Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд тестировщика в Нюрнберг

dorotynsky

Команда проекта
Сообщения
3 470
Казалось бы, все истории IT-имиграции по Blaue Karte уже рассказаны, но, всё же расскажу свою, т.к. столкнулся с некоторыми особенностями и, возможно, кому-то эта информация будет полезной.

Краткая предыстория (почему Германия):
Про переезд в Германию я начал задумываться, попав в компанию T-Systems в Питере (дочка немецкого Deutsche Telekom). Надо отметить, что до T-Systems у меня не было практического опыта в IT, но был базовый немецкий, который очень ценится в компании (собственно, благодаря этому я туда и попал). Я начал работать младшим мануальным тестировщиком, за 3 года освоил автоматизацию, нагрузочное тестирование и, что наиболее важно, подтянул свой немецкий.
Кроме того, мне всегда нравилось в Германии, мне близок немецкий образ жизни, поэтому если речь заходила про потенциальный переезд в европу - на первом месте всегда была Германия.

Поиск работы и собеседования:
С поиском работы в Германии было просто - его не было. Единственное, что я делал для своего потенциального будущего в другой стране - регулярно обновлял LinkedIn (при изменении должности, получении сертификатов и т.д.).

В один прекрасный день я получил сообщение в LinkedIn, в котором со мной хотели пообщаться. Подробную историю общения рассказывать не буду (если кому-то всё же интересно - пишите), а если коротко - 2 скайп собеседования, одно очное в Нюрнберге и контракт подписан.

Сбор документов и получение визы:
После этого началась организационная часть - сбор документов, переводы, подача на национальную визу и получение её через 3 дня после подачи.
Про документы отдельно писать не буду - всё уже 100 раз описано, вот ссылки (тем не менее, если интересуют какие-то нюансы - спрашивайте):
1) Статья про получение голубой карты
2) Статья про перевод документов для ГК
3) Раздел форума про рабочую иммиграцию (в закреплённых темах есть топик про Голубую карту)
4) Раздел форума про истории переезда в Германию

Здесь стоит отметить, что изначально, в моём контракте было только название должности без какого-либо описания моей деятельности, и ещё до подачи я попросил работодателя прислать мне подробное описание того, чем я буду заниматься. Как оказалось, это было очень правильным решением - в консульстве меня даже похвалили по этому поводу, т.к. без этой бумажки работникам консульства было бы неясно что это за должность такая (IT-Consultant), насколько она соответствует диплому и т.д.

Подавался я только на себя, так как жена в этот момент была беременна. Они с ребёнком сейчас в процессе сбора документов на воссоединение (возможно об этом будет продолжение истории чуть позже).

Визу я получил в июне, а контракт у меня начинался с 1 ноября, поэтому я неторопливо искал квартиру на просторах интернета, рассматривал красивые фотографии Нюрнбергского региона и планировал переезд.

Неразбериха с текстом в визе:
В один прекрасный день я получил письмо от моего работодателя с вопросом о том, как обстоят мои дела с визой. Я ответил, что всё ок, виза получена и я планирую переехать за 2 недели до ноября, чтобы в спокойном режиме начать новую жизнь. На что мне ответили, что этого времени слишком мало, т.к. до начала работы я обязан уже получить Blaue Karte, а на это может уйти несколько месяцев. Я объяснил коллегам, что по моей визе я имею право работать сразу же с первого дня её действия, не дожидаясь непосредственно голубой карты. Также я сослался на мою бывшую коллегу, которая уже несколько месяцев работала в этой же компании и всё ещё не получила Blaue Karte. Они взяли тайм-аут, после чего написали, что всё в порядке, и я могу не переживать и приезжать, как планировал.

Казалось бы, что всем всё стало понятно, но позже, когда я приехал в Нюрнберг и встретился с HR-ом для обсуждения организационных моментов, мне сказали, что у нас с той коллегой на самом деле разные визы и что она имеет право работать по ней, а я якобы нет.
Разница была в записи в визе - у коллеги был текст:

§ 2 ABS. 1
NR. 2 BESCHV
BEI
/название работодателя/
AUFENTHALTSDAUER ENTSPRICHT
GÜLTIGKEIT
(BLAUE KARTE)


, а у меня:


§ 2 ABS. 1
NR. 2 BESCHV
BEI
/название работодателя/
AUFENTHALTSDAUER ENTSPRICHT
GÜLTIGKEIT


