Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оплата за пребывание в стационаре в Германии

• Автор темы Автор темы Germ2018
  • Дата начала Дата начала

Germ2018

Новичок
Всем привет! Получаю социал. Страховка АОК. Будет операция. Должен ли я буду что то платить за дни нахождения в стационаре? И за лекарства в аптеке?

Всем привет! Получаю социал. Страховка АОК. Будет операция. Должен ли я буду что то платить за дни нахождения в стационаре? И за лекарства в аптеке?
Про социал не знаю. Нам насчитали по 10 евро за день пребывания в больнице. В аптеке обычно лекарства 5 евро по красному рецепту, полная стоимость по зелёному. Если я правильно понял вопрос

Про социал не знаю. Нам насчитали по 10 евро за день пребывания в больнице. В аптеке обычно лекарства 5 евро по красному рецепту, полная стоимость по зелёному. Если я правильно понял вопрос
Т. Е. Должен ли что то вообще платить получающий соц. пособие?

Социальщики ничего не платят. Если стационар выставит счёт - по 10€ в день - передатите его в Sozialamt, оплатят.
За лекарства то же самое.
Т. Е. Должен ли что то вообще платить получающий соц. пособие?
Нет, обычно ничего не должен

• 👍
Реакции: 1 users
Социальщики ничего не платят. Если стационар выставит счёт - по 10€ в день - передатите его в Sozialamt, оплатят.

Я стою на учёте в джоб центре, все равно в социаламт?

Здравствуйте. У меня возникла така проблема , я и моя девушка приехали в германию к моему брату , мы приехали сюда когда нам было по 17 лет , мне сейчас 18 , а ей всё так же 17 , после нашего приезда мы подали документы чтобы сделать ай-ди карту , но не подали заявку на социальную помощь (потому что не знали что это обезательно ), после того как мы подали документы чтобы сделать айди карту , моя девушка попала в больницу где пробыла там 5 дней , на тот момент мы были прописаны в радене , тоисть до того как она лягла в больницу прописка была в радине , после того как выписалась , мы так же были в радене и прописка тоже там была , а ещё мы подали заявку в страховую компанию АОК , после этого всего когда она вернулась из больницы мы прожили в радене ещё где-то 2 недели , после чего переехали в Вагенфельд , где ещё не сделали новую прописку , когда мы приехали в вагенфельд нам через 2-3 недели пришло письмо с оплатой услуг больницу в размере 3000 ойро , мы обращались и в АОК и в РАТХАУС вагенфельде , РАДХАУС Радена , потом в JOB CENTER Espelkampa , нам все отказали в помощи сказали оплачивать всю сумму самим , хотя моей девушке 17 Лет , мы ещё не женаты чтобы её в мою страховку АОК приписать и она нигде не работает , как такое может быть? есть ли у нас шансы на ещё какую=нибудь помощь? что нам делать в такой ситкации? нужно ли сплачевать всю эту сумму? может ещё не поздно что-то поделать с этим? подскажите пожалуйста .

Доброе утро, Степан.
Наткнулась сейчас на этот пост. Информация очень идеализирует положение дел для «социальщиков», поэтому корректирую, может быть, кому-то понадобится.
Это совсем не так. И »социальщики« платят за лекарства и за пребывание в стационаре сами, как и все остальные. Ни Джобцентр, ни Социаламт ничего не компенсируют. Выше определенной границы расходов страховки дают освобождение от доплат. Нужно собирать чеки и поставить Antrag на компенсацию. Но это возня. Удобно всем, независимо от социального статуса, получить в кранкенкассе Befreiung на год вперед, заранее заплатив вперед сумму Belastungsgrenze. Для получателей пособий она сейчас примерно 120 евро, для хронических больных в два раза меньше.

• 👍
Выше определенной границы расходов страховки дают освобождение от доплат. Нужно собирать чеки и поставить Antrag на компенсацию. Но это возня. Удобно всем, независимо от социального статуса, получить в кранкенкассе Befreiung на год вперед, заранее заплатив вперед сумму Belastungsgrenze. Для получателей пособий она сейчас примерно 120 евро, для хронических больных в два раза меньше.

