Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказ в смене параграфа на голубую карту

spectralm

Новичок
Всем добрый день!

У меня диплом по специальности "Фундаментальная математика и механика" МГУ. В конце весны получил оффер на java-разработчика и начал оформлять визу. Подал комплект документов на голубую карту, приложив распечатку с Anabin, который приняли в визовом центре. Оказалось, что несмотря на то, что в базе была запись о дипломе, там отсутствовала информация о его соответствии какой-то из немецких специальностей (дипломы данного образца стали выдавать только несколько лет назад). Тем не менее, виза была выдана по параграфу 19С.2 без запроса каких-либо дополнительных документов. В посольстве пояснили, что виза выдаётся по данному параграфу именно из-за неподтверждённого образования.
Далее летом я въехал в Германию, подтвердил образование в ZAB, и по почте отправил в АБХ комплект документов на голубую карту. Спустя месяц пришло письмо, что ВНЖ будет выдан по параграфу в визе. Связавшись с АБХ, работодатель уточнил данный момент, и в АБХ ответили, что исправят ошибку. Затем пришёл запрос от Agentur für Arbeit, попросили отправить по электронной почте перечень изучаемых предметов (который, вообще говоря, в АБХ был отправлен вместе со всеми документами). Несмотря на наличие значительного количества часов по дисциплинам "Работа на ЭВМ" и смежным, был получен отказ по причине несоответствия образования и вакансии.

Такой отказ ещё можно было бы принять, но мои однокурсники, у которых в посольстве запрашивали подтверждения образования, смогли получить визу по нужному параграфу (т.е. голубую карту), хотя работают далеко не "фундаментальными математиками", а кто-то и вовсе тоже разработчик. Возникло ощущение, что в посольстве соответствие образование проверяется более адекватно, чем в Agentur für Arbeit, где, кажется, смотрят исключительно на общие слова в дипломе и названии вакансии, а не на их суть. Достаточно странно считать, что моя деятельность не связана с образованием.

Подскажите, вправе ли данное ведомство выдавать такие отказы и как с этим бороться?

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
Здравствуйте!
Для получения 18b2 важно совпадение полученного образования и работы в ФРГ.
По-другому, если вы разработчик ПО, значит вы должны иметь диплом в области информатики, АСУ, на худой конец просто математики.

В противном случае надо применять доп. приёмы по адаптации диплома под конкретную должность, подробно рассмотрено здесь.

Дипломы математиков-физиков, математиков-механиков и т.д. традиционно чиновниками ФРГ чисто ИТ-дипломами не рассматриваются и отказ в общем-то логичен. К сожалению, несколько релевантных предметов в списке ситуацию не спасают.

То, что ваши однокурсники получили ГК - может быть везением (такое бывает) или у них все-таки несколько иные вводные.

Бороться с этим можно попытаться с помощью объяснительного письма, об этом говорится в ролике.

Мы обычно это делаем так, часто получается, чаще всего. Но гарантий конечно же никаких нет.

spectralm

Новичок
Мой диплом, на самом деле, это и есть "просто математика"... Точнее, на данном факультете есть два отделения: фундаментальная математика и фундаментальная механика, я обучался именно на первом. В дипломе это указано, однако присвоенная квалификация содержит оба слова, хотя специализацией в нём же указана только математика. Я не видел полный текст отказа, смогу его скоро увидеть, но как я понял, они видят проблему в том, что вакансия слишком не математическая, поэтому делать упор в эту сторону будет не очень эффективно.

Привет!

Я сам с мехмата, на этой неделе получил визы по 18.2 (Blue card), делал перед этим подтверждение в ZAB (посольство дополнительно запросило и ждало 3 с лишним недели, пока я его сделаю и вышлю им), но! я прикладывал мотивационное письмо на немецком, что у нас были всякие работы на ЭВМ, практикумы на компьютере, еще я сдавал курс, в названии которого было слово Python (как в вакансии) - возможно, это помогло.

Ощущение в целом, что это на 100% зависит от того, на какого чиновника попадешь, ну и от дополнительных бумажек, которые приложишь - на форуме множество историй, как именно письмо помогало получать БК в случаях с образованием, которое ооочень слабо соответствовало вакансии.

• 👍
Реакции: 1 user

Tymofii Markytan

Новичок
Добрый день,
Приехал в Германию в январе 2023 года по 24 параграфу, начал работать в августе 2023.
Задумался о смене визы на рабочую и хотел перейти сразу на Голубую карту,но в Ausländerbehörde сказали что это невозможно, и предложили перейти сначала на 18b. После перехода на 18b, я сразу же хотел податься на Голубую карту, но получил неоднократный усный отказ от работника Ausländerbehörde, мотивируя это тем что якобы это невозможно и мне это не нужно.
Все условия Голубой карты у меня соблюдены...Не знаю почему работники там решают что мне нужно,а что нет...
Помогите пожалуйста,можно ли податься на Голубую карту в другой земле, не там где прописан?
Если нет, как правильно сформулировать письмо на немецком в Ausländerbehörde, чтобы получить положительный ответ от них, относительно моего перехода. Спасибо большое!