Т.е. разница состояла только в том, что у неё в скобках было указано, что речь идёт о голубой карте, а у меня нет.
По факту, §2 в этом законе ссылается, в свою очередь, именно на голубую карту (после получения визы я даже спрашивал об этом на форуме - спасибо Степану за ответ - ссылка).
Но работодатель настаивал, что по их правилам, они ожидают видеть либо текст со ссылкой на §19a AufenthG, либо прямое упоминание слов “Blaue Karte” (как в примере с моей коллегой).
Убедить работодателя в том, что по моему хинвайзу я имею право работать не получилось и было принято решение получать Fiktionsbescheinigung* с “правильным” текстом, ссылающимся на §19 AufenthG.
*Fiktionsbescheinigung - документ, который в обычной ситуации выдаётся, когда срок действия визы уже подходит к концу, а ВНЖ ещё не готов - с ним можно легально жить и работать на территории Германии, а также выезжать и въезжать с/на территорию Германии.

Получение Fiktionsbescheinigung:
Так как я нашёл себе квартиру в Фюрте, во всевозможные амты я также ходил в Фюрте (уточняю, т.к. амты в разных городах ведут себя очень по разному и то, что я расскажу применимо именно в Фюрте - возможно, моя коллега, столкнувшаяся с такой же проблемой в Нюрнберге, дополнит историю про общение с Нюрнбергским АБХ).

Первым делом, я зарегистрировался в Anmelderamt по месту жительства. ABH (Ausländerbehörde), в котором занимаются миграционными вопросами и, в частности, документами типа Blaue Karte и Fiktionsbescheinigung, находится в том же здании на том же этаже.
Сразу же после регистрации я описал ситуацию работникам АБХ и спросил как я могу получить Fiktionsbescheinigung. Они сказали приходить недели через 3, т.к. мои данные после регистрации появятся в базе нескоро. Такой вариант меня не устраивал, т.к. уже меньше чем через 2 недели я должен был выйти на работу и к этому времени иметь все документы.
Договорились, что я приду через неделю и, возможно, мне повезёт и мои данные появятся. Но через неделю данных всё ещё не было. Кроме того, работники АБХ не понимали, зачем моему работодателю вообще понадобился Fiktionsbescheinigung, т.к. с моей визой я имею право работать не дожидаясь получение ВНЖ.
Надо отдать должное работникам АБХ - они не только не посылали меня подальше, хотя ситуация явно не стандартная и по их внутренним инструкциям они вообще имели право заставить меня ждать и даже не выдавать никаких дополнительных документов, но и всячески помогали решить вопрос (хотя все мы понимали, что мой работодатель не слишком компетентен в вопросе, и для работы мне больше ничего не нужно).
В итоге, мне назначили термин за 2 дня до ноября, сказали, что внесут мои данные руками и подготовят всё, что необходимо для получения требуемого документа.

Когда я пришёл на термин, оказалось, что одновременно с получением Fiktionsbescheinigung я ещё и подам все документы на саму Blaue Karte (хотя в обычной ситуации, мне нужно было бы стоять в очереди за номерком и пр.). Т.о. я убил одним выстрелом двух зайцев - получил Fiktionsbescheinigung с записью, которая устроила моего работодателя и подал документы на Blaue Karte.

Вот так, кстати, выглядит сам документ:
Сторона1
IMG_1961.jpg
Сторона2
IMG_1960.jpg

Мораль всей этой истории в следующем:
Во-первых, работодатели не всегда хорошо знают законы и правила (даже если они регулярно нанимают людей из-за рубежа); во-вторых, если вам нужно решить какую-то нестандартную ситуацию - общайтесь и спрашивайте (лучше лично) - здесь люди (включая работников гос.учреждений) готовы тебе помочь и не планируют послать тебя при первой возможности. Хотя, как я уже говорил, это зависит и от конкретного учреждения в конкретном городе и от чиновника в этом учреждении.

