
  • Мало студентов. Причём в случае местных это и ничего. Они очень мотивированы, и знают зачем пришли. Но среди интернациональных доля балбесов даже чуть выше, чем среди российских. При этом их может быть всего 15 человек на кафедру, из них толковых 1-2. При этом уровень бакалаврской подготовки в Индии или Пакистане очень низок, всё равно они первый год только навёрстывают.
Плюсы:
  • Стабильность. Если у меня грант на три года, я все три года буду стабильно получать зарплату. В первый день работы по новому гранту просто приходит мэйл от руководства универа, ваш проектный счёт открыт. Всё, если мне нужно куда-то ехать или что-то покупать, я просто сообщаю номер этого счёта и что я хочу. Обо всём остальном заботится технический департамент. Командировки просто прелестно организованы. Есть Egencia, там все самолёты, поезда и отели. Указываю там номер своего счёта, бронирую всё что мне нужно. Вуаля, всё оплачено и забронированно.
  • Грантовая система. При рецензировании оценивается только научная сторона работы и квалификация податчика заявки. Не нужно ничего выдумывать или мудрить. Рецензентов подбирают среди тех, кто тоже подавал заявки на сходную тему. В РФ как раз в 2013-2014 годах реформировали грантовую систему, создали научный фонд. Но, там пул рецензентов по "заслугам". В итоге рецензирует доктор наук очень может быть крутой в своей области, но ничего не понимающий в твоей. Здесь всегда видно, что рецензирует спец в твоей узкой области, можно даже догадаться кто это.
  • Оснащённость. Персональные компьютеры, доступ к научным базам данных, лабораторные приборы. Много места. К.т.н. положен отдельный кабинет -- вообще красота.
  • Чёткость. Все процессы отлажены, критерии оценки работы ясны. В России личные отношения гораздо важнее. Здесь они, конечно тоже важны, но профессионализм важнее.
  • Биологи, в отличие от инженеров "нормальные". Могут и поздно вечером позвонить "я прочитал твою статью и вот, что я думаю".
 
  • 👍
Реакции: 10 users

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
Сообщения
2 788
Столько интересного и спрятано в дебрях форума!!! В статью оформить не думали? Уверен, информация интересна для многих, и не только для людей от науки :)
 
  • 👍
Реакции: 1 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 745
В статью оформить не думали?
На сайте я бы не стал публиковать - истории миграции хочу наоброт как-то консолидировать на базе форума, движок сайта для этого неудобный. Да и плюс есть проблемы с авторами - вроде когда размещаешь все адекватные и без проблем, а потом год проходит - начинаются такие проблемы... Лучше форум, просто надо какой-то плагин найти для выделения главного и интересного.

При том что сама история безусловно интересная и полезная! (y)
 
  • 👍
Реакции: 2 users

SimRe

Участник
Сообщения
3 681
Столько интересного и спрятано в дебрях форума!!! В статью оформить не думали? Уверен, информация интересна для многих, и не только для людей от науки :)
Некоторое время назад Степан спрашивал про блоги пользователей, я отметился, что завёл бы.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

bullet

Участник
Сообщения
6 518
  • 😂
Реакции: 1 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 745
а что за проблемы? гонорары требуют? :о)
ну да, ну да, типа того... Убирай, говорят, статью, хватит зарабатывать на народных-то текстах! :lol: Или фоту меняй. Или вот в третьем абзаце кажись текст не мой теперь. Или ссылку вставь. Или убери все ссылки. В общем, уже 100500 раз пожалел, что вообще с этим связался. Один @Andreas Spiegel добрая душа, 5 томов про еврейскую линию написал - и хоть бы пикнул когда (y)
 
  • 👍
Реакции: 2 users

TeleDoc

Участник
Сообщения
9 831
SimRe, спасибо за очень интересное описание плюсов/минусов Германии не с "колбасной" стороны!
Вопрос, если знаете - субъективно, какая часть научных статей пишется на немецком исключительно, без дублиривания на английский (резюме не в счет) и не как перевод с английского?
 

