Спасибо за совет, в любом случае буду сначала пробовать Люксембург. Из за того, что страна маленькая, они даже не дали никаких разъяснений. Последний раз человек ставил авто на учет там в начале сентября. Таможня Люксембурга сначала скинула мне документ с санкциями, потом я объяснил, что ввез авто как личную вещь и авто уже на территории Евросоюза(упомянул Эстонию, Финляндию, что они дают время на постановку на учет или вывоз). В итоге таможенники растерялись и перенаправили мой запрос в центральный офис таможенной службы. По таможенным брокерам, тоже не все однозначно, один сообщил сразу, что не будет работать, так как я из РФ. ACL и LCA брокеры сообщили, что будут работать, но ACL потом слился, объяснив это тем - что они не хотят рисковать и портить отношения с таможней))) Остались LCA - что-то в этом роде (не парься, у нас было пару отказов, но у тебя не импорт, а оформление без пошлины личной вещи) , приезжай 100% поставим, при этом были отказыОбращаться надо в таможню. Позиция Zoll относительно вашего случая сейчас известна: "The import ban on cars was imposed on 7 October 2022. Consequently, the restrictive measures were already in place when you entered the EU" Можете сами написать туда для подтверждения. Поэтому сейчас ввоз и попытка дарения в Германии это нарушение санкций вами и ещё ,возможно, одоряемым тоже.
А вот если объехать Германию, то на попытку в Люксембурге есть 6 месяцев с даты ввоза авто в Финляндию. После новостей из Литвы, я думаю, такой подход будет применяться за пределами Германии.
Ладно, я думаю скоро сам все на своей шкуре проверю и отпишусь сюда. Мб кому-то будет интересно.