1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отношение местных к понаехавшим

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем ElenaAU, 4 окт 2018.

  1. ElenaAU

    ElenaAU Новичок

    Добрый день всем! Произошла сегодня со мной неприятная ситуация и эмоции требуют выхода. Приехали мы всего пять дней назад, ещё не успели освоиться. Так вот, была я сегодня с дочками в магазине, подошёл к нам приятный старичок и стал что-то говорит по-немецки, я извинилась, сказала, что не понимаю и он перешёл на английский. Сделал дочке комплимент, сказал, что у нее красивая прическа и спросил, откуда мы. Я ответила, что из России, широко при этом улыбаясь. И тут он округлил глаза и отошёл от нас, как от прокаженных, оглядываясь при этом, будто опасаясь, как бы я ему чего не сделала. И вот стою я посреди магазина с дурацкой улыбкой на лице и не знаю, как на это реагировать. Я, конечно понимаю, что нас здесь никто не обязан встречать с распростёртыми объятьями, но такого откровенно враждебного отношения, честно говоря, не ожидала. Очень неприятный осадок остался (
     
  2. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Ща меня забанят...
    Может потому, что в последнее время РФ ведет себя на мировой арене как психбольной? :)
    За пять лет ни разу не возникало никаких проблем ни на почве того, что я из Украины, ни на национальной почве, я как бы по еврейской линии приехал. Справедливости ради никто не рвется сильно помогать или осваиваться, да на текущий момент это и не требуется, но и нападков никогда никаких не было.

    А впрочем, может дедуля воевал или может какие-то страсти-мордасти с выходцами из РФ имел. Люди-то приезжают разные, может ему как раз и не фортануло иметь дело с какими-то неблагочестивыми мигрантами. Да мало ли что у него там в голове. Поменьше обращайте внимание. Вот если войдет в систему, в чем я сомневаюсь, тогда будете печалиться. А сейчас можно выполнять главный пункт сверхсекретной инструкции, популярной тут на форуме, вот он:
    п.1. Забейте!
     
    raketa и yozhik нравится это.
  3. ElenaAU

    ElenaAU Новичок

    Да я понимаю, что у каждого свои тараканы и отношение одного человека не показатель, муж тоже призывает забить, но сложно это пока, может, со временем иммунитет выработается...
     
    yozhik нравится это.
  4. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Ни разу не скрывал что я из РФ и ни разу не видел негатива в свою сторону за 16 лет жизни в Германии. С одним дедусем, который "не воевал,был в плену,дарил детям шоколад" в поезде как-то встретился в одном купе, так разговорились так, что он нам свои мемуары потом присылал, насквозь лукавые...

    В общем, это был случай. И по-любому, это не системный случай.

    Может это всё-таки дед ведёт себя как психбольной? Потому что кто как псих ведёт себя на мировой арене и кого считают больным - это ни у кого сомнения не вызывает, но от американцев при этом никто не отпрыгивает.

    Действительно, согласен, переносить своё отношение к государству на конкретного человека, да ещё и симпатичного - это ж бредятина. У меня вон коллега украинец, соседка сверху американка - почему-то ни на кого не гонит. Все прекрасно вместе живут. Может потому что всякую фигню не читают и не смотрят, не знаю... У меня проблем с немцами на почве русскости ноль.
     
    ookkii, yozhik и Yelena нравится это.
  5. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Да не нужен тут никакой иммунитет. Ну, не повезло в отдельно взятом магазине с отдельно взятым дедулей. Бывает. И на Родине такое тоже бывает, а даже похуже. Я чувака-антисемита в техникуме поднял за шкирку и об стенку трухнул после нескольких говняшек в мою сторону. Просто попался вот такой вот (ч/м)удак. Забейте и живите себе дальше спокойно.
     
