О консульском учете РФ в ФРГ

  • Политические дискусии на данном форуме запрещены. Совсем.

viest

Осваивается
02.07.2021
37
0
Привет всем! Слышал или знает ли кто-то про возможность избежания уплаты таможенных пошлин при перевозке личных вещей обратно в РФ при наличии консульского учета?
Сначала кратко про консульский учет. Это дело сугубо добровольное, и ни к чему не обязывающее. Вот выдержка с сайта генконсульства РФ в Бонне:

"Постановка российского гражданина на учёт в загранучреждении является сугубо добровольной, и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учёт действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учёт либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий. Учёт российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.
Данные учёта используются для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума.

Постановка на учёт осуществляется бесплатно на основании заявления о постановке на учёт, поданного гражданином в отношении себя или иных граждан, законным представителем которых он является."

Однако наиболее полезной опцией видится возможность для тех, кто все еще в раздумьях, как повернется судьба его ,и возможно придется возвращаться обратно. Я слышал от знакомого, что можно не платить таможенные сборы при перевозке личных вещей в РФ, за исключением транспортных средств, если ты прожил зарубежом более года. Единственным подтверждением такого проживания являются справки о постановке и снятии с консульского учета.
Вот что отыскалось в Итернете мной: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 (ред. от 28.05.2019, с изм. от 29.04.2020) "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" / КонсультантПлюс (consultant.ru)

В приложении 3, в п. 4:
"4. Физическое лицо государства-члена, временно проживавшее в иностранном государстве не менее 12 месяцев, может ввозить на таможенную территорию Союза в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5 000 евро (за исключением транспортных средств для личного пользования и кузовов транспортных средств для личного пользования), при условии подтверждения факта временного проживания в иностранном государстве в течение указанного срока в соответствии с законодательством государства-члена."

Кто что знает по этому поводу?