Пример из моей жизни. Я с моей тогда еще будущей женой учился вместе в университете в одной группе. В итоге у нас одинаковые дипломы (бакалавр по специализации "Автоматизация и управление" и инженер по специализации "Мехатроника"). В России я работал по специальности ПЛК-программист, моя жена больше тяготела к бухгалтерии, поэтому пока мы учились в университете она работала преподавателем информатики в школе и системным администратором на одном военном объекте, после университета она нашла что-то подходящее для своей души а именно работу бухгалтером. В итоге у меня в России опыт работы - 8 лет как ПЛК-программист, у нее 7 лет как бухгалтер. После переезда в Германии наши дипломы признали, дали бакалавра и магистра (Master по-немецки). Ходили на языковые курсы весь 2016 год, потом мы сдали в 2017 году на B2, записались на курсы С1. После B2 курсов мне начал надоедать мой Job-center который по сути даже не пытался найти мне работу и я сам разослал свое резюме, получил приглашение на собеседование, через 3 недели вышел на работу. Жена продолжила обучение на курсах С1, успешно закончила и начала искать работу через Arbeitsagentur. Ну изначально конечно никогда не думал что работу могут искать настолько неквалифицированный персонал который не отличает специальности друг от друга. В общем она начала слать резюме как SPS-Programmiererin сама и получала везде отказы, причем если я послал всего 3 резюме и из 2 мест получил приглашение на собеседование, то мы с ней в сумме 20-25 резюме послали. При этом мое резюме я оформлял сам, с кустарной фотографией, орфографическими ошибками и не совсем правильно оформленным, но к меня шел достаточно внушительный список моих проектов, которые были мною реализованы в России в различных сферах промышленности. Ее же резюме было оформленно вместе с бератором по трудоустройству, не содержало ошибок, оформленно по правилам, но у нее отсутвтвовал опыт работы. Брать на обучение (Azubi) ее тоже не хотели, так как у нее уже есть высшее образование, а такие как правило в самом конце списка очереди на обучение стоят. В итоге она опять же сама нашла Steuerberator, которые берут Azubi, отослала в 3 разные фирмы свое резюме с указанием опыта бухгалтерской работы, из всех 3 фирм позвонили, она выбрала фирму, которая ей больше всего понравилась. Недавно начала проходить у них практику и фирма увидела что за счет своего опыта может уже сама оформлять налоговые документы, дали ей первых клиентов. Это при том что у нее нету признанных дипломов или каких-то курсов.
Так что насчет найти работу программиста без опыта работы...я не так оптимистичен. Хотя я в одной фирме работал с сербом, он сказал что ему курсы SPS-Programmierung оплатил Arbeitsagentur и через 2 лет курсов он устроился без проблем в одну фирму, хотя конечно зарплата у него была в 1,5 раза ниже моей, но на начальной стадии для него было норм. Но ему на текущий момент 28, когда он проходил курсы ему было около 25 лет. И да, у него не было опыта программирования вообще.
Извините если разочаровал, но я предпочитаю говорить правду исходя из своего опыта. Согласно сайту
Mangelberufe in Deutschland: In diesen Berufen fehlen Fachkräfte . Несмотря на то, что специальность Мехатроника и автоматизация (один в один что мы в России закончили) находится на 2-3 местах (на втором бакалавр, на третьем инженеры и магистры), моя жена без опыта не нашла тут работу.