SimRe

Участник
Сообщения
3 681
SimRe, спасибо за очень интересное описание плюсов/минусов Германии не с "колбасной" стороны!
Вопрос, если знаете - субъективно, какая часть научных статей пишется на немецком исключительно, без дублиривания на английский (резюме не в счет) и не как перевод с английского?
Крайне незначительная. Я за пять лет ни одной не написал. Немецкие коллеги очень изредка пишут, т.к. есть национальные конференции и воркшопы, где два рабочих языка: английский (причём больше половины докладов на нём) и немецкий. Но многие и немецкие аспиранты не писали немецких статей никогда.
На немецком обычно пишут диссертации. Здесь, наоборот, примерно 70% на немецком и 30% на английском.
На немецком часто пишут заявки на грант. Для немецкого научного фонда я рецензировал 4 заявки. 2 были на немецком, 2 на английском. Сейчас пишем большую заявку от коллобарации биологов, материаловедов и инженеров, все участники немецкоговорящие, заявку обсуждаем по-немецки, но пишем по-английски.
Журналы на немецком исчезли совсем. В Advances in Radio Science лет десять назад можно было ещё найти пару статей на немецком, сейчас только на английском.
Это область "circuits and systems, electronics and electrical engineering". В области "high energy physics" вообще не видал по-немецки ничего и никогда.
 

SimRe

Участник
Сообщения
3 681
Сейчас прошёл по этажу, у нас там висят постерные доклады, которые наши сотрудники делают на конференциях. 20 штук, из них один на немецком.
 

TeleDoc

Участник
Сообщения
9 831
Спасибо за подробный ответ!
Я так и предполагал. Мир науки все-таки предпочитает менждународный язык и он не немецкий.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Andreas Spiegel

Участник
Сообщения
2 681
Один @Andreas Spiegel добрая душа, 5 томов про еврейскую линию написал - и хоть бы пикнул когда (y)
Вообще-то 6... :)
Так у нас паритет же... Мне хотелось написать, а выкладывать было некуда, да и свое что-то нарулить из-за 6ти статей вообще не комильфо, ни тогда, ни сейчас.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

SimRe

Участник
Сообщения
3 681
Совсем бескровным переезд не получился. В первой квартире мы напоролись на соседей, которые основательно подпортили нам впечатления от переезда. В общем-то безделица, однако когда ты иммигрант в новой стране, даже незначительные вещи часто воспринимаются слишком сильно. Мне всегда вспоминается "жилец" Романа Полянски, где французкие бюргеры доводят робкого польского мигранта (сам Полянски) до самоубийства. Причём ничего такого они вроде не делают.

Я приехал на две недели раньше своей семьи, университет договорился с одним профессором-совместителем о сдаче нам большой четырёхкомнатной квартиры -- 120 квадратов. Профессор получил постоянную ставку в Гамбурге, а в Бремене бывал наездами на пару лекций и квартира была ему не нужна. В квартире была очень классная кухня со столовой, которая сразу мне понравилась, эх знал бы я предисторию. А предистория состояла в том, что профессор объединил с кухней одну из комнат (квартира была первоначально 5ти комнатной) и теперь часть кухни (столовая со столом) находилась прямо над соседской спальней, где жил парень, работавший по ночам. Днём он естественно спал. В первые две недели, пока я жил один, никаких проблем с соседями не наблюдалось. Да и с чего бы. Вечерами я быстро заваривал роллтон, крошил туда колбасу, запивал бутылкой пива и шёл спать, что бы утром снова отправится на работу.

Ну а потом приехала семья. Был будний день. Часов в половину девятого вечера мы были дома. Дети радовались, скакали, бросались на папу. Где-то в 9.10 я пошёл мыться. Раздался звонок в дверь. Жена не говорящая тогда ни на каких иностранных языках решила не открывать, а зашла поторопить меня "там какой-то лысый мужик". Быстро домывшись я открыл дверь, никого не было. Я позвонил в дверь напротив, но никто не открывал. Я почему-то сразу подумал, что это мог быть сосед. Я постоял с минуту и пошёл к себе. Ещё через минуту в дверь снова позвонили, да это был сосед напротив. Он был очень разъярён. Я включил улыбчивость на 100500, однако этот гаер и не думал поулыбаться в ответ. "Девять часов! А у вас крик!" Я был ошарашен "Ну да, девять часов", "Детям завтра в школу! Они не могут уснуть! Я не знаю как там у вас, откуда вы там, но у нас здесь девять часов это поздно! Дома нельзя играть! Вон, во дворе есть детская площадка! Там надо играть!". Я улыбался и говорил окей. Мы быстро уложили детей.