Начало работы и вынужденная смена работодателя:
С 1 ноября я начал работать, наслаждаться жизнью, разбираться в местных особенностях, но к декабрю прилетел новый челендж: мою компанию купила компания покрупнее и с 1 января всех сотрудников переводят на новые контракты (с прежними условиями, но с новым работодателем). В моей ситуации это означало, что мне нужно получать новый Fiktionsbescheinigung с названием нового работодателя, а также предоставить новый рабочий контракт на проверку в АБХ, чтобы мою голубую карту (которая всё ещё в процессе оформления) привязали уже к новой фирме.
Этого процесса я уже не боялся, т.к. знал людей в АБХ и меня там тоже уже запомнили.
В итоге, всё прошло безболезненно - у меня просто забрали новый договор на проверку, сказали ждать письма про готовность голубой карты и тут же на месте ручкой вычеркнули название старого работодателя, вписали нового и поставили печать.

Когда получу саму голубую карту - отпишусь. А пока можно спрашивать меня, если кого-то что-то интересует в подробностях.

Спасибо за внимание и извините за длинный текст. :)

P.S.: Спасибо Степану за этот форум и за youtube-канал! Без этих ресурсов переезд давался бы намного сложнее.
P.P.S.: С наступающим Рождеством и Новым Годом!

54DDF36F-96CC-4A8C-81E4-DA3AFEB0C357.JPG
 
  • 👍
  • 😍
Реакции: 16 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 743
P.S.: Спасибо Степану за этот форум и за youtube-канал! Без этих ресурсов переезд давался бы намного сложнее.
Спасибо на добром слове и за такой шикарный пост! Очень круто! (y)

Желаю успехов в адаптации! :)
 
  • 👍
Реакции: 2 users
K

KingOfNothing

до T-Systems у меня не было практического опыта в IT, но был базовый немецкий, который очень ценится в компании (собственно, благодаря этому я туда и попал). Я начал работать младшим мануальным тестировщиком, за 3 года освоил автоматизацию, нагрузочное тестирование и, что наиболее важно, подтянул свой немецкий.

Как мне кажется, такое в Германии практически невозможно, с вероятностью 99%.
Если я правильно понимаю, то и образование было не из области АйТи.
 

dorotynsky

Команда проекта
Сообщения
3 470
Как мне кажется, такое в Германии практически невозможно, с вероятностью 99%.
Если я правильно понимаю, то и образование было не из области АйТи.
Не очень понял что именно невозможно. Прийти в айти-сферу без опыта в айти? У меня ест как минимум 2 знакомых немца, которые перешли в айти из других сфер. Мне кажется, что сейчас всё-таки легче, чем лет 20 назад. Даже консервативные немцы потихоньку понимают, что не всегда полученное образование и опыт - это безусловное ограничение для смены деятельности. Плюс, как мне кажется, играет роль то, что получить хорошие и достаточные для старта знания по "компьютерным наукам" можно без университетов/на курсах/тренингах/конференциях/из дома.

Что касается меня, образование было околоайтишное - т.е. было и программирование, и алгоритмы, и всё вот это вот, но были и не айтишные предметы. При этом, довольно много лет до попадания в IT я работал в совершенно другой сфере.
 
  • 👍
Реакции: 6 users

Kutlin Denis

Участник
Сообщения
11 366
Перед первой работой всегда нет опыта.
 
  • 👍
Реакции: 4 users
K

KingOfNothing

Не очень понял что именно невозможно.

Я сейчас напишу, что я имел в виду... Но не на вашем примере, так как Вы сказали, что образование у Вас таки околоайтишное...

Даже консервативные немцы потихоньку

На счет именно консервативных немцев, я бы поспорил...
Но возможно, кое-где в айти-секторе и случилась некоторая оттепель.
Может быть я имею слишком маленький опыт, ограниченный лишь моей персоной, но мне показалось, что зайти с фланга в айти, не имея до этого каких-либо смежных пересечений (advanced user :sneaky: не в счет), а также не имея с собой хотя бы святой коровы в виде ФахИфнорматикКауфманн-аусбильдунга – невозможно.
Да и в целом, немцы не сильно любят, когда нет так ими любимой "красной черты" в послужном списке.


Плюс, как мне кажется, играет роль то, что получить хорошие и достаточные для старта знания по "компьютерным наукам" можно без университетов/на курсах/тренингах/конференциях/из дома.

Может быть и так, но мне кажется, что на автодидакта большинство немцев будет смотреть как на диковинную птицу, абсолютно непрактичную с точки зрения эксплуатации.

