Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Открытие своего бизнеса мастерской по ремонту техники

igorhegay

Новичок
Хотелось бы рассмотреть варианты обустройства в Германии своего малого предприятия по ремонту домашней техники, электроприборов и бытовой электроники., особенности получения разрешений и лицензий, а так же востребованности данного вида деятельности.Образование -высшее, окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности электронные приборы, правда очень давно.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте,

а так же востребованности данного вида деятельности

Ремонтируют немцы, если вообще за это берутся, только компьютеры да стиральные машинки. Ну и кухонная техника - плитки, посудомойки...

Только проблема в том, что
  • техника редко ломается
  • если что и барахлит, то есть гарантия
  • если гарантии нет, то можно просто выставить на eBay поломанное и купить себе новое

Уровень доходов и цены на технику не мотивируют что-то ремонтировать. А дорогостоящая техника - она как правило служит лет 5, и этого достаточно, чтобы она считалась устаревшей и в случае чего просто заменялась.

Если действительно хотите что-то такое делать, то есть рабочие бизнес-модели - покупать в интернете поломанную технику, перебирать её, давать свою гарантию и продавать как использованную и отремонтированную. Но в целом, это бизнес на грани между убыточностью и минималкой балансирует.

gegemonia

Новичок
Servus zusammen! Давно посещает мысль открыть бизнес по ремонту компьютеров / ноутбуков, включая различные услуги в духе чистки, замены комплектующих или термопасты и так далее. Появилось несколько вопросов:

1. На какой стадии мне нужно все это легализовать? Условно, я ведь не могу сначала начать вести дело, посмотреть спрос и оценить дальнейшие перспективы, а потом официально зарегистрироваться?
2. Какой тип ведения бизнеса нужно оформлять?
3. Обязательно ли мне снимать помещение или я могу выполнять работы на дому?
4. Могу ли я совмещать это дело с основной работой?
5. Какие еще вещи мне стоит знать, прежде чем начать?

P.S.: нахожусь в Германии по 24 параграфу. Никаких пособий не получаю

Yelena

Участник
Servus zusammen! Давно посещает мысль открыть бизнес по ремонту компьютеров / ноутбуков, включая различные услуги в духе чистки, замены комплектующих или термопасты и так далее. Появилось несколько вопросов:

1. На какой стадии мне нужно все это легализовать? Условно, я ведь не могу сначала начать вести дело, посмотреть спрос и оценить дальнейшие перспективы, а потом официально зарегистрироваться?
2. Какой тип ведения бизнеса нужно оформлять?
3. Обязательно ли мне снимать помещение или я могу выполнять работы на дому?
4. Могу ли я совмещать это дело с основной работой?
5. Какие еще вещи мне стоит знать, прежде чем начать?

P.S.: нахожусь в Германии по 24 параграфу. Никаких пособий не получаю

Я не могу ответить на Ваши вопросы со 100%-ной уверенностью, но, поскольку имею дело с финансовой и налоговой отчетностью предприятий и самозанятых, могу обозначить некоторые ориентиры - требующие, однако, перепроверки.
Поскольку не хочу напрасно тратить время, если Вы ждете четкого ответа - скажите сами, нужна ли Вам такая «ориентировочная» информация.

gegemonia

Новичок
Я не могу ответить на Ваши вопросы со 100%-ной уверенностью, но, поскольку имею дело с финансовой и налоговой отчетностью предприятий и самозанятых, могу обозначить некоторые ориентиры - требующие, однако, перепроверки.
Поскольку не хочу напрасно тратить время, если Вы ждете четкого ответа - скажите сами, нужна ли Вам такая «ориентировочная» информация.
Да, нужна! Буду благодарен.

• 👍
Реакции: 1 user

Yelena

Участник
Да, нужна! Буду благодарен.
Итак:

прежде всего, прочитайте на сайте Tupa-Germania всё, что касается предпринимательства в Германии - не знаю, вся ли информация там полностью актуальна на данный момент (возможно, модераторы это подскажут), но статьи весьма hilfreich.

