Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Про социал не знаю. Нам насчитали по 10 евро за день пребывания в больнице. В аптеке обычно лекарства 5 евро по красному рецепту, полная стоимость по зелёному. Если я правильно понял вопросВсем привет! Получаю социал. Страховка АОК. Будет операция. Должен ли я буду что то платить за дни нахождения в стационаре? И за лекарства в аптеке?
Т. Е. Должен ли что то вообще платить получающий соц. пособие?Про социал не знаю. Нам насчитали по 10 евро за день пребывания в больнице. В аптеке обычно лекарства 5 евро по красному рецепту, полная стоимость по зелёному. Если я правильно понял вопрос
Социальщики ничего не платят. Если стационар выставит счёт - по 10€ в день - передатите его в Sozialamt, оплатят.Всем привет! Получаю социал. Страховка АОК. Будет операция. Должен ли я буду что то платить за дни нахождения в стационаре? И за лекарства в аптеке?
Нет, обычно ничего не долженТ. Е. Должен ли что то вообще платить получающий соц. пособие?
Я стою на учёте в джоб центре, все равно в социаламт?Социальщики ничего не платят. Если стационар выставит счёт - по 10€ в день - передатите его в Sozialamt, оплатят.
За лекарства то же самое.
Нет, обычно ничего не должен
Тогда джоб-центр.Я стою на учёте в джоб центре, все равно в социаламт?
Как туристы или в каком статусе?я и моя девушка приехали в германию к моему брату
Доброе утро, Степан.Социальщики ничего не платят. Если стационар выставит счёт - по 10€ в день - передатите его в Sozialamt, оплатят.
За лекарства то же самое.
Нет, обычно ничего не должен
Выше определенной границы расходов страховки дают освобождение от доплат. Нужно собирать чеки и поставить Antrag на компенсацию. Но это возня. Удобно всем, независимо от социального статуса, получить в кранкенкассе Befreiung на год вперед, заранее заплатив вперед сумму Belastungsgrenze. Для получателей пособий она сейчас примерно 120 евро, для хронических больных в два раза меньше.
Освобождение от доплаты за лекарства, другие средства и виды лечения (Befreiung von Zuzahlungen) может получить любой имеющий обязательную медицинскую страховку (gesetzliche oder freiwillige Krankenversicherung), если сумма всех его доплат за назначенные врачом медикаменты и медицинские услуги достигла или же превысила установленную законом предельную нагрузку (Belastungsgrenze). Эта сумма составляет 2% от общего брутто-дохода (для семей с некоторыми льготными вычетами - Freibetrag) домашнего хозяйства и рассчитывается индивидуально.нельзя ли чуть подробнее раскрыть этот момент ?
Как уже упоминалось, самое удобное - это сделать предоплату за предстоящий год в размере соответствующей предельной суммы. Это удобнее, чем собирать чеки и счета. Belastungsgrenze можно определить с помощью специального калькулятора на интернет-странице больничной кассы. Некоторые больничные кассы дают возможность отправить заявление в электронном виде, заполнив предназначенный для этого формуляр и загрузив документ о доходах, либо высылают соответствующий формуляр на дом. Оплатив вперед, Вы уже заранее получаете документ / карточку об освобождении от доплат, которую предъявляете в праксисах и, если нужно, в аптеках.
Домашний врач заполняет форму, я указала вверху какую. Заключения врачей не из Германии во внимание не принимаются. Здесь свои врачи и свои заключения. Показать врачу заключения из страны исхода (перевод, если врач не говорит на русском / украинском) можно, например, чтобы он видел динамику заболевания. Но в остальном все обследования и диагностика проводятся по новой. То же относится к установлению инвалидности (Schwerbehinderung) - другие требования и другой процесс.теперь понял. действительно очень удобно и недорого, 60 / 120 евро с человека.
Хронику у больного должен определить местный врач ?
История болезни/заключения врачей , сделанные в стране, откуда приехал человек (например, Украина), принимаются во внимание ?