Я помню время, лет 5 назад, когда расцвели вот эти вот все курсеры и прочие вузовские онлайн-семинары.
И когда я листал списки разных вузов, то встречались даже некоторые российские вузы со своими онлайн-программами, а немцев было напрочь не видать.
 
Последнее редактирование модератором:

Kutlin Denis

Участник
Сообщения
11 366
Насколько я знаю, работодатель смотрит на практические навыки и умения, а не красивые буковки на бумаге диплома. Понятно, что есть и любители классического образования, но преуспевающих бизнесменов среди таковых я не встречал. Разумеется это не означает, что классическое образование бесполезно. Оно полезно для более легкого построения карьеры по сравнению с тем у кого его нет. Но и образование без опыта... Недаром ходит присказка: "а теперь забудьте все, чему вас учили в институте, сейчас я буду учить вас, что нужно делать на работе".
Лично мне доводилось неоднократно встречать и тех, кто с классическим образованием нес полную чушь, и тех кто без классического разбирался получше многих с большим опытом.

Вообще, если говорить о найме персонала, то HR охотнее рассматривают кандидатуры, которых им посоветовали. А посоветовать обычно могут активных людей, которые себя ярко проявили на работе.
 
  • 👍
Реакции: 3 users
K

KingOfNothing

HR охотнее рассматривают кандидатуры, которых им посоветовали
Да, так называемый немцами Vitamin Bekanntschaft всегда полезен. Без него, можно долго доказывать, что ты не верблюд.
И все равно, будут пытаться нащупать горб.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
Сообщения
2 788
возможно, кому-то эта информация будет полезной

Спасибо за столь содержательный и интересный пост!!! (y) (y) (y) Не останавливайтесь! Пишите ещё!

Заранее извиняюсь за много вопросов :)

был базовый немецкий, который очень ценится в компании (собственно, благодаря этому я туда и попал).

и, что наиболее важно, подтянул свой немецкий.

О каком начальном и "подтянутом" уровне идёт речь? Как изучали? Какие будут рекомендации из разряда "так лучше не делать" и "а вот это мне очень помогло"?

Поиск работы и собеседования:
С поиском работы в Германии было просто - его не было. Единственное, что я делал для своего потенциального будущего в другой стране - регулярно обновлял LinkedIn (при изменении должности, получении сертификатов и т.д.).

В один прекрасный день я получил сообщение в LinkedIn, в котором со мной хотели пообщаться. Подробную историю общения рассказывать не буду (если кому-то всё же интересно - пишите), а если коротко - 2 скайп собеседования, одно очное в Нюрнберге и контракт подписан.


По поводу LinkedIn:

Какой локейшен указывали, будучи не в Германии?

Каким образом дали знать потенциальным работодателям о возможности и желании релокейшена? Ограничились "галочками" в профиле или же дописали явным образом?

Как описали в категории знания языков свой уровень немецкого?

Кроме сертификатов и истории занятости добавляли ли что нибудь ещё?


По поводу собеседований:

Oчень интересно. Опишите пожалуйста поподробнее.
 
  • 👍
Реакции: 1 users

dorotynsky

Команда проекта
Сообщения
3 470
Спасибо за столь содержательный и интересный пост!!! (y) (y) (y) Не останавливайтесь! Пишите ещё!

Заранее извиняюсь за много вопросов :)
Спасибо за отзыв - буду писать, как только будет появляться новый полезный опыт.
А за вопросы не извиняйтесь - для этого форумы и нужны :)


О каком начальном и "подтянутом" уровне идёт речь? Как изучали? Какие будут рекомендации из разряда "так лучше не делать" и "а вот это мне очень помогло"?
Начальный - что-то около А2 (хотя экзаменов не сдавал, поэтому это довольно субъективное мнение), "подтянутый" где-то B1+ - опять же навскидку. Уверен, что если сейчас взять и без подготовки пойти сдавать экзамен - B1 сдам, а вот B2 уже вряд ли. Хотя если подготовиться специально...
Начал учить на обычных курсах в Питере, продолжил потом уже на курсах при работодателе, ну и практика - вся документация рабочая на немецком, 90% переписки на немецком. Только разговорной практики было мало. С немецкими коллегами общались, но не слишком часто Сейчас уже тут навёрстываю ;)

По рекомендациям - сложно сказать. Тут у всех по разному. Мне языки всегда тяжело давались, поэтому пока реальная практика не началась - шло с трудом. А когда начал работать в немецкой компании стало лучше (хотя это частично привело к ситуации, что я знаю специфические айтишные термины, а простейшие слова могу с трудом вспоминать иногда :D)


Какой локейшен указывали, будучи не в Германии?