Далее, ещё раз повторю, что не являюсь профессионалом в сфере правового оформления предприятий и самозанятых лиц - а только лишь имею дело с их финансовой и налоговой отчетностью. Из того, что вижу / знаю / читала либо могу предположить на основании опыта работы - по Вашим пунктам:
  1. Вообще-то - можете, если не ошибаюсь. Дело в том, то Вы отчитываетесь (составляете налоговую декларацию) в следующем году за истекший год. Практически это означает, что в случае, если Вы не являетесь плательщиком Umsatzsteuer (по-нашему - НДС; какие предприятия не платят - ищите в инете: зависит от вида деятельности и оборота), то до момента получения Einkommenssteuerbescheid (ответа финанцамта по налоговой декларации) Вы то ли никому ничего не должны, то ли должны (добровольно -?) лишь некие авансовые платежи… короче, если Вы сколько-то месяцев в течение года попытаетесь вести бизнес, и не получится - ну и на том всё; а если получится - зарегистрируетесь: главное - сделать это в году начала деятельности (то ли до конца декабря, то ли ноября… узнавайте. Эта информация есть где-то и в статьях о предпринимательстве на сайте Tupa Germania).
    Причем Вы можете, например, сделать Gewerbeanmeldung в августе, а дату начала деятельности там указать, к примеру, май - не знаю, есть ли ограничения по дате «назад», но часто вижу такое. Чуть сложнее (наверно) плательщикам Umsatzsteuer: они должны поквартально подавать Voranmeldungen (не знаю, обязательно ли), т.е. предприятие уже должно существовать в момент подачи.

2. Под «типом ведения бизнеса» имеется в виду Rechtsform (правовая форма), верно?
    Вряд ли на данном этапе Вас интересует одна из правовых форм Gesellschaft (будь-то Kapitalgesellschaft или persönliche Gesellschaft) - поэтому речь идет либо о Freiberufler, либо об Einzelunternehmen.
    Freiberufler проще всего вести: даже не требуется Gewerbeanmeldung, достаточно информировать финанцамт и получить налоговый номер для деятельности - но не каждую деятельность разрешено вести в этой форме: есть перечень (полагаю, найдете в инете).
    Для Einzelunternehmen надо делать Gewerbeanmeldung - по моим ощущениям, ничего плохого или особо сложного в таком варианте нет; да и выглядит «предприятие» более солидно, можно взять маркетингово-привлекательное название - и в отчетности особой разницы тоже не вижу: EÜR, т.е. Einnahmenüberschussrechnung, составляете в любом случае, а BWA (Betriebswirtschaftliche Abrechnung) каждый уважающий себя даже мелкий предприниматель ведет хотя бы для себя.

3. По-моему - можно на дому (уточняйте). В этом случае адресом предприятия является Ваш домашний адрес (такое часто встречается). Другой вопрос - подходящее ли у Вас жилье для «приема клиентов»… ну или будете ездить к ним? если забирать у клиента технику и заниматься ею у себя на дому - как будете формировать доверие клиентов? Впрочем, это уже Ваши предпринимательские нюансы :)

4. Можете, если не возражает Ваш работодатель. Ну и есть какие-то ограничения по часам дополнительной занятости (в смысле, не упахиваться так, чтобы быть не в состояниии работать на основной работе)… кажется, в одной из статей на сайте Tupa Germania тоже что-то об этом есть.

5. Не знаю 🤷‍♀️ может быть, имеет смысл замельдиться в Arbeitsagentur как ищущий самозанятости и не получающий пособия - но тут как повезет: случается, прилично помогают информацией («просите - и дастся Вам»), но бывает и бесполезно… к тому же учтите, что даже в таком качестве Вы становитесь им подконтрольны (куда-когда поехал, что сделал для достижения цели и т.д.) Возможно, уважаемая @Liebchen подскажет, имеет ли смысл к ним обратиться.
И, наконец, last but not least:
сходите «ножками» в Ваш финанцамт - и попробуйте задать там Ваши вопросы. В некоторых финанцамтах можно «прийти и спросить»; в некоторых - надо делать термИн; в некоторые надо обращаться письменно (кстати, рекомендую получать письменные ответы по всем темам, где впоследствии возможны недоразумения/штрафы).
Если немецкий язык пока что не очень - ищите помощь: сами понимаете, насколько важно верно спросить/понять в Вашем случае.

Надеюсь, что какие-то ориентиры из приведенной выше информации Вы для себя извлечете ))
Удачи! :)

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users
Верх