Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Налоговая декларация в Германии + справка о доходах с Родины= бред?

Сергей_ИТКиев

Осваивается
Привествую,
Сразу скажу - не бросайтесь сходу камнями, тема родилась походу "слухов" + "надо быть биомассой, как все" итд- короче меня достала недостоверность и боязнь "подняться с колен" и я решил подвергнуть этот вопрос огласке, развеяв все мифы и для себя лично и может комуто в будущем или даже сейчас тоже будет полезным.

Итак:
Задача: Проверить законность утверждения: при подаче годичной декларации налоговой (май) в обязательном поряде пофигу кто вы, когда вьехали, в каком статусе итд вы обязаны предоставить декларацию о доходах за все месяцы что не были в Германии, причем официальную из вашей страны.

Более детальное описание: ставящее под сомнение законность требования из "Задачи".

Если вы не гражданин ЕС, гастарбайтер Блукартошный (или прочий работающий законно), подаете налоговую декларацию годичную в Германии (например вы регистрируетесь только в ноябре на правах Голубой карты) то с вас могут потребовать в мае (крайний срок подачи налоговой декларации за год) справку в которой вы должны указать все свои доходы за год, тоесть ноябрь (дата вашего прибытия) + декабрь = Германия + ваши доходы в вашей не ЕС стране, например в моем случае Украины, причем именно официальный документ.
Возникает множество вопросов:

1) А так ли это? Может "могут попросить, под видом "должны" " - а я могу отказать под видом - я был в Украине и значть ничего не знал о Германии, платя налоги Украине
2) Возникают коллизии вида: А что если у вас была черная зп? В Украине это реальность! А что если вы были безработным (у нас нету в обязательном порядке ставания на биржу или регания что вы безработный)
3) Как Германия вобще что лиоб может проверить, у нас не ЕС и нету никаких договоренностей
4) Законность таких диких требований о доходах в другой стране, когда к Германии это вобще не имеет никакого отношения!

ЗЫ: может бредово все получилось, собственно чтобы развеять все мифы или наоборот четко прояснить момент и создана данная ветка.

Если кто чего прояснит, - велкам!

• 👍
Реакции: 1 user
Далее мой ответ выше всему (покаместь общий без ссылок на что-то кроме одного закона Украины) - не может такого быть!
В лучшем случае когда могут требовать о доходах в другой стране - это по правилам 2ного налогообложения, который наступает лишь тогда когда будучи гражданином Украины\подставить нужное вы вьехали в Германию и на постоянной основе там пребывая имеете доход в Германии и с вас за него могли бы потребовать налог в Украине или же вы в этом статусе еще имеете какой-то доход в Украине.
О избежании 2го налогооблажения закон Украины такой: Угода між Україною і Федеративною Республікою Німеччи... | від 03.07.1995 (Сторінка 1 з 2)

• 👍
Далее мой ответ выше всему ...

Если не секрет, то требовали справку в налоговой про доходы до переезда в Украине или нет.

Спрашиваю, так как хочу понять мой бератор, из одного из обществ любителей налоговых деклараций, начудил или все ОК. Когда я показал ему справку с работы про доход и налоги за те месяцы, что я еще был в Украине, он сказал, что не нужно подавать, но у меня сложилось впечатление, что он такую справку первый раз в жизни видит. В итоге сегодня пришел полный возврат всего подоходного налога за 2016 год, я проработал 1,5 месяца в Германии, а где-то я читал, что с людей требовали такую справку.

Если не секрет, то требовали справку в налоговой про доходы до переезда в Украине или нет.
Нет, никаких справок обычно не требуют. Не парьтесь, Вам же налоговая закрыла декларацию, вернула всё, следовательно, по поданным документам всё ОК.