На следующее утро я столкнулся с соседом в подвале. "Guten Morgen!" -- сказал я и выдавил широкую улыбку. Сосед смерил меня взглядом и ничего не ответил. Часа через два позвонила жена "Приходил какой-то волосатый мужик, похоже сосед снизу, сказал, что вечером зайдёт ещё похоже, я ничего не поняла". Вечером действительно зашёл сосед снизу, действительно волосатый (длинные волосы существенно ниже плеч), и рассказал про спальню, кухню и свою ночную работу. "Конечно," сказал я, "мы будем стараться вести себя потише". Но, как оказалось в его понимании вести себя тише означало вовсе не пользоваться кухней с утра до вечера. Он приходил ещё пару раз.

Я рассказал на работе, ребята сказали, что товарища снизу однозначно надо слать в жопу, ибо это дети, они не могут не шуметь, и это уже было кучу раз в разных судах доказано. Через несколько дней я получил письмо от профессора владельца, он писал, что сосед снизу очень жалуется на шум шагов (sic!). Я пояснил ситуацию, и профессор тоже сказал, что на соседа надо плюнуть. Но у нас с женой уже начался тик. Мы постоянно ругались на детей за малейшую попытку ходить не на цыпочках. Состояние наших нервов стало довольно натянутым. Однажды вечером мы почти автоматически пусканули стиралку часов в восемь, достировала она уже в половину десятого. Мы лежали в постели, слушали как она достировает. Жена сказала "он точно опять припрётся". Да, на следующий день сосед снизу действительно пришёл "моя девушка вчера не могла уснуть. Вы разве не знаете когда можно включать стиральную машину?".

В общем, когда мы, через полтора месяца въехали в новую квартиру, нервы наши были уже ни к чёрту. Зато на новом месте отношения с соседями сложились в общем-то хорошие. Соседка-пенсионерка дарила детям к каждому празднику какие-нибудь сладости, находила старые игры и тоже отдавала нам. Мою жену только изрядно бесила её болтливость. От соседки снизу, научного сотрудника из Фраунгофферского института, мы тоже ни разу жалоб не слышали. Мы несколько раз обсуждали с ней тяжёлую долю научных сотрудников, но о каком-либо шуме она ни разу не упоминала. Сверху вскоре поселилась молодая девушка, которая вечно приходила в 11 вечера, цокала каблуками и хлопала дверью, но мы даже не думали ей жаловаться. Планировка дома была такова, что под и над нашей трёшки были двушки. Я чёт после той квартирки наверное вообще никогда ни на что не буду жаловаться соседям.

Хотя сейчас год как живём в Reihenhause, соседка недавно спрашивала не слышал ли я её собаку вечером часов до 11 в прошлую среду. Конечно слышал, сказал я, дочка не смогла уснуть (полтора года дочке), она обажает собак и услышав лай пришла в дико радостное возбуждение. Всё время вместе с собакой гавкала и подвывала. Судя по количеству извинений, соседка всё-таки решила, что это жалоба.
 
  • 👍
  • 😂
Реакции: 9 users

SimRe

Участник
Сообщения
3 681
Ещё в том, самом первом доме, был забавный дедуля. Столкнулся с ним внизу, когда разгружал вещи. "И что вы тут будете жить?" "Да, временно пока не найдём чего" "Да, тут ДЛЯ ВАС, наверно, слишком дорого".
 
  • 👍
  • 😲
Реакции: 1 users

Boris

Участник
Сообщения
16 772
Очень интересно пишите!
Что касается соседей - все зависит от конкретного человека.
В нашем опыте - нам везет.
Хотя сейчас в Бремене, тоже, кстати, иногда соседка сверху устраивает праздники, но это не прям супер часто.
еще иногда бывает до поздна прям где-то телевизор бубунит, но опять же не каждый день и не так чтобы на стену лезть,
но все же все такого плана моменты лишний раз подтверждают, что мечты о своем доме, без соседей сбоку, сверху и снизу - это правильные мечты.

По хорошему вам завидую, что в свое время выучили язык, не предполагая, как это пригодится. Это просто супер! (y)
Успехов вам всяческих ну и стать тут профессором уважаемым! ;)
 
  • 👍
Реакции: 4 users
Верх