    Лена и Stan нравится это.
  6. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Ну мои дальнейшие рассуждение такой вариант тоже раскрывают или нет?
    Ну, отдельные личности и их поведение это отдельный разговор, главное, чтобы их поведение или хотелки одного не становились политикой целого государства.
    Аналогично. Только у меня и украинство и еврейство. Я конечно своим происхождением на каждом углу не машу и с транспорантами не бегаю, но если спрашивают каким образом я приехал в Германию, то особо не скрываю. Кстати, почему-то часто принимают за поляка, хорвата или чеха, обычно после услышанного русского.
     
    yozhik нравится это.
  7. yozhik

    yozhik Завсегдатай

    Ой какую вы тему подняли... Тяжёлую для меня. Не писала тут о ней ни разу. Елена, я хочу сказать, что правильнее всего будет настроиться на то, что тут вам могут встретиться и такие дедушки (их немного) и совершенно противоположные по "строению головы" люди, которые будут удивлять своей сердечностью и доброжелательностью. И даже соотечественники, от которых будет хотеться держаться подальше и люди другой национальности, с которыми захочется дружить всю жизнь.
    Мы столкнулись с фактом нетолерантности. Дочку называли в школе "русише шайзе", смеялись над русским акцентом и устраивали байкот. Немчата. Остальные дети других национальностей были нормальные. Дело кончилось тем, что она стала категорически отказываться отвечать вслух у доски. Естественно, мы с радостью воспользовались случаем перейти с абитура на айби. Я не говорю, что это типичный случай и ждёт он всех и каждого, но практически все дети других национальностей так или иначе испытывали на себе пренебрежительное отношение со стороны немцев. Ну, можно ещё заметить, что нужно учитывать характер моей дочери. Она никогда - ни перед украинским националистами, ни перед немецкими аборигенами не заискивала и не бежала впереди планеты всей к ним на поклон. За что и выгребала.
    Ну вот такая информация для статистики что-ли... Лично мы с мужем не сталкивались с проявлениями агрессии в нашу сторону, что говорим по-русски.
     
    ookkii нравится это.
  8. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Это просто подростки везде такие. В русской или украинской школе немца также чморили бы, увы... Всё зависит от школы и преподов, конечно, но в целом - подростки - это сверх агрессивная среда.
     
    yozhik нравится это.
  9. yozhik

    yozhik Завсегдатай

    Да, конечно, всё так и есть. Такое ощущение, что подростку самому с собой сложно, не то что другим с ним.
     
    Степан Бабкин нравится это.
  10. ElenaAU

    ElenaAU Новичок

    Именно этого я и боюсь. Сама-то как-нибудь справлюсь, но у меня две дочки, обе от любого проявления агрессии и давления впадают в ступор, боюсь, не смогут за себя постоять в случае чего. А дочке сколько было, когда вы переехали?
     
  11. Optimus

    Optimus Новичок

    К сожалению, это не подростки везде такие, это большинство немцев такое. Чморят и турков и португальцев и итальянцев, и друг друга тоже, я по работе много общаюсь и вижу. Видя коллегу или соседа, который с ними здоровывается, отворачиваются. И это люди в возрасте далеко за 35-40. Вас еще много ждет тут чудных открытий.

    P.S. Не надо обожествлять Германию.
     
  12. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Хех, ну я такое и в России видел, например. Все люди такие, в большей или меньшей степени - обиды, интриги и т.п.

    Речь именно об отношении по национальному признаку по умолчанию - мол, раз не немец, значит будем тебя жучить. Я не наблюдаю такого. Может везучий, не знаю :D
     
  13. yozhik

    yozhik Завсегдатай

    Дочке на момент переезда было 16. Сыну 6. Чем младше ребёнок, тем легче адаптируется. Хотя и у младшего были некоторые трудности, пока язык не пошёл. Я описывала нашу ситуацию в теме "Переезд школьника" и ещё здесь есть наша тема "Йожики переезжают до Неметчины". Но не волнуйтесь, какие то факты агрессии прям явной - здесь даже представить сложно. Немцы очень законопослушные. Даже дети. На открытую агрессию не пойдут, если не отпетые нацы. Но такого, как было у нас в Украине в некоторых городах, где мы жили - что избивали за то, что с Донбасса, украшения сдирали с шеи, караулили у подьезда...Здесь это даже представить невозможно. Германия вообще очень хорошая страна для жизни. А дураки, они везде есть. Что на них ориентироваться-то...
     
