Здравствуйте.
С моей точки зрения, самый дельный совет - сходите в эмиграционную службу и у чиновника спросите, описав ситуацию. Потому, что:
1. Пример. Человек отработав по визе (не по голубой карте), отработал год и потом сам уволился. Никуда не ходил (за исключением центра занятости до увольнения, чтобы узнать когда начнут платить пособие), так как считал, что если вид на жительство дали, то отнять его нельзя. В итоге найдя через 3 месяца когда и контракт новый был на подходе и в эмиграционную службу из центра занятости пришла весточка, чиновник начал терроризировать человека. Но так как он сказал, что новый контракт на подходе и рассказал про все прелести и выходки работодателя, все обошлось.
2 Пример. Человека уволили и он пошел в ИС. Человек хотел узнать у чиновника, а сколько у него есть времени, чтобы найти новую работу, а тот ответил, чем быстрее тем лучше, следующая запись ко мне через месяц. В общем друг наложил в штаны, хотя я ему говорил, чтобы он не парился а чиновник просто идиот. По итогу когда другу сорвало крышу от страха быть депортированным, он устроил скандал (по его словам. А он может!) чтобы ему показали конкретный закон с конкретными сроками. В итоге ему чиновник сказал: "Знаешь сколько у меня таких как ты? Моя задача, чтобы ты нашел быстрее работу а не расслаблялся на диване." В общем полный бред. Но в итоге до конца строка действия вида на жительство время у него было и он еще имел право оформить дополнительную полугодовую визу для поиска работы (нужно было 800 евро в месяц на счету иметь).
3 Пример. Мой случай. Меня уволили через 6 недель после начала работы, когда у мена была 6 месячная виза. Мне чиновник сказал прямо: "У вас виза до декабря месяца, так что время у вас еще есть."