нельзя ли чуть подробнее раскрыть этот момент ?

нельзя ли чуть подробнее раскрыть этот момент ?
Освобождение от доплаты за лекарства, другие средства и виды лечения (Befreiung von Zuzahlungen) может получить любой имеющий обязательную медицинскую страховку (gesetzliche oder freiwillige Krankenversicherung), если сумма всех его доплат за назначенные врачом медикаменты и медицинские услуги достигла или же превысила установленную законом предельную нагрузку (Belastungsgrenze). Эта сумма составляет 2% от общего брутто-дохода (для семей с некоторыми льготными вычетами - Freibetrag) домашнего хозяйства и рассчитывается индивидуально.
Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями и регулярно (минимум один раз в три месяца) посещает врача, размер доплаты составит 1% от дохода. Домашний врач должен заполнить подтверждающий формуляр для больничной кассы (Muster 55).
Нужно собирать аптечные чеки и квитанции об оплате медицинских услуг (физиотерапия, массаж, лечение в больнице и т.п.). На чеках должны быть обязательно указаны имя, фамилия и адрес клиента. Когда затраты превысят предельную сумму, квитанции и чеки вместе с заявлением (Antrag auf Zuzahlungsbefreiung) необходимо передать в больничную кассу. Если какие-то чеки не сохранились, в аптеке могут дать распечатку всех покупок. В страховку представляются оригиналы счетов и чеков.
Для получателей пособий предельная нагрузка рассчитывается по годовой базовой ставке главы сообщества потребностей (Bedarfsgemeinschaft).
Как уже упоминалось, самое удобное - это сделать предоплату за предстоящий год в размере соответствующей предельной суммы. Это удобнее, чем собирать чеки и счета. Belastungsgrenze можно определить с помощью специального калькулятора на интернет-странице больничной кассы. Некоторые больничные кассы дают возможность отправить заявление в электронном виде, заполнив предназначенный для этого формуляр и загрузив документ о доходах, либо высылают соответствующий формуляр на дом. Оплатив вперед, Вы уже заранее получаете документ / карточку об освобождении от доплат, которую предъявляете в праксисах и, если нужно, в аптеках.

• 👍
Реакции: 6 users
Как уже упоминалось, самое удобное - это сделать предоплату за предстоящий год в размере соответствующей предельной суммы. Это удобнее, чем собирать чеки и счета. Belastungsgrenze можно определить с помощью специального калькулятора на интернет-странице больничной кассы. Некоторые больничные кассы дают возможность отправить заявление в электронном виде, заполнив предназначенный для этого формуляр и загрузив документ о доходах, либо высылают соответствующий формуляр на дом. Оплатив вперед, Вы уже заранее получаете документ / карточку об освобождении от доплат, которую предъявляете в праксисах и, если нужно, в аптеках.

теперь понял. действительно очень удобно и недорого, 60 / 120 евро с человека.
Хронику у больного должен определить местный врач ?
История болезни/заключения врачей , сделанные в стране, откуда приехал человек (например, Украина), принимаются во внимание ?

теперь понял. действительно очень удобно и недорого, 60 / 120 евро с человека.
Хронику у больного должен определить местный врач ?
История болезни/заключения врачей , сделанные в стране, откуда приехал человек (например, Украина), принимаются во внимание ?
Домашний врач заполняет форму, я указала вверху какую. Заключения врачей не из Германии во внимание не принимаются. Здесь свои врачи и свои заключения. Показать врачу заключения из страны исхода (перевод, если врач не говорит на русском / украинском) можно, например, чтобы он видел динамику заболевания. Но в остальном все обследования и диагностика проводятся по новой. То же относится к установлению инвалидности (Schwerbehinderung) - другие требования и другой процесс.
Человек считается (тяжело) хронически больным, если у него установлены определенные диагнозы, болезнь длится не менее года и требуется минимум раз в квартал посещение врача.
Вот так выглядит Muster 55:

• 👍
Сверху