Вы меня, конечно, не обидели. Хотя, возможно, кого-то это может зацепить.
Все же, мне думается, что важным, во всей этой истории является набор ценностей/приоритетов.
Даже по названию ветки видно, что мы переехали не от безвыходной ситуации или "тяжелой доли".
Все было по меркам среднего взгляда очень хорошо или даже замечательно. Вот только не смотря на все это я очень рад что все получилось.
Я не пытаюсь вас переубедить. Я пишу взгляд с другой стороны. Для полноты картины.
Что было: Город в центральной европейской части РФ с населением под пол миллиона. В котором при этом было всегда либо грязно либо пыльно, как и везде в РФ. И даже Москва и Питер - исключение только в центре.
Была очень хорошая и большая квартира в новом доме в престижном месте, правда пол подъезда было "быдлообразным" не смотря на цены на квартиры и лифт работал как хотел и сам подъезд... ну вы понимаете.
Была хорошая машины, внедорожник, потому что с дорогами было плохо.
Было много леса вокруг города и река, только в лесу, даже в глубине, валялся мусор, а в реке крайне не рекомендовалось купаться.
Ну и еще непонятно было что купить из еды, несмотря на как бы большой выбор.
Что стало: Город чуть больше чем тот что был, очень чистый, и очень красивый. Два огромных парка, один из которых рододендровый/ботанический, отличная длинная набережная и т.д.
Дочь учится в университете, где её специальности было что показать на своем отдельном стенде в недавно прошедшей в Ганновере
всемирной технической выставке. (Ау..... МГУ, ЛГУ, Киевский политех и другие крутые ВУЗы, вы где? Или на математических олимпиадах школьников и студентов все и заканчивается?) Кстати, там помимо мировых гигантов, было просто море стендов немецких ВУЗов.
Теперь пока совсем небольшая и очень скромная съемная (да пока так
) квартира, но на очень тихой и зеленой улице, с хорошими соседями и чистым подъездом. Да, еще и велосипед появился, т.к. тут много где можно и удобно на нем ездить. Вместо большой квартиры, в которой хотелось быть побольше в свое время, теперь хочется побольше быть вне квартиры. Сильно пересмотрел свои взгляды на жилье и требуемую мебель и обстановку вообще. В строну упрощения и минимализма. Больше не хочется "дорого и надолго", хочется "просто, недорого и - надоест, куплю новое".
Как пример. В РФ у нас был очень крутой диван. продали за треть цены когда уезжали. Тут купил диван в Икее. По такой цене, что вместо того, что был можно купить их тут таких в икее 10 (ДЕСЯТЬ!) Вполне, кстати, удобный диван! И вот уже год с лишним с ним все ок. Как новенький.
Еще однажды (внезапно) увидел в Реале телевизор такого размера и по такой цене, что вспоминая цены в РФ, просто не смог не купить. Смотрим его не часто, в основном спорт, остальное - из интернета. Кстати, как вам гарантия на всю технику два года а не год?
Машина теперь другая. Намного ближе к легковой и ездить, не глядя на ямы и заезжая на мойку раз в "сто лет", очень нравится.
Бензин дорогой, да, но что поделать. Зато пиво и вино - "даром". Машина, жаль на пиве не едет
Продукты вообще, овощи-фрукты в частности нравятся практически все и все радуют ценой.
Я понимаю, что есть пункт, где я как бы "проиграл" по сравнению с тем что было. Квартира, пожалуй.
Но вот совершенно не жалко, оглядываясь на улице и просто глядя в окно!
Как-то так.