    ookkii и Степан Бабкин нравится это.
  14. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    В еврейской школе нееврейских пацанов подплинтус загоняли. Такой себе антисемитизм наоброт.
    На себе антисемитизм в полной мере ощутил в обычной школе, потом в техникуме. Где-то пропускал мимо ушей, где-то лез в драку, не всегда удачно. Но как получалось.
    Работаю в коллективе, где в моем проекте работает 2 немца, поляк в 80-е переехал, турок (родился в Германии) ну и я, украинец, плюс соседний проект, он же мой предыдущий(делим все помещения по сути на два коллектива) там 6 немцев и африканец, тоже уже лет 20-30 тут.
    Ни разу за 2 года не было никаких национальных конфликтов.

    Как я не устаю повторять: Процент говна(идиотов или еще что-то похожее, можно выбрать по вкусу) распределен примерно одинаково по всем народам и народностям, и если Вы кругом видите только Наци, то это совсем не значит, что их 82 млн. по всей Германии. Возможно, это Ваш фокус зрения настроен на поиск подобных персонажей, подобных собятий или ситуаций.
    Разумеется, есть представители любых взглядов от "дай поцелую в попку, спасибо за приехал, дорогой сириец" до "пошли все нах, германия для немцев".
    Ну и все это очень и очень ИМХО.
    И да, говнеца подкидывали в основном совсем не немцы. И в догонку, кстати, очень порицаемые кругом мароканцы (3-4 мне таки попадались) за исключением одного реального говнюка, оказались весьма приятными и общительными людьми, общение с которыми только в радость. Но это ж никак не означает, что все марроканцы сплошь и рядом говнюки или наоброт красавичики. Это означает лишь то, что моя статистика общения с ними ровно такая, как я описал.
    Кстати, у меня есть знакомый немец, который если не обожает, то весьма охотно общается со всеми европецами, и терпеть не может турков, африканцев и весь ближний восток вместе взятый.
    Так почему бы не быть и таким, кто терпеть не может выходцев или конкретной страны или целого региона из других частей света?
     
    Yelena, yozhik, Stan и ещё 1-му нравится это.
  15. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    yozhik нравится это.
  16. ElenaAU

    ElenaAU Новичок

    Прочитала обе темы, голова кругом от всех сложностейo_O Для ребенка в родном городе школу поменять - это огромный стресс, а уж влиться в новый коллектив в чужой стране вообще то ещё испытание для психики. Мои ещё маленькие - 3,5 и почти 6, надеюсь, быстро адаптируются.
     
  17. yozhik

    yozhik Завсегдатай

    Ну, иммиграция тот ещё квест и испытание для психики в целом :D Вчера прочитала, когда ехала из Украинского консульства в Гамбурге: "Сегодня празднуется Всемирный день психического здоровья. Вобщем, не мой сегодня день да и поздравить особо некого." :D Точно про нас, про иммигрантов )))
    Да, ваши детки малюсенькие ещё, адаптируются быстро! Не переживайте.
     
    Степан Бабкин нравится это.
  18. Fr.Listochkina

    Fr.Listochkina Новичок

    Лена, поменьше обращайте внимание на всех. Как говорится, собаки должны лаять, а караван идти. Кто его знает что на уме было у этого старичка. Может он просто вас испугался, что вы из России и можете постоять за себя :) Когда люди счастливы, то им глубоко пофиг на то какого цвета у вас кожа, на каком языке вы разговариваете, и какая у вас национальность.
     
    Andreas Spiegel, Лена и Степан Бабкин нравится это.

Поделиться этой страницей