Gfdt

Новичок
Без конкретики совета быть не может. Зарплата, образование, должность соотв. ? В другой земле нельзя. Письмо поможет ChatGPT

Лена EM

Осваивается
Добрый день,
Приехал в Германию в январе 2023 года по 24 параграфу, начал работать в августе 2023.
Задумался о смене визы на рабочую и хотел перейти сразу на Голубую карту,но в Ausländerbehörde сказали что это невозможно, и предложили перейти сначала на 18b. После перехода на 18b, я сразу же хотел податься на Голубую карту, но получил неоднократный усный отказ от работника Ausländerbehörde, мотивируя это тем что якобы это невозможно и мне это не нужно.
Все условия Голубой карты у меня соблюдены...Не знаю почему работники там решают что мне нужно,а что нет...
Помогите пожалуйста,можно ли податься на Голубую карту в другой земле, не там где прописан?
Если нет, как правильно сформулировать письмо на немецком в Ausländerbehörde, чтобы получить положительный ответ от них, относительно моего перехода. Спасибо большое!
Отказ в каком виде? Вы подавали именно Antrag и получили письменный отказ? Кстати, ГК по параграфу 18g. 18с это ПМЖ по рабочему ВНЖ.
edit: проглядела что отказ был устный.
Достаточно просто подать заявление в свободной форме, например вот так:
Hiermit beantrage ich die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis nach § 18g Blaue Karte EU.

Добавьте формальные элементы, всякие sehr geehrte и Grüße, шапку с адресом итд.

Последнее редактирование:

Kur Bober

Новичок
но получил неоднократный усный отказ от работника Ausländerbehörde, мотивируя это тем что якобы это невозможно и мне это не нужно.
Все условия Голубой карты у меня соблюдены...Не знаю почему работники там решают что мне нужно,а что нет..

Усный ответ != решение. Усный ответ - лишь частное мнение, не более того. Просто подавайте заявление и ждите решения. Оно должно быть на бумаге. Если будет отказ, требуйте rechtsmittelfächigen Bescheid, где будет прописана и причина отказа, и порядок опротестования решения. Хотя, причин для отказа не просматривается, от слова "совсем". А если клерк решит все же показать свою чудовищную некомпетентность, протест, рассмотренный или его начальником, или надзорным органом, исправит его решение с вероятностью 99,9%.

Egira

Новичок
Добрый день,
У мужа была похожая ситуация, муж подходил под условия DA-EU, но когда пришел на термин, бератор уже подготовила все документы на NE и убеждала мужа, что DA-EU ему не нужен. В итоге он отказался подписывать документы на NE. После термина выслал еще один емейл, где попросил выпустить все-таки DA-EU, на что получил отказ по емейлу, что DA-EU ему не положен со ссылкой на какие-то нерелевантные параграфы. На отказ в ответном письме муж написал, что он выполняет требования на DA-EU, и сослался уже на правильные параграфы, после этого бератор согласилась принять документы на DA-EU. К сожалению, среди бераторов много людей, кто не до конца разбирается в законах и вместо того, чтобы разобраться, пытаются просто убедить, что нам на самом деле это не нужно.
В письме нужно сослаться на параграф с требованиями к голубой карте и по каждому требованию написать, что оно у вас выполнено, и на этом основании вы просите выпустить голубую карту.
Я так писала полтора года назад, когда меняла параграф на голубую карту, только у меня немецкий еще неочень, лучше чатгпт может попросить написать:
Ich habe eine akademische Ausbildung mit dem Status in ANABIN – H+ und seit Monat 20XX arbeite ich nach meiner Qualifikation bei einer deutschen Firma mit einem Jahresgehalt …. EUR. Deshalb denke ich, dass ich die Voraussetzungen der blauen Karte nach §18b erfülle.

• 👍

Лена EM

Осваивается
У мужа была похожая ситуация, муж подходил под условия DA-EU, но когда пришел на термин, бератор уже подготовила все документы на NE и убеждала мужа, что DA-EU ему не нужен. В итоге он отказался подписывать документы на NE. После термина выслал еще один емейл, где попросил выпустить все-таки DA-EU, на что получил отказ по емейлу, что DA-EU ему не положен со ссылкой на какие-то нерелевантные параграфы. На отказ в ответном письме муж написал, что он выполняет требования на DA-EU, и сослался уже на правильные параграфы, после этого бератор согласилась принять документы на DA-EU. К сожалению, среди бераторов много людей, кто не до конца разбирается в законах и вместо того, чтобы разобраться, пытаются просто убедить, что нам на самом деле это не нужно.
В письме нужно сослаться на параграф с требованиями к голубой карте и по каждому требованию написать, что оно у вас выполнено, и на этом основании вы просите выпустить голубую карту.
Я так писала полтора года назад, когда меняла параграф на голубую карту, только у меня немецкий еще неочень, лучше чатгпт может попросить написать:
Ich habe eine akademische Ausbildung mit dem Status in ANABIN – H+ und seit Monat 20XX arbeite ich nach meiner Qualifikation bei einer deutschen Firma mit einem Jahresgehalt …. EUR. Deshalb denke ich, dass ich die Voraussetzungen der blauen Karte nach §18b erfülle.
Сейчас это 18g. В принципе даже расписывать не обязательно, пусть разбираются с заявлением. Вот если после заявления откажут, можно будет уже постараться им объяснить, что они не правы. А сейчас они просто устно отговаривают, чтобы им было меньше работы.

• 👍

Kur Bober

Новичок
У мужа была похожая ситуация, муж подходил под условия DA-EU, но когда пришел на термин, бератор уже подготовила все документы на NE и убеждала мужа, что DA-EU ему не нужен.
Создаётся впечатление, что у них есть негласное указание "качать" всех на NE вместо DA-EU. Мне когда-то говорили, почти то же самое. Почему они это делают, собственно, понять можно с точки зрения немецкого государства.

На отказ в ответном письме муж написал, что он выполняет требования на DA-EU, и сослался уже на правильные параграфы, после этого бератор согласилась принять документы на DA-EU.
Она не могла не согласиться ;) Даже если бы предпосылки не выполнялись.

Верх