Каким образом дали знать потенциальным работодателям о возможности и желании релокейшена? Ограничились "галочками" в профиле или же дописали явным образом?
У меня на тот момент не было активного поиска, поэтому я особо ничего не указывал дополнительно. Просто держал профиль в актуальном состоянии.
Не помню, есть ли там пункты о желании релокейшна, но если были, то ставил что-то типа "готов к переезду". Явным образом точно не дописывал.


Как описали в категории знания языков свой уровень немецкого?
По-моему что-то типа "продвинутое владение" у них это называется.


Кроме сертификатов и истории занятости добавляли ли что нибудь ещё?
Описал технологии, с которыми имел дело и потыкал в раздел "навыки"


По поводу собеседований:

Oчень интересно. Опишите пожалуйста поподробнее.
Как я уже писал, активной стадией поиска работы за границей я заняться не успел. Однажды мне написали в LinkedIn, что мой профиль их заинтересовал и они хотели бы со мной пообщаться.
Надо отметить, что до этого кто-то тоже периодически писал, но либо было изначально понятно, что место мне не интересно, либо это были русские компании (а в России с работой меня всё устраивало), либо информация о компании не вызывала доверия.

В случае с этим сообщениям - я уже знал о существовании такой компании и описание того, что они могут мне предложить меня заинтересовало.
Я написал ответное сообщение, что готов общаться и уже через пару дней состоялось первое собеседование по скайпу.

Оно проходило с женщиной-HR'ом и представляло из себя простой рассказ обеих сторон о том, кто есть кто - она рассказала подробнее о компании, я рассказал на кого я учился, сколько лет в айти, в каких проектах работал, с какими технологиями, чем конкретно занимался и т.д. Разговор был полностью на немецком, но прошёл намного легче, чем я предполагал.
Единственный вопрос, который меня смутил был о зарплате на которую я рассчитываю. К тому моменту я вообще не владел информацией о том, сколько нужно зарабатывать в Германии для какой-то "усреднённой" нормальной жизни, на сколько я могу рассчитывать при моём опыте и прочее. Решили, что я напишу ей о моих ожиданиях в течение пары дней.
И она сразу же сказала, что второе собеседование точно состоится.

Следующая серия также была по скайпу примерно через неделю, но уже с тремя представителями компании - HR и двое менеджеров разного звена.
Суть была точно такой же - простой диалог, но было заметно больше вопросов про технологии и конкретные задачи, с которыми я сталкивался в своей работе.

Через пару дней, мне написали, что мои зарплатные ожидания одобрены и пригласили на очное собеседование в Нюрнберг. Также уже в этот момент прислали черновик договора, чтобы я мог ознакомиться с ним заранее.

На очной встрече было примерно тоже самое, только с тремя новыми лидами/менеджерами и с ещё большим количеством вопросов про мой опыт. Кроме того, было довольно много вопросов на знание предметной области.

После очного разговора, представители работодателя попросили время на обсуждение моей кандидатуры, вышли из переговори, но секунд через 30 вернулись и сказали, что если меня всё устраивает - они пойдут распечатывать контракт. Ещё через 20 минут контракт был подписан и меня водили по офису знакомиться с будущими коллегами (хотя начало моей работы было запланировано аж через пол года).

Потом, уже после переезда, было несколько собеседований уже в конкретные проекты, но везде они проходили очень похоже - в рамках рассказа о себе. Только в одном проекте мне дали практическое тестовое задание :cool: К слову, именно в этот проект я, в итоге, и попал.
 
  • 👍
  • 😍
Реакции: 8 users

dorotynsky

Команда проекта
Сообщения
3 470
В продолжение истории:
Моя жена с ребёнком подали документы на воссоединение в Питерском консульстве 17го декабря, а 18го уже получили визы на руки! Рекорд? :)

Время планировать переезд семьи! :cool:
 
  • 👍
Реакции: 3 users

Kutlin Denis

Участник
Сообщения
11 366
Рекорд. Имхо, немцы заранее готовят документы для тех, кто вероятнее всего поедет, как, например, члены семьи.
 

dorotynsky

Команда проекта
Сообщения
3 470
Жена скинула фотки виз и возникли новые вопросы.