Нет, никаких справок обычно не требуют.
не секрет, требовали. Даже несмотря на то что я за 2016 год пару месяцев тут побыл.
Но справедливости ради стоит отметить что требовали не справку, а просто доуказать доходы в Украине + на мой вопрос а нафига оно вам, ведь у нас есть соглашения между странами, гласящее что если постоянно находишься в стране и там работаешь то налоги там и платишь и они не учитываются повторно в другой стране + по всем канонам жанра даже самым суровым я за 2016 год налоговый резидент Украины по каким угодно стандартам.
Но с меня по приезду по-дурости сняли по 1му классу налоги и не вернули всё сумму и единственный путь это подавать декларацию. + Киндергельда тоже не дали - аналогично только через налоговую декларацию его вернуть.
Далее также читал, что я даже не обязан ее подавать, поскольку если один из супругов на 3ем а второй на 5м, и при этом не работает то вроде как 3ий класс не обязан подавать декларацию в обязательном порядке. В обязательном только если оба супруга работают. Хотя этот момент темный, + в моем случае я тренируюсь и пытаюсь вернуть те деньги, которые с меня взяли больше ибо выхода другого нет. Поначалу вобще хотел когда это все вычитали плюнуть развернуться и уехать.

что я даже не обязан ее подавать, поскольку если один из супругов на 3ем а второй на 5м, и при этом не работает то вроде как 3ий класс не обязан подавать декларацию в обязательном порядке.
3-ий класс обязан подавать декларацию. Вернее, обязан 5-ый, но 5-го без 3-го у супруга не бывает :)

Но с меня по приезду по-дурости сняли по 1му классу налоги и не вернули всё сумму и единственный путь это подавать декларацию.
Это не по дурости, а по закону. Пока семья не прописана в Германии, снимают по 1-му классу у всех иностранцев. По-другому не имеют права. Возвращать также ничего права не имеют без декларации.

Но справедливости ради стоит отметить что требовали не справку, а просто доуказать доходы в Украине
И как ты их доказал? И кто требовал - налоговая или налоговый консультант? Я просто думаю, что ты не до конца врубился, чего требовали и почему :)

Так вот самое интересное, что мой налоговый консультант даже не указывал мои доходы в Украине с января по октябрь, а просто мои доходы в Германии за 1,5 месяца.
Теоретически они нужны для определения уровня налогообложения в рамках того же закона про недопущение двойного налогообложения, то есть они не будут облагаться налогом, но повлияют на налоги с дохода в Германии.

В итоге вернули 100% подоходного и солидарного налога.
В общем чудеса, возможно конечно очухаются и попросят вернуть.

то есть они не будут облагаться налогом, но повлияют на налоги с дохода в Германии.
Дык нет никаких налогов с Вас, Вы даже если по первому классу проходите, то ниже 8000€ в год заработали и ничего не должны.

Добавление суммы заработанной в другой стране происходит, да, но для того, чтобы вычислить , какой процент будет составлять налог, а не от какой суммы он будет вычитаться.

А если у Вас налогооблагаемая база 0€, то какая разница, отнимут от неё 14% или 16,2% :)

Спасибо за объяснение, наконец-то дошло.

• 👍
Это не по дурости, а по закону.
я не хочу выносить все из избы - но суть такова - все у меня было как надо, :) просто с немецко-баварской "расторопностью", как обычно,- "нисмАгла" вовремя и я попал на эту декларацию. :D короче там столько тараканов было и есть что чем выискивать и прихлопывать (а могут и меня) - :) проще таки было принять условия подачи декларации и не мучать полМюнхена.

Про кто требовал - я ж написал выше - клерк в Финанзамте!

Теоретически они нужны для определения уровня налогообложения в рамках того же закона про недопущение двойного налогообложения, то есть они не будут облагаться налогом, но повлияют на налоги с дохода в Германии.
нет не могут они это использовать потому как по закону выше все что я заработал в Украине будучи там перманентно НЕ касается Германии ВПРИНЦИПЕ и для Германии за весь 2016 год я заработал именно аналогично за пару месяцев и ВСЕ!
Остальное как сказал Степан -0%.
--- Пост склеен ---
то какая разница, отнимут от неё 14% или 16,2%
а сколько по дефолту работодатель снимает налога? Ведь обычно работодатель снимает по максимуму худшего варианта!

а сколько по дефолту работодатель снимает налога?
Есть таблицы расчёта Lohnsteuer, в статье про брутто-нетто зарплату я это рассказывал. Работодатель снимает не по процентам, а по заранее подготовленным таблицам. Там прямо указано - зарплата в месяц такая, класс такой - снимаем столько-то.

То, что снимает работодатель - это Vorauszahlung - предварительное примерное снятие подоходного налога.

На днях прислали бешайд и возврат, поэтому могу поделиться своим опытом.
Декларацию заполнял в эльстере (режим вопросника) пользуясь статьёй по этому делу Немецкая декларация о доходах. Попытка первая . Доходы в России указал как 0, дополнительных вопросов\запросов от налоговой это не вызвало. Итого вернули почти все налоги.

Зависимость возвращаемой суммы от суммы доходов за рубежом можно посмотреть в эльстере - просто поиграть с циферкой суммы доходов, полученных за рубежом. Подозреваю, что при ненулевом значении придётся подтверждать суммы бумажками.

П.С. налоговая обрабатывает декларации неспешно, я отправил в конце января в электронном виде, ответ получил в начале июня

• 👍
Зависимость возвращаемой суммы от суммы доходов за рубежом
я не знаю как с РФ, но в случае Украины мои доходы в Украине не являются доходом зарубежом, а являются именно доходами в Украине. Хотя формально наверное можно просто тупо 0 поставить да и всё.

прочел по диагонали ветку, но вспомнилось - есть понятие налогового резидента. Смотря когда вы приехали в Германию. Если с вас просят доходы в Украине а 6 месяцев (или сколько там до налогового резидента Германии) не прошло - то теоретически можно смело писать 0, так как налоги платятся еще по соглашению по закону Украины. Но если прошло 6 месяцев на момент подачи налоговой декларации то хз. По идее все доходы должны через 6 месяцев уже облагаться налогом там где живешь, тоесть по немецкому законодательству. И возможно даже что-то заработанное в Украине после 6 месяцев должно декларироваться в Германии как доход забугром.

ЗЫ-отмазка: дальше идут мои размышления.
Хотя я не знаю как быть с ЧП - ведь в Украине налог частные предприниматели платят фиксированный каждый месяц (тоесть налог платится по-любому Украине) + есть соглашение о необложении 2м налогов, как это работает в случае ЧП и с учетом налогового резиденства - не знаю. Но не думаю что законно после 6 месяцев можно уходить от немецких налогов платя украинские, на все что кто-то возможно заработал в Украине по ЧП.

Если с вас просят доходы в Украине а 6 месяцев (или сколько там до налогового резидента Германии) не прошло - то теоретически можно смело писать 0, так как налоги платятся еще по соглашению по закону Украины. Но если прошло 6 месяцев на момент подачи налоговой декларации то хз. По идее все доходы должны через 6 месяцев уже облагаться налогом там где живешь, тоесть по немецкому законодательству. И возможно даже что-то заработанное в Украине после 6 месяцев должно декларироваться в Германии как доход забугром.
Вот тут всё подробно, не надо ничего выдумывать и размышлять
Писалось налоговым консультантом, специализирующимся по мигрантам.

Ты не можешь писать 0 ни при каких обстоятельствах, потому что это декларация всех твоих доходов. Будут ли платиться налоги - решает налоговая служба, а не каждый себе по отдельности

я не знаю как с РФ, но в случае Украины мои доходы в Украине не являются доходом зарубежом, а являются именно доходами в Украине.

День добрый,

В случае Украины та же петрушка, что и с РФ.

Если вы прочитаете соглашение об избежании двойного налогообложения - ссылку на которое
сами же и предоставили, то там сказано в ст. 23 п. 2, что для резидента Германии доход от Украины освобождается от немецкого налога, однако может учитываться при определении налоговой ставки в Германии, потому что в Германии она рассчитывается по прогрессивной шкале.

Немецкая налоговая в вас видит резидента, потому что вы живёте и работаете в Германии - это вполне логично. Поэтому они и попросили их указать, не смотря на фактическое количество дней пребывания в стране.

• 👍
Сверху