Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Налоговый нерезидент РФ с работой в РФ

• Автор темы Автор темы Lisarro
  • Дата начала Дата начала

Lisarro

Новичок
Добрый вечер!
Столкнулась с щекотливой ситуацией. Не нашла точного ответа на мой вопрос в других топиках.

Я была в Германии с мая 2021 по конец февраля 2022 по программе au-pair, все это время я работала в РФ онлайн и не знала о том, что нужно уведомить ФМС или работодателя.
Сейчас я в РФ, работаю там же, планирую через месяц увольняться и ехать обратно в Германию по рабочей визе.

НО! как я понимаю в один момент изменился мой налоговый статус на нерезидента, хотя налоги весь период не менялись в моей зп. (потому что я не уведомила работодателя о ВНЖ и смене адреса на немецкий)

Каковы мои действия сейчас ? Нужно ли мне обратиться в бухгалтерию на работе или сразу искать адвоката? 🤯🤯

Заранее спасибо за помощь!

Здравствуйте,

Форум о Германии, что там по российским законам я лично не знаю. Посоветуйтесь в РФ с налоговым консультантом.

В Германии Вы больше накосячили, потому что обязаны были подать за 2021 налоговую декларацию, например.

• 👍
Реакции: 1 user
Добрый вечер, Степан! Спасибо за скорый ответ!
Меня консультировали в агентстве по au-pair в Германии, сказали, что никакая декларация мне не нужна, потому что au-pair получает 280евро и не платит налогов.
o_O

Меня консультировали в агентстве по au-pair в Германии, сказали, что никакая декларация мне не нужна, потому что au-pair получает 280евро и не платит налогов.
Ну Вы же сами говорите, что работали удалённо

• 👍
Последний вопрос тогда.
Я читала, что при доходе меньше 450 не нужна декларация. В случае работы за границей это не работает?

Поняла вас, Степан! Спасибо!
Сейчас есть какие-то варианты исправить положение хотя бы с немецкой стороны и как мне это аукнется?
Я еще могу подать декларацию за прошлый год или уже всё пропало?

Спасибо больше!
Но Вы должны понимать, чем это грозит. Вы также должны были социальные взносы платить например с зарплаты в Германии. Также у Вас по условиям пребывания вообще не было права на работу.

То есть, я к тому клоню, что подать декларацию - это как спустить на себя всех собак. Вы в итоге на данный момент избежали кое-какой ответственности.

Я конечно всегда за то чтобы по закону, но надо чётко понимать последствия.

• 👍
Степан, это я понимаю.
Но я так же понимаю, что рано или поздно эта ситуация все равно вскроется🤷‍♀️

Сверху