У ребёнка в хинвайсе следующий текст:
$32(1) AUFENTHG
ERWERBSTÄT. GESTATTET
AUFENTHALTSDAUER ENTSPRICHT GÜLTIGKEIT
У жены:
VISUM GEM.
$30 AUFENTHG
AUFENTHALTSDAUER ENTSPRICHT GÜLTIGKEIT

Значит ли это, что из них двоих работать может только наш шестимесячный ребёнок? :lol:
Нужно ли звонить в консульство и что-то переделывать в визе жены, чтобы она потом смогла работать в Германии или это по умолчанию предполагается?
 
  • 😂
  • 👍
Реакции: 2 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сообщения
17 743
Нужно ли звонить в консульство и что-то переделывать в визе жены, чтобы она потом смогла работать в Германии или это по умолчанию предполагается?
По умолчанию §30 разрешает неограниченный доступ к рынку труда. То есть, отдельно ничего писать не надо.

По приезду в Германию будете получать ВНЖ - можете попросить вписать отдельно разрешение, чтобы не возикало вопросов тут ни у кого
 
  • 👍
Реакции: 1 user

dorotynsky

Команда проекта
Сообщения
3 470
Получил приятный подарок на свой день рождения - забрал карточку Aufenthaltstitel.
Итого для статистики:
- изначальная подача документов - 31.10.2019
- донос дополнительных документов в связи со сменой работодателя - начало декабря (толи 5е толи 9е)
- получение письма о готовности ГК - 03.01.2020 (хотя дата составления аж 21.12.2019)
- получение карточки на руки - 09.01.2020.

Также, вместе с карточкой получил Zusatzblatt, в котором прописано, что я закреплён за таким-то работодателем на такой-то должности.

Кстати, а надо ли таскать все 3 документа с собой (Карточку, загранпаспорт и доп.листок к карточке)?
 
  • 👍
Реакции: 3 users

Yelena

Участник
Сообщения
5 050
Кстати, а надо ли таскать все 3 документа с собой (Карточку, загранпаспорт и доп.листок к карточке)?

Официально титель удостоверением личности не считается, будучи приложением к паспорту (говорят, раньше вполне автономно котировался как Ausweis - не знаю).
Поэтому мы неоднократно сталкивались с тем, что «покажите паспорт» - это касалось серьезных вопросов типа идентификации личности, оформления авто и т.п. В повседневности в своей земле тителя при себе обычно достаточно.

Когда выезжаете за пределы своей земли - паспорт надо иметь с собой. И уж тем более если пересекаете границу Германии, неважно куда: если вдруг полицейский контроль - случался неоднократно, например, на границе с Нидерландами, - паспорт обязателен.

Zusatzblatt валяется в ящике, до сих пор никто не спрашивал )
 
Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 7 users

dorotynsky

Команда проекта
Сообщения
3 470
Для статистики зафиксирую следующий этап в нашей истории.

01. февраля перевёз жену с ребёнком. На границе уточнили в какой компании я работаю, пожелали удачи воссоединившейся семье на новом месте и отпустили со штампами в паспортах родни.

Сегодня сходили в Anmeldeamt, зарегистрировались по месту жительства и заодно у меня поменялся статус с "холостяка без детей" (*юхууу*) :p на "женат, с ребёнком" (y)

Две приятных мелочи в нашем Anmeldeamt'ей:
1) Когда пришли в амт взяли 56й номерок и, судя по текущему номеру на табло и прошедшему времени с открытия, они принимали примерно по 15-20 человек в час и нам нужно было ждать ещё часа полтора. Но минут через 5 проходившая мимо нас чиновница увидела ребёнка, уточнила нет ли ему года, и после получения положительного ответа, сказала подойти к окошку, где нам выдали особый номерок, по которому вызвали минут через 10.
2) Т.к. я тоже менял адрес (переехал как раз за неделю до приезда родни), думал, что мне придётся ещё идти в АБХ, чтобы они поменяли адрес на карточке ВНЖ. Оуказалось, что в Anmeldeamt'е делают это самостоятельно - и записывают новую инфу на чип, и даже приклеивают красивую наклейку с новым адресом на карточку. Очень удобно :)
 
  • 👍
Реакции: 8 users
Верх