Всем доброго времени суток!
Отпишу свою историю по поездке из Германии в Россию. Всем огромное спасибо за информацию, нереально помогла.
Итак, выехали с женой 7 августа после обеда, на Польско-белорусской границе (пос. Пограничный, вроде так же этот пункт называется) были 8 августа около 2 часов ночи, поляки посмотрели документы, сравнили VIN автомобиля и пропустили дальше. Белорусская сторона досмотрела автомобиль, частично досмотрели вещи, глянули на онлайн заполненную декларацию, и добродушно рассказали и показали где покупать устройство для оплаты Белорусских дорог. На этом наш въезд в РБ был окончен и мы двинулись дальше. (По поводу декларации, на сайте, том же самом, где её заполнять, можно найти памятку, где в принципе описаны пункты которые необходимо заполнить, особо так что декларацию заполнил без ошибок. Ничего запрещенного или обязательно к декларированию, кроме машины не было.)
На въезде в РФ все того же 8 августа пограничники вежливо попросили пройти до вагончика, где пограничники посмотрели документы, спросили куда направляемся, записали номера телефонов и на этом въезд в РФ закончился. Никаких ограничений в виде карантина или теста не было, документы никакие не подписывали. Возможно нам повезло. Въезжали по М-1, по-моему пункт Красная горка.
Далее прошел "отпуск" в Москве, где не было замечено никаких проблем, кроме как для своего успокоения каждую ночь снимал номера с машины.
Ну и финалочка в виде проблем:
Поехали обратно 22 августа днем, на границе с РБ были около 7 вечера того же числа, не было никаких проблем, наших Блу кард Германии хватило для пограничников, чтобы ехать через РБ в сторону ЕС. Решение было принято возвращаться через тот же пункт, через который въезжали, где-то к 3 часам ночи 23 августа приехали на Польско-белорусскую границу. Белоруссы досмотрели а/м, забрали таможенную декларацию и пожелали счастливого пути. Подъехав к польской стороне начались проблемы. Во-первых, пограничники не захотели с нами разговаривать ни на русском языке, ни на английском. Только польский, только хардкор. Поляк начал досмотр вещей, задавая разные вопросы, на что я сказал ему, что я его не понимаю, давайте продолжим наш диалог на английском, он демонстративно психанул и ушел в здание. Я пошел вслед за ним, где он пошептался с другим пограничником и тот попросил документы. Я предоставил наши загран. паспорта РФ, и Блу кард на меня и супругу, где началось прямо шоу. Пограничник, который должен заниматься паспортным контролем так же разговаривал только на польском, чего к сожалению ни я, ни моя супруга не знаем. В результате чего, он на прямо понятном языке сказал: "Вы в Польшу не въедете, так как у Вас временный вид на жительство (4 года), сейчас знаете ли Covid-19, что-нибудь слышали о таком?". На что мы попытались объяснить, что две недели назад ехали, нас никто об этом не предупреждал, да и вообще где-нибудь мы можем с данным правилом ознакомится, что именно с временными видами на жительство в Польшу нельзя? На что данный сотрудник просто что-то бубнил на польском, и в результате разорался и сказал разворачиваться.
Мы развернулись, подъехали к белорусской стороне, где заново досмотр, составление декларации, опять досмотр. Подойдя к начальнику на белорусской стороне и объяснив ситуацию, попросили его консультации, мол вообще такое бывает, что поляки разворачивают с блу кардами? На что тот только жал плечами. Во время досмотра за нами подъехал мужчина с Бельгийским видом на жительство, которого так же развернули вслед за нами. Из разговора с ним, мы выяснили, что его развернули по этой же причине в Бресте, где белорусы ему посоветовали ехать на данный пункт. Поговорив с ним решили, что двигаться надо на Литву, благо не так далеко 150км Друскининкай.
Прилетев на Литовско-белорусскую границу и объяснив ситуацию, нас по сути даже не стали досматривать, взяли документы, удивились, что поляки развернули и извиняясь за своих "коллег" быстренько пропустили в ЕС. Ну и впервые за год жизни в Германии, на Литовско-польской границе меня остановили полицаи около 6 утра, взяв документы пооблизывали их в машине минут 10, пожелали счастливого пути отпустили.
Итог: Перед выездом из Москвы домой, были в сомнениях, ехать ли через Беларусь домой или же поехать через Латвию, Литву. Вывод – в будущем, более не поедем через Беларусь. Лучше сразу ехать через Латвию, хотя бы пока в Белоруссии не спокойное время.